#1029144

Добрый день.
Собираюсь заменить старую отопительную систему в частном доме (1 этаж 80 кв.м). Куплен настенный котел (Baxi 24 кВатт). Планирую поставить алюминиевые радиаторы, подводка армированный полипропилен. Схема предполагаемой разводки приведена. Собственно вопросы: 1. Правильно ли выбрал диаметры труб? 2. Есть ли необходимость в 32 трубе или 25 достаточно? 3. Нужны ли в данной схеме коллекторы или можно обойтись без них?
С нетерпением жду Ваших комментариев и замечаний.

на первый взгляд все неплохо. Но я бы не делала 32, 25-достаточно.
Коллекторы тут нет необходимости ставить. Я бы только поставила отключающие краны к полотенчику.
А про термоголовки вы не думали? Какие краны вы указали на схеме?

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Rada написал :
я бы не делала 32, 25-достаточно.

Вот именно. Я бы к последнему радиатору на каждой ветке двадцаткой протянул. Если у вас бюджетный вариант будет , то термоголовки можно и не ставить, если есть возможность, то ставьте. Краники на полотенцесушитель тоже надо бы.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Центральную линию 25 ставить, а к радиаторам подводку 16, иначе после полотенцесушителя возможно снижение циркуляции. Краны на него обязательно. 32-е трубы на 8 радиаторов - фанатизм, как кабель 4 мм на розетку от телевизора, но при 20-ке на радиаторах желательно.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Валена написал :
32-е трубы на 8 радиаторов - фанатизм

При таких удалениях от котлового насоса можно смело, все указанные диаметры уменьшать на один размер, включая последние радиаторы с балансировкой возни не будет.А освободившиеся средствА, в термостаты, с нормальными вентилями радиаторных обраток . Для здоровья очень полезно . О коллекторах даже не беспокойтесь. Хотя, для очистки совести надо-бы потребные мощности у каждого радиатора проставить. Тогда можно ответить точнее - где, что и как. Условия прокладки указать надо, скрытая она или как.
Красивая схема.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

А зачем такой мощный котёл?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Для обеспечения ГВС. Этот котёл с битермическим теплообменником, кажется. Не лучший вариант (ИМХО).

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Два коллектора и 20 до каждого прибора.. Куда проще.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Угу. Открытым способом, например.

Sem_stv написал :
25 достаточно

+1

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Rada написал :
отключающие краны к полотенчику

А один из них лучше - регулирующий. Чтобы не замкнуть котел по самому короткому пути и не выключить его горячей водой от полотенчика.
ЗЫ. А картинка действительно красивая. На радиаторах, если приглядеться, даже краники Маевского видны!!!! потрясаюсчий реализьм

А чем рисовали схему , не подскажитЕ?

Спасибо всем ответившим!
Извините за глупое уточнение: диаметры мною указаны для п/п 32, 25, 20 внешние, то есть внутренние соответственно будут 21,2; 16,6 и 13,2. Все данные мне рекомендации остаются в силе?

Rada написал :
Я бы только поставила отключающие краны к полотенчику.
А про термоголовки вы не думали?

Конечно краны к полотенчику будут, просто нарисовать забыл. Термоголовки тоже планирую.

alsem написал :
потребные мощности у каждого радиатора проставить.

Уточненную схему с метражом помещений прокомментируйте плз. (Условия прокладки - открытым способом. Регион - Ставрополь).

RE:MONTER написал :
А один из них лучше - регулирующий

Спасибо учту

Профан2 написал :
А зачем такой мощный котёл?

В продаже меньше не нашел + на перспективу отопления мансарды.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Обратите внимание, что мощность радиаторов при рабочем температурном графике Вашего котла (70/50), составит 133*6= 798 Ватт на радиатор. При установке термостатов, требуется ещё закладывать запас +10% (у йих там на проклятом западе +15%). Это обеспечивает корректную реакцию термостата на понижение температуры в помещении. Остаётся соотнести полученные цифры по приборам, к теплопотерям в помещениях Расчётная температура наружного воздуха в Ваших краях, составляет -19гр. Выводы за вами.
Итого: Отопительная нагрузка системы на котёл = 6384 Ватт +полотенцесушитель (при 70/50 в котле и +20 по помещениям), без учёта теплоотдачи от поверхности трубопроводов. Расход на радиаторе=35,5 литр. в час.
Так вроде, всё ровно. Пом.3 немного перетапливать будет, относительно других. Хотя не видя остекления, трудно судить. Прикиньте на месте, так-на глазок.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sem_stv написал :
Собираюсь заменить старую отопительную систему в частном доме (1 этаж 80 кв.м).

Чем не устраивает старая система? ИМХО, не вижу смысла устанавливать в частном доме настенный котёл тем более такой большой мощьности.ГВС Вам нужно только зимой? Тогда в любом случае придётся докупить проточный водонагреватель. Проше установить обычный газовый котёл на 6,3- 9,6 кВт+ проточный водонагреватель, систему обязательно с естественной циркуляцией воды. Вы ведь не в Москве живёте( хотя Чубайс даже Москву без электричества держал), а в деревне, где перебои с электричеством не редкость. Зачем вдалбливать деньги в отопление, которое не обеспечивает гарантированно теплом. Впрочем, может Вы романтик- любите зимой во дворе у костра семьёй греться!

Потрясающе красивая схема) Какой программой Вы её рисовали?

Профан2 написал :
не устраивает старая система

Старая система: котел АГВ-80 1968г.в. - прогорело все кроме чугуния, корпус в непотребном виде, автоматика не работает лет 10, в итоге при плюсовой температуре на улице потребление в месяц 1000 кубов, при минусе ~2000. Подводка сделана в те же годы тоже практически в аварийном состоянии, а её дизайн над дверями и окнами конечно придает определенный "шарм" и при этом вызывает скупую мужскую слезу. Радиаторы соответственно то же не радуют, кроме того местами стоят не под а между окнами. Так что старую систему менять по любому полностью. Отсюда и выбор: либо вызывать чудо мастеров-сварщиков (они же дизайнеры по принципу "по другому никак нельзя") со стальными трубами для естественной циркуляции, либо в летний период самому потихоньку упражняться в полипропиленом. (Про перспективу мансарды уже писал).

Профан2 написал :
ГВС Вам нужно только зимой?

Почему нельзя использовать встроенный контур ГВС летом? Кроме того имеющийся газовый проточник, (установленный в ванной комнате на схеме о помещении 5, со всеми изысками газовой трубы, проходящей через пол дома) по паспорту имеет производительность 8 лит/мин. против 13 у котла и очень мешает проведению нормального ремонта в данном помещении.

Профан2 написал :
ведь не в Москве живёте, а в деревне, где перебои с электричеством

Не знаю как в вашей деревне, а в нашей перебои с подачей эл. энергии скорее не норма а временный фактор. Да и не открою большой тайны, что сейчас уже стали доступны ИБП и бензо/газовые электростанции, которые и котел запитают и любимый сериал позволят не пропустить долгими зимними вечерами.
Вот вроде и вся мотивация.
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Serezzza написал :
Какой программой Вы её рисовали?

Microsoft Visio

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

25 от котла. 25 по внешнему диаметру.

Sem_stv написал :
Не знаю как в вашей деревне

Sem_stv написал :
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Берите все же 25. У ППтруб гидравлическое сопротивления меньше, чем у стальных и они не зарастают со временем, поэтому 25 диаметр пройдет хорошо.
А в остальном Вы все правильно написали. Конуром ГВС летом конечно можно пользоваться (надо только сделать байпас к основному контору отопления). Да и электричество где-то отключают постоянно ( как у нас на даче, поэтому у нас даже не стоял вопрос о насосной циркуляции), а где-то почти не отключают.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sem_stv написал :
Не знаю как в вашей деревне, а в нашей перебои с подачей эл. энергии скорее не норма а временный фактор. Да и не открою большой тайны, что сейчас уже стали доступны ИБП и бензо/газовые электростанции, которые и котел запитают и любимый сериал позволят не пропустить долгими зимними вечерами.
Вот вроде и вся мотивация.
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Хозяин- барин! У меня стуация была примерно такая же: осенью сделал пристройку и провёл отопление. В итоге котельная почти посередине дома .Там же и проточник, труба выходит через потолок. Про трубу . В Вашем случае с насосом хватит и двадцатки( ИМХО)

Rada написал :
надо только сделать байпас к основному контору отопления

Не совсем понял, можно по подробнее. И в каких случаях использовать?

да, и еще. Если будете ставить термоголовки, то и на полотенчик надо будет поставить не просто отключающий кран, а какой-нибудь регулирующий кран ( можно термовентиль без термоголовки). Он будет уравнивать давление в контуре полотенчика с основной системой.
А вы не хотите поставить полотенчик в контур ГВС. Конечно придеться закольцевать горячую воду и поставить насос, но зато горячая вода будет из крана сразу литься, да и полотенчик летом тоже часто нужен бывает ( ну лично в нашей семье с двумя маленькими детьми)

Rada написал :
придеться закольцевать горячую воду и поставить насос

тут тоже не понял, поясните плз.

Sem_stv написал :
можно по подробнее

Да это просто.
Делаете на подающей магистрали сразу после котла отвод с шаровым краном и тянете этот байпас до обратки ( врезаетась сразу перед котлом). На подающей магистрали сразу после байпаса ставите шаровой кран (дальше насос и т.д.). И на обратке тоже делаете шаровой кран перед байпасом. Зимой, когда работает отопление байпас перекрываете. Летом, для того чтобы работало ГВС, ставие котел на 50-60 градусов, закрываете краны на подающей и обратной магистрали отопления и открываете кран на байпасе. Котел начинает работать на "малом отопительном контуре", а мощность его по мере необходимости используется только для нужд ГВС

2Sem_stv Только все это относиться к двухконтурным котлам. А Ваш котел какой ?( вот в котлах я не сильна...)

Rada написал :
А Ваш котел какой

Котел двухконтурный. В паспорте написано "Автоматический байпас", и есть переключатель "Зима-Лето". Может это как раз оно и есть?

Ну и здорово, хорошо что он есть.
А что касается циркуляции ГВС, то просто надо сделать от котла еще один замкнутый контур (как отопление), установить там циркуляционный насос ГВС, вписать в этот контур полотенчик

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

А что мешает полотенцесушителю продолжать работать летом в системе отопления?

alsem написал :
А что мешает полотенцесушителю продолжать работать летом в системе отопления?

Да вообщем ничего не мешает. Только придется греть все стояки и магистрали. От этого может быть перегрев в помещениях (если лето жаркое) и ненужный расход газа