#1007895

Буду признателен за советы -- как лучше сделать стяжку на песчаном основании (желательно с помощью ЦПС).

ИМЕЕМ:

  • Ванная комната 2х2 и туалет 2х1. Отапливаемые, естественно
  • Дом в сельской местности, 1-й этаж, снизу обычный грунт, грунтовых вод и подтоплений никогда не наблюдалось.
  • Полуметровый слой утрамбованного но не пролитого песка в этих помещениях
  • Куски битого кирпича + гравий
  • Цемент и глина
  • кирпичная кладка, которая, как предполагается, сойдет за уровень

ВОПРОСЫ

  • Хочу сделать обыкновенную заливку из ЦПС ручного (миксер) приготовления с добавлением кусков кирпича и гравия -- залив все это на утрамбованную песчаную поверхность. Затем будет выкладываться трубки для теплого пола (не моя работа), затем - повторная заливка.
    Я не дилетантскую ересь написал?
  • Какое лучше подбирать соотношения цемент-песок-глина?
  • Можно ли оставить сегменты пола по углам (где будет располагаться столешница и раковина) незалитыми? Не хочу заделывать трубки канализации...
  • Нужно ли обкладывать края лентой?
  • Требуется ли между песчаным основанием и заливкой из ЦПС какие-либо дополнительные слои (пенопласт, гидроизоляция, армирование)?

П.С. Предвижу критику за неопытность Почему не поручил делать специалисту? Финансовый кризис, а жить с семьей где-то надо, приходится все делать самому.

Не претендуя на истину в последней инстанции. Утрамбовать, лучше пролить.... Гидроизоляция - однозначно. Потом пенопласт, сверху можно фольгоплен фольгой вверх. На него - теплый пол, далее стяжка.(стяжку лучше проложить по краям чем - нибудь, т.к. он будет работать в режиме нагрев-охлаждение) Глину и битый кирпич ни в коем случае. Стяжку - лучше с сеткой, трещин будет меньше. Успехов

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А незаделанные сегменты оставлять можно ли?
И какую лучше гидроизоляцию использовать?

Old_Navy написал :
т.к. он будет работать в режиме нагрев-охлаждение

Пол по грунту ВСЕГДА будет работать только в режиме нагрев. Даже в самое жаркое время года.
Иначе - будет все время ледяной (+5). С любой толщиной пенопласта под ним.
Поэтому если

IvanRu написал :
Финансовый кризис, а жить с семьей где-то надо

то приготовьтесь к несколько увеличенным счетам за э/э. Или от чего он у вас там греться будет.

трубки с теплоносителем, водой то бишь. Общий контур с отоплением.

IvanRu написал :
Общий контур с отоплением.

Значит и летом надо будет топить... Иначе без тапок в ванную не сунешься. Или ковер стелить. Персицкай!

2IvanRu Трубы канализации - а что им будет? Я лично нормально заделал в стяжку, лучше, кончно надеть на них теплоизоляцию перед заливкой и стыки промазать силиконовым герметиком. Стяжка должна быть везде, как иначе, Вы же наверняка плитку будете класть. Если боитесь, сделайте люк, но это дело муторное, да и бесполезное. Напоминаю, что если трубы канализации заделываются в бетонную стяжку, необходимо оставить ревизии, что бы можно было прочистить сложные участки, плюс к этому повороты должны быть не больше, чем на 45 град и не забывайте про уклон.
2КонстаТим Да знаю я, что необходим постоянный нагрев. Но!!! Во первых, все уже засыпано. и агитировать человека делать вентилируемый подпол (читал я Ваши посты), т.е. вынимать из под всего дома почти метровый слой песка, кирпича, гравия и пр. - только расстраивать, не будет он этого делать. Во вторых -прозвучало слово трубки(т.е. пол наверняка водяной), нелепо запихивать в эти трубки греющий кабель..... Т.е. летом, когда котел работать не будет, будут вышеуказанные проблемы. Да и зимой, котел обычно регулируют, днем поменьше, вечером побольше. Я то не положил ленту(а Интернета не было), сейчас с грустью смотрю на стык пола и стен в санузлах, где в стяжке ТРУБКИ лежат(водяной теплый пол). Так что успехов

ну сделано не все. слой песка то мне убрать не сложно. только я не очень понимаю с уровня своей компетенции как у меня подпол под стяжкой может быть? Это что ж бетонную плиту туда надо как-то затягивать что ли? под остальной частью дома он как раз таки есть - там обычные деревянные полы с подполом и тем же песком.

А все-таки, что же мне на песок до заливки в качестве герметика ложить??

КонстаТим написал :
Значит и летом надо будет топить... Иначе без тапок в ванную не сунешься. Или ковер стелить. Персицкай!

Ужос. Может плитку чем заменить?

2IvanRu Не грузите голову, выхода нет только из могилы:yu . Выходов много, а на самом деле зимой и так будет тепло, а летом обычный коврик из полипропилена веселого цвета . на песок -все, что угодно, начиная с обычной полиэтиленовой пленки в несколько слоев до какого-нибудь навороченного стеклоизола. А насчет подпола - тут я вам не советчик, есть возможность - делайте, а как - это надо по месту смотреть.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

2IvanRu
в санузлы вместо водяного лучше сделать электрический тёплый пол. Будет возможность регулировки температуры только для этих маленьких обособленных помещений.