Регистрация: 30.03.2007 Звенигород Сообщений: 53
#1011777

Всем здравствуйте. Есть необходимость купить сабж. Объясните пожалуйста, в чем принципиальная разница между фильтрами с накопительным баком и без? Сильное ли падение давления на выходе из такого фильтра? И есть ли острая необходимость проводить анализ воды перед покупкой. Водопровод московский, вода не жесткая, на вид прозрачная. И если можно помогите определиться с фирмой, ценовая вилка средняя, то есть на премиум класс денег не хватит
Заранее спасибо...

@rБУzzz написал :
Объясните пожалуйста, в чем принципиальная разница между фильтрами с накопительным баком и без

первый - это система обратного осмоса, второй - фильтр-колба. Фильтр-колбу можно ставить. Осмос я бы себе поставил, если вода совсем плохая. Если по нормам проходит, то лучше не ставить, имхо.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

@rБУzzz написал :
в чем принципиальная разница между фильтрами с накопительным баком и без?

Накопитель ставится на фильтр, у которого более трёх ступеней очистки. После трёхступенчатого фильтра, вода ещё "живая", в ней ещё остаются микроорганизмы и если её на долго оставить в ёмкости, она начинает цвести. А так как накопитель герметичный и нет возможности его почистить, ставить его можно только после четырёх ступенчатого, пяти ступенчатого, шести ступенчатого... фильтров.

@rБУzzz написал :
Сильное ли падение давления на выходе из такого фильтра?

Чем больше ступеней, тем больше падение.

@rБУzzz написал :
И есть ли острая необходимость проводить анализ воды перед покупкой.

Я не проводил.

@rБУzzz написал :
И если можно помогите определиться с фирмой,

Принцип работы фильтров всех фирм - аналогичный.

через обратный осмос давление, конечно, падает. Но это не принципиально, т.к. его производительность 25-30 литров в сутки.

ty-lev написал :
После трёхступенчатого фильтра, вода ещё "живая", в ней ещё остаются микроорганизмы и если её на долго оставить в ёмкости, она начинает цвести. А так как накопитель герметичный и нет возможности его почистить, ставить его можно только после четырёх ступенчатого, пяти ступенчатого, шести ступенчатого... фильтров.

да ничего там вроде не цветет Накопитель осмоса - это тот же самый гидроаккумулятор от насосной станции. Лучше осмос не ставить по другой причине: на выходе получаем практически дистилированную воду, что для здоровья не есть хорошо. Ну, или запастись витаминными комплексами

Basil79 написал :
да ничего там вроде не цветет

При постоянном использовании, наверное не цветёт, а если все уедут хотя бы на месяц? Да и для того, чтобы в этом убедиться, накопитель придётся вскрыть.

Basil79 написал :
Лучше осмос не ставить по другой причине: на выходе получаем практически дистилированную воду, что для здоровья не есть хорошо.

А с микроорганизмами вода полезнее?

abс написал :
А с микроорганизмами вода полезнее?

с минералами полезнее... железо, там, кальций и т.д.

Basil79 написал :
с минералами полезнее... железо, там, кальций и т.д.

Да железа у нас много, особенно трёхвалентного

abс написал :
Да железа у нас много, особенно трёхвалентного

ну, стронций, если хотите!
А если серьезно, хз, обратный осмос хорошо или плохо. Одни говорят хорошо, другие говорят плохо. Пьете ведь фактически дистиллят. Я сам замерял приборчиком воду. до осмоса - "сухой остаток" примесей был около 200 единиц (полезных и вредных, но вот каких там больше приборчик не показывал), после осмоса - 17 единиц.
Как говорят, обратный осмос штука полезная, а вот вода после него - бесполезная.
Вот вы мне скажите, генно модифицированные организмы - это хорошо или плохо?

abс написал :
А с микроорганизмами вода полезнее?

Этот вопрос автор не поднимал, он лишь спрашивал:

@rБУzzz написал :
Объясните пожалуйста, в чем принципиальная разница между фильтрами с накопительным баком и без?

Basil79 написал :
Вот вы мне скажите, генно модифицированные организмы - это хорошо или плохо?

А кто его знает

ty-lev написал :
Этот вопрос автор не поднимал, он лишь спрашивал:

Он просто вопрос не правильно задал, он же фильтр выбирает, значит важен результат. Вот, я тоже фильтр выбираю...

Basil79 написал :
ну, стронций, если хотите!

А стронций могу сам подмешать, у меня его много есть, в виде нитрата. Вот только зачем?

ty-lev написал :
При постоянном использовании, наверное не цветёт, а если все уедут хотя бы на месяц?

цветет даже если каждый день пользоваться даже с постоянным но небольшим расходом(проверяется наливанием воды в пластиковую бутылку встряхиваете и нюхаете,если пахнет тиной значит зацвела) , плюс надо расходники менять (недешево и неудобно)сам через это прошел в итоге вернулся к варианту с картриджем в стакане.неуспевает зацвести и менять легко и не дорого.минус один занимает место на столе.

вот такие есть

The pupil написал :
вот такие есть

Заголовок уже смущает... да и весь текст тоже напоминает рекламу биодобавок

abс написал :
Заголовок уже смущает... да и весь текст тоже напоминает рекламу биодобавок

возможно. сам это непробовал но краем уха слышал что вещ неплохая.

дома уже 5 лет стоят фильтры. купил аквофор трио и ещё одну колбу в качестве предфильтра до него.
не пожалел ни разу, но только ИМХО важно промежуточное обслуживание.
раз в 3 месяца меняю предфильтр, промываю колбы и регенерирую смягчающий фильтр (в Воронеже вода оч жесткая).
если вода не жесткая, то есть набор в трио без смягчения. можно спросить на сайте аквофора - достаточно живо отвечают на вопросы по e-mail

Регистрация: 18.11.2008 Жуковский Сообщений: 14

Я тоже недавно был озабочен выбором фильтра. Но мне было проще, у меня друг - химик, занимается как раз растворами вообще и очисткой водой в частности - их контора проектирует промышленные очистные системы кажется.

Результаты его консультаций вкратце:

  1. Анализ делать надо! Мне казалось всегда, что вода плохая у меня - грязная и все такое. Оказалось в результате анализа, что нормы превышены только по железу не растворенному (трубы уже старые), есть чуть-чуть тяжелых металлов и ОЧЕНЬ высокая жесткость воды - норма перекрыта почти вдвое, а она и сама немаленькая.

  2. Анализ показывает, какие фильтры нужно брать. Во-первых, проточные системы есть с разными наборами фильтров. А в процессе эксплуатации вообще можно подбирать картриджи "под себя" - вместо какого-то стандартного поставить специфический, наиболее полезный при очистке ВАШЕЙ воды. Во-вторых, становится ясно, нужен ли обратный осмос.

  3. Система обратного осмоса как правило НЕ НУЖНА. Ее следует применять только когда вода очень сильно загрязнена органикой, с которой не справляется проточный угольный фильтр (он есть обычно в каждой системе). Ну и если хлорки очень много, наверное. Осмос, во-первых, резко снижает производительность (недаром ставят накопительный бак) и при этом кучу воды (за которую вы платите, кстати) просто спускает в канализацию. Во-вторых, он очищает воду практически до состояния дистиллированной - пить такую тоже неполезно. Почему их везде рекомендуют и продают? Так сравните цены на осмос и проточные фильтры...

  4. Какой фирмы брать? Товарищ советовал Atoll или Гейзер. Аквафор почему-то не одобрял, считал "попсой".
    Из личный изысканий могу сказать следующее: Atoll использует американские картриджи Pentek - думаю продукт качественный. Но трудно разобраться, какие именно картриджи нужны под ваш анализ воды - я, например, готового набора под свою воду подобрать не смог.
    Купил в итоге Гейзер. У него своя "фишка" - фильтр Арагон. По описанию какая-то уникальная технология комплексной очистки. Верится с трудом, но друг-химик говорит, что чистит действительно достойно. Мне Гейзер понравился больше тем, что у него есть набор для сверхжесткой воды (в нем Арагон плюс ионообменная смола - т.е. две ступени умягчения). Кстати, только у Гейзера система обратного осмоса дополняется минерализатором, снова насыщающим очищенную воду необходимыми для человека солями. Остальные, видимо, считают, что дистиллированная вода полезна...

  5. Что не понравилось в Гейзере - колбы непрозрачные, не видно насколько фильтр загрязнен. И подводка на пластиковых трубочках. Монтируется действительно, как обещают, легко и быстро. Но насколько эти зажимы надежны для меня лично вопрос открытый. Я на всякий случай подводку к фильтрам сделал металлопластиком, а уж до крана - гейзеровской трубочкой. Вроде держит пока, но я только начал эксплуатацию...

Извините, что длинно так получилось.

То, что колбы не прозрачные - это даже хорошо. У меня непрозрачные колбы аквофора намного толще прозрачный аналогов. Так же встречаются случаи, когда прозрачные колбы лопаются.
по поводу того, что видно или нет - просто раз в 3 месяца разбирают колбы и смотрю что и как.
главный индикатор для меня о том, что фильтр справляется или нет со смягчением воды - это чайник. опытно подобрал, что где то через 3 месяца начинает появляться накипь. В связи с этим раз 3 месяца как раз и перебираю систему, меняю предфильтр и регенерирую смягчающий фильтр.