Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#81602

Договор долевого участия был заключен в 2002 году. Соответственно , большая часть оплаты тоже была внесена в 2002 г. Право собственности было зарегистрировано в 2005 г.
Сейчас обратился в налоговую для оформления налогового вычета. Налоговая отказалась оформлять вычет за сумму , уплаченную в 2002 году , мотивируя , что прошло более 3 лет.
От чего все-таки отсчитывается 3 года ? Я был в полной уверенности , что 3 года считают с момента регистрации права собственности и 2002 года попадает.
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

А можно было не дожидаясь оформления права собственности идти в налоговую? Мне например с полностью оплаченым договором долевого участия в налоговой отказали, пока нет права собственности. Выходит - тупик?

2ZV, налоговая не права. Право на получение вычета у вас возникло с момента оформления права собственности. Требуйте письменный отказ и обжалуйте в судебном порядке...

2Prok12, можно прийти. И если откажут в вычете до права собственности - тоже можно обажловать. В моей налоговой, например, готовы вычет по неоформленной в собственность квартире предоставить, но не путем возврата налога за год прошедший (т.е. фактически из бюджета), а путем выдачи подтверждения на получения вычета, который относится на работу и там с настоящего времени перестают удерживать налог. Мы решили плюнуть, дождаться собственности - все равно тоже самое выходит.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

To Cherry :
В налоговой говорят , что истек срок исковой давности ( 3 года ).

2ZV "исковая давность" - термин, к непосредственной деятельности налоговой инспекции мало что имеющий. Исковая давность - даже из названия это видно - это срок возможной подачи ИСКА в судебные органы. Более того, сам факт истечения срока давности автоматически не прекращает возможности подать этот самый иск.
Налоговая хочет вам сказать, что вычет вы можете заявить не позже трех лет после последнего платежа - это ерунда полная . Во-первых, срока для подачи заявления об имущественном вычете вообще не установлен налоговым кодексом - то, что пытаются эти три года притянуть за уши - это по аналогии с положением, по которому заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет с момента переплаты. Но излишне уплаченный налог и вычет - это две большие разницы. Плюс, есть положения по ограничению применения вычетов в НДС, но те правила, которые установлены налоговым кодексом в отношении одного налога, не могут быть применены по аналогии к другому налогу. Насколько я знаю, судебная практика по таким делам была в пользу налогоплательщиков, вряд ли что-то за последнее время изменилось. Во-вторых, у вас есть право заявить вычет после приобретения квартиры в собственность. Поскольку налоговый период по подоходному налогу - календарный год, собственность у вас в 2005 году появилась, заявить вычет вы можете после истечения налогового периода - т.е. в вашем случае не раньше 2006 года.
До 1 января 2005 года выбора возможности получения вычета - до собственности или после - у вас не было, Налоговый кодекс говорил однозначно - только после оформления в собственность. После 01.01.05 такая возможность появилась и теперь налогоплательщик вправе выбрать когда подавать заявление о вычете - сразу после платежей по договору или после получения свидетельства о собственности. Ваш случай не подпадает под второй вариант, поэтому идти вы можете только по первому - после получения собственности.
Идите к начальнику инспекции, ругайтесь. Если не поможет - пусть дают письменный отказ, его можно будет обжаловать в суде.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Cherry , большое спасибо за консультации. Скажите , это жизненный опыт или у Вас есть юридическое образование ?
На что все-таки делать акцент в беседе с налоговой :
1.Понятие "исковой давности" не применимо в случае оформления имущественного вычета.
2.Срок исковой давности следует отсчитывать с момента наступления права на вычет , т.е. с 2005 года ?
Эх, хорошо бы еще ссылочки какие-нибудь явные на эту тему. Весь Инет уже облазил.

2ZV, я юрист И с налоговой судилась неоднократно уже Поскольку обычно их иски достаточно безграмотны, суды обычно проходят весело и хорошо заканчиваются

Ну, для начала послушайте начальника инспекции, пусть он изложит вам свою позицию. Запишите что скажет. Если ничего - сдавайте документы и ждите официального отказа. Только документы у вас должны быть безупречны, чтобы потом вам не отказали по какой-либо другой причине (типа, не донесли там чего-то).

Ссылочек вы не найдете скорее всего. Я ни нашла ни одного письма налоговой на эту тему - видимо, до такого бреда еще мало кто дошел . Вам нужно выучить 220 статью, вернее ту часть, которая посвещена вычету при приобретении жилья. Дальше нужно знать, что никаких норм, устанавливающих возможность применения вычета в течении только трех лет - нет. Пусть налоговая обосновывает свои доводы. Обязанность доказать невозможность применить вычет лежит в данном случае не ней.
Срок применения вычета (если мы все-таки говорим о неком мифическом сроке "начала" вычета) начинается со следующего года, когда оформилась собственность. Это срок ВОЗМОЖНОСТИ начала применения вычета. То есть раньше вы вообще НЕ МОГЛИ вычет заявить, потому что основания для применения - свидетельство о собственности. Даже если платежи были в 99 году.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Наконец-то определились ! Вы - дама и юрист . А то не знал как обращаться :-)
Я думаю, общая тенденция по этому вопросу ясна ( я тут спрашивал еще знакомых юристов - у них примерно та же точка зрения ). Если позволите , я еще немного помучаю Вас с конкретными вопросами по моему случаю. Только уже в понедельник , и , наверное , лучше по E-mail ( засветите в профайле или напишите - я покажу свой адрес).
Еще раз спасибо.

Помучайте
Адрес в профайле.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Cherry написал :
Плюс, есть положения по ограничению применения вычетов в НДС, но те правила, которые установлены налоговым кодексом в отношении одного налога, не могут быть применены по аналогии к другому налогу.

Тем более, что налоги совсем разные - НДС косвенный и налогоплательщики юрлица, а НДФЛ прямой и налогоплательщики физлица. Хотя, что-то общее есть - для того, чтобы получить вычет и по первому и по второму - надо чтобы было из чего вычитать...

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Докладываю о результатх : путем мирных переговоров с начальником инспекции вопрос был урегулирован. Ниже привожу свои "законные" аргументы :

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Указанный вычет предоставляется двумя способами:

  • путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства;
  • путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.
    При этом если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может переноситься на последующие периоды.
    С учетом положений пункта 8 статьи 78 Кодекса возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении указанного вычета производится не более чем за три предыдущих налоговых периода. Однако срок подачи такого заявления никак не связан с датой понесения расходов, дающих право на такой вычет. Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация.
    Учитывая изложенное, подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности он вправе за любые три подряд налоговых периода, начиная с 2003 года (например, если необходимые документы будут оформлены в 2007 году, то подать заявление можно за 2004 - 2006 годы). ( ФНС РФ от 01.12.2005 N 04-2-03/187@ "О порядке предоставления имущественного налогового вычета").

А что значит "Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация"? Я купила квартиру в 2002-м году, вычет никакой оформить не могла, т.к. с лета 2001-го года до лета 2004-го была в законном административном отпуске по уходу за ребенком. Прошел 2005-ый год и я хочу наконец-то оформить этот вычет. Т.е. декларацию буду подавать за 2005-ый год. Опять же до 31 марта туда не пробиться (или сроки другие?), но я читала, что тем, кто подает заявление на вычет можно подавать его в любое время в течении года.. Так ли это?

До меня кажется дошло про эти пресловутые 3 года... В Кодексе написано, что "Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". Так ведь здесь же речь идет о налоге, а плачу я его регулярно каждый месяц, значит, могу подавать в любое время. А когда я оплатила стоимость квартиры не важно. Это же из моих доходов, а не налогов. Cherry, я правильно рассуждаю?

2ZV
рада, что все закончилось благополучно! )

2shangri
почитайте мои доводы для ZV выше - я подробно расписала как должен получаться вычет.
Нет сроков никаких для подачи заявлений. 3 года - домыслы инспекции, не более.
По срокам подачи заявлений - если вы хотите ВЕРНУТЬ налог, то подается декларация, соответственно до 1 апреля. Потом тоже можно, но скорее всего просто будет штраф за несвоевременную сдачу. Рублей 50, точно не помню. Если подается заявление на применение вычета - когда в собственность квартира еще не оформлена, то это без декларации в любое время года.

Честно говоря, во втором посте я ваши мысли не уловила Если были расходы в налоговом периоде по приобретению жилья, то появилось право на вычет. Применить право на вычет можно после окончания налогового периода, т.е. после окончания календарного года. Срока, в течение которого можно применить это право на вычет - не установлен на сегодняшний день. Хоть 10 лет.

Я имела в виду тоже самое, только другими словами. Все-таки я технарь, а не гуманитарий, поэтому для меня существует только два понятия: 0 или 1. Юридические и и бухгалтерские штучки выше моего понимания. Спасибо за консультацию.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

Cherry, небольшое уточнение :
Подать заявление на вычет (чтобы вошел предыдущий год) нужно до 30 апреля

10.5. Предоставление налоговой декларации налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета:
Ежегодно: не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

1 апреля истекает срок подачи для налоговых агентов а не для физлиц.

Еще, если можно, уточните по поводу процедуры подачи заявления после истечения налогового периода - действительно ли возможно, точная сумма штрафа, для меня актуально- период истекает а акта приемки-передачи пока нет.

2Cherry

Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

2Alex21
Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Alex21 написал :
Да еще и сделка была "чёрным налом".

Алекс, блин - платили черным налом, а возмещать хотите официально? Прямо схема отмывки денег, аднака...

aterney написал :
Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

С хитрыми схемами надо быть аккуратнее - а то с такой распиской можно и бесплатное содержание на несколько лет получить от государства...

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

Alex21 написал :
2Cherry Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

Никак.

2Serg Большинство сделок по покупке квартир проходит с использованием депозитарной ячейки - а это и есть нал (черный или белый - абсолютно не важно). Кроме того, продавцы стремятся в договоре указать не реальную сумму продажи, а что-то около 1 миллиона руб. - чтобы не попасть под подоходный налог (в случае если квартира в собственности менее 3 лет). Соответственно расписку в получении денег продавец дает, т.к. ему ничего не грозит.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

2aterney

Думаю, что расписки будет недостаточно, если в договоре сумма отражена не совпадающая с распиской. Хотя - это вопрос взаимоотношений с налоговой.

2Serg
В этом случае можно просить написать 2 расписки: одну с суммой по договору (для налоговой), другую с фактической суммой (для суда). Но если мне не изменяет память, то принят закон, по которому у добросовестного приобретателя квартиру отобрать невозможно. Соответственно расписка с суммой отличной от договорной - не имеет смысла.

Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

Абсолютно нереально. Квартира на момент продажи была частично заложена. Часть денег в виде долга с процентами получил заёмщик, остальное - по генеральной доверенности родственники хозяина, а сам хозяин обитается где-то в Прибалтике.

Алекс, блин - платили черным налом, а возмещать хотите официально? Прямо схема отмывки денег, аднака...

С моей стороны это выглядело как приобретение квартиры с доплатой - бабушкину (доставшуюся в наследство) в другом городе продали, я добавил свои деньги, купил трехкомнатную в Волжском. В права на наследство вступал официально как положено, доплата - мои личные сбережения. Какое тут отмывание денег? Да, со схемой продажи риэлтор накрутила от души - там тоже была какая-то схема на троих, кто-то покупал одну квартиру, деньги шли на доплату размена другим, один из вариантов размена еще с одной доплатой менялся на мою.

Никак.

Уже практически свыкся с этой мыслью... Видимо как вариант на будущее - эту квартиру продам, и воспользуюсь вычетом со следующей сделки. Тока пока наиграюсь с этой хатой - площади для творчества еще ого-го.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Alex21 написал :
Какое тут отмывание денег?

Да я не об этом - а о мысли получить вычет за суммы, уплаченные черным налом .

Alex21 написал :
остальное - по генеральной доверенности родственники хозяина,

Вот с них и брать расписку, они и являются продавцами. А столько квартир было в цепочке и была она заложена или нет - никого не волнует.

Alex21 написал :
воспользуюсь вычетом со следующей сделки

Тоже вариант!

Serg написал :
Да я не об этом - а о мысли получить вычет за суммы, уплаченные черным налом

Да все равно ж обидно - сделка-то была все-таки честной!
Впрочем - слава богу что хоть вообще получилась.

aterney написал :
Вот с них и брать расписку, они и являются продавцами.

Формально-то да, только они теперь тоже в ентой Прибалтике - как их там теперь найти да умудриться стребовать расписку? Короче - глухо.

2Alex21
я Вам написала в ответ, не знаю, получили или нет. Но выводы те же - без платежных документов, подтверждающих оплату вами сумм за приобретение квартир вычет не предоставят. Должны быть подтвержденные расходы. Факта покупки квартиры недостаточно.

2Maverik
да, действительно до 30 апреля можно декларацию подавать.

А что касается вашего вопроса, то я думаю, что если акта до сих пор у вас нет, то вы попадаете уже на подачу декларации на следующий год. Декларация же подается ЗА прошедший период, а не в текущем. Так что и просрочки никакой не будет.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

поясните, что значит "на подачу декларации на следующий год" ?
подав декларацию до 30.04.06 я претендую на вычет за 2003, 2004, 2005 годы.

после 30.04.06 я могу претендовать на вычет только за 2004, 2005 и часть 2006 года до момента подачи ?

если нет акта приемки-передачи но есть договор долевого участия и платежные документы - можно ли подавать как на не оконченное строительством жилье ?

2Maverik
декларация подается ЗА прошедший, закончившийся период. Соответственно декларация может быть подана только за закончившиеся календарные годы. Я имела ввиду, что если акт у вас до 31.12.05 не получен, то налоговая вычет не предоставит ЗА прошедший период, т.е. не вернет живых денег.
А вот дать бумажку, по которой на работе у вас будет этот вычет применяться, начиная с текущего момента, может.