Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667
#1025132

Господа, кто знает, где в Питере могут расчитать систему отопления загородного домика? Очень важно, чтобы теплоноситель перемещался по системе без насосов. Котел на твердом топливе, боязно вскипятить его. А со снабжением электричеством есть проблемы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

попробуй www.comform.ru

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

О!!! Несколько лет назад не нашел нигде! Я в те годы всю братию проектировочную этими распросами достал В конце концов одна московская проектная контора помогла, и в Питере проектировщика нашел, кто помнил, что такое гравитационная система. Но рассчитать никто не взялся. Более того, все в голос говорили, что в моих условиях работать не будет.
По крохам инфу собирал, выяснял, что наиболее критично для самотека. На практике все оказалось не так страшно. Кое-где даже перестраховался, как выяснилось потом.

Расписывать все, что когда-то узнал, долго, лучше привязаться к конкретному проекту. Что за дом, какие задачи хотите решить. Если смогу, помогу. Но имейте в виду, что если дом не одноэтажный, комфортный режим получить можно только с насосом. Конечно, надо проектировать так, чтобы был самотек, но это режим безопасности (отопление есть, и котел не вскипит). Дали электричество - пошла принудительная циркуляция. У меня насос три отопительных сезона молотит без остановки. Я разговаривал недавно с сервисменами, спрашивал, надо ли снимать для профилактики. Говорят, нет. Так что это не проблемная позиция.

Не знаю как в Питере, а в Москве бы я Вам посчитала бы...

У нас 10 лет без расчета отработала (дом 120 кв.м., стальные трубы 1 1/2", батареи под каждым окном по 7 секций). Варено было местными умельцами. Главное диаметр труб не занизить и котел пониже загнать. Ну и трасса без "мертвых зон". И все заработает

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Машинист написал :
У нас 10 лет без расчета отработала

И у меня работает, хотя две ветви, но господину наверняка надо , чтобы трубы были пп, радиаторы биметалл, термоголовки там и мого такого, ЧЕМ ОБЫЧНО ЛЮДИ БАЛУЮТСЯ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ.У меняна всю систему всего один кран на батарее в моей спальне- там две батареи- боюсь жарко будет.Сварщик Вам всё расчитает.Успехов. Если хотите, чтобы было недорого и надёжно, то делайте 2-х трубную систему.Трубы- сталь, батареи- чугун( секции не менее7) Всё! Успехов!

Профан2 написал :
но господину наверняка надо

а ведь действительно, бывают дома и на 500кв.м. сделанные на гравитации....боюсь сварщик тут будет бессилен

Профан2 написал :
термоголовки там и мого такого, ЧЕМ ОБЫЧНО ЛЮДИ БАЛУЮТСЯ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ.

а термоголовками не балуются, а выставляют один раз и забывают на весь сезон.
Хочет человек сделать расчет. Зачем его опускать сразу. У очень многоих работает и без расчета. И хорошо. Нам работы меньше (тем более, что такие расчеты очень трудоемкие но малооплачиваемые). Зато есть и такие, у которых что-то не заладилось, и тогда "ПОМОГИТЕ!"

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

QUOTE=Rada]У очень многоих работает и без расчета. И хорошо. Нам работы меньше (тем более, что такие расчеты очень трудоемкие но малооплачиваемые). Зато есть и такие, у которых что-то не заладилось, и тогда "ПОМОГИТЕ!"[/QUOTE]
Чтобы заладилось надо делать с запасом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Профан2 написал :
Чтобы заладилось надо делать с запасом

Цена такого запаса дороже расчета. Может, 10 лет назад и можно было так делать:

Машинист написал :
стальные трубы 1 1/2"

Но сейчас с таким подходом точно в трубу вылетишь раньше топочных газов

Кстати, интересно, автор-то темы молчит. Почитал, что мы ему пишем, и передумал строиться

SergAG написал :
с таким подходом точно в трубу

Я вот о чем подумала: бы ло бы действительно интересно сравнить два подхода. Что дороже, что дешевле. Потратить деньги на проект, термоголовки, котел, закрытый расширительный бак. Или смонтировать "с запасом", трубы взять потолще, батарей побольше повесить, а потом еще на этот "запас" газ зимой сжигать.
Я не язвлю, мне действительно было бы интересно

SergAG написал :
Но сейчас с таким подходом точно в трубу вылетишь раньше топочных газов

Ну делалось еще в "славные" 90-е, тогда материал у всех свежеворованый был А при естественной циркуляции (с очень небольшой движущей силой) занизить диаметр труб - обречь все на неработоспособность. Переделка дороже будет.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Дядя Сёма° написал :
Расчет естественной циркуляции отопления

Rada написал :
закрытый расширительный бак

Не неужен закрытый бак- по определению не нужен

Rada написал :
трубы взять потолще

Интересно, в каком институте учат таким расчётам?

Rada написал :
батарей побольше повесить

Не так это и плохо, жаль места много занимает! Когда я писал про запас, то имел ввиду диаметры труб( не толщину!) и кол- во секций чугун батарей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Профан2 написал :
Не неужен закрытый бак- по определению не нужен

?!!! По чьему определению?
Атмосферные системы давно не используются, и к типу циркуляции это вообще никакого отношения не имеет.

SergAG написал :
Атмосферные системы давно не используются

Не используются ? Вполне хорошая вещь, многие заново ставят. Выпуск воздуха в разы удобнее. Безопасность тоже выше.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Не неужен закрытый бак- по определению не нужен

SergAG написал :
?!!! По чьему определению?

Дядя Сёма° написал :
Расчет естественной циркуляции отопления

Господа, кто знает, где в Питере могут расчитать систему отопления загородного домика? Очень важно, чтобы теплоноситель перемещался по системе без насосов

Хоть топикстартера бы почитал

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Профан2, я ж и говорю, что пропавший автор только про тип циркуляции пишет. А выбор системы, атмосферная или закрытая, этим не определяется вовсе. Если Вы считаете, что теплоноситель под давлением и гравитационная система несовместимы, то Вы заблуждаетесь.

Машинист написал :
Вполне хорошая вещь, многие заново ставят. Выпуск воздуха в разы удобнее

В закрытой системе воздух выпускается один раз, в отличии от атмосферной, где через зеркало расширительного бака он растворяется постоянно. Выпуск воздуха не удобнее ни насколько, т.к. выпускать его приходится с радиаторов. Закрытые системы под давлением, поэтому даже попавший воздух растворен, а не скапливается в виде пузырей, блокирующих ток теплоносителя. Расширительный бак ставится строго в верхней точке, что далеко не всегда удобно, а если у Вас теплоноситель вода, а не антифриз, то найдите-ка для него место не на чердаке, а в отапливаемом помещении. Мембранный бак (экспансомат) ставится где угодно, как правило, в котельной.

Ну, сколько еще надо написать?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Какого рода проблемы с электричеством, сказал бы автор. Может не всё так плохо.
Насчёт расположения расширительного бака поправка: между раширительным баком и котлом не должно быть отсечной арматуры (без вариантов), в противном случае, устанавливаются 2 бака, котловой и системный. А так, конечно систему от отмосферы отсекать надо.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

SergAG написал :
теплоноситель под давлением и гравитационная система несовместимы, то Вы заблуждаетесь.

Это чисто теоретическое допущение. На многих котлах прямо пишут, что они не проектировались для работы под давлением. У топикстартера дровяной котёл, наверняка для систем с естественной циркуляцией( насоса нет). Дом в два этажа те уже само давление водяного столба почти на пределе.
Кстати, у него свой дом- место для расширителя найти не проблема.

ЗЫ.Подождём топикстартера! Многие вопросы , наверно, сами отпадут! Успехов всем!

SergAG написал :
В закрытой системе воздух выпускается один раз

Раз в 2-3 недели батарея (последняя по ходу) начинает шуметь. Через кран Маевского стравливаем воздух. При этом в системе - 0,8-1 атм (по манометру на котле)

SergAG написал :
Выпуск воздуха не удобнее ни насколько, т.к. выпускать его приходится с радиаторов

При двухтрубной системе и плавном заполнении весь воздух выходил через расширительный бачок. После первой растопки воздушных пробок не было.

SergAG написал :
а не скапливается в виде пузырей

Как раз при температуре. близкой к 100 град, воздух выделяется, на этом основана термическая деаэрация. Деаэраторы ТЭС работают при 7 атм. А свободного выхода у него нет.
По компоновке закрытая система конечно удобнее.

alsem написал :
между раширительным баком и котлом не должно быть отсечной арматуры

После 1-го сезона поставили. Иначе не почистить котел (дровяной) без спуска всей системы - бак надо снимать. Да и никто его крутить не будет.

Профан2 написал :
Дом в два этажа те уже само давление водяного столба почти на пределе

Как раз наоборот. Чем больше высота водяного столба, тем больше сила циркуляции. Особенно если утеплить стояк от котла к высшей точке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Профан2 написал :
Цитата:
Сообщение от SergAG
теплоноситель под давлением и гравитационная система несовместимы, то Вы заблуждаетесь.

Это чисто теоретическое допущение.

Это, значит, Вы меня и двух моих соседей считаете "теоретическим допущением"?
У нас у всех 2-этажные дома, у меня стоит КС ТГВ-16, у ребят по КЧМу. У всех закрытие системы. Уж какие еще могут быть котлы, дубовее этих?!

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Машинист написал :
После 1-го сезона поставили. Иначе не почистить котел (дровяной) без спуска всей системы - бак надо снимать. Да и никто его крутить не будет.

Мы каждый раз, приезжая к разорванному или (не удивляйтесь) продавленному котлу, слышим этот агумент, только в прошедшем времени уже.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Машинист, я имею в виду штатный режим, а если у Вас где-то неплотное соединение, так воздух будет. Батареи до температуры, близкой к 100 град, я не доводил ни разу. Это не очень хорошо. Предпочитаю не больше 60-70.
Что такое "термическая деаэрация" не знаю. Век живи, век учись

alsem написал :
Мы каждый раз, приезжая к разорванному или (не удивляйтесь) продавленному котлу

А предохранительный клапан ?

SergAG написал :
Это не очень хорошо. Предпочитаю не больше 60-70

Котел забивается сажей. Но в принципе у нас в основном 70-80 град.

SergAG написал :
Что такое "термическая деаэрация" не знаю

Выделение газов из жидкости при нагреве. Пример - бутылка горячего пива. Фонтанирует гораздо лучше холодного.

SergAG написал :
У всех закрытие системы

Какой диаметр труб и трасса ? При сильно закрученой работать не будет.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

100гр. при атм.давлении - это уже ближе к закипанию а не к деаэрации. Пример ТЭС не к месту (паровое хозяйство требуется).
А вот по температурам ясно сказано в СНиП "Одноквартирные жилые здания": температура поверхностей отопительных приборов; трубопроводов и пр. систем не должна превышать 70гр. (В этом духе. На память процитировал).

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Машинист написал :
А предохранительный клапан ?

Дык он-же в одну сторону предохраняет. А отрицательное давление, в остывающем сосуде (чугунном например). Ломает за милую душу.

alsem написал :
А отрицательное давление, в остывающем сосуде (чугунном например). Ломает за милую душу.

Если система холодной водой заполнялась (полностью) - не страшно. Остынет до 20 град и 1 абс.атм.

Rada написал :
Я вот о чем подумала: бы ло бы действительно интересно сравнить два подхода. Что дороже, что дешевле.

Так сравните, что мешает?

-:-

Расчёт гравитационной системы — дело муторное, но вполне выполнимое. Обычный гидравлический расчёт...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Машинист написал :
Какой диаметр труб и трасса ?

Соседям варили из железки по классической схеме - стояк подачи, вверху розлив и поехало по стоякам в обратку. Они делали отопление на год раньше, чем я об этом задумался. Я успел насмотреться на их манипуляции и результат, и решил пойти другим путем.
У меня сложная для самотека схема, без стояка подачи, несколько контуров (в каждом 2-3 радиатора), соответственно, коллекторы подачи и обратки. Зато все регулируется, и нет перегрева второго этажа. Но штатный режим у меня с насосом. Самотек предусмотрел только на случай отключения электричества.
Разводил полипропиленом и металлопластом. Варить не умею

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

SergAG написал :
Это, значит, Вы меня и двух моих соседей считаете "теоретическим допущением"?
У нас у всех 2-этажные дома, у меня стоит КС ТГВ-16, у ребят по КЧМу. У всех закрытие системы. Уж какие еще могут быть котлы, дубовее этих?!

У меня под рукой паспорта 2-х котлов АОГВ и КС-ТГ и в обеих прописано" Рабочее давление теплоносителя 0,1 мПа. Вы полистайте свой паспорт. Кстати, Ваш котёл работает без насоса?