#1016103

Задача - для прокладки коробов вентиляции требуется сделать несколько отверстий в разных монолитных несущих стенах: 182 мм в толщине 200 мм, 160 мм в 250 мм, 2 по 100 мм в 200мм. Всё будет делаться алмазными коронками. Нужно ли усиление в виде гильз для этих отверстий или нет. Если нужно, то соорентируйте по параметрам таких гильз. Хотя строители говорят, что при алмазной резке гильзование не нужно.

Гильзы применяются не для усиления, а для создания несвязанного соединения между неподвижными бетонными конструкциями и элементами инженерных (как правило) коммуникаций, подвергающимися температурной деформации. В вашем случае продольной деформации воздуховодов, как таковой не будет, поскольку температурный перепад в системах вентиляции гораздо ниже, чем в системах отопления или водоснабжения, длина трасс не сопоставима. После прокладки коробов зазоры с жб конструкциями герметизируются (пена, либо другие эластичные герметики), но не на всю толщину (по СНиП), а должны еще оставаться 2-3 см глубины с каждой стороны стены для оштукатуривания (противопожарные требования).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

СНиП 41-01-2003

6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими Г1 материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.

7.11.15 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно 7.11.9 б), 7.11.11 а), б), в).

В таком случае получается, что кусок оцинкованного листа, свёрнутый цилиндром и вставленный в отверстие, будет гильзой?

Понятно, гильза это одно, а усиление - это другое. А что тогда для усиления таких отверстий делают - всё-таки кусок стены вырезается?

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

amdox написал :
А что тогда для усиления таких отверстий делают

Согласовывают вашу схему пробиваемых отверстий с авторами проекта - по правильному! Они могут чуть подвинуть или подкорректировать места расположений.
Если авторов лень искать, то ..... в зависимости от того на чьем балансе находится дом.
В общем нужно искать на кого переложить ответственность.

Если есть тех. надзор то спросите у него.

amdox написал :
получается, что кусок оцинкованного листа, свёрнутый цилиндром и вставленный в отверстие, будет гильзой?

По моему - ДА, но сдается мне что СССР лучше владеет этим вопросом.

Прокладкой трубопроводов, монтажом оборудования и сверлением отверстий должны заниматься специализированные компании, которые должны перед выполнением работ разработать и согласовать со всякими инстанциями соответствующий проект, в котором должны быть указаны все вопросы касающиеся прокладки коммуникаций, а также вопросы необходимости усиления несущих конструкций в местах прохода коммуникаций.
Инженерный проект должен быть привязан к архитектурному проекту. Ели этого ничего нет, то никакой технадзор или служба эксплуатации дома не будет с Вами разговаривать. Ответственность за сохранение несущей способности ЖБ конструкции, а также нормальная работа оборудования в этом случае ложится на Вас.

А усиление отверстий кто нибудь делал?

Лучше обратиться в УК.
А то можно попасть в арматуру и будет бо-бо. А УК может посмотреть проект и подсказать, где лучше просверлить.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Анкл Бенц написал :
А усиление отверстий кто нибудь делал?

Тема то неправильно названа. Гильзу для другой цели ставят. При бурении в монолите важно несущую арматуру не нарушить.

Kreker написал :
А УК может посмотреть проект и подсказать, где лучше просверлить.

Не факт, но попробовать стоит.

Анкл Бенц написал :
А усиление отверстий кто нибудь делал?

конечно.
для D

Kreker написал :
Лучше обратиться в УК.
А то можно попасть в арматуру и будет бо-бо. А УК может посмотреть проект и подсказать, где лучше просверлить.

в первую очередь речь идет об ответственности.
устные подсказки от УК не перекладывают бремя ответственности с собственника, а письменных они (без проекта) делать не будут.