#1014465

У меня во дворе стоит сарай. Размер 12х4 м. Крыша односкатная, скат 5 м (выполнен по узкой стороне сарая), уклон около 60 см. Выполнен из шифера, под шифером рубероид. В последнее время начал протекать при сильном дожде или когда снег тает. Сначала в местах где текло - подставлял ведро, сейчас потекло ещё в 2-х местах. Я решил, что нужно переделать крышу. На ум приходит только, что нужно снять шифер, постелить тайвек, положить шифер. Но работы много, т.к. шифер надо весь снять, потом тайвек, ну вобщем работы дофига. Может кто чего присоветует?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Шифер надо однозначно убирать. При таких маленьких уклонах шифер вообще нельзя пользовать. Потом перекрывать либо неск слоями проклеянного битумной мастикой кровельного рубероида, вдоль длинной стороны, либо подороже какой рулонный материал пользовать.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

А если шифер всё же использовать, а сделать так: снять его, затем поверх имеющегося рубероида положить как я уже писал, например тайвек, вдоль широкой стороны с широким перекрытием (можно с подворотом) слоёв, а потом снова шифер?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Не знаю, что такое тайвек. А смысл , снова тот же шифер класть, если он течет ?

мембрана Тайвек / Tyvek. Я ей закрывал на чердаке в доме стекловату (утеплитель потолка). Она не промокает, а пар пропускает, поэтому с под низу не запотевает. Продаётся в рулонах, по виду как холст.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Ну так тайвек получается , вообще , пароизоляция. Зачем она Вам на сарае ? У Вас , что сарай отапливаемый? У меня старый сарай рубероидом перекрыт лет пять назад, раз в год осматриваю , если надо заплатку поставлю где-нибудь и усе. Дешево и сердито.Все равно сносить скоро. Счас получше рубероида материалы есть, вот на душевой покрыл каким то толстым , красным , с подсыпкой, тоже 5 лет назад, там вообще всё пучком . И ещё лет 5-10 будет ОК, правда и материал этот в 3 раза дороже рубероида. На малых уклонах только рулонные кровельные катят. Только сейчас нет смысла в холод делать, надо тепла ждать и , чтоб подсохла крыша.

Сергей Сазонов написал :
Она не промокает, а пар пропускает,

DANS написал :
Ну так тайвек получается , вообще , пароизоляция.

Тащусь от специалистов... Просто ржунимагу!

DANS написал :
получше рубероида материалы есть, вот на душевой покрыл каким то толстым , красным ,

ПонЯл, Сергей Сазонов ?!
Ищи толстый-красный!

А еще лучше - загляни на "барахолку" тут. Там продают ПВХ-баннеры. Все остальное перед ними - просто отдыхает. Купи нужный по размеру, сними шифер, постели баннер... Можешь шиВером накрывать, можешь нет... Ближайшие лет 60-80 течь больше не будет... Разве что метеоритом пробьет... Тогда починешь кусочком скотча...

Я не специалист в стоительстве, но читать умею. Вот привожу выдержку из характеристики мембраны Tyvek.
Материал исключает попадание воды (косой ливень, задуваемый под кровлю снег, скопившийся конденсат и т. д.) на теплоизоляционный слой и беспрепятственно пропускает водяные пары в верхний вентиляционный зазор. Таким образом, применение мембраны Tyvek в мансардной крыше делает ее более экономичной в строительстве и долговечной в эксплуатации.
Так что пар она снизу вверх пропускает, а вот воду сверху вниз - нет! И кусок рулона у меня остался от крыши дома. Вот и думал докупить и постелить. Я же ведь уже работал с ней, очень легкая в монтаже! Думал может что есть ещё?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Зачем в сарае шифер+ толь- лишние траты денег времени. Проверь шифер- наверняка есть треснутые листы. Замени их или прямо на старый шифер положи новый, только гвозди выдерни под них .Ближайшие лет 60-80 течь больше не будет... Разве что метеоритом пробьет. Кстати, на шифер скотч тоже клеится. Всё. Лучше подождать до весны

Сергей Сазонов написал :
исключает попадание воды (косой ливень, задуваемый под кровлю снег, скопившийся конденсат и т. д.) на теплоизоляционный слой и беспрепятственно пропускает водяные пары в верхний вентиляционный зазор.

Какая же она "ПАРОизоляция", если "беспрепятственно пропускает" ?
Я вообще то не Вас имел в виду, а Данса...
Вас я просто процитировал...

Сергей Сазонов написал :
подставлял ведро,

А кроме того, чтобы подставлять ведра, еще что-нибудь делали? Может просто по крыше на карачках полазить, посмотреть, и все окажется не так страшно - где-то лист заменить, в худшем случае, в лучшем - подмазать герметиком-мастикой-цементом-или еще чем. Сарай ведь!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

пахарь написал :
Может просто по крыше на карачках полазить, посмотреть, и все окажется не так страшно - где-то лист заменить, в худшем случае, в лучшем - подмазать герметиком-мастикой-цементом-или еще чем. Сарай ведь!

+100

-100!
Для такого уклона крыши (60 см на 4 м) - он там будет лазить регулярно... Каждые несколько лет...

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

КонстаТим написал :
он там будет лазить регулярно... Каждые несколько лет...

Если стропила нормальной толщины, не прогибаются, то шиферу ничего не будет. Если будет лазить регулярно- передавит весь шифер.Тогда ему точно придётся баннер с уже надоевшей рекламой прокладок себе на крышу вешать .Соседи сожгут

КонстаТим написал :
Для такого уклона крыши (60 см на 4 м)

У меня ещё меньше , а конструкция ещё проще- стропила + шифер. Не капает

Ондулином надо было крыть, ондулином(С)

Профан2 написал :
Если будет лазить регулярно- передавит весь шифер.Тогда ему точно придётся баннер с уже надоевшей рекламой прокладок себе на крышу вешать .Соседи сожгут

Проблема не в шифере. а маленьком уклоне крыши. Чем больше уклон, тем дольше крыша служит...
Соседи про прокладки увидят, если только высоко подпрыгнут...
А по поводу сжечь...
У меня сосед - банкир, так я когда баннером доски покрывал, взял баннер "кредиты до 10 лет!"... Слово "кредиты" оказались с внутренней стороны, а слова "до 10 лет" - в сторону банкира.... Вот так случайно. "по фрейду"...
Ну поржали вместе...

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

КонстаТим написал :
Проблема не в шифере. а маленьком уклоне крыши

Маленький уклон- проблема только в очень снежную зиму или во время сильного дождя с очень сильным ветром. решение- снег периодически чистить, а от дождя с ветром решения нет тк при таком ветре всё равно снесёт крышу. Сначала у сарая, потом у хозяина

КонстаТим написал :
Соседи про прокладки увидят, если только высоко подпрыгнут...

Это если сосед живёт в сарае рядом, а если у него 2-3-4-х этажная лачуга

КонстаТим написал :
слова "до 10 лет" - в сторону банкира.... Вот так случайно. "по фрейду"...

Случайно ли, может это подсознание пальчиком погрозило. Типа. УЧТИ, МИЛЫЙ( ПО фРЕЙДУ ВЕДЬ)

КонстаТим написал :
поржали вместе...

Хорошо ржёт тот, кто ржёт последним. Буду рад, если это будете Вы

Профан2 написал :
Маленький уклон- проблема только в очень снежную зиму или во время сильного дождя с очень сильным ветром.

Есть даже таблицы "сколько какая крыша из чего служит при каком уклоне". Это не домыслы и не отсебятина... Это наука и опыт.

Профан2 написал :
Буду рад, если это будете Вы

Мы с ним дружим... Наша околица - это местный беверлихилл... участки по гектару у всех, бассейны, газончики пострижены... Самолеты с Киржача летят с экскурсиями на место гибели Гагарина - завсегда над нами кружок-другой делают... Фигеют...

Ещё раз поясняю про крышу. Проблема возникает только в сильный дождь и только когда тает снег. Больше проблем с протечками НЕ БЫВАЕТ! Замечу, вода не льёт ведром, а накапывает 100-200 мл. Именно накапывает, не натекает! Но это создаёт мне неудобства, т.к. нужно или накрывать поклажи (у меня там доски лежат, циркулярка, верстак и т.п.) или подставлять тару. Вот я и хочу с минимальными издержками эту проблему решить. По поводу того, долго или недолго прослужит крыша, я скажу так: если решу проблему с протечками - долго. Этот сарай мне достался от старого хозяина. Спроектирован он бестолково, хотя сделан из добротного материала. Шифер, стропила, доски, рубероид - всё 2003-2004 года, тогда же всё и сделано было. Вот только со стропилами строители маханули: они уже в 2006 года прогнулись. Мне пришлось их домкратить и подкладывать рядом с каждой стропилой 100 мм стальные трубы (остались от отопления, выбрасывать было жалко, а тут пригодились). Теперь у меня идеально ровная крыша, не просто крыша, а броня! Поэтому шифер новый, опалубка хорошая, стропила не согнёшь, ну живи и радуйся, но вот теперь эти протечки. Варианты с банером, с ползанием по крыше в поисках дырок - меня не устраивают. Нужно сделать 1 раз и на 15-20 лет. Шифер, уверен, выдержит такой срок эксплуатации, тем более, что он обращён на запад, хорошо просыхает, не зарастет мохом. Снег на нём не тает (если "-" на дворе), лежит шапкой, т.к. в сарае нет источников тепла. Если сделать тайвеком, я посчитал все мои затраты (кроме работы) - 2500 руб. А вот может ещё кто что подксажет, но только не банер, у меня его нет, где взять не знаю, и т.п.

Сережа, я понял, что Вы - "наш клиент"...

Сергей Сазонов написал :
. Шифер, стропила, доски, рубероид - всё 2003-2004 года, тогда же всё и сделано было

Я то думал, что всему этому лет 15-20... Обычно тогда начинают головняки с шифером проявляться... А уж если на 5-й год!.. Остается только посычуствовать...
*******

Сергей Сазонов написал :
но только не банер, у меня его нет, где взять не знаю

На БАРАХОЛКЕ ЭТОГО ФОРУМА некто Парень продает баннеры, примерно по 30-35 руб/кв метр
Если вы за эти деньги найдете не то что шифер, но хотя бы приличный руберойд - я сниму перед вами не только шапку, но и валенки... И даже носки.
*******

Да странно как-то течет эта крыша... Такое впечатление, что затекает сверху, течет по рубероиду под шифером, а потом находит дырочку. Как тот рубероид уложен, почему протекает, почему затекает - надо просто трезво посмотреть.

При условии, конечно, что в результате поддомкрачивания крыши весь шифер не раскололся на "сабли".

Причины 2:

  1. Протечки по крепежу (скорее всего гвозди, у которых иногда бывает причина немного вылезать из стропил). - Выход: заменить гвозди на саморезы с резинкой и головкой под ключ на 10 (в продаже полно, да и на сарай много не надо). Ну или просто замазать замазкой для окон гвозди.
  2. Небольшой нахлест у листов шифера. - Выход: купить несколько листов такого же шифера (обязательно сравнить высоту и ширину волн - а то не ляжет), старые листы положить с большим нахлестом, ну а на самом верху ту часть обрешетки что не будет им покрыта накрыть новым шифером (лист распилить пополам поперек - расход прикиньте сами).

На БАРАХОЛКЕ ЭТОГО ФОРУМА некто Парень продает баннеры, примерно по 30-35 руб/кв метр
Если вы за эти деньги найдете не то что шифер, но хотя бы приличный руберойд - я сниму перед вами не только шапку, но и валенки... И даже носки.

Ну то же придумали, ну на кой мне нужен какой то банер, если у меня есть Tyvek (метров 30 квадратных осталось)! Поясню сразу, для тех кто знает совеременные материалы, что Tyvek - это защитная подкровельная супердиффузионная мембрана. Применяется, как ветрозащитная паропроницаемая гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от влаги, в виде дождя и снега, от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра (выветривания теплоизоляции) в скатных крышах и конструкциях стен. Мембрана имеет высокую водонепроницаемость (удерживает столб воды более 1000 мм.). Я этой мембраной всю крышу дома сделал (около 180 м2). Как то строители забыли установить вентиляционную крышку, пошёл дождь, налило воды с полведра, так вот лужицей на полу чердака, застеленного тайвеком, вода и стояла, пока тряпкой не собрали. Стоит тайвек - 90 евро, если брать рулон (75 м2).
По поводу прогиба, поломанного шифера и т.п. Нет этого ничего. Прогиб у меня был примерно до 10 см на отдельных стропилах. А его вовремя заметил и сразу всё выровнял. А течёт в тех местах, где рубероид провис, т.к. обрешётка выполнена в разбежку, максимальный зазор 10 см между досками. В этих местах кое где провис немного рубероид (1-2 см), там и течёт. Таких мест по всему сараю - три. Течёт только возле нижней стенки сарая. А вот где начинает протекать - не знаю. Но по своему опыту знаю, что шифер на таких уклонах никогда не обеспечит водонепроницаемость крыши, особенно при таянии снега. Наращивать мне шифер - это его нужно купить, привести и т.п. У меня грузовика нет, а доставка из магазина - минимум 500 руб. + сам шифер. Это же всё деньги, я ведь не строитель, которому до лампочки сколько это будет стоить, а мне это нужнго всё делать самому и за свои деньги. У меня и рубероид, рулонов 15 лежит (осталось от старого хозяина), но как показывает практика, использование некачественных материалов не позволяет надеятся на их долгую службу! Я решил так, весной буду снимать шифер и тут же его класть, предварительно раскатывая тайвек, т.е. перекрою наоборот, где был конец укладки - будет начало. Это даст мне возможность не снимать целиком весь шифер с крыши

Сергей Сазонов написал :
течёт в тех местах, где рубероид провис, т.к. обрешётка выполнена в разбежку, максимальный зазор 10 см между досками.

Причина банальная- вода (конденсат! иначе откуда там вода под шифером?)
замерзает и рвет рубероид в тех местах, где стоят лужицы воды. В результате после первой-второй зимы в тех местах, где рубероид провис, образуются дырки.
Лечится либо ремонтом (с заменой на супер-пупер Тайвек- но с тем же результатом через год , есвли не устранить провисы) , либо укладыванием поверх старого дополнительных РОВНЫХ слоёв рубероида с проклейкой битумом и т.д. В любом случае шифер придется сначала снять.... И он с большой долей вероятности станет непригоден как кровля...
Так я посоветую плюнуть на снятый шифер и купить ондулин, посадить его на шурупы и забыть о проблеме на долгие годы.
Разница в затратах не такая большая на сарайчик, а проблем будет намного меньше...
Причем этот совет не отменяет триумфальное использование Тайвека в качестве супер-подкладки.

Сергей Сазонов написал :
Я решил так, весной буду снимать шифер и тут же его класть, предварительно раскатывая тайвек, т.е. перекрою наоборот, где был конец укладки - будет начало. Это даст мне возможность не снимать целиком весь шифер с крыши

А вот это какая-то неправильная идея.

Так я посоветую плюнуть на снятый шифер и купить ондулин, посадить его на шурупы и забыть о проблеме на долгие годы.

Я думал над этим, но тогда проще купить два листа поликрбоната 4 мм и там вообще снимать ничего не нужно будет, прямо сверху шифера и пришурупить! Работы на один день, у меня теплица сделана этим поликарбонатом - никаких проблем! Да и по деньгам это выгодно, демонтировать ничего не нужно, я сам один всё сделаю.

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

КонстаТим написал :
А еще лучше - загляни на "барахолку" тут. Там продают ПВХ-баннеры. Все остальное перед ними - просто отдыхает. Купи нужный по размеру, сними шифер, постели баннер... Можешь шиВером накрывать, можешь нет... Ближайшие лет 60-80 течь больше не будет... Разве что метеоритом пробьет... Тогда починешь кусочком скотча...

Вот эта тема очень интересная. А насколько баннеры устойчивы к низким температурам, не трескаются со временем

Применение банера как средства от протекания нигде и ни кем не регламентировано, т.к. основное предназначение банера другое. Я вчера осмотрел проблемные места. Как оказалось, строители, редиски, прибивали опалубку как хотели (или могли), где широкой стороной наружу, а где и узкой (доска необрезная). Вот получилось, где доска неровная и прибита широкой стороной вниз и если рядом так же прибита широкой стороной вниз, то получается если смотреть со стороны шифера (сверху), то образуется локальная впадина. Таких явных мест я обнаружил три, и именно с них и есть течь. Скорее всего вода где от протекая, заполняет эти ложбинки, её прихватывает мороз и это постепенно разрушило мне рубероид. У меня есть литров 12 битумной мастики, я ей обрабатывал трубы, когда делал забор. Может залить туда в эти впадины летом этой мастики. Она такая текучая, что заполнит все дырки, а начнёт протекать внутрь, я заткну ватой. Ещё у меня есть специальный битумный скотч (ширина 150 мм), который я использовал для заклейки стыков и примыканий. Может его прямо снизу на проблемную область и приклеить? Тогда вообще мне ремонт будет бесплатным! Вот только вопрос, долго ли это прослужит и не придётся ли опять это всё переклеивать?

Устранение протечек любой крыши ни кем и ничем не регламентировано, кроме хозяина крыши.

Сергей Сазонов написал :
Применение банера как средства от протекания нигде и ни кем не регламентировано

Уважаемыемый Сергей, да Вы просто, попытайтесь устранить течь доступными и дешевыми способами. Уверен получиться. Здесь на форуме, заочного и дешевого лекарства не получите. Имею приблизительно такую же проблему. Два месяца не течет, потом недельку течет чуть-чуть, потом сильно, потом сухо. Хер поймешь. Забил, до хороших времен. Морально буду готов, сделаю. (в этом сарае две машинки стоят, но ведь не всегда, и, к тому же бывает сухо и солнечно)

КонстаТим написал :
-100!

Уважаемый КонстаТим, над моим уделом самолеты круг, чтоб полюбоваться не делают, к сожалению. Посему на карачках может и + 100 получиться.