#1011597

При подключении бра пришлось взять фазу из подрозетника уже имеющегося выключателя потолочного плафона ( нулевого провода в подрозетнике не оказалось, он прошел где-то за гипсокартонной стеной), а ноль соответственно- брать от другой группы ( верхний свет), тк. только к этому нулю и оказался доступ.

Проблема в том, что бра устанавливается в "предбаннике" рядом с ванной, и питание плафона "предбанника" ( см выше) соответственно было проведено ранее ( во время ремонта) с группы питания ванной, которая защищена дифом на 16А 30мА.

Группа верхнего света всей квартиры, т.е сухих помещений, с которой взят ноль, защищена только автоматом на 16А.

При включении светильника срабатывает диф.

Какие есть варианты решения проблемы?

ИМХО можно было бы перекинуть на диф фазу верхнего света, объединив его с группой ванной комнаты ( возможно-взяв диф большего номинального тока), но что делать с нулем? его тоже на диф?

Но не очень хотелось бы класть все яйца в одну корзину: если начнет срабатывать диф- будет весь верхний свет отключаться.
:-(
Как бы решить эту задачу более изящно?

Проблема все в том, что доступа к распаячным коробкам нет, и все комбинации ограничены квартирным щитком, в котором четыре группы: Варочная панель ( диф- 32А, верхний свет - автомат 16А, розетки комнаты- диф 16А, розетки кухни-диф 16А, розетки и свет в санузлах -диф 16А)

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

старыймастер написал :
Проблема все в том, что доступа к распаячным коробкам нет, и все комбинации ограничены квартирным щитком,

В таком случае поможет только объединение групп, от которых брались ноль и фаза, в одну. И эту совмещённую группу под один диф. Иного выхода нет.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

да, диф на то и диф, что чует разницу тока по 0 и фазе, такчто все должно проходить через него.