Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27
#1007542

Хочу поделиться - может кому пригодится.
Не вдаваясь в детали причины замерзания подземного водопровода, хочу рассказать, как я его "вылечил".
Водоснабжение у меня на даче выполнено следующим образом: колодец - подземный трубопровод (металлопластиковая труба 32мм в вспененном полиэтилене, обложенном вокруг твердым пенопластом) - подвал дома (насос с гидроконтроллером, расширительный бак насосной станции отключен за ненадобностью и по причине течи выключателя давления) - разветвление на потребителей в доме (не интересно) и во дворе (одним из которых является баня с утепленной 26мм металлопластиковой трубой). Так вот в этом январе у меня вдруг заморозило трубопровод в баню. Вдруг- потому-что в предыдущие года, не смотря на более суровые и продолжительные холода, такого не случалось.
Мне повезло в том, что 26-я труба была проложена без промежуточных соединений.
Процедура отогрева была следующая:
1.Купил 20 метров (расстояние от дома до бани) металлопластиковой трубы 16мм.

  1. Разобрал фитинг на вводе в баню.
  2. Затолкал в 26-ю трубу 16-ю до места замерзания (уперлась в ледяную пробку).
  3. Коротким резиновым шлангом соединил свободный конец 16-й трубы с воронкой.
  4. Поднял воронку на 2 метра выше выхода 26-й трубы.
  5. Приготовил два электрочайника, вскипятил воды.
  6. Жена заливала горячую воду в воронку, вода подается в этом случае к льду по 16-й трубе, а возвращается через зазор между наружной стенкой 16-й и внутренней стенкой 26-й трубы.
  7. Я, по мере растапливания льда в 26-й трубе все глубже заталкивал 16-ю.
    На восьмом чайнике кипяток пошел обратно вместе с льдинками (насос был выключен, но остаточное давление в трубопроводе - 2,5 кГм/см2 - вытолкнуло 16-ю трубу)
    Два литра кипятка растапливало примерно 0.5...0.6 метра льда за 7...10 минут.
    Желаю успехов!

Опыт отличный, но не универсальный.
Надо подумать, как на его основе сделать электрический зонд - размораживатель труб...

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Думал об этом в первую очередь (радиоинженер все-таки), даже надеялся, что может быть у замерзшей не полностью воды будет хоть какая проводимость, но - увы, сопротивление оказалось более 10 МОм, "солдатский" кипятильник не получился. А уже был приготовлен RFT-шный гальванически развязанный с сетью автотрансформатор.
А прокладка вдоль трубы (внутри теплоизоляции) саморегулирующего температуру кабеля уже запланирована на лето. Включаться он будет не постоянно, а только при необходимости.
Можно затолкать в трубу кабель от теплого пола и подключаться к нему при необходимости - долго ли проживет он внутри водопроводной трубы?
По поводу термоэлектрического "зонда" - имхо сомнительно. Внутри моей (и не только) трубы - пластик, можно поплавить, а при меньшей температуре - будет ли плавить, да и холодную воду отводить нужно.

полный респект и уважуха гениально и просто, учился в ПОЛИТЕХе? по сути метод напоминает горизонтальное бурение

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

ВИРТА ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., того самого, который отстоял Ленинград.

Alex78RUS написал :
По поводу термоэлектрического "зонда" - имхо сомнительно

Почему? что то вроде "паяльника", только герметичного, градусов на 60-70, эпоксидка держит, пластик тоже, на длинном жестком "тросе", типа сантехнического...
Засунул и толкай потихоньку...

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

И все-таки, понимая инженерную сложность решения подобной задачи, даже если попытался ее решить для себя - не стал бы рекомендовать ее для повторения людям (применение электрического тока в сырой среде, а тем более в воде - это только для тех, кто очень хорошо понимает, что делает, чего нужно опасаться и как избежать летального исхода). Нужны специальные материалы - и сантехнический трос непомерной (или ошибаюсь?) длинны, механически и электрически прочный кабель большого сечения (если в целях безопасности использовать низкое напряжение), даже не представляю, что можно использовать в качестве собственно нагревателя и как этому "что" обеспечить необходимую надежность. На мой взгляд - эта задачка на кухне не решается.
Кстати, возникла другая мысль: если сантехнический трос большой длинны в природе существует, то лучше на его конец посадить фрезу для льда, а на другой - шуруповерт. Тоже не без сложностей, ведь как поведет себя вращающийся трос вне трубы? Не пойдет ли скручиваться кольцами? Да и фреза может повредить внутренний пластик трубы. Короче - тоже путь не верный, имхо. Как и подавать на алюминий трубы с концов напряжение от сварочного трансформатора - можно сгоряча оплавить пластик.

Метод нормальный, а более гибкое нежели МП труба можно найти? Я, похоже, прокладку воды в баню сделаю посредством МП трубы с возможностью слива из нее, в ущерб эстетике... Лучше слить воду. В прошлом году промерз ввод под полом тамбура, утеплил энергофлексом. Пока полет нормальный, поскольку и холодов особых не было, да и живу теперь постоянно. А в момент отсутсивя воды в системе чуть не взвыл! Примерещилось, что в земле перемерзло!

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что труба должна быть цельной
через фитинги ничего не протолкнуть и не иметь изломов и малых радиусов изгиба.

Летом хочу вообще уложить водопроводную трубу с утеплителем в 110мм канализационную вместе с саморегулирующим температуру кабелем. Чтобы в будущем была возможность замены трубы без вскрытия грунта - очень не люблю копать.
Р.S. держать трубу сухой - не нравится мне эта затея: требует промежуточной накопительной емкости (на ней коденсат, независимо от наличия фильтров внутри скапливается ил, при малом расходе может начать "цвести"), в трубах высыхают соли железа, да и для фитингов и вентилей находиться без воды - сантехники говорят - не здорово (поверил на слово, не проверял).
P.P.S. Хотел найти какой-нибудь армированный резиновый шланг для гибкости - не повезло. Садовый армированный полиэтиленовый не годится - сильно размягчается в горячей воде.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Отличный метод разморозки! Но ведь опять замерзнет!

Alex78RUS написал :
Летом хочу вообще уложить водопроводную трубу с утеплителем в 110мм канализационную вместе с саморегулирующим температуру кабелем.

А если электричество отключат?
Если уж не нравиться затея с "сухой трубой" Может все таки один раз потрудиться и закопать ниже промерзания?

Я пользую водопровод с "сухой трубой", живем в деревне по выходным.
Гимор с такой системой пока только один - нужно при отьезде в город слить воду из фильтров, которые перед бочкой. Наверное стоит в колбы фильтров врезать краны, чтоб их каждый раз не раскручивать

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Заглубиться мне на всей трассе очень проблематично. Очень тяжелый грунт. В кубометре не менее 0,5 куба гранита от 0,05 до 1,5 м (Карельский перешеек его...), начинается с глубины 0,5 метра. "Татра" копала без удовольствия, меньшего размера колесный экскаватор не справился. Первоначально глубина заложения трубы составляла не менее 1,2 метра, но после выравнивания поверхности на конечном участке осталось 0.6...0.7, отсюда и беда возникла.
Чтоб сейчас не повторилось - буду оставлять кран приоткрытым (вода в колодце ниже 6°С не опускается даже при -25°С в течении недели-по январю 2008 года, было с 4-го по 10 января, в осенне-весенний период 9...12°С). Электричество отключают, конечно, но 2...3 часа (самые длительные отключения по опыту прошлых лет) не повлияют. А если восстановлю аккумулятор давления насосной станции, опасность повторного размораживания еще уменьшится.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Alex78RUS написал :
Электричество отключают, конечно, но 2...3 часа (самые длительные отключения по опыту прошлых лет) не повлияют.

В принципе, наверно, если заложить греющий кабель достаточной мощности, то я думаю он сможет отогреть замороженный трубопровод после появления электричества.
А рыть конечно проблематично.... Да и все одно остануться места подверженные замерзанию....

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Согласен.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

serezhiki написал :
Метод нормальный, а более гибкое нежели МП труба можно найти?

я когда фильтр Гейзер брал в комплекте шел шланг белый пластиковый д6мм достаточно гибкий и в то же время жесткий , правда в продаже отдельно его не видел.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

КонстаТим написал :
Почему? что то вроде "паяльника", только герметичного, градусов на 60-70, эпоксидка держит, пластик тоже, на длинном жестком "тросе", типа сантехнического...
Засунул и толкай потихоньку...

Видел на рынке эл подогреватель масла в картере машины устанавливается вместо щупа.какое напряжение - не знаю. смысла греть масло никакого ИМХО , а для Вашей игрушки самое то.Но игрушка она и есть игрушка. проше не допускать промерзания. Перед холодами на трассу водопровода холошо набросать соломы, навоза, компоста и др. После выпадения снега на трассу нагрести снега дополнительно. со снегом никогда не замёрзнет. при пост проживании полезно периодически (или постоянно на малой мощности) спискать воду.

UV написал :
В принципе, наверно, если заложить греющий кабель достаточной мощности, то я думаю он сможет отогреть замороженный трубопровод после появления электричества.
А рыть конечно проблематично.... Да и все одно остануться места подверженные замерзанию....

существуют греющие кабеля с монтажом ВНУТРИ трубы.

Сан-Сан написал :
существуют греющие кабеля с монтажом ВНУТРИ трубы.

Я и не понимаю, чего народ парится... Нихром - дефицит что ли огромный?
Ну протянул внутри трубы хоть голый нихром... Замерил сопротивление, подобрал трансформатор, так что б провод грелся максимум градусов до 50... И вольт 20-30... Ничего он не расплавит...
Если замерз - включил на час. Провод протает канальчик во льду толщиной 5 мм. А дальше - уже сама вода размоет...

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Это все так просто?
Немного арифметики. Наиболее часто встречающийся нихром - диаметр 0,85 мм, или 0,57 мм2, удельное сопротивление нихрома - 1.1 Ом*м/мм2, это значит, что для трассы протяженностью 40м сопротивление составит 77 Ом в холодном состоянии. Если использовать рекомендованное Вами напряжение в 20В имеем мощность нагревателя аж 5,19Вт при, напоминаю, 40 м трубы. Согреет? Не скоро, имхо. Увеличение напряжения до допустимых 40 В существенно ничего не изменят - 21Вт, или 0,5 Вт/м трубы. (для справки: саморегулирующие кабели имеют минимум 7...10 Вт/м)
Немного физики. Стоит помучаться, чтоб затолкать нихром в проложенную трассу, особенно если имеется 1 более фитингов.
И химии немного. Хорошо ли нихром в воде?
Согласен, нужно сразу все делать правильно, но уже случилось.

Alex78RUS написал :
Немного физики.

Отлично!
Теплоемкость таяния льда составляет примерно 80 Вт/кг...
Если мы возьмем цилиндр льда длиной 1 м и диаметром 5 мм, (вокруг провода) то его объем будет примерно 20 мл (или 0,02 литра) (мы даже не будем учитывать что лед на 10% легче воды.
Для растаивания 0,02 Кг льда потребуется 20/1000 Х 80 = 1,6 Вт ! На метр трубы
40 метров - 64 Вт. Это если топить за 1 час.
Если за 3 - то те самые 21...

Alex78RUS написал :
Согреет? Не скоро, имхо.

Получается, что за 2-3 часа... пока вы телик смотрите...
А дальше - вода проточит...

Alex78RUS написал :
саморегулирующие кабели имеют минимум 7...10 Вт/м)

Это вобщем то проточный нагреватель... Денег не жалко - пропустите саморегулирующийся...
Или 2-3 нитки нихрома...

Alex78RUS написал :
Хорошо ли нихром в воде

Имхо, не хуже железа...)

Alex78RUS написал :
Стоит помучаться, чтоб затолкать нихром в проложенную трассу, особенно если имеется 1 более фитингов.

Его не заталкивают. его закладывают при монтаже. Бумажный шарик с веревочкой - пылесос- продувка - протаскивание провода - установка 2-х тройников с вводом-выводом провода...

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Согласен, в основном. Но вот детали... . 1.Ваши расчеты справедливы для температуры льда 0°С, а его фактическая температура не очень предсказуема в трубе, как и температура плавления - можно провести лабораторную работу, но стоит ли.
2.Чтобы растопить 5 мм вокруг проволочки, нужно прогреть 19 мм льда в трубе до 0 градусов, локального перегрева при такой малой мощности не будет, мало тепловое сопротивление, тепловой профиль линейный.
Имхо, даже если забыть факт нахождения трубы в мерзлом грунте - времени потребуется существенно больше, чем 2...3 часа.
10Вт/м - это не проточный нагреватель
P.S. Летом, конечно все учту и желаю, чтоб никому из вас не пришлось отогревать замерзший водопровод!
P.Р.S. А про пылесос - забыл, честное слово, слишком давно пользовался этим способом,спасибо.

Alex78RUS написал :
факт нахождения трубы в мерзлом грунте - времени потребуется существенно больше, чем 2...3 часа.

Неужто 3,5?
Лед, между прочим, неплохой теплоизолятор... (на уровне железобетона)
так что греть грунт на пол-метра вокруг трубы вам точно не придется...
Даже водоемы намораживают лед за ВСЮ зиму всего сантиметров 50... Сверху -30, снизу +2-3.. итак - 120 дней...
Поэтому канал (пусть не 5, а 1-2-3 мм в диаметре) образуется довольно быстро...
А там - давление насоса сделает свое дело..

Alex78RUS написал :
10Вт/м - это не проточный нагреватель

Ну хочется что бы побыстрее!!! Но сравните цены на кабель и нихром... С трансформатором...

Вариант этот - конечно "аварийный". Что бы не париться с паром и кипятком... Но ввиду его дешивизны - можно заложить его изначально в трубу. Затрат на копейки, зато хоть какая то надежда и без гемора...

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

В свое время, когда только собирался делать в деревне водопровод, то же думал насчет нихрома.
Упаковать нихром в термоусадку, обмотать получившимся проводом проблемные места водопровода... Потом кто-то подсказал приобрести у строителей провод для прогрева бетона и этим проводом обмотать трубу водопровода. Данный провод стоит копейки, если сравнивать его с греющим кабелем. Но постояные отключения электричества склонили меня к другой системе.

Регистрация: 01.12.2008 Смоленск Сообщений: 55

Тема, конечно, интересная, но почитайте жизнеописания американского физика Робрта Вуда - он предложил способ оттаивания труб прогрессивный!!! (для 18-го века !!! ) Суть - 110/220/380 к трубе, напор, есть вода...

В прошлом годе замерзла канализация в частном доме.Бились пол дня,пока не догадались засунуть шланг подключенный к горячей воде колонки.Хватило двух минут.

У меня тоже ситуация,замерзла вода в закопанной трубе на даче.Есть колодец,из которого на глубине 1,5м. выходит ПНД труба и под землей идет в подвал дома,где стоит насосная станция.Зимой водой не пользуемся.Замерзание произошло на подходе к дому,где труба постепенно поднимается вверх.Как лучше решить проблему на будущее?Можно конечно нагреват. кабель засунуть в трубу со стороны насоса на 6-8 метров.Но если в магистрали от насоса до колодца на зиму слить воду,то и замерзать нечему будет.Как слить воду,если на конце трубы,которая заходит в колодец,стоит обратный клапан?Можно ли этот обратный клапан переставить почти в плотную перед самим насосом в подвале,а перед обрат. клапаном поставить грязевой фильтр?Тем самым,чтобы слить на зиму воду из магистрали,нужно будет всего лишь открутить грязевой фильтр и под атмосферным давлением вода самотеком сольется в колодец.Спецы,как считаете,такой вариант сработает?Уж больно не хочется связываться с нагрев. кабелем.

Регистрация: 09.04.2011 Верхняя Салда Сообщений: 11

Мирумир написал :
У меня тоже ситуация,замерзла вода в закопанной трубе на даче.Есть колодец,из которого на глубине 1,5м. выходит ПНД труба и под землей идет в подвал дома,где стоит насосная станция.Зимой водой не пользуемся.Замерзание произошло на подходе к дому,где труба постепенно поднимается вверх.Как лучше решить проблему на будущее?Можно конечно нагреват. кабель засунуть в трубу со стороны насоса на 6-8 метров.Но если в магистрали от насоса до колодца на зиму слить воду,то и замерзать нечему будет.Как слить воду,если на конце трубы,которая заходит в колодец,стоит обратный клапан?Можно ли этот обратный клапан переставить почти в плотную перед самим насосом в подвале,а перед обрат. клапаном поставить грязевой фильтр?Тем самым,чтобы слить на зиму воду из магистрали,нужно будет всего лишь открутить грязевой фильтр и под атмосферным давлением вода самотеком сольется в колодец.Спецы,как считаете,такой вариант сработает?Уж больно не хочется связываться с нагрев. кабелем.

про грязьевой фильтр не понятно, если честно... а так... кто мешает слить из системы воду на зиму? ПНД труба хоршая штука, практически не размораживаеться, но... в системе остаеться... может есть смысл клапан переставить?

Регистрация: 09.04.2011 Верхняя Салда Сообщений: 11

Мирумир написал :
У меня тоже ситуация,замерзла вода в закопанной трубе на даче.Есть колодец,из которого на глубине 1,5м. выходит ПНД труба и под землей идет в подвал дома,где стоит насосная станция.Зимой водой не пользуемся.Замерзание произошло на подходе к дому,где труба постепенно поднимается вверх.Как лучше решить проблему на будущее?Можно конечно нагреват. кабель засунуть в трубу со стороны насоса на 6-8 метров.Но если в магистрали от насоса до колодца на зиму слить воду,то и замерзать нечему будет.Как слить воду,если на конце трубы,которая заходит в колодец,стоит обратный клапан?Можно ли этот обратный клапан переставить почти в плотную перед самим насосом в подвале,а перед обрат. клапаном поставить грязевой фильтр?Тем самым,чтобы слить на зиму воду из магистрали,нужно будет всего лишь открутить грязевой фильтр и под атмосферным давлением вода самотеком сольется в колодец.Спецы,как считаете,такой вариант сработает?Уж больно не хочется связываться с нагрев. кабелем.

про грязьевой фильтр не понятно, если честно... а так... кто мешает слить из системы воду на зиму? ПНД труба хоршая штука, практически не размораживаеться, но... в системе остаеться... может есть смысл клапан переставить?

Я сделал систему слива из запорной арматуры для бачка унитаза(латунь) - в колодце разрезан пнд и ввернут тройник , к тройнику прикручен клапан запорной арматуры , к рычагу привязана веревочка с кольцом на конце ,веревочка идет наверх к домику колодца и поднатянута, кольцо надето на гвоздик . Если сильный мороз - снимаем колечко с гвоздика и ослабляем натяжение веревочки- клапан открывается - вода стекает в колодец( не забудь в доме открыть кран чтоб воздух в систему пошел )

Метод оттаивания нормальный, но при аварийной ситуации. Для тех кто еще не смонтировал свою систему посоветую провести трубу ПНД (у меня 32) в трубе большего диамметра (у меня 80) и при малейшем опасении на замерзание продувать обычным строительным феном. Как поведет себя такая системма при длинне трасы 40 метров нескажу , уменя 5 метров работает нормально.