#82471

Здравствуйте все. Вопрос такой: у меня достраивается двушка в новостройке, сдача- август 06 г.
Посмотрев проект по электрике (точнее, план установки розеток и выключателей), появилась необходимость подкорректировать его под себя. Т.е., из общего числа розеток (12 шт). - 2 шт. хочу перенести (немного, до 1,5м), 3 розетки добавить (в т.ч. в ванной) и 1 розетку исключить. Эти изменения я буду делать до сдачи дома госкомиссии (такая у меня семейная ситуация) с целью переехать до августа. Могу ли я ради этих изменений не заказывать проект по электрике? Будет ли кто-либо проверять количество установленных в квартире розеток? Могут ли быть против меня санкции? 12 тыс. рублей то (проект) не лишние. Спасибо, надеюсь на ответ(ы).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2No1vo

Все несоответствия проекту надо регистрировать, т.е. вносить изменения в проект.
Если комиссия будет после сдачи электрики, то кто может дать гарантию, что твоя квартира не подвернется им под руку для проверки соответствия проекту?
Дальше думай сам...

А вообще, такие вопросы лучше задавать не посторонней аудитории, а конкретным лицам и организациям, которые занимаются вашим проектом, его утверждением и приемкой конечных результатов.
За спрос денег не берут Правда не везде..

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2No1vo
Формально изменения в проект вносить требуется только при запросе дополнительной мощности.
В крайнем случае комиссия может составить акт "о незначительных отклонениях от проекта"
Я бы проект не трогал, но и с изменениями подождал до послесдачи.

Сталкивался с точно такой-же ситуацией т.к. сам работаю в службе заказчика и сдаю объекты в эксплуатацию. Как таковой гос. комиссии в советском понимании этого слова сейчас не существует.
Все энергоснабжающие организации (водоканал,теплосети,энергосети и.т.п. перед началом строительства дома выдают свои тех. условия о возможности подключения построеного здания к их сетям (например построить новую РП). После окончания строительства они выдают справку о выполнении тех. условий. Это все. После этого можно оформлять построеные кв.м.
Приходить к вам в квартиру никто не собирается (оно им надо?)
По началу я даже сам делал эти изменения в проект для жильцов, а потом понял,что это натуральный развод на деньги со стороны проектной организации.За 5-лет моей работы эти проекты не понадобились ни кому.
Спасибо за внимание.

энергонадзор проверяет соответствие проекта фактическим схемам при покупке доп. мощности, при смене владельца и при человеческих жертвах на объекте. кажется могут залупится человеки из ЭИЛ, когда будут мерять сопротивление изоляции.

Спасибо всем за ответы. Позавчера поговорил с начальником электриков, которые будут делать разводку по всем квартирам. Он мне сказал, что каждая квартира сертифицируется и комиссия бывает смотрит на постановку розеток в соотв. с проектом, бывает нет. Мне он посоветовал приплатить немного элетрикам, кделающим проводку и самые крамольные розетки (в ванной) не афишировать, т.е. поставить типа заглушки и все. Придут, замеряют сопр. изоляции, опломбируют счетчик и все. Я так и подозревал, что новый проект по электрике есть способ заработать на мне денег. Спасибо еще раз за ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2No1vo

Не совсем так. Теоретически проект вашей электрики должна быть во всех оргназициях снабжающих дом, атак же аварийно-спасательных. Т.к. от этого напрмую зависит принятие оператичных решений и мер.

Первоначально дается общий проект, типовой, для данной постройки. И если вы с ним не согласны, и имеется возможность его изменения, то это изменение оплачивается отдельно, т.к. уже не вписывается в рамки типового. Вспомните цену эксклюзивных изделий, например машин... Так было и будет всегда.

Я согласен с чайник-1 и не согласен с эл. любитель в том плане, что люди везде разные, и если в одной конторе не принято проверять соответствие, то в другом месте это может быть обычным делом, как руки помыть после туалета или позавтракать.
Есть хорошая поговорка - "раз в год и палка стреляет"... Лично мне не очень хочется, даже теоретически становиться объектом для показательной порки... А так... - решать вам.

P.s. по поводу несвечения лишних розеток и заглушек - если проверка будет не совсем формальная, то скрыть эти я вные розетки не получится.

No1vo написал :
Здравствуйте все. Вопрос такой: у меня достраивается двушка в новостройке, сдача- август 06 г.
Посмотрев проект по электрике (точнее, план установки розеток и выключателей), появилась необходимость подкорректировать его под себя.

Жилищный кодекс

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

  1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Орган месного самоуправления в вашем случае это администрация Нижнего Новгорода.
Вот как она подразумевает в нормативных документах, что такое перепланировка, то оно и есть.
Здесь уже приплели и Московское законодательство: "Формально изменения в проект вносить требуется только при запросе дополнительной мощности".
Изучите для начала нормативные документы администрации Вашего города по этому вопросу, а потом приплачивайте всяким электрикам и прочим, если это вообще нужно.
Таких "индейцев" много ходит, желащих поиметь денег за просто так.