#81036

Приехали на дачу. Глядь а света нет. Спрашиваем что такое? Сосед говорит, что другая соседка, через которую ввод в дом , вызвала электриков и те отключили наш кабель от ввода. Она мотивировала тем, что она боится, что он как то не так проложен и мало ли что.
А вообще чем регламентируется такая ситуация, когда в одном доме несколько соседей и ввод один на всех? Где правду искать?

Serg333

Зависит от местных условий - даже в одном районе могут быть разные порядки.
Дача в деревне и договор с энергетиками? Над чьей землёй проходит ввод?

Самый дешёвый метод - договориться с соседкой, формально (на бумаге) или неформально.
Если не удастся - можно сделать свой ввод, но могут не разрешить, могут поделить между совладельцами разрешённую мощность. Проект могут потребовать, а могут и нет.

Исходите из расходов от 100 тысяч рублей и пытайтесь договориться с соседкой - много дешевле.

она боится, что он как то не так проложен и мало ли что

Если это причина, то сделайте безукоризненную проводку под надзором электрика, которому она доверяет.
Но если это повод...

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Serg333

Сколько у вас счетчиков, по которым платят в доме?

Здесь ситуация такая - если счетчик один, то она может снять проводку идущую к вам, если проводка не удовлетворяет правилам. Но здесь есть куча нюансов по поводу собственности - такое болото...

Если счетчиков несколько, то она имеет право отключить их, заявив свое нежелание пропускать ваше электричество через себя и свою территорию.

Вобщем гнилось все это - в каждом конкретном случае свои заморочки и тонкости. Но в восновном зависит от вида собственности и личных договоренностей между соседями.

Мощность между вами никто не поделит, ибо один ввод - "одна мощность", пять вводов - "пать мощностей". Т.е. там разрешенная мощность выделяется не на дом, а на потребителя, заключившего договор на поставку энерегии. Новый ввод стоит не очень дорого - проект примерно 6 тысяч рублей, счетчик, материалы для отвода и работы по отводу от ВЛ до вашего нового счетчика. Так что о каких там 100т.р. идет речь я не знаю...

Вобщем совместная собственность должна ограничиваться одним человеком, только тогда не будет заморочек.

Я вон прошлым летом тоже нахлебников от своего счетчика отключил - жду реакции))

DMC написал :
Новый ввод стоит не очень дорого - проект примерно 6 тысяч рублей

Ага. Только проект они, гады, согласны взять только из одной-единственной проектной организации, с которой кормятся. А от других - гарантируют проблему отсутствия резервной мощности трансформатора (а он действительно перегружен по самое не хочу). Судиться-бодаться? Оставлю этот подвиг юристам-энтузиастам...

DMC написал :
Мощность между вами никто не поделит, ибо один ввод - "одна мощность", пять вводов - "пать мощностей". Т.е. там разрешенная мощность выделяется не на дом, а на потребителя, заключившего договор на поставку энерегии.

Если дом был неразделён, а потом его поделили? Короче говоря, "в каждом конкретном случае свои заморочки и тонкости. Но в восновном зависит от вида собственности и личных договоренностей между соседями".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ВТБ!

Ну вот описываю свою ситуацию:

Был один счетчик основной, и один контрольный. Нам надоело все делать самим - ездить платить, менять проводку, етс... Мы предложили переписать счетчик на соседей - они отказались, предложили оплатить все работы(но ездить по инстанциям для рисования и утверждения они должны были бы сами) - отказались. Когда я менял ввод, я им об этом сообщил, попросив половину стоимости - промочали и игнорировали. Ну я когда ввод опечатывали, их ветку просто отключил.
Проект, в указанной энергосбытом конторе, стоил 6 т.р. - мы это узнавали... Ну а так как соседи сразу отказались, то дальнейшее стало уже не интересным.
Вот интересно, что они этим летом запоют?

У страха глаза велики - надо начинать делать, узнавать что и как... А сплетни слушать про сложность и цены..., только себя накручивать.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Serg333
Вопрос юридический, а не технический.
Нужно смотреть документы: права собственности на здание, на участок земли, на подстанцию, на ЛЭП, договора обслуживания всего этого и договора энергоснабжения.
Вы ВСЕ эти документы хоть видели? - обычно половины не бывает и их надо оформлять, а это деньги и беготня.
Но если Вас отключили от источник энергоснабжения БЕЗ ТРЕХКРАТНОГО ПИСЬМЕННОГО предупреждения смело вызывайте ментов, составляйте акт и подавайте исковое в суд на того, кто непосредственно производил отключение.
Выиграете однозначно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2DMC
ИМХО заплатите штраф примерно 600 руб за самоуправство, если дело дойдет до суда и вы не сможете представить как минимум три почтовых извещения о направленных соседям заказных письмах. Если сосед упёртые могут попробовать высадить вас и за моральный ущерб, и упущенную выгоду...
Но не видя документов, что-либо говорить сложно.

DMC написал :
надо начинать делать, узнавать что и как

А то не узнавал. Пяток километров в сторону - уже другие люди, другие порядки - поделили бы ввод "на раз" (за наличный расчёт).
Ладно, трансформатор на подходе: со старого дели, не дели - даже осенью меньше 190 вольт было.

Arr написал :
ИМХО заплатите штраф

Если работы официально выполняла контора, то ситуация более запутанная. И, опять-таки, наши суды - это нечто не самое правовое...

Естественно, я даже не знаю есть ли какие документы, а уж тем более их не видел. Дом был поделен на несколько частей после прихода советской власти. Что и как не известно. Часть владельцев прописанные жители, часть - дачники. Мы - дачники. Появляемся там очень редко ввиду всего что там есть. Короче что нужно выяснить?
Был ли проект по выделению чего то на несколько человек?
Счетчики у каждого владельца куска дома. Кто от кого питается точно не знаю. Ввод вроде бы один. Естественно через чью то территорию.
А разве имеет право соседка трогать проводку, которая ей не принадлежит? В смысле, что ее проводка начинается после счетчика, а до счетчика она не ее. Кстати а чья?
Цитата: Нужно смотреть документы: права собственности на здание, на участок земли, на подстанцию, на ЛЭП, договора обслуживания всего этого и договора энергоснабжения.- А где это все смотреть?
Дом кстати расположен территориально в черте города. г Сходня Теперь это сходненский район города Химки. Во как.
Ввод делали на даче. На нормальной. Стоило 4-5 тыщ. Но здесь нужен столб. В связи с этим вопрос: как его ставить(нужно разрешение или как?) Кто должен/не должен его ставить? Скока это может стоить?
Уфф...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Serg333
Что есть на руках?
Должно быть как минимум свидетельство собственности на часть дома, если нет-надо оформлять, в процессе оформления станет ясно кто ещё долевые собственники строения.
Наверняка есть пачка квитанции об оплате электроэнергии - от чьего имени и кому производилась оплата? храните эти квитанции, это важные документы, свидетельствующие, что энергоснабжающая организация УЖЕ признала вас законнр подключенными.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Arr

А вот и не угадали - ни где этим заниматься не будут. Я как хозяин, единоличный, делаю что хочу. Хочу запитываю соседий дом, хочу не запитываю...

Энергетики не признают долевиков, у них один потребитель. Тот, на кого записан счетчик. Все остальные идут лесом. Контрольные счетчики долевиков в рассчет не беруться, их можешь сам снимать и ставить в любом количестве.
В данном случае может помочь домовая книга и расписки, где указано кто, сколько, когда и за что, перечислял денег владельцу счетчика. Да и то есть сомнения, т.к. деньги передаются неофициально, т.е. как бы черным налом, на доверительной основе, то такие действия не являются законными. Но и опять же, договор на поставку электроэнергии заключается только с одним владельцем, за которым числится все электрика, и за все нарушения только он несет ответственность.

2Serg333

Права собственности принадлежат лицу, на которого зарегистирован счетчик. Он единственный владелец. Что хочет то и делает. Все внутренние(после счетчика) подключения это его право.
С телефоном, кстати, абсолютно тоже самое - один владелец, царь и бог....

Еще один нюанс, по организации проводки.
ТБ требует обестачивать цепи при отсутствии в помещении, поэтому у владельца счетчика должны стоять на каждую "соседскую" линию двухполюсники, которые он имеет право, на время своего отсутствия, отключать. И никто это делать ему не запретит.
Согласитесь, что это очень большое неудобство для соседей

Вобщем лучший вариант - разделение, т.е. каждому хозяину по своему счетчику. На счет линий вводов от ВЛ - решать на месте. Разрешат вести через чужую территорию - тяните, но лучше сразу сделать ввод по своей территории.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2DMC
Если у вас на руках есть экземпляр договора энергоснабжения, то надо смотреть что в нём записано - какие обременения. Если договора нет - надо ехать в цопэнерго заключать. Понятия "записан сётчик" в современном законодательстве нет.

Счетчики у каждого свои и платят каждый за себя энергосбыту или как там теперь его зовут.
А вот с оплатой фигня. Несколько лет электричество не тратили и соответственно не платили. Так что квиточки если и ест m то двухгодичной давности наверное. Звонили в энергосбыт. Там естественно ничего толком сказать не может. Спрашивают это вы кого то отключили или мы или вы подключить кого то хотите? Наконец пообещали прийти и все сделать если о встрече удасться договориться. Работают два дня с 9 до 17.
А сколько столб стоит?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Serg333
Бетонный СБ 95 около 3 тр, установка ещё столько же (бурить 2 метра), доставка-по месту. Ищите площадку для разворота 12 метровой шаланды. Если не развернёте, рискуйте волоком.
Если изгиб трассы, ставить анкер - 2 столба, соответственно вдвое дороже. ИМХО нужен проект. На чьей земле то ставите?

Ну если уж ставить, то на своей и ввод делать себе. Я что то чую вы намекаете , что надо делать полный комплекс работ. Так? Ну с учетео того, что есть шанс немного отделиться от всей этой коммунальной дачи и на месте сарая построить домик небольшой, то вы правы. На даче под Можайском это прошло как то легко и спокойно. Электрики сами приехали и сказали что счетчик нам левые электрики подключили, сказали куда ехать, сами кого то вызвали для проверки проводки. Заплатили мы примерно6000 р за полный пакет документов и скока то за новый счетчик. И всех делов то.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Arr

Я не знаю какие там понятия, но то, что счетчик оформляется на 1 лицо, которое и имеет возможность производить рассчеты с поставщиком. Ни от кого другого оплата или жалобы приниматься не будут.

2Serg333

Т.е. отвод от ВЛ у вас один, и линия от него идет через территорию соседки?
Все равно она в праве отключить и лишить вас возможности прохождения трассы через свою территорию - это все исключительно на договорных основах между соседями.

Вообще-то как-то криво сделано... Хотя если рапредилительная коробка на отводе опечатана, тогда ничего...

Т.е. расценки, как я понял, и у вас примерно такие же как у меня - ну хоть это радует.

Радостного что то маловато...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Serg333

Ну так а вы куда ходили-звонили по этой проблеме? Ибо сидя здесь и не "радуясь вместе с остальными" вопрос сам собой не разрешится...

Кстати, а через соседку идет только ваш провод?

Serg333 написал :
Радостного что то маловато...

"К нам приехал,
К нам приехал
Трансформатор
Дорогой!!!"

Захолустная деревня, трансформатор пятьдесят лохматого года - как после войны электричество провели, резерв мощности исчерпан ещё в шестидесятые, пара десятков неподключенных домов, с полсотни неразделённых вводов.

И сколько запросили за 3 киловатта?
$8K - и это предварительная нижняя оценка без учёта проекта.

Так что радуйтесь, радуйтесь...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ВТБ!

Ситуация несколько разная. Вы говорите про новое подключение, а здесь речь идет просто о замене пути проводов уже имеющегося.

DMC

Вот и я пока останусь на "уже имеющемся" через соседей - провода-то над нами.
Подожду, пока привыкшие к окучиванию коттеджных посёлков энергетики "сливки снимут".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ВТБ!

Удачи.
А я подожду что предпримут мои соседи, кстати родственники. Но уж лучше бы таких не иметь((

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2ВТБ!
А что мешает взять дело в свои руки? На основе достаточно богатого опыта различных реконструкций могу утверждать, что после подробного обсуждения сметы расходов со специалистом вашего уровня цифра, заявленная энергетиками уменьшится более чем в два раза.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Arr

Вся фигня в том, что иногда нет возможности уменьшить затраты, т.к. раскладку дает монополист.
Ну да, они согласятся с вашими выкладками - а толку-то от этого. Наше дело предложить, ваше - отказаться, других на свой участок - не пустим...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2DMC
Так после прошлогоднего раздела мосенерго на 13 филиалов монополизма стало намного меньше, образовалось множество независимых компаний, реально появилась конкуренция.
Что значит "свой участок"? как конкретно "не пустят"? - энергосбыт занимается только продажами товара-энергии и выдачей техусловий, подрядчика можно пригласить любого, энергонадзор от энергосбыта независим.
Есть только одна козырная карта - "отсутствие технической возможности для выделения допмощности" - но бьется независмым аудитом, чать просим то обычно всего пару сотен кВА.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Вобщем был представитель электрокомпании и мои действия признал верными(т.е. ничего не нарушающими, имеющееся подключение сделано у меня правильно и требования, выдвигаемые мной для подключения соседей так же правильные)))
Соседи в диком шоке - они-то думали, что меня заставят обратно все подключить, т.к. я не имел права их отключать))
Вроде обещали затаскать по юристам и судам...

2Serg333

Давайте еще раз повторим вашу ситуацию.
Общий дом. Один отвод от ВЛ. Счетчики у каждого свои и все самостоятельно расплачиваются с электрокомпанией. В силу некоторых обстоятельств планировки здания и точки присоединения отвода ВЛ к вашим линиям до счетчиков, провода идут по чужой территории. Хозяин этой территории против прохождения ваших проводов.
Так?

Если так, то дело решается исключительно в судебном порядке.

Точно не скажу - имел ли право, в вашей ситуации, хозяин территории самостоятельно(либо с привлечением электриков) отключать вашу линию. Вполне возможно, что сделать он мог так же только через суд. Хотя для этого, обязательность суда, нужен утвержденный проект на электропроводку здания, которого, скорее всего нет.
А раз нет - значит вы, без согласия другой стороны, как бы и не вправе пропускать свои линии через ее территорию. Т.е. ситуация изначальная - трассы, котрую обрезали, как бы и не существовало, т.к. этому нет никаких документальных подтверждений.

Но фенька в том, что есть т.с. патовые ситуации, это когда другими путями достичь цели либо вообще нереально, либо очень затратно. Поэтому суд использует такой термин как "целесообразность" того или иного действа в конкретной ситуации.
Если вы подадите в суд на кажущуюся вам неправомерность действия хозяина территории, и суд придет к выводу, что линию по-другому не проложешь(либо длина этой линии станет очень большой - если кружными путями вести, на это, кстати, должны дать заключение электрики), то скорее всего вам предложат, именно вам и на ваш выбор(а не хозяину территории - почему-то вот так) несколько проектов прохождения трассы. Какой вы выберете, тот и будет исполнен.
Вполне может оказаться, что там будет присутствовать и нынешняя трасса...

Вобщем в суд, либо попытаться договориться - другого не существует. В суд лучше, т.к. в случае вашей победы и восстановления трассы, вы повторно не попадете в эту ситуацию, ибо права на эту линию будут закреплены документально.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

DMC написал :
трассы, котрую обрезали, как бы и не существовало, т.к. этому нет никаких документальных подтверждений.

Энергосбыт оплату за электроэнергию принимал? - да, ведь есть квитанции об оплате - значит подключение РАНЕЕ было признано энергосбытом законным (когда-то раньше уже был пройден круг техусловия, проект, согласование с энергонадзором, акт).
Следовательно, речь не о новом подключении, а отключении от УЖЕ имевшегося, а такое отключение может быть сделано ТОЛЬКО уполномоченными энергоснабжающей организации, в присутствии судебного исполнителя и по решению суда.
Суд же даже не примет иск на отключение без предьявлений документов о том, что отключаемый троекратно предупреждён и ему письменно обяснены причины отключения.

Arr написал :
такое отключение может быть сделано ТОЛЬКО уполномоченными энергоснабжающей организации, в присутствии судебного исполнителя и по решению суда

Если оно грубо нарушает правила безопасности, то его может отключить любой прохожий, даже если для этого ему потребуется вторгнуться в чужое жилище.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Arr

Да мало ли как вы ее потребляли? Может у вас трасса шла по-другому, а теперь вы просто катите бочку на соседа?
Доказательства нужны, очень желательно, чтобы они были на бумаге, т.к. слова - всего лишь словами и остаются...

Здесь никакие троекратные предупреждения не нужны.
Еще раз - мало ли чего у вас там было. Если есть, как вы говорите, пройденный круг оформления, то извольте его предостатвить в суд.

Нету проектов старых подключений - это все понимают и все знают. Вопрос как к этому отнесется суд.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2ВТБ!
"прохожий" должен иметь при себе допуск не ниже 3 группы, сделать документированную попытку известить собственника (звонок сотовый-сотовый суд обычно засчитывает за такую попытку), составить акт и немедленно отправить копию в районный энергонадзор.
Собственник может вызвать ментов и тоже составить акт.
Мент и инспектор энергонадзора обматерят обоих и напишут предписание собственнику. Далее "прохожий" и собственник встретяться у мирового судьи.