#1025480

Живем в съемной кварире на последнем этаже. Надоела вонь в туалете, и я полез смотреть состояние канализационного стояка.
Снял куски развалившейся цементной "муфты", которая соединяла 2 куска трубы, увидел следующее (см. фото). Отковыряв стамеской облупившуюся краску, увидел трещины и дыру в трубе (см. фото).

Проверил тягу - воздух, вместо того чтоб утягиваться наверх в стояк, прет из стояка в квартиру.

Пока что замотал это безобразие полиэтиленом, отчего сразу же начал образовываться и капать на пол конденсат.

Вопросы:

  1. Почему не утягивает воздух вверх - забита вентиляция?
  2. Как максимально просто заменить прогнивший кусок трубы? Соединение снизу хоть и ржавое, но выглядит еще сносно. Труба сверху вообще приличная, даже ржавчины немного.
    Специфика: квартира съемная, то есть: большие вложения нежелательны, требуемая долговечность ремонта - лет 5.

Хозяина (ку) квартиры пригласить, предъявить и отправить на разговор в обслуживающую организацию, а это безобразие лучше не трогать, пока не рассыполось.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

sibden написал :
Хозяина (ку) квартиры пригласить, предъявить и отправить на разговор в обслуживающую организацию, а это безобразие лучше не трогать, пока не рассыполось.

Это не получится, хозяйка в другом городе живет и ремонты ей не особо интересны, так что решать придется нам самим. Я думаю, надо штатных сантехников вызвать, только хотелось бы заранее представлять, как положено чинить такие вещи, чтоб знать, чего от них оджидать...

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Мы снимали квартиру где хозяевам были ремонты до лампочки, долго пытались отчистить, замазать, и т.д. доступными средствами.
Но дешевле оказалось сменить жилье,
Еще ведь неизвестно какие "мины" под краской остались, может там еще и отопление в таком же состоянии, или электрика

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

поставить муфту компенсирующую туда ...... там гдето см40-50 же длинна ? а гнильё выбить........ сгнила она т.к. трещина была изначально.....остальные трубы должны быть в хорошем состоянии

Если нет опыта работы с чугуном, маленькой болгарки и т.д, то лучше сами не трогайте. Вызовите вашего сантехника и в частном порядке договоритесь. Тем более последний этаж (это может быть одна из причин, по которой "свежий бриз" дует из фановой трубы), так что воду отключать не нужно. А я бы еще и тройник заменил

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Замотать это добро серым сантехническим скотчем либо стеклотканью с эпоксидкой, на несколько лет хватит. А там пусть хозяин эти проблемы решает. Только на стояки ХВС и ГВС посмотрите, если уж каналья в таком состоянии, то что же с ними.

Регистрация: 05.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Кусок старой фанины удалятся прямо из раструба.Ставим кусок пластиковой трубы.два резиновых переходника и надвижную муфту.Но обязательно проверьте что с этой трубой выше.Раз тянет к вам ,значит она забита.Есть ещё один вариант.Поставить в раструб фановый аэратор.Чугун просто ломаем и всё.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

так , жильё съёмное ?, предлагаю ващще ничо не делать , так как стояк этот не принадлежит хозяину жилья (кто-нить чинит , машину соседа , если видит , что она неисправна ?) . Поставить принудительную вытяжку что-б не воняла. Попутно подыскивать другое жильё. Т.к дело тухлое.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Канализационный стояк - не принадлежит хозяиу квартиры. Все стояки - общее имущество многоквартирного дома. Их содержание, чистка, ремонт и замена уже оплачена вами в квартплате. Можете смело писать заявление в двух экземплярах. Нести в ЖЭК или ТСЖ. Пусть на втором экземпляре поставят время, дату, номер регистрации в журнале обращений, должность, ФИО и личную подпись принявшего заявление. В заявлении напишите, что стояк в аварийном состоянии и что это угрожает причинением вреда здоровью и имуществу. Копию заявления отнеситеяотнесите в Жилинспекцию и зарегистрируйте так же как в ЖЭКе/ТСЖ. Коммунальщики обязаны устранить аварию бесплатно в течение смены. Вы ничего покупать и оплачивать не должны. Иногда ЖЭК требует квитанции об оплате ЖКУ, прописку или документы на квартиру - эти требования не законны. Заявку может подать любой человек, даже если он приехал на выходные и понятия не имеет на кого оформлена квартира. Удачи в коммунальных войнах.

У меня была аналогичная ситуация,правда 2 эт. в 9-ти эт.доме.
Делал так:
1)Чтобы не опустилась вниз часть стояка,расположенная выше места повреждения, я изготовил кроншейн с хомутом(лист 6 мм)Кронштей крепится к стене,хомут затягивается на трубе
2)Купил ремонтный патрубок (имеет глубокий раструб ~320 мм)
3)Из нижнего,у пола, раструба удаляются остатки трубы.У меня была заделка серой,пришлось греть горелкой.
4)Дальше нужно рассчитать, какой длины нужен еще кусок трубы с раструбом.Рем-патрубок надеваем на верхний кусок стояка,поднимаем вверх до упора и прикидываем длину дополнительной трубы снизу.
Длина долна быть,такой чтобы труба свободно вставилась в нижней патрубок при поднятом вверх рем-патрубке.
5)Затем опускаем ремпатрубок вниз.Все!Зачеканиваем каболкой и цементом стыки.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

levian написал :
Канализационный стояк - не принадлежит хозяиу квартиры. Все стояки - общее имущество многоквартирного дома. Их содержание, чистка, ремонт и замена уже оплачена вами в квартплате.

+100
_ Или просто обмотать стояк широкой гермолентой, чтобы не воняло и забыть про него. Что Вам до вентиляции в стояке, если Вы на последнем этаже? Тяги там и быть не должно. Вентиляция в стояках нужна для выравнивания давления при смывании бачка или другом заполнении диаметра трубы, чтобы не сосало воздух через раковину при этом. Если с этим всё в порядке, беспокоиться не о чем.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

ИМХО - раз уж пошевелили - надо доделывать - менять обрубок на пластик.