#1007277

Товарищи, спасибо за предыдущие советы. Обращусь-ка я еще разок

Суть вопроса.

Двенадцатиэтажные панельные дома серии 1605/12 с наружными стенами из трехслойных 300-миллиметровых панелей. Внутренние стены - гипсобетонные панели 160 мм. Перегородки из того же материала толщиной 120 мм, перекрытия - железобетонные панели 140 мм.

  • из справочника.

Что уже было сделано в боковых стенах:

1) Вертикальная штраба от уровня плинтуса до уровня 65 см., глубина 4 см., ширина 3 см. - под гофру, до подразетников.

2) Штраба сложной траектории - горизонтальная 70 см. на уровне 155 см., от нее вертикальная 155 см. до уровня пола (сделана грубо, перфоратором, под один проводочек освещения).
Далее в перекрытие утоплена на глубину 4 см. широкая 3 см-вая штроба буквой Г (под гофру, в обход дверного проема через пол), выходящая на перпендикулярную стену. Далее аналогичный первому вариант с подразетником на высоте 65 см.

Что хочется сделать:

1) Во внешней стене разместить два подразетника на той же высоте 65 см. и провести к ним штрабу под гофру, таких же размеров - ширина 3 см., глубина 4 см.

Как обычно, прошу не рассматривать целесообразность такого пропила. План лежит вне сферы моей компетенции, я ответственен только за исполнение

Мне сейчас важно выяснить, какова официальная точка зрения на подобные экзерсисы, нужно ли согласовывать эти вещи и полагаются ли за подобное штрабление штрафы?
Мнение avmal в этом плане особенно важно, я уже убедился, насколько он любит нормативы и разбирается в них
Кстати, спасибо за спор о проводах и кабелях, уже поменял купленный по ошибке ПВС на ВВГ-нг-LS.

В приложении - план квартиры. Все работы в средней комнате 13.72.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

nddn написал :
Во внешней стене разместить два подразетника на той же высоте 65 см. и провести к ним штрабу под гофру, таких же размеров - ширина 3 см., глубина 4 см.

Власти не любят, когда наружные стены режут, но все это делают и только втихаря. От "гофры" в стене откажитесь. Зачем вам такая глубокая штраба. Тем более, что у вас ВВГ - будет достаточно 10х15мм.

nddn написал :
Мнение avmal в этом плане особенно важно, я уже убедился, насколько он любит нормативы и разбирается в них

Я их не люблю, но уважаю.

nddn написал :
нужно ли согласовывать эти вещи

Если ни кому не рассказывать, то не нужно.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Боюсь, тут не мне решать. Родители попросили, у них пунктик насчет излишней безопасности, так что придется гофрить. Вопрос в другом - у них пунктик еще и насчет законности. Так что, если рассказать, что будет в каждом случае?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

nddn написал :
Родители попросили, у них пунктик насчет излишней безопасности,

Это хорошо, но если делать все с соблюдением всех нормативных требований, то их безопасности ничего не грозит.

nddn написал :
придется гофрить

Не думаю, что это прибавит безопасности, но для здания принесет бОльший ущерб размерами штрабы.

nddn написал :
у них пунктик еще и насчет законности.

А они часто пускают в свою квартиру посторонних людей без ордера для проверки законности?

Ну вот представим себе чисто гипотетическую ситуацию. Что бы сказал человек с такой бумажкой и что бы нам за это было?

nddn написал :
Что бы сказал человек с такой бумажкой

Я участкового с напарником из разрешительной системы (по оружию) в дом не пустил с проверкой.

nddn написал :
что бы нам за это было?

и ничего мне не было. Товарищ с разрешиловки, что то пробубнил типа "ну ты ко мне еще придешь за продлением". Когда пришел, там был другой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

nddn написал :
Что бы сказал человек с такой бумажкой и что бы нам за это было?

Он бы сказал, что это ваша квартира - что хотите, то и делайте, только пломбу на счетчике не нарушайте.

Мужики, ну серьезно - есть же какие-то нормативы по штрабам, уж вы-то должны знать.

avmal написал :
От "гофры" в стене откажитесь. Зачем вам такая глубокая штраба. Тем более, что у вас ВВГ - будет достаточно 10х15мм

Поддерживаю. Более того, настаиваю. ПУЭ это не запрещает, а изоляция ВВГ - позволяет.

nddn написал :
Мужики, ну серьезно - есть же какие-то нормативы по штрабам, уж вы-то должны знать.

Ну какие нормативы..? Нормируется толщина слоя поверх кабеля - 10 мм.(кажется, проверять лень.. ), но тоже не очень соблюдается. Бывает что стена такая кривая, что выравнивающий слой штукатурки закрывает даже проложенные просто по стене кабеля.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Dale написал :
Нормируется толщина слоя поверх кабеля - 10 мм

Я такого не встречал в номативах, а если даже будет выпирать из-под штукатурки, так это только во вред дизайну. Не думаю, что хозяин позволит так сделать в своей квартире.

Это из ПУЭ:

2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

2.1.39. При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций {например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.

2.1.41. При пересечениях на коротких участках электропроводки с элементами строительных конструкций из сгораемых материалов эти участки должны быть выполнены с соблюдением требований 2.1.36-2.1.40.

2.1.42. В местах, где вследствие высокой температуры окружающей среды применение проводов и кабелей с изоляцией и оболочками нормальной теплостойкости невозможно или приводит к нерациональному повышению расхода цветного металла, следует применять провода и кабели с изоляцией и оболочками повышенной теплостойкости.

2.1.43. В сырых и особо сырых помещениях и наружных установках изоляция проводов и изолирующие опоры, а также опорные и несущие конструкции, трубы, короба и лотки должны быть влагостойкими.

Исключения:

  1. Запрещается применение изоляционных труб с металлической оболочкой в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.

  2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках

Как замечено товарищами ранее, ВВГнг-LS никакой гофры не надо, а 10мм это отсюда.

2Dale
Вам +1 за память, пардон опыт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

moskon написал :
следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

А теперь все внимательно перечитайте и поймете, что в этой главе речь идет про проводку по сгораемым поверхностям, т.е. по дереву, например. Тем более, что эти правила уже устарели. Вы процитировали 6 издание ПУЭ.
В данной теме рассматривается вопрос про разводку в бетоне и других несгораемых материалах.

avmal написал :
Вы процитировали 6 издание ПУЭ.

Шестое, но действющий раздел.
С остальным - согласен. Разводка в бетоне регламентируется в п7.1, а там ни о каких размерах речи не идет. Просто "допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей" и т.д. п7.1.37.
Так что, спасибо за плюс, но .. не за что.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Dale написал :
Шестое, но действющий раздел.

Потому я и пользуюсь СП 31-110, чтобы непоняток не было, а то в этом ПУЭ сам черт ногу сломит.

Визвиняюсь, значит ошибся малёха.