#1018450

Здравствуйте,
есть необходисть приводить в порядок некачественные волосатые
доски...и идея использовать для этого строгальный станок.
Есть Корвет 100 и 101 и есть Калибр ССЭ
(вот по ссылке здесь корветы )
нужен совет что брать, что не брать... На что обращать внимание и т.д.

Все компетентные мнения приветствуются

Спасибо

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

посмотрите вот эту тему на дружественном Вудтулсе, возможно что-то полезное найдете -

Реклама
Аспирация RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

Сам озадачен той же проблемой. Летом предстоят достаточно объемные столярно-плотничные работы и понимаю,что мой Ребир с ними просто не справится да и слишком много времени уходит на его пренастройку с операции на операцию.
Конкретно по строгальным станкам:
Корвет 100 впечатления не произвел, игрушка какая то для пионерлагеря - детям руки отрывать. Столы силуминовые, корпус пластмассовый. Мощность никудышняя. В общем отверг.
Корвет 101 выглядит лучше, но смущает вес 45 кило, не потаскаешь туда- сюда. На мой взгляд здесь китайцы с чугуном переборщили. Направляйку вполне можно было сделать и из силумина. Проблем с его настройкой описаны в приведенной Эдди ссылке. Задумываюсь.
Корвет 24 строгально рейсмусовый. Анализирую, задумываюсь.
Еще задумываюсь о рейсмусе взамен вышеприведенных вариантов.
Так что если какие светлые мысли посетят Вас, то плз. сюда, обсудим.

Madman написал :
Корвет 24 строгально рейсмусовый. Анализирую, задумываюсь.

Я купил такой. -
Вроде все рОвно у него...
Тоже репу чесал- рейсмус вроде "поширше" берёт. Опять же, мне например, на ступеньку- маловат.
Но к рейсмусу полюбому строгальник брать. Какой? Чтоб широкий был, то дорогой очень получается, если фирменный станок. Какой-нибудь Мастер-универсал? Фик знает- нормально будет? Но по деньгам- дороже получается...
Вобщем для своих самоделок решил попробовать К-24. -

Михалыч написал :
решил попробовать К-24.

Михалыч, я тоже склоняюсь к такому варианту,
Реально работать еще не пробовали?

Madman написал :
Реально работать еще не пробовали?

Нет пока.
Думаю дней через десять начну. Балкон собираюсь "облагородить".
Там и посмотрим, что к чему...

Madman написал :
Реально работать еще не пробовали?

Так. Докладываю.
Поработал вчера немного К-24.
Где-то 4 часа с перерывом минут на пять. Нагрев станка имеется, но рука терпит. Температура в этот день была около 35гр. Так, что я думаю- это нормально.
Рейсмусовал вагонку. 8см шириной. Съём более 1,5мм не получается- протяжка останавливается. Приходится уменьшать съём. Где-то 0,5мм его максимальное и нормальное значение, т.к. если выставить немного больше, то появляются какие-то "рытвины", как будто дерево вырывается. Допускаю, что волокна не в ту сторону, но может я не прав. Рейсмусом до этого никогда не пользовался и в работе не видел.
Выяснилось неудобство в работе. Т.к. строгательный стол не снимается при рейсмусовании, то "амбразуру" для запихивания реек на видно- вылет стола мешает. Поэтому приходится нагинаться, чтобы засунуть рейку куда надо...-
И ещё- нет фиксации регулировки размера. Т.е. рукоятка довольно тугая, но боюсь со временем ослабнет и будет от вибрации раскручиваться. Но это только моё предположение. Не знаю как устроен узел регулировки на других рейсмусах.
Строгательным столом не пользовался- пока не было нужды.
Да и вообще, наверное зря я купил такой станок. Строгать какой-нибудь брус будет тяжело. Проще рубанком пройти. А рейсмус надо было взять отдельно и помощнее. Этот всё-таки слабоват. На сухой вагонке затыкивается.
Вобщем- этот станок для небольших поделок. Если что-то посерьёзнее, то надо прогонять заготовку несколько раз. Хотя я так и предполагал и особо не разочарован. -
Но на следующий раз- купил бы рейсмус отдельно и отдельно- мощный рубанок "поширше" для тяжёлых задач (лёгкий у меня есть).