#1007716

Здравствуйте.
Как сделать так, что бы насос включался с двух мест?

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Поставьте однополюсные переключатели в качестве устройств управления, соедините их трехпроводными кабелями с нагрузкой и сетью (как у переключателей для управления лампой из двух мест, продаются в магазинах электротоваров) и будет Вам счастье!

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Схема подключения в принципе понятна - как у проходных выключателей. На счёт автоматов сомневаюсь - они рас читаны на малое количество переключений. Да и не удобно ими пользоваться. Может какой рубильник подойдёт?

Регистрация: 29.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Я решил бы эту задачу именно так. Если нагрузка большая - через реле (что-то наподобие МКУ-48 на 220 переменного тока для того, чтоб не усложнять дополнительным блоком питания) или диодным мостом и тиристором, или симистором (мост не нужен). Но самое простое = реле. И, что не менее важно, диагностика неисправности и ремонт релейного коммутатора очевидна и проста. Даже в отсутствие главного конструктора изделия. Ну еще - вариант усложненного реле - радиоуправление одним реле при помощи двух и более пультов ДУ (брелоков) из наборов "Мастер КИТ" (около 1000 руб) или беспроводных квартирных звонков, есть в продаже комплекты из двух кнопок и одного звонка.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Alex78RUS написал :
вариант усложненного реле - радиоуправление одним реле при помощи двух и более пультов ДУ (брелоков) из наборов "Мастер КИТ" (около 1000 руб) или беспроводных квартирных звонков, есть в продаже комплекты из двух кнопок и одного звонка.

в этом случае возможны ложные срабтывания

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

проходные ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ, это такие типа выключатели, только с тремя контактами, как правило, до 10 Ампер, а это два киловатта, соединяем трехжильным проводом и наслаждаемся))))

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- А если сделать ,через магнитный пускатель?

Трехпроводная силовая схема это хорошо, но решение прямолинейное и не совсем корректное .
Недостатки:
1.Силовые кабели нужно прокладывать до коммутационных элементов. Автор темы не указал расстояние до точек управления. Хорошо если 5-10 метров, а если 20-50? А мощность двигателя 1-2 кВт да еще и двигатель 3-х фазный? В общем участок или дом превращается в силовую подстанцию
2.Отсутствие индикации состояния. Хорошо если автомат включил и водичка потекла или двигатель загудел на всю округу , а иначе как определить включен двигатель или нет?
3.Необходимость прокладывать 3 провода.
4.Не электробезопасность, а электроопасность такого решения в условиях дачи или дома.

Трехпроводная схема с управляющим элементом (магнитный пускатель, реле, тиристор, твердотельное реле) это решение уже получше.
Простейший случай реализации магнитный пускатель с обмоткой на 220В и трехпроводные выключатели для освещения. Недостатки смотри пункты 2,3 и 4.Применив магнитный пускатель или реле с обмоткой 24в уже получаем более красивую и главное безопасную схему. Добавляется дополнительный блок питания на 24В, но остаются все те же три провода управления.

Попробуем сотворить более красивую и универсальную схему.
1.Управление с каждого места сделаем при помощи одной кнопки, причем управлять можно будет с 2- х, 3-х и сколько душа пожелает мест.
2.Будет индикация включения и выключения двигателя.
3.Управление и индикация будут осуществляться по 2-м проводам.Напряжение управления возьмем 24В.
4.Предусмотрим возможность применения как 1-фазного так и 3-х фазного двигателей.
5.Самое главное не забудем про бюджетность, повторяемость и простоту решения задачи

Вернемся к нашей задаче. Главная деталь - магнитный пускатель.
Возьмем попроще и побюджетней:
Пускатель ПМ 12-010100
Номинальный ток контактов головной цепи: 10 А.
Номинальное напряжение по изоляции: 660 В, 50 Гц.
Контактная группа: 1 ”з”.
Крепление: на DIN-рейку или винт.
Габаритные размеры: 39.5х56х72 мм.
Изготовитель: ОАО ”Кашинский завод электроаппаратуры”
Эти пускатели есть с напряжением на катушке 220В и 24В.
Выбираем с рабочим напряжением 24В, так как у нас будет схема почти профи
Цена в одном из московских магазинов -256р.43коп.
На картинке зажигалка для сравнения.
Вот эта деталь + два 3х-проводных переключателя для освещения уже решают задачу независимого управления двигателем из двух мест.

К слову о РАДЕО

Технические характеристики

[*]Рабочая частота: 433,92 МГц
[*]Максимальная дальность действия: 30 метров
[*]Максимальная подключаемая мощность: 1000 Вт
[*]Размеры: 52х52х32 мм, Ø 60 мм
[*]Степень защиты: IP44
[*]Производитель: düwi GmbH, Германия

Для iron42

Да, это именно то, что я подразумевал:-) Фото прилагаю. Это конечно не звонок, а изделие более солидное.Немецкое, с достаточно хорошей помехоустойчивостью за счет применения шифратора-дешифратора (такой комплект микросхем применяется в некоторых автомобильных сигнализациях) и бестрансформаторным питанием. Максимальная коммутируемая мощность дана для активной нагрузки. Для индуктивной значение в 3-5 раз меньше и необходимо применять цепи искрогашения.

P.P.S.: Ну вот мы опять отклонились от темы:-)))

Для iron42

Фото забыл прикрепить, исправляюсь:-)

КонстаТим

Оставайтесь с нами:-)))

Вот схема самого простого варианта управления двигателем с двух мест.
Схема рабочая, о недостатках сказано выше.
Управление независимое. Тип пускателя и автомата защиты определяется мощностью двигателя. Например для однофазного двигателя 1-1.5кВт пускатель на 10А (с учетом объединения контактов), автомат на 16А.

На второй картинке пример переключателя для наружного применения. Цена 80-100руб.

Следующая схема, аналогична первой,но применен пускатель с катушкой на 24В. Это потребовало добавить блок питания на 24В. Такое включение обеспечивает лучшую электробезопасность, на переключатели подается низкое напряжение. Это напряжение можно еще уменьшить, применив промежуточные реле.

Схемы выше - это все азы. Просто напомнить тем, кто не знал
Теперь немного экзотики, но доступной в Москве и окрестностях.
Есть такие устройства - РЕЛЕ ИМПУЛЬСНЫЕ. Найти можно только в каталогах забугорных производителей, но они давно уже пришли к нам . Например TL 15520 («Schneider Electric»). Вот что пишут производители: "Предназначены для дистанционного импульсного управления электрическими цепями. Осуществляют коммутацию контактов при каждом импульсе, посланном на катушку реле при нажатии кнопочного выключателя.
Номинальное напряжение: 250 В, 50 Гц.
Габаритные размеры (ШЧВЧГ): 18Ч83Ч66 мм.
Способ крепления: на DIN-рейку. "
Вот и самое простое решение нашей задачи. Такое реле, кнопку в каждое место управления и два провода.....и ....ВСЕ. Не хватает только индикации . И если применить реле с обмоткой на 220В, все тот же вопрос с безопасностью.

Вот самая простая схемка управлением двигателем или любой другой нагрузкой из нескольких мест при помощи одной кнопки. Главный и единственный герой - импульсное реле TL 15520. Два замыкающих контакта на номинальный ток 16А. Катушка на 220В переменного тока или 110В постоянного. Первое нажатие любой кнопки включает....второе выключает нагрузку. Также можно применять TL 15510 и TL 15515 (один контакт на замыкание), ETL 15530 (1+1 переключающий).
Проще не придумаешь:-))) Розничная цена этой штучки около 1000руб.
Недостатки старые - гальваническая связь с сетью и отсутствие индикации состояния нагрузки около кнопки.

После небольшой паузы продолжим. К последней схеме добавим индикацию состояния нагрузки ВКЛ-ВЫКЛ. Самое главное - обойдемся двумя проводами идущими к кнопке управления.
Потом заменим экзотическое импульсное реле чем нибудь более доступным

Вот схема независимого управления нагрузкой из нескольких точек. Управление происходит одной кнопкой, подключаемой двумя проводами. Изюминка, в том, что эти же провода используются для передачи сигналов состояния нагрузки - ВКЛ. (ВЫКЛ.). Схема пока теоретическая, нуждается в критике и проверке практикой . Основной элемент управления импульсное реле. Элементы индикации красный и зеленый светодиоды. Выбор какой из светодиодов горит за счет смены полярности напряжения. На схеме забыл указать + и - на выходе блока питания.

Регистрация: 14.08.2007 Новосибирск Сообщений: 20

надеюсь автор не будет против моего вмешательства в тему.
тоже аналогичная проблема, только насос должен включаться от двух разных писточников питания. у нас на даче одна скважина на 2-х хозяев, на трубы поставлю электромагнитные клапаны, кто включил - тому вода, сам насос включается через реле, заодно размыкающее другую цепь...
как считаете данная идея имеет право на жизнь??

в настоящее время у нас на участке находится 2 розетки (соседей и наша), чтоб набрать воды себе, нужно повернуть вентиль, переключить вилку насоса в свою розетку, соседям проще - включил-потекло (если у ас не забудут переключить), вообщем напрягает, автоматизьма хочется

покритикуйте

п.с. левое реле НР, правое НЗ

Регистрация: 14.08.2007 Новосибирск Сообщений: 20

еще вопрос, какие реле использовать в данном случае???

Автор темы молчит
Если честно, задача не совсем понятна.
По вашей схеме один потребитель подключен к насосу напрямую, второй через гидроаккумулятор.
Правильне чтобы насос был нагружен гидроаккумутятором, а раздача потребителям шла от гидроаккумулятора. Тогда можно не устанавливать клапаны. Например, Вы включили и пользуетесь, один или вместе с соседом. Или важно организовать работу по принципу "..кто включил того и тапочки"?

Регистрация: 14.08.2007 Новосибирск Сообщений: 20

у соседей на выходе трубы ничего нет и ставить они врядли, что то будут, т.е. открывать для них гидроаккум смысла нет, +мне хватит воды в системе пока они набирают себе воду, пользуются они скважиной часто, но мало...

Регистрация: 14.08.2007 Новосибирск Сообщений: 20

опять же, если все завязать с моей стороны, то когда мы уезжаем с дачи, электричество выключаем, и соседи остаются без воды. могу перставить подключение клапана перед реле, чтоб у меня всегда была вода, но соседскую ветку не закрывать нельзя, на их трубе нет крана...

Хорошо, раз хотите ставить электромагнитные клапаны, пусть так и будет Вещь это сравнительно дорогая и капризная в условиях дачной эксплуатации. Просто может оказаться что вам выгоднее установить второй насос, чем создавать такую схему.

Если все таки надумаете "ваять" схему управления, то вот некоторые советы:
1.Контакты реле должны быть расчитаны на ток 5-10 раз превышающий рабочий ток двигателя. Чтобы "разгрузить" контакты реле желательно применение цепи искрогашения.
2.Схему управления желательно сделать низковольтной 12В или 24В.

Для питания насоса из двух мест планируется использование импульсного реле, но возникла одна заморочка, которую и прошу осветить.
К дополнительному посту проложен только один дополнительный провод, тк ранее по этому проводу просто подавалась фаза к насосу от дополнительного поста. Теперь место установки насоса и доплнительный пост находяться под защитой разных УЗО и включение по старой схеме само собой приведёт к срабатыванию УЗО.
Задача в следующем - импульс к реле подавать по одному проводу, N или L для подачи на контакты IN брать "из под" другой группы, которая находится под другим УЗО.
Будет ли УЗО сработывать при таком извращении?

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Читал про индикацию и плакал...
Простейшее решение: два переключателя и параллельно каждой паре размыкания - резистор и неонку (кто любит светодиоды - аналогично). Т.е. две неонки с каждой стороны. При включенной нагрузке обе погашены, при выключенной - одна из двух будет гореть. Если нагрузка большая (более рабочего тока переключателя) или дистанция велика - то управляется через реле, пускатель, симистор (нужное подчеркнуть).