#1027982

Протекал потолок несколько раз. Потом эти инциденты вроде прекратились.
Соскоблил труху (см. рис), и встал вопрос, как лучше заделать сию некрасивость с учетом того, что жэу не даст гарантий, что опять с крыши не зальет?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2share Я у себя после такой протечки делал следующее:

[*]Подождал когда все высохнет окончательно
[*]Убрал все осыпающиеся, отслаивающиеся элементы. В общем, подчистил всё.
[*] Прошелся антисептической грунтовкой (спреем). Что-то типа этого, но другой фирмы и с пшикалкой (в строительных магазинах есть такие в литровых пластиковых бутылочках) - название уже не помню.
[*] Дал просохнуть.
[*] Там откуда текло и глубокие дырки заделал на всякий случай. Довольно удобно оказалось - схватывается за минуты. Развел - налепил, размазал.
[*] После высыхания гидропломбы ошпатлевал шпатлевкой . Выровнял проплешину вровень со всем потолком.
[*] После высыхания шпатлевки ошкурил потолок до общего уровня (убрал заметные бугорки и т.п. - убрал погрешности, работал специальной теркой (есть такая у меня) - на подошву прикрепляешь отрезанный лист абразивной бумаги и трешь - получается ровно).
[*] Заново прошелся спреем-грунтовкой.
[*] Покрасил той же краской, что и раньше красил потолок (была водно-дисперсионная Tikkurila Sira, не самая экономная, но такая изначально была на потолке). Прокатал валиком в три слоя с интервалами для высыхания каждого слоя.
В общем получилось все удачно - места протечки не заметно вовсе. Если не заметили - выбирал все материалы в небольшой таре и небольших объемов. Всё-таки небольшой косметический ремонт.

По времени все заняло дней 10 . На самом деле - работы мало, работал через день-два, давая высыхать слоям. Минут по 20 за раз Больше времени уходило на подготовку и уборку - квартира то жилая и дети бегают...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2share в общем Admin довольно подробно процесс расписал. Пара НО:

  • надо расчистить и качественно замазать источники протечек ( швы, дыры, трещины ), гидрофобными ремсоставами ( или хотя бы в раствор жидкого стекла добавить )
  • гипсовый пуфас при новой вероятности протечки слабоват, лучше имхо применить шпаклю для влажных помещений ( да и краску тоже )
  • грунтовка-спрей необязательна, можно и кистью помазать

Ну и самое главное - обязать ЖЭУ сделать ремонт протекающей кровли ... иначе все усилия снова могут пойти насмарку. Дело трудное, но выполнимое. В похожей ситуации мой тесть "добрался" до администрации Президента, переписка со всевозможными инстанциями длилась где-то 2-3 года, но крыша ( и потолки в квартире ) была отремонтирована !!!

Спасибо.

А если на потолке извёска, то ею лучше забеливать угол?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

share написал :
А если на потолке извёска, то ею лучше забеливать угол?

Да, красить локальные повреждения надо тем же материалом, каким покрыта основная площадь потолка.