#81358

Не могу отыскать описания секрета данного "фокуса".
Толи эту последнюю панель надо хитро изогнуть, толи специального вида плинтус использовать. Подскажите пожалуйста.
И, если кто знает, может быть ссылочку киньте на какой нибудь ресурс по ПВХ панелям, по комплектующим, обработке и т.п.

последняя панель обрезается на пол сантиметра больше требуемой ширины, сначала заводится в
плинтус, уголок - окончание, потом прижимается к обрешетке и сдвигается в зацеп к
предыдущей панели.
собственно - все.

Я так делал уже несколько раз. Вдобавок к описанному garri могу посоветовать для "запихивания" шпатель узкий (см 5-7), или пару. Ими удобно отгибать окончание (плинтус).

2 Uldemir

Поскольку край последней панели обычно закрывается уголком или плинтусом,
то я делал так:

на расстоянии 10мм от края сверлятся сквозные отверстия маленьким сверлом (2мм),
а затем ТОЛЬКО в ЛИЦЕВОЙ стороне панели сверлом 6мм.

В получившееся отверстие вставляется небольшой шуруп длиной чуть больше 10мм
(такая длина не даст шурупу провалиться вовнутрь панели) и заворачивается в обрешетку.
Такой способ позволяет обойтись без заранее установленных окончаний и при этом сам край прочно держится. Все отверстия закрываются плинтусом или обрезанным до 10мм (с одной стороны) уголком. И тот и другой клеятся на обычный силикон.

Спасибо за ответы. Вот только хочу уточнить.
Во-первых, как сказал garri: "последняя панель обрезается на пол сантиметра больше требуемой ширины". Но, если панель будет больше требуемой ширины, то она же не станет на место. Не влезет. Может "меньше" требуемой ширины ? Или я чего-то не понимаю ?
Во-вторых: способ, который описал iosif - это для случая, если не использовать направляющих. Правильно я понял ?
В-третьих: правильно-ли я понимаю, что если еще крепить каждую панель к обрешетке в центральной части (ну, чтобы не прогибалась), то саморез вворачивать надо в ту часть панели, которая потом уйдет в паз следующей панели ? И если так, то на этой следующей панели , на месте, там где саморез, должна быть какая-то выемка, иначе панели не сомкнутся (саморез будет мешать) ? И то-ли самому эту выемку вырезать, то-ли она уже предусмотрена в конструкции ?
И в четвертых: какие еще грабли могут возникнуть в процессе монтажа ПВХ потолков (больно уж наступать на них не хочется) ?

Фокус в том, что последняя панель устанавливается предпоследней!
Сначала устанавливаются все целые панели. Потом измеряется расстояние от последней целой панели до стены. Вырезается панель уже, чем расстояние до стены, но шире, чем расстояние до края потолочного плинтуса. Последняя целая панель достается, вставляется обрезанная панель и задвигается вплотную к стене. Предпоследняя ( последняя целая) устанавливается на место, а обрезок отодвигается от стены навстречу целой. Но ее край остается закрытым плинтусом.

Именно больше, больше чем по лицевой стороне от стыка до точки начала плинтуса, так как углубление в плитусе позволяет туда продавить 1-1,5 см панели.
Соответственно когда сдвинешь к замку ближе, на этих 0,5 см панель повиснет в плинтусе.
Больше последняя панель не крепиться ничем - держится просто за счет трения.
Единственное необходимое условие - закрепленный плинтус окончание.
Если зона не сейсмоопасная и по потолку не ходить- мин нет

Метод iosif сложноват, а в готовом варианте нетоличим от выше описаного по внешнему виду.
Правда как раз его вариант для "хотьбы по потолку" и землятрясений подходит

У NikolaBY вариация тогоже метода, с одним но - стандартным скобозабивателем будет
проблематично закрепить предпоследнюю панель - будет мешать последняя, и плотно его не прижмешь, а на весу он и не очень через пластик проскакивает.

Вот схема на скорую руку:
соответственно обрезаешь чуть больше X. при этом чтоб панель полностью с пазом и упором в стенку ровно пролезала в место установки.

Маленькие хитрости: помимо шпателя, помогает предварительно у плинтуса выгнуть наверх пластик,
он меньше цепляет панель и она в него легче лезет.

Спасибо. Всё предельно ясно.
Теперь нужен совет. На рисунке я схематично изобразил вентилятор, который торчит из стенки сантиметров на 8. Верхняя часть прижата к реальному (бетонному) потолку. Диаметр вентилятора 10 см. От вентилятора тянется воздуховод толщиной 5 см, который тоже прижат к потолку.
Потолок ПВХ скроет эту конструкцию. Если скрывать вентилятор, то потолок ПВХ надо опускать на 10-11 см. Если скрывать только воздуховод, то потолок опустится только на 5 см. Конечно второй вариант предпочтительнее. Но возникают вопросы. А можно ли так (как показано на рис.) прерывать плинтус, можно ли обрезать панель, ведь она лишается опоры с одной стороны. Что можно сделать, чтобы все-таки опустить потолок только на 5 см, и он, тем не менее, не развалился.

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Если у вас панели расположены так, как на рисунке, то никуда эта обрезанная панель не денется: она же держится пазом и шпунтом за соседние панели. А они, в свою, очередь, прикручены к обрешетке. И ничего страшного, что плинтус прервете. Главное, сделать аккуратно. А по вашему первому вопросу у меня не было затруднений: последняя панель отрезалась по ширине чуть МЕНЬШЕ (замерять лицевую сторону, без учета шпунта, хотя все зависит, как вы погоните весь ряд - пазом или гребнем вперед, имхо, обычно пазом) чем расстояние от кромки предпосл. панели до стены. На отрезанную в размер панель одевается завершающий профиль ( п-образный) и панель заводится на место. Затем стенка профиля отгибается(не бойтесь сломать, но и не переусердствуйте) и саморез вворачивается прямо через панель в обрешетку. Головка самореза закроется профилем.
P.S. наверное для вас это уже уже не актуально :-), тема старая

2Andrey_nt
Спасибо. На самом деле тема пока еще актуальна (предпочитаю семь раз отмерить, а уж потом один - отрезать). Пожалуй так и сделаю: попытаюсь аккуратно обойти вентилятор по периметру.
Еще раз - спасибо всем.