#1024708

Для выкладки "фартука" на кухне был приобретен керамогранит итальянской фабрики Marca Corona, размер 10*10 см. Мастер, после укладки примерно 50 штук заявил, что плитка имеет разный геометрический размер и выложить ее ровно по горизонтали и вертикали не возможно,т.к. швы убегают и имеют разный размер. При укладке он использовал крестики 1,5 и 3 мм. Маркировка на всех коробках одинаковая, вместе с тем на самой коробке имеется табличка следующего содержания (на английском и итальянском) "калибр 08 - 98,0*98,0 мм; калибр 09 - 99,0*99,0 мм; калибр 0 - 100,0*100,0 мм; калибр 1 - 101,0*101,0 мм".
В коробке 70 штук плиток, на обороте кроме названия фирмы и страны изготовления имеется оттиск номера, от 3 до 17, кроме 13 (это в двух коробках, т.е. 140 шт). Как я понимаю, это номер формы, в которой делали конкретный экземпляр плитки. Плитки с одинаковыми номерами естественно одинакового размера. Мастер отказался выполнять работу ссылаясь на то, что плитка плохая, он не хочет делать брак и советовал заменить на плитку другого производителя.
Подскажите пожалуйста, каким образом выкладывается разнокалиберная плитка, крестики какого размера лучше использовать? Плитку менять не хочу да и нет времени на выбор новой.

bernard написал :
крестики какого размера лучше использовать?

я использовал красные пластиковые клинья (ОБИ) и хороший уровень...

но на вашем месте я бы разобрался с магазином................

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сан-Сан написал :
но на вашем месте я бы разобрался с магазином................

А я бы даже Marca Corona вставил как следует - делают всякую хрень..

Если есть плитка, которая составляет основной фон, то выкладывают сначала сплошное поле из основного фона, затем в процессе работы, пока клей еще не схватился с мест, где должна быть другая плитка - плитку основного фона вынимают и меняют на ту, которая там должна быть, разумеется толщина шва в этом месте будет другой.

Если укладка хаотическая, целесообразно ориентироваться не на края, а на центр плитки и на стене сначала рисуют линию центра плитки, и укладывают ряд за рядом естественно работая не с крестиками а с клиньями, как правильно посоветовал Сан-Сан.

Спасибо за советы, куплю клинья. Т.е. выкладывается нижний ряд, а каждая последующая плитка сверху центрируется относительно середины нижней?

Вы прежде просто разложите плитку на полу так, как хотите, чтоб она у вас лежала на стене. И сразу станет понятно как и что. И размеры сетки и ширина швов - все будет видно.
Понятно почему плиточник не стал делать. Он работает от квадрата, ему эта морока с подбором безусловно не интересна, поскольку времени на это уйдет как минимум раз в 5-10 больше, чем на укладку одноразмерной плитки.

Еще раз спасибо за советы!

2bernard
Выкладываете один ряд.
Второй выравниваете по верхней кромке.
Следующий опять по верху.И т. д.Швы,естественно,разные будут,но не"смертельно".

2mihamaster

Значит в любом случае ровно не получится. Ну что же, будем делать. Спасибо.

mihamaster дело говорит. ...верхнюю кромку по нитке все будет ОК. Разумеется нить должна быть в горизонте, а ряды равноудаленные. Разной величины шов весьма приемлем ..типа стиль Этно

Палецкий написал :
верхнюю кромку по нитке все будет ОК

Если есть возможность,то лучше по лазеру.Можно и по уровню.Крайние плитки выставить,остальные приподнять клиньями до упора.

К лазерному нивелиру сегодня приценялся, вот сейчас поискал в Инете, вроде выбрал пару моделей.

Порядок, я понимаю, такой:

  1. Нижний ряд выкладываю "по рейке" т.е. по нижней кромке этого ряда.
  2. Каждый последующий выкладываемый ряд выравниваю по верхней кромке этого ряда (второго, третьего и т.д.). Для выставления плитки по верхней кромке использую клинья.
  3. Уровень каждого последующего ряда поднимаю относительно нижерасположенного на одинаковую величину равную среднему размеру плитки плюс величину шва.
    Заранее прошу извинить за дурацкие вопросы, никогда не сталкивался с укладкой плитки, а уж разнокалиберной тем более.

bernard написал :
Порядок, я понимаю, такой:

Вы все верно изложили

Всем большое спасибо за поддержку!

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Несколько раз сталкивался при выкладке фартуков с плиткой такого размера(как с ровными краями,так и с рваными).Никогда размеры плиток не совпадали.Наиболее эффективным оказался способ,при котором по заранее точно выставленной горизонтальной направляющей выкладывается по промазанной стене клеем на всю высоту фартука и шириной 60-80 см(где то 40-60 плиток) с последующей вставкой крестиков и выравниванием четко по горизонтали только верхнего ряда,а по вертикали точно-только крайних рядов плитки с использованием лазерного построителя и т.д. по участкам.Внутри каждого участка плитка выравнивается на глаз.Пользуясь другими способами,которые были приведены в вышестоящих постах получался похожий результат,только хуже,но по скорости укладки-даже сравнить нельзя.Насколько я понимаю-подобная плитка предназначена для укладки с стиле небрежная ровность,при которой вся уложенная поверхность должна смотреться ровно,но плитки между собой чуть-чуть гуляют.

2PriZrak

Мастер дважды брался выкладывать фартук, именно таким способом, т.е. участок 6 на 8 плиток. В последний раз у него по горизонтали плитка сместилась на 6 мм., после чего он плюнул и сказал, что у него не хватит нервов все это хорошо сделать. После чего я попросил снять плитку, помыть ее от клея и на том мы с ним попрощались. Получается что это плитка выкладывается, пользуясь хрущевской терминологией, "квадратно-гнездовым" способом.
А может выкладывать эти "квадраты" плитками одного калибра, предварительно отсортировав ее по номерам? Получится внутри этой площади швы одинаковые и надо будет подгонять только швы между "квадратами".

2bernard
Можно отсортировать,разложить на полу.Все измерить,прикинуть.
Заведомо сделать швы чуть пошире.
Как вариант.Последующий ряд класть со смещением наполовину.Минус,что ряд будет начинаться с резаной плитки.
Безвыходных ситуаций нет.Надо приложить старание.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

bernard написал :
Мастер дважды брался выкладывать фартук, именно таким способом, т.е. участок 6 на 8 плиток. В последний раз у него по горизонтали плитка сместилась на 6 мм.,

Для укладки таким способом должна быть очень тщательно подготовлена стена,чтобы точно знать,если плитка легла не ровно,то это погрешность укладки,а не штукатурки.Стена должна быть обязательно прогрунтована,чтобы уменьшить время схватывания клея.Использовать клей с высокой подвижностью(КРЕПС+,КРЕПС СУПЕР,Церезит 17,Церезит 117,Плитонит В,Атлас+ и т.д.)Горизонталь и вертикаль по лазерному построителю выводятся насильно,внутри плитка распределяется равномерно через крестики одной величины и иногда с помощью клинышков довольно таки без проблем.Время на укладку 48 плиток не должно превышать 5-7 минут,и еще столько же,ну может чуть больше на корретировку,и дальше следующий участок.При выполнении этих условий выкладка фартука не должна представлять особых трудностей.
Когда то также пытался и плитку сортировать,и по одному ряду выводить по уровню,но на такой мелкой плитке это сизифов труд,а реально получится только хуже чем при укладке по большим участкам.При таком способе лучше видны дефекты укладке и больше возможностей их исправить,чем при укладке по одной плитке(квадратно-гнездовым),когда нижний ряд уже прихватился,и его уже при необходимости не поправить.Успехов Вам.

mihamaster написал :
Можно отсортировать,разложить на полу.Все измерить,прикинуть.
Заведомо сделать швы чуть пошире.
Как вариант.Последующий ряд класть со смещением наполовину.Минус,что ряд будет начинаться с резаной плитки.

Разложил на полу плитку со смещением в полплитки. Не понравилось. Сейчас сортирую плитку по размеру, завтра приступаю, приложив старание.

PriZrak написал :
Для укладки таким способом должна быть очень тщательно подготовлена стена,чтобы точно знать,если плитка легла не ровно,то это погрешность укладки,а не штукатурки.Стена должна быть обязательно прогрунтована,чтобы уменьшить время схватывания клея.Использовать клей с высокой подвижностью(КРЕПС+,КРЕПС СУПЕР,Церезит 17,Церезит 117,Плитонит В,Атлас+ и т.д.)Горизонталь и вертикаль по лазерному построителю выводятся насильно,внутри плитка распределяется равномерно через крестики одной величины и иногда с помощью клинышков довольно таки без проблем.Время на укладку 48 плиток не должно превышать 5-7 минут,и еще столько же,ну может чуть больше на корретировку,и дальше следующий участок.....Успехов Вам.

Стену штукатурил, шпаклевал и грунтовал этот же мастер с подмастерьями. Клей по совету этого же мастера куплен и использовался Юнис плюс. Лазерный построитель купил сегодня ради такого случая ну и конечно же для будущих дел.
Спасибо.

bernard написал :
Не понравилось.

Честно и мне такой вариант не очень.Ну,удачи.
Ежли что-обращайтесь.

Мдаа... стока гемора - плитку надо всегда обязательно перед укладкой проверять во всех плоскостях, если плитка хавно, а у вас именно такая - ее надо сдавать назад. Укладка такой плитки - это по любому жертвоприношение, то есть придется чем то жертвовать хоть ты тресни. За те деньги что все это стоит - я лично жертвовать не желаю...проще взять нормальную ИСПАНСКУЮ плитку 15х15, уверяю вас там такого ужаса близко не наблюдается.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

sergik0 написал :
Мдаа... стока гемора - плитку надо всегда обязательно перед укладкой проверять во всех плоскостях, если плитка хавно, а у вас именно такая - ее надо сдавать назад.

sergik0 написал :
нормальную ИСПАНСКУЮ плитку 15х15, уверяю вас там такого ужаса близко не наблюдается.

А еще есть плитка 2,5*2,5 наклеенная на сетку в которой при при внимательно
расмотре также можно увидеть и несовпадение швов,и разнокалиберность плиточек и кривизну.Уверяю Вас и на солнце есть пятна,тем более на плитке.Вопрос в том,как к этому относится.С таким отношением к плитке данную тему надо открывать на форуме ювелиров или гинекологов.