#1020006

Господа, возник вопрос.
Делается ремонт, и в коридоре на стены хочу нанести грубую декоративную штукатурку, на подобии того что иногда можно встретить в подъездах, как бы "соплями", только в облагороженном виде естественно. Никаких цветочков-липесточков не планируется, просто "сопли" по всей плоскости стен коридора. Поискал в инете, прошелся по рынку, но что-то не увидел такого экстремального варианта, при этом у друзей видел такую отделку (но они никаких названий и координат уже не помнят). Никто не кинет ссылочкой на фирму/марку, которая могла бы подойти под вышеуказанные параметры?

И еще вопрос - какова технология подготовки стен под такую штукатурку? На данном этапе рабочие заканчивают выравнивание стен Родбандом, и планируют производить затирку шпатлевкой типа ЛР. Слышал что декоративная штукатурка якобы не требует подготовки стен уровня "под покраску". Так ли это? Развейте сомнения плиз, и если можно, опишите хронологию подготовки стены к штукатурке, прям по операциям - мне так легче будет контролировать работу работяг.

Заранее всем спасибо. Сорри если вдруг этот вопрос является баяном... :yu

Терракоат (много вариантов фракций зерна), роллерная от ВГТ (кажется), если дорого, то есть у Лугато (правда смысла не вижу). Две первые на практически любом рынке (опасайтесь мороженого!).
Технология подготовки не должна быть обязательно как под покраску. Чем грубее выберите материал, тем меньше претензий к подготовке стен. ЛР вполне сойдет.

  1. Ротбанд
  2. через грунт ЛР
  3. через грунт фактуруную штукатурку. Терракоат мы набрасывали на стены и раскатывали крупнопузырчатым валиком(желтый такой, жесткий). Роллерную (она жиже) накатывали прям самим валиком. Предварительно обе колеровали.

Спасибо. А нужно ли при шпаклевании использовать сетку? Видел что при подготовке стен под покраску используют...

Идеально гладкая стена не требуется, так как штукатурка сама по себе создает рельеф, просто надо помнить, что чем ровнее стена, тем рельеф лучше и расход материалов меньше.
Технология подготовки стен такая:

  1. Оштукатуривание Ротбантом
  2. Грунтовка разбавленным Streichputz (примерно на 30 %)
  3. Штукатурка FEIDAL Roll-und Kellenputz, можно просто валиком накатать FEIDAL Streichputz, можно FEIDAL Modellierputz.

Каталог штукатурок можете посмотреть здесь

Популярного короеда не предлагаю, так как он сложнее в нанесении.

Это варианты недорогие, простые в нанесении и с небольшим расходом. Плюс можете приехать к нам и потренироваться с нашим мастером - он научит. Это бесплатно.

Bull написал :
Спасибо. А нужно ли при шпаклевании использовать сетку?

При шпаклевании не обязательно. При штукатурении используют если наращивать много. Также при случаях возможной усадки здания. А в общем как привык мастер, пусть так и делает на декоративную штукатурку не влияет.

Но имейте ввиду, чтоб потом стену сделать ровной надо будет снимать декоративку в ноль.

А что значит "снимать декоративку в ноль"?

Механическое снятие материала со стены, чтоб его не осталось вообще. Теоретически могут порекомендовать через все возможные грунты перешпаклевать, но я бы не решился акрил зашпаклевывать.
А так если фактура понравится и не надоест - перекрашивайте любой водоэмульсией.

"Снимать в ноль" - не обязательно. Можно перешпатлевывать. Только для этого нужна хорошая акриловая шпатлевка с большим содержанием латекса. Единственный минус - недешевое удовольствие. А в основном люди как положили штукатурку, так и живут с ней. Просто перекрашивают потом и все.

july-m написал :
"Снимать в ноль" - не обязательно. Можно перешпатлевывать. Только для этого нужна хорошая акриловая шпатлевка с большим содержанием латекса.

Латексом наращивать более 5мм? Нонсенс.

july-m написал :
А в основном люди как положили штукатурку, так и живут с ней. Просто перекрашивают потом и все.

Ну если "декоративка" Файдаль то да, а вот если известковая под воском (веницианка,эффект холста и т. д.), то её перешпаклевать просто не возможно (отвалится), а перекасить - убожество.

вот если известковая под воском (веницианка,эффект холста и т. д.), то её перешпаклевать просто не возможно (отвалится), а перекасить - убожество.

Целиком согласна. Восковые материалы перекрасить практически нереально. Но разговор вроде шел о коридоре со штукатуркой "под сопли" А это значит, что она либо сухая (например, гипсовая), либо обычная акриловая, каковую я предложила. А ее перекрасить вполне можно.

Латексом наращивать более 5мм? Нонсенс.

Исходя из техзадания, представляется, что перепады в 5 мм там вряд ли будут, максимум - 3мм. Выравнивать акриловую штукатурку сухими шпатлевками действительно довольно опасно, потому что могут потрескаться. Было бы интересно послушать мнение сообщества - может у кого-то это получилось и давно работает? Недорогие шпатлевки, типа Шитрока и нашего Wandspachtel, использовать чревато из тех же соображений. А вот высококачественные латексные вполне будут работать. У них высокая адгезия к основанию, высокая эластичность и трещиностойкость и способность образовывать толстые слои. В параллельной ветке про шпатлевки камрад iale упоминал, что дорогие садолиновские шпатлевки наносил слоем в 5 мм и все было прекрасно.

july-m написал :
А вот высококачественные латексные вполне будут работать. У них высокая адгезия к основанию, высокая эластичность и трещиностойкость и способность образовывать толстые слои.

Да при чем чем шпаклевать... вопрос ЧТО шпаклевать. Подавляющее число декоративных штукатурок содержит в себе известь. Известковые штукатурки обладают низкой адгезионной способностью, ухудшающейся со временем. Её перешпаклевывать нельзя из-за того, что она просто отвалится с новым материалом.

july-m написал :
Исходя из техзадания, представляется, что перепады в 5 мм там вряд ли будут, максимум - 3мм.

  1. Из какого тех.задания?
  2. 3мм как то мелковато. Это скорее не декоративка, а плохо нанесенная традиционная шпаклевка.

Декоративная штукатурка: марморино натурале, авторская работа.
Толщина покрытия от 3мм до 5мм.
Отделка легко моется и реставрируется. Идеальный вариант для любого помещения (включая с/у) ......

Да при чем чем шпаклевать... вопрос ЧТО шпаклевать. Подавляющее число декоративных штукатурок содержит в себе известь

Похоже, мы говорим про какие-то разные декоративные штукатурки. Есть известковые штукатурки по оригинальной венецианской технологии, т.е. настоящие «венецианки». Есть акриловые (или на других латексах) декоративные материалы, типа короеда, шубы и т.д. никакой известки в них нет. Некоторые умельцы (без иронии) достигают определенных декоративных эффектов, пользуясь обычными шпатлевками и штукатурками. Создается впечатление, что Вы на всем протяжении дискуссии говорили о первом типе, а я – только о втором.

  1. Из какого тех.задания?

Техзаданием я назвала пожелание клиента сделать в своем коридоре максимально простую в нанесении штукатурку, то как он описал

грубую декоративную штукатурку, на подобии того что иногда можно встретить в подъездах, как бы "соплями", только в облагороженном виде естественно. Никаких цветочков-липесточков

Это не очень похоже на венецианку.

Еще раз перечитала начало разговора - так Вы же акриловый Терракоат человеку рекомендуете. Так о какой вообще тогда известке идет речь?

july-m написал :
Еще раз перечитала начало разговора - так Вы же акриловый Терракоат человеку рекомендуете. Так о какой вообще тогда известке идет речь?

Действительно, о какой шпаклевке идет речь...

да в общем ни о какой
человек спросил, какую ему штукатурку нанести, а мы кинулись обсуждать, как ее снимать.

Нам в коридоре намалюкали дюфовским Modellierputz-ом. Накатывали желтым крупнопористым жестким валиком поролонообразного вида. У рабочих получилось не очень красиво, нанесли неравномерно. Потом поверху эмульсионкой в розовый цвет покрасили все это дело.

Мне, честно говоря, эффект не очень понравился.

К сожалению, в штукатурках многое зависит от рабочих рук. Моделирпутз конечно не венецианка, поэтому сложно ожидать от нее каких-то суперэффектов, но при наличии опыта результат может быть вполне достойным.

Сам материал мне понравился, шубу хорошую сделать можно. Просто когда ходишь каждый день мимо криво прокатанных розовых стен ... Ээээ.... немножко нервничаешь.

сложно спорить.