#1019823

Суть вопроса в диаметре трубки, количестве витков, и вообще есть-ли какие-либо расчетные данные?
У меня от отца остался аппарат, уже лет 15-ть валяется, вот решил попробовать сделать для себя!
Есть бак на 30 л.,змеевик из нерж. трубки д.12 мм, змеевик распологался внутри ведра.
Я-же хочу сделать проточный охладитель. У меня есть трубка 10 мм, труба 70мм, и я хочу сделать змеевик внутри трубы.
Хотелось-бы услышать специалиста! В инете ничего путного не нашел! Спасибо!!!

а самогонные аппараты всегда делали "специалисты"

расчетные данные - там формул на 2 страницы будет и все равно +- 2 лаптя, ибо например скорость истечения пара есть величина непостоянная и трудноизмеряемая... и еще такой параметр, как потери несконденсировавшегося пара. Потери будут всегда, вопрос в том большие они будут или незначительные, и в рассчетах будет получаться что чем длиннее тем лучшее. от большей длины хуже не будет, так что крути сколько влезет - ограничения это колво материалов и эстетичность конструкции

меня волнует как-бы не взлететь на воздух вместе с аппаратом! Не маловат-л диаметр трубки, по внешнему 10мм, а по внутреннему 6-7мм?

норм, змеевик надо располагать строго вертикально, чтоб в витках не держался конденсат, стекал. поток пара не такой уж и большой чтоб через 7 мм создать сколь нибудь приличное давление.

вскипятите чайник и уменьште огонь до минимума - много ли будет пара? это норм режим работы аппарата

Значит, так.
Бак со змеевиком- это не глупость, а мудрость. В случае, если внезапно отключат воду, аппарат будет спокойно работать- ведро воды нагреется нескоро. Если внезапно отключат воду с проточным аппаратом- все улетит в атмосферу, создав большие проблемы самогонщику (соседи, запах и т.д.)
Регулировать процесс надо обычным бинтом, который намотать на конец трубки после ведра. Плотность намотки- экспериментально.
Пары должны успеть сконденсироваться в змеевике, при этом не должно быть выбросов пара. В трубке должна быть "пробка" из самогона, подпертая бинтиком. Продукт поступает от "тонкой струйки" до "отдельных капель".

Первач отделять, "хвосты" отделять и даже посуду не путать.

Про бак со змеевиком никто не говорил что это глупость. Он использовался в деревне, где нет водо-
провода, точнее тогда не было. Сейчас-же я решил сделать более компактный охладитель, а змеевик
с ведром останутся для деревни. Я хочу узнать как правильно сделать этот самый теплообменник правильно. Вот и обращаюсь к людям с богатым житейским опытом!
Хотя, научный подход тоже интересен.

Не парьтесь, хорошо проверенная технология отцов- самое правильное, особенно в этом деле.
Вы внесете новый фактор нестабильности в процесс, управляемости ему это не прибавит.

seroga67 написал :
Сейчас-же я решил сделать более компактный охладитель, а змеевик
с ведром останутся для деревни.

Тогда уж ректификационную колонну сделайте. Большая тема про самогоноварение была в "Болталке"

было одно время убеждение что для змиевика наиболее подходит медная трубка - типа сивушные масла абсорбирует
а мамка всегда гнала горилку на "тазик" - никаких примесей и привкусов:yu , одна проблем часто воду в миске менять нада

аматор1 написал :
было одно время убеждение что для змиевика наиболее подходит медная трубка - типа сивушные масла абсорбирует

НЯЗ на спиртзаводах ректификационные колонны медные.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

Машинист лужёные?

Регистрация: 09.02.2006 Владимир Сообщений: 44


советую,"коллега" предыдущего сайта, есть ответы на все ваши вопросы.

Я для себя купил стеклянный дистиллятор с колбой на 6 литров и дополнил его стеклянной колонной (дефлегматором).
Производительность небольшая, всего 1,5 литра продукта в сутки (а мне больше и не надо), зато с первого перегона получается продукт с содержанием 85% спирта, а после второго (разбавление до 40%, очистка углем) - с 96% спирта. Запах и вкус сивухи практически отсутствует.

Вот про дефлегматор поподробнее, какую функцию несет? как устанавливать? где купить? и можно-ли сделать самому?

seroga67 Дефлегматор (так он называется в магазине) - стеклянная трубка с увеличенной площадью поверхности, длинной в 50 см. То есть то, что в самогоноварении называется ректификационной колонной. Служит для лучшего разделения фракций с разной температурой кипения (спирта и флегмы). У меня таких стоят две. То есть вертикально собраны через переходники: колба, 2 дефлегматора, 6-ти шариковый холодильник. Высота конструкции - более 1,5 метров. Из-за малой пропускной способности дефлегматора, скорость перегонки с максимальным качеством - 1,5 литра в сутки. Но на выходе - 96% спирт.

Весьма интересно! А как самому сделать, чертежи, фото, пожалуйста, очень заинтересовало!
И из чего изготавливаете исходный материл (имеется в виду брага)?

seroga67 написал :

Брагу делаю только на винных дрожжах. Брал в Питере в "Доме вин". Они по почте шлют. Только ни в коем случае не брать "турбо" дрожжи. Можно ещё взять питательную соль. Сырьё - старое варенье + сахар. Перебродившая брага пахнет шампанским.
Все детали куплены в магазине лабораторного оборудования, а именно: стеклянный дистиллятор с колбой на 6 литров, два дефлегматора по 500 мм, два переходника. Всё стеклянное, соединяется на шлифах. Дефлегматоры обязательно проверить на герметичность (много брака). Дистиллятор на 10 литров не подойдёт, другая конструкция.
Фото выложу позже, он сейчас разобран.
Да, забыл написать: качество опьянения не идёт ни в какое сравнение с водкой. Даже домашние настойки, которые прошлым летом делал ещё на водке (хорошей), пить уже не хочется...

PS: пью очень мало, не больше 50 грамм за раз, 1-2 раза в неделю.

Пишите в личку, расскажу технологию очистки и конструкцию.

Мне-бы схему дефлегматора, я-б его из нержавейки сделал! Нарисуйте пожалуйста!

seroga67 Наберите в поисковике "ректификационная колонна".

Всем спасибо, чертежи нашел, все в стадии монтажа! Нашел классный сайт с единомышленниками,
супер!!!

Если кому интересно - велкам!

  • вам дали эту ссылку еще 11.02.09г.,

У меня самодельное устройство из скороварки на 8 л. Змеевик сделан из медной трубы 8мм. 6 витков в вертикальном спаяном из оцинковки холодильнике. Вода подается снизу. Между скороваркой и холодильником - двойной отстойник, сделаный из металл. крышек для консервирования (не жестяных, а стальных с зажимами). На них крепятся 2 поллитровые банки (это называется еще - сухопарник). В них можно укладывать ароматизаторы - травы, цедру и т.д.
Все соединения резьбовые с развальцоваными окончаниями трубок (как в авто. Я брал от старой газовой техники). При отсутствии воды ставлю выше ведро с водой и по шлангу запускаю в холодильник.
Забыл добавить - по рецептуре и советам сюда



и так далее.
Я делаю только на хмелевых лрожжах - меньше запах и только для утилизации (старое варенье, старое вино, пиво и т.д.)

polygon55 написал :
Между скороваркой и холодильником - двойной отстойник, сделаный из металл. крышек для консервирования (не жестяных, а стальных с зажимами). На них крепятся 2 поллитровые банки (это называется еще - сухопарник). В них можно укладывать ароматизаторы - травы, цедру и т.д.

Со змеевиком закончил, а вот с отстойниками интересно! Не могли-бы нарисовать? Очень уж интересно! Спасибо!

Пожалуйста.

polygon55 написал :

Я так понимаю ставятся они между скороваркой и змеевиком? А функция- отделение примесей типа
сивухи? Если не секрет, сколько в них отстаивается за один перегон? И Вы первые т.н. головы отбираете или нет? Я в этом деле чайник, так что извините за вопросы.

О теплообменниках
Конвективный перенос в теплообменниках - Жукаускас А.А.djvu, 6mb.

seroga67 написал :

Совершенно верно. Но не только. Не зря эти штуки называются "сухопарник". Сюда можно добавлять ароматизаторы - разные травы или добавки, которых нужно чуть-чуть. Если добавить их в "болото", то аромат будет сильный, а так они участвуют в процессе только при перегонке и дают не сильный эффект. Если вы новичок в этом деле, то сразу говорю - первые 30-70 грамм - это страшный яд (имя ему "гидрашка"), который нельзя использовать даже для примочек. Только в технических целях - протирки, обезжиривания и т.д. При перегоне количество отстоя зависит от скорости перегона. Если температура большая, то отстоя больше. При малой скорости перегона (а тут торопиться не нужно), к концу процесса (у меня 8л куб из скороварки) в первом отстойнике грамм 300-400, во втором на 100 меньше. НЕ выливайте сивуху из первого - это лекарство. Добавте в него полученого напитка градусов до 25-30. Прекрасное средство для компрессов. Для больных суставов есть старый народный рецепт "10": 100гр сивухи, 10 таблеток валидола и 10 дней настаивать. Потом втирать в больные места.
Если будут вопросы - спрашивайте. А так - удачи в новых делах и познании.

polygon55 Весьма поучительно!Спасибо!!!