#1013591

Имеется сруб, купил печь-камин Рейн. Буду ставить её в угол. Вопрос, достаточно ли кладки в пол кирпича лицевого, щелевого, вдоль углов для теплоизоляции брёвен сруба. Длина кладки 1 метр в каждую сторону. Высота 1.4 метра, далее два экрана из нержавеющей стали 1000х500, установленные вертекально, также углом. Внутри экранов базальтовый картон. Достаточно мер? На выходе из печки шибер ф150, далее старт сендвич ф150х210, далее сендвич.

Ну чтож, стенка выложена. Теперь смонтирую трубу, и буду пробывать на практике. Есть без контактный термометр, им и будем мерить температуру по всей цепочке.

Проведены ходовые испытания. Два часа топки сырыми берёзовыми дровами, в доме даже жарко. Копоть, образовавшаяся на стеклах, сгорела. Стекло стало чистым. Вода, брызнутая на поверхность сендвича, с шипением испарилась. Это на первом этаже. На втором нешипит, но испаряется интенсивно, то же самое на чердаке. Проходные узлы у меня с утеплением. Внутренняя (ближе к сендвичу) поверхность горячая (рука не терпит). Наружняя прохладная. Печь поставленна в угол с отступом от кирпича в 10 см. Кирпич даже не теплый.
Есть вопросы? Задавайте, отвечу.

Вы с водой там по-аккуратнеее. На стекло не брызгайте

yurai написал :
Есть вопросы? Задавайте, отвечу.

Есть! :-)
Как впечатления от эксплуатации? Есть ли запахи? Часто ли надо чистить трубы? Дымит ли? На сколько хватает топки? Долго ли держит тепло? Что бы сделали по-другому, если бы делали снова?

"Как впечатления от эксплуатации?" Как камин оживляет комнату тяжело объяснить словами. Просто становится ну очень уютно. Сначала разжигаю камин с закрытой дверцей, а минут через десять (после того как хорошо разгорится) полностью её распахиваю.

"Есть ли запахи?" В дом запах почти не идет (еле-еле уловим на втором этаже, и то это запах не гари, а чего-то более благородного. Мне, жене и детям он нравится).

"Часто ли надо чистить трубы?" Этого ещё незнаю. За 6 месяцев тяга, естественно, не упала.
"Дымит ли?" Если смотреть с улици то дым естественно виден. В доме не дымит.

"На сколько хватает топки?" Сколько будете топить на столько и хватит.
"Долго ли держит тепло?" У меня дом тёплый. Мне надолго. А вообще как только погасло, так и нет тепла.

"Что бы сделали по-другому, если бы делали снова?" Если брать врасчёт что дом построен, то наверное надо было бы купить отдельно топку и к ней облицовку. Было бы сильно сипатичней. Но и сильно дороже (на тот момент тысяч на пятьдесят). А вот если бы дом только строился, то только русская печка. Кто бы чего не говорил про "булерьяны", "бренераны" про "режим длительного горения", всё это фигня. Этим дом комфортно не отопить. А камин хоть эстетику даёт.

Если есть ещё вопросы задавайте - отвечу:yu

А есть ли ресурсы для более полного использования тепла? Например, пропустить выхлоп через тепловой щиток? Или одеть на 2м этаже на трубу кольцевой конвектор? Или пропустить через конструкцию из чугунных труб на 2м этаже? Или особо с выхлопа уже тепла не снять?

Трудолюбивый вы однако товарищ. Для защиты бревен достаточно было асбоцементного листа или полированного 2 мм металла с 5 см воздушным зазором. Но много не мало, а кирпич красивее асбоцемента...
РУЛЕЗ!

"Или особо с выхлопа уже тепла не снять?" В камине почти всё тепло в трубу улетает.
"выхлоп через тепловой щиток" А это есть в русской печке.

Ну русская печка мне не светит, поэтому думаю как с камина выжать лишний киловаттик

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 17

Подскажите, как проводили трубу через перекрытия, через кровлю - чем изолировали, какова толшина сэндвича, как у Вас на крыше все это выглядит. Мне в скорости предстоит установка чугунной топки с облицовкой типа камин

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

В этом году столкнулся с той же проблемой .Сделал разделку под потолком,лист нерж.50х50 вырезал круговое отверстие по диаметру трубы ,согнул с нерж. патрубок высотой 30-40см и больше на 10см диаметра трубы прихватил сваркой, склепал к листу получилась потолочная разделка.Пропустил трубу через нее и изолировал базальтовой ватой/негорючая/ПОСМОТРИ ТЕМУ ПОТОЛОЧНАЯ РАЗДЕЛКА.Вмагазине видел точь такую как сделал 1000руб. стоит. Правая сторона печки сильно грело бревна.Отступил от бока печки3 см,выложил в пол кирпича на высоту печки.ВСЕ проблема поджога бревен испарилась.ЧУТЬ ТЕПЛЫЕ.А все мне подсказали наши парни с форума.Сосед /в деревне/ вплотную выложил кирпичь он весь потрескался а когда разобрали кладку бок желез.печки повело волнами ЖУТЬ и порвало трещина 20см, не угорал толко потому что глина не давала газу уходить,топил он ее одной березой.В общем печки конец,даже местные сказали нельзя в плотную к железу конвенция должна быть для охлаждения.

Добрый день. Извините что не сразу ответил.
Расскажу как делал я. На деревянный пол плашмя уложил кирпич полукругом (печь-камин Рейн у меня стоит в самом углу) под него подвёл притопочный лист: ссылка не реклама, а то что конкретно использовал я.

По кирпичу сделал стяжку в один см.
Далее камин.
На камин шибер (не понял его смысла до сих пор. У меня он постоянно в открытом положении)
Далее старт сендвич
Сверху на него одел полуметровый седвич, т.к. иначе стыки труб получались в перекрытии что категорически запрещенно (это правильно. Температура в стыках сильно выше чем на поверхности сендвичей)
Далее (где-то сантиметров за 30 до потолка) начинается метровый сендвич
Перекрытие между первым этажом и вторым он проходит в проходном узле
На картинке внизу черная дырка диаметром 210 мм. (Это что бы понимать маштаб). На этой же картинке труба вверху диаметром где-то 340 мм. Внутри неё тоже труба диаметром 240 мм. Между этими двумя трубами утеплитель 50 мм. Т.е если смотреть от "огня": внутренняя стенка нержавейка 1мм, утеплитель 30мм, наружняя стенка нержавейка 0,4 мм, воздушный зазор 15 мм, внутренняя стенка проходного узла нержавейка 0,4 мм, утеплитель 50 мм., наружняя стенка проходного узла 0,4 мм, а далее воздушный зазор до балок перекрытия (я его тоже забил роквулом). Результать - древисина даже чуть не нагревается.
Анологичный переход второй этаж - чердак. Далее до крыши. Крыша у меня покрыта волнистой оцинковкой. Переход через покрытие крыши
А вот как оно делается не знаю, т.к. у соседа по даче на тот момент был в гостях рабочий, очень толковый, и я им оставил с вечера ключи от дома, а когда приехал после обеда всё еже было готово!
Если есть ещё вопросы задавайте - отвечу.

Вот как внешне всё получилось.

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 17

Уважаемый yurai, как у Вас обустроен пол, какие балки (если дом из дерева). Кирпич+печка вес больше тонны. Я собираюсь делать все так же, только вместо Рейна каминную топку и облицевать ее кирпичом и камнем. Все это будет иметь хороший вес, вот я сомневаюсь-у меня балка это доска 200*50 на ребре, в этом углу через 300 мм.Что думаете?

yurai написал :
Вот как внешне всё получилось.

Молодец,все красиво сделал.