#1028666

Ситуация примерно следующая, я живу на 12 этажа решил на балкон поставить пластиковые окна за место старых деревянных и за одно поменять крышу, которую нужно сказать лет 20 назад мой дед ставил. Итак, хотелось тепла на балконе и крышу над головой, с которой капать не будет! Нашел компанию кто за это возьмется, заплатил, поставили и стало теплее на балконе )) Но после первых морозов в 10 градусов с крыши которую установили, пошёл дождь, образно говоря )) Между кровлей (андулин) и пенопластом собирается конденсат! Компания, которая устанавливала, говорит что не знает как устронить конденсат, я же склонен думать, что использовали плохие утеплители, а именно строительную вату и 3-х см. пенопласт, и то и другое можно было выжимать когда первый раз сняли панели.
Подскажите, из за чего это может происходить? Как с этим бороться? Какие именно утеплители лучше использовать?
Заранее спасибо!

Как минимум - над теплоизоляцией надо было постелить диффузионную гидроизоляцию (Тайвек, Юта), затем должна была быть контробрешетка для вентиляционного зазора, а уже потом - ондулин. Если балкон не отапливается - толщина и тип теплоизоляции большого значения не имеет - комнатную температуру Вы там все равно не получите.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

sansan21 написал :

пароизоляцию забыли сделать, чтобы пар из помещения не попадал в утеплитель.

не знаю, что такое

sansan21 написал :
диффузионную гидроизоляцию (Тайвек, Юта)

но гидроизоляция используется только как защита от протекания ондулина - летом, во время дождя.

а что в данном случае является пароизоляцией?

Регистрация: 10.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 137

есть такой сайт про утепления лоджий. В яндексе наберите и почитайте, там все ответы на Ваши вопросы есть.

Грэй написал :
не знаю, что такое

Да ладно ВАм . А пароизоляция на неотапливаемом балконе - вещь спорная. В утеплитель пар не пойдет, будет конденсироваться на пленке, результат тот же - "дождик".

Lipton написал :
есть такой сайт про утепления лоджий. В яндексе наберите и почитайте, там все ответы на Ваши вопросы есть

Таких сайтов море, и 99% информации там пишется такими же "специалистами", как у автора топика. Лучше наберите здесь в поиске "утепление балкона" и наслаждайтесь...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

sansan21 написал :
будет конденсироваться на пленке, результат тот же - "дождик".

он не будет на плёнке конденсироваться, потому что точка росы никогда не располагается на поверхности утеплителя, а всегда - внутри утеплителя. Конечно, слой утеплителя должен быть достаточно толстым, чтобы точка росы была поближе к наружной поверхности, и подальше от внутренней поверхности(от плёнки).

2Грэй А вопрос можно? Имеем "утепленный" балкон без источника отопления. Зима. За бортом - минус 20, внутри - минус 10. Где будет точка росы (а точнее, где будет образовываться иней, который потом растает и превратится в "дождик")?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

2sansan21
при минусовой температуре на балконе
точка росы будет внутри помещения(балкона).
Иней в этом случае будет скапливаться большей частью на тёплых стенах - на тех, которые между балконом и комнатой.
...Ваще-то точка росы - это не условный "ноль градусов", но где-то около этого...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Грэй написал :
Иней в этом случае будет скапливаться большей частью на тёплых стенах

теперь уже сомневаюсь)))
признаЮсь, sansan21 , вы своим вопросом меня прямо-таки в тупик поставили...

Подождём теплотехников- теоретиков.)))

2Грэй Да это я так, для прикола. Моё сугубое ИМХО - утепление балконов, да еще с их полной герметизацией - баловство. Застеклить, отделать внутри по вкусу, слекга утеплить (чтобы сильно не сквозило), но обязательно оставить "щелевое микропроветривание".

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Грэй написал :
Подождём теплотехников- теоретиков.)))

Теоретики-теплотехники не рассматривают вопрос возикновения/расположения точки росы в конструкциях находящихся в равных (минус на минус; плюс на плюс) условиях, я так думаю.
Ну чтож "Подождем...- твою мать" (из песни цитата)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

LevPravov написал :
Теоретики-теплотехники не рассматривают вопрос возикновения/расположения точки росы в конструкциях находящихся в равных (минус на минус; плюс на плюс) условиях,

ну почему же.
летним утром точка росы находится на траве, где эта самая роса и выпадает)))
условия: плюс на плюс, однако)))

А правильный ответ на мой вопрос будет "на стеклах" . Все, повеселились, пора домой.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Грэй
Это не ответ, просто интересная статья.
Роса

Как ни странно, ученые долго не могли понять, что такое роса, по этому вопросу было написано множество книг. Со времен Аристотеля до XVIII века считалось, что роса "выпадает" так же, как дождь. Но это совсем не так. Всем известная роса, которая образуется на листьях растений, совсем не роса в привычном понимании. Для того чтобы разобраться, что же это такое, необходимо кое-что знать о воздухе. В нем содержится определенное количество влаги. Теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. Когда он соприкасается с холодной поверхностью, часть его конденсируется, и влага, содержащаяся в нем, остается на этой поверхности. Это и есть роса.

Температура такой прохладной поверхности должна быть ниже определенной величины, при которой образуется роса. Эта величина называется "точкой росы". Например, если налить в стакан или металлический сосуд воды, это еще не значит, что на их поверхности образуется роса. Если добавить туда льда, то и тогда роса образуется не сразу, а лишь после того, как поверхность сосудов остынет до определенной температуры.

А как роса образуется в природе? Для этого необходим теплый влажный воздух, который должен соприкоснуться с холодной поверхностью. Роса не образуется на земле или тропинках, так как они долго сохраняют солнечное тепло. Она образуется на траве или растениях, которые остыли.

Тогда почему мы сказали, что капли на растениях не являются росой? Потому, что только незначительная часть влаги, которую мы наблюдаем на растениях утром, является росой. Основная часть влаги (а иногда и вся влага) произведена самим растением. Влага проступает из растений через поры листьев. Это является продолжением процесса ирригации растений по обеспечению листьев водой из земли. Начинается этот процесс днем, чтобы защитить поверхность листа от солнечной жары, и продолжается в ночное время.

В некоторых районах земного шара росы выпадает столько, что ее собирают в специальные резервуары для водопоя скота.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Грэй написал :
...Ваще-то точка росы - это не условный "ноль градусов", но где-то около этого...

оказывается,я был сильно не прав.
температура точки росы сильно зависит от влажности. Пар может конденсироваться и при +20град, и при -20 град,... и ваще в принципе при любой температуре... Видно из таблиц по ссылке "точка росы"...

sansan21 написал :
Имеем "утепленный" балкон без источника отопления. Зима. За бортом - минус 20, внутри - минус 10. Где будет точка росы (а точнее, где будет образовываться иней, который потом растает и превратится в "дождик")?

чтобы решить задачу, нужно знать, какая влажность на балконе.
...если нет источника повышенной влажности, то

sansan21 написал :
правильный ответ на мой вопрос будет "на стеклах"

а если такой источник повышенной влажности есть, то иней будет образовываться прямо в воздухе - на балконе будет стоять "туман")))
Но в любом случае, утеплитель будет сухим и будет выполнять свои функции, если он защищиён пароизоляцией.