Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250
#1017051

Добрый день, джентльмены.

Имеется: стояк канализационный, небольшой (короткий) лежак до унитаза, который соединяется с ним отводом в 67", далее труба (уже 50 мм) идет в ванную комнату до ванны. Уклон соблюден примрно 2 см/метр. Примерное расположение указано на рис.1.

Ванну пока еще не поставил. Но вчера решил провести эксперимент, а именно спустить воду из бачка унитаза и посмотреть, пойдет ли вода в сторону ванны. Для этого конец трубы закрыл полиетиленом, обмотав её изолентой вокруг трубы (т.е. вместо заглушки). И какого было мое удивление, когда увидел, что вода очень даже не плохо идет в сторону ванны. Глядя на полиетилен вино, что вода на короткое время поднимается примерно от 1/3 до 1/2 диаметра трубы (рис.2.), потом отступает.

Нутром чую, что так быть не должно. Я прав? Или в этом нет ничего страшного?
Как это можно устранить, кроме как увеличения уклона трубы? (придется поднимать пол сантиметров на 5, либо ставить ванну на кирпичи).

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

В данном случае Унитаз должен сливаться через косой отвод.


сначала ответил, потом посмотрел рисунок. не должна вода появляться там, где появляется.. Видимо труба после тройника чем-то заросла(?) на пластиковой фанине есть эксцентриковый переход со 110 на 50, с помощью него обычно решается такая ерунда..насколько помню, в чугуне переход с большего на меньший - в виде конуса, что тоже недопускает случившееся.. Расскажите потом, в чем дело было!

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Makarone написал :
на пластиковой фанине есть эксцентриковый переход со 110 на 50, с помощью него обычно решается такая ерунда.

Это если выход на 50 расположен сверху. А у меня в новостройке, например, строители его разместили в нижней трети. Думаю, что и у меня та же ситуация с захлестыванием унитазного стока. Да ну не долго осталось - переделываю всё.

2Тычоблин
А ещё расстыкуйте трубу и посмотрите, нет ли в толстой трубе кирпича. Если, конечно не сам канализацию клал. А то, бывает, "боцманы" шутят.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Нет... труба новая, сам ставил. Эксцентрик расположен, как бы это сказать, сбоку. Т.е. не в верхней точке. Иначе отвод для ванны будет расолагаться слишком высоко.
Придется наверное ванну поднимать, а эксцентрик подкрутить в верхнюю точку...

Хреновая система в принципе, хотя нередкая. Основная проблема в том, что из-за вытеснения части стока в отвод на мойку плюс изгиб основного потока в месте отвода, падает скорость в толстом лежачке, и следовательно его способность к самоочистке. Он постепенно заговняется, при этом следующие говны из унитаза ещё больше и больше стремятся в мойку.
Короче, отвод на мойку только однозначно убирать. Разбирать стояк, над унитазным отводом вставлять ещё один узкий на мойку и тянуть сверху второй отдельный лежак на неё.
Или хотя бы так - узкий отвод под 45 от лежачка вверх в месте входа в стояк.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250


Вы это серьезно?
Какая мойка?

А ну да, ванна у вас, я на мойку подумал. Тогда можно например так - в отвод стояка вставить толстый тройник с отводом под 45 и его дальше через уголки к унитазу, а на прямой выход сразу переход на узкую и к ванне. То есть типа укоротить максимально общий лежак.
Но в принципе можно и оставить как есть, ну чистить лежачок раз в несколько лет, если что.