#1018607

Здравствуйте уважаемые специалисты. Прошу помощи и совета, не знаю что делать....

Столкнулись с проблемой:

  • решила отделать пол напольной плиткой в коридоре, нашла мастера, когда он снял половину паркета, то увидел, что под паркетом лежит половая доска на лагах. Между лагами имеются дыры с грязью и песком, дна не видно. Лаги качаются. Квартира на первом этаже. Мастер с этим никогда не сталкивался. Я в полном ауте...., грязь, пыль, Посоветуйте пож-та, что можно сделать в этой ситуации.

2Грита Очистить все до бетона, сделать новую стяжку. Для того, чтобы не тратиться на много мешков смеси, положите на бетон пенопласт, посмотрите поиском "стяжка", вам много чего расскажут. Если лаги качаются и работа уже начата, то лучше сделать один раз и хорошо. Наймите Равшана с Джамшутом для очистки от старого пола.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Old_Navy написал :
Очистить все до бетона

Грита написал :
Между лагами имеются дыры..., дна не видно

Бетона-то нет.
Судя по описанию - над землёй установлены лаги, на лагах лежит пол. Стажки нет никакой.

Надо бы посмотреть - как крепятся лаги к стенам. Скорее всего, в стенах/перегородках есть дырки, в которые эти лаги вставлены. Не на землю же их ставят - всяко крепят к стенам.

Наиболее трудоёмкий случай:
Если всё убрать совсем (паркет, деревянный пол, лаги). Поставить новые лаги, которые не будут шататься. На них уже сверху устроить новый пол как-то (например, ЦСП+утеплитель+ ЦСП+кафель, или любой другой вариант).

Все другие варианты будут предполагать частичный демонтаж имеющегося пола.
Например, если половая доска прилично сохранилась - можно снять паркет, подлатать основание чтоб ничего не шаталось и не скрипело - и сверху уже что-то налепить (да хоть ту же фанеру+ЦСП+кафель).

Ну, в каком-то таком направлении я бы колупался...

Если убирать дерево полностью вместе с лагами и устраивать "лёгкую" бетонную плиту (профильный лист, сверху арматура, залить бетоном) - то ради того чтоб просто получить кафель в коридоре не стоит этим заниматься, мне кажется.

Old_Navy написал :

Бетонных плит нет, песок до дна. Дом старый, так вот строили раньше.

vavan написал :

Паркет отодран, доски, которые были под паркетом черные. Друг к другу прилегают не плотно.

Вот ссылка на мою тему в "ищу мастера"


Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Грита написал :
доски, которые были под паркетом черные

Ну, это же какая-то гидроизоляция? судя по фото... Не гнилые же доски? не труха?

vavan написал :

Нет не гнилые, если ходить по этому участку пола, доски качаются, нет устойчивости у них. Получается, что паркет, который лежал на них, как бы стягивал пол. Паркетины были прижаты плотно друг к другу, можно было в коридоре играть в футбол. Паркет был старый, промятый в середине, циклевать его было уже нельзя.
А щас ходишь по доскам и думаешь, как бы не упасть вниз. Снята только половина паркета. Я думаю вторую половину паркета снимать не стоит? Заделать то, что снял мастер чем бы..
Я вот думаю, зачем нужно было снимать так много паркета, неужели нельзя было снять часть, чтобы посмотреть, что там внизу?

Добрый день!
Во-первых, надо узнать глубину... Каким бы старым дом не был, фундамент заливали. Врядли всё это на земле.
Во-вторых, определится с бюджетом. Если он позволяет, то лучше сделать сразу и капитально. Гидроизоляция, теплоизоляция, стяжка и любые полы, какие вы пожелаете. В последующем можно будет без лишних проблем сменить поверхность.

Глубина метра 2 и может больше, у некоторых есть подпол до сих пор. Только в моей квартире этот подпол засыпан песком, а под песком земля

Как вариант - сделать подпол
Если песок лежит давно, то его не надо трогать. Немного углубиться, сделать черновую стяжку, можно с керамзитом, гидроизоляцию, дальше уже чистовую стяжку и желаемое покрытие

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Грита написал :
Нет не гнилые, если ходить по этому участку пола, доски качаются, нет устойчивости у них. Получается, что паркет, который лежал на них, как бы стягивал пол

Ну вот и сделайте как было:
-убираете паркет, остаются доски на лагах (черновой пол) которые и дальше могут лежать.
-вместо [неровного] паркета стягиваете доски ровным листом чего попало. Чтоб не гуляло - в два слоя, вразбежку. Это может быть гипсоволокнистый лист, или фанера, или ЦСП - по желанию. Сврерху - плитка. Всё. Запланированные расходы увеличиваются на стоимость листового материала и его укладки. Но работа эта быстрая и несложная.

Грита написал :
Я думаю вторую половину паркета снимать не стоит? Заделать то, что снял мастер чем бы..

Паркет же имеет толщину. И новый пол будет иметь толщину. Поэтому паркет лучше бы снять и в эту толщину уложиться с новым полом (примерно). Чтоб двери-то открывались бы после укладки плитки!
:-)))

В принципе, если паркет был крепок, то как очень бюджетный и беззаботный вариант - можно было положить плитку прямо на паркет на мастику какую-нибудь эластичную (предварительно подшкатлевав ямки на паркете). Но сейчас снятую половину уже не восстановишь, поэтому мне кажется - лучше всего снять и оставшуюся половину, и закрыть листами, а сверху плитку уже...

Грита,
интересно какое решение в результате было принято.

Finist написал :

Были укреплены лаги, потом на них положили целофан, потом положили стекловату, основу из досок, гипсокартон, фанеру, фольгу, теплый пол и плитку.
Сделали пол очень хорошо. Но вот плитку положили, руки оторвать, да и теплый пол не работает.
Если интресно, могу озвучить мастеров.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Грита написал :
Сделали пол очень хорошо. Но вот плитку положили, руки оторвать, да и теплый пол не работает

И правда - очень хорошо.... :-(((

Грита, спасибо за ответ. таких мастеров нужно озвучить в черный список.