#1029442

Мой мастер в мое отсутствие клеила обои. Обои тяжелый винил, итальянская Murella. Клей универсальный для всех типов обоев Cleo. В комнате (высота 3 м) есть один внешний угол: в 60 см. по левой стене от дверного проема. Мастер сделала так: обои велись по комнате от окна в сторону двери (те друг против друга), на внешнем углу сделан загиб 2 см. А с оставшимися до двери 60 см поступила так: от дверной коробки положила эти 60 см так, что естественная кромка рулона легла внахлест (2 см) на угол и приклеила бордюрным клеем. Мне жутко не нравится: во-первых, не уверен, что винил можно внахлест. Во-вторых, с торца хорошо видна кромка верхнего листа, даже и прижатая клеем. Мастер говорит, мол поставте уголок, который это закроет. Но я сторонник классики, и для меня такой уголок, если речь не идет о сознательном интерьере, просто камуфляж халтуры. В добавок в путанных объяснениях мастера прозвучало, что "ваши обои невозможно резать - их основа рвется" и т.п.
Т.к. конфуз случился на завершающем этапе, и есть в запасе 2 рулона, что можно сделать, чтобы угол выглядил хорошо: нормальный заворот и ровный стык через пару сантиметров? Возможно ли, чтобы проблема была в обоях (1800 руб. за рулон), клее (может не тот?), руках (растут не оттуда)? Если реально нужны фотки, будут чуть позже. Спасибо!

2CommengЯ у себя использовал внешний штукатурный уголок. Обои клеились встык к его ребру (оно круглое). Предварительно это ребро красил краской в тон фона обоев. А накладывать внешний пластиковый уголок - ИМХО, моветон.

Правильно ли я понимаю, что штукатурный уголок и малярный уголок, это одно и то же?

2Commeng Не знаю, я использовал такой (бывают стальные и алюминиевые)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

Commeng написал :
Правильно ли я понимаю, что штукатурный уголок и малярный уголок, это одно и то же?

правильно.

Commeng написал :
Мастер говорит, мол поставте уголок, который это закроет. Но я сторонник классики,

Если вам нравится классика,
то поставьте деревянный уголок (широкий ) специально предназначенный для внешних углов. В цвет отделки близлежащей двери.
заворачивать обои на угол - это не классика, а совок.
обрезание же обоев вплотную к штукатурному уголку, который не предназначен для этого - не входит в обязанности штукатура-маляра , их этому и не учат.
\\\\\
а посему будьте готовы к новым неожиданностям или делайте это обрезание сами...
...есть специальные штукатурные углы предназначенные под обои , но они редко встречаются в продаже. Они ставятся на угол ещё на этапе шпаклёвочных работ, и поклейка обоев начинается от этого угла в разные стороны.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Commeng можно сделать таким способом нужны лезвия хорошие или поварачивать обои на угол но если это толстый винил то угол не будет четким а будет скругленным сам до не давнего времени уголки ставил но теперь делаю вот так времени конечно больше уходит но и вид другой

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

2отделкин
респект за мастерство в который раз ))))))),
но непрактично так оставлять углы,
-нужен ну хотя бы наличник с одной стороны.
да и "правила дизайна" требуют окантовки.

...

Не нравится белый пластиковый уголок, -
поставьте чёрный, не хотите пластик -
есть дерево, металл, ткань, камень наконец....
....
Без окантовки углы если не задираются со временем, то обязательно запачкаются - неужели непонятно????

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Грэй согласен но только в проходных местах и не позволяет совесть на РАШ-ТЕКСТИЛЬ угол лепить и тем более в радиаторной нише его ведь никто пинать и лапать не будет так ведь?
А как же в модных журналах и здесь на форуме есть люди живут в крашеных стенах и углы это гордость таких квартир а ведь их помоешь раз два и потом уже видишь пятно тоже не практично
Хотя на окна сам всегда ставлю арочные углы так как окна чаще моют и протирают откосы
Возможно я придержусь вашего мнения и закажу мебельщику накладки в виде плоских полос и приклею на проем с лицевой стороны (фото где обои под зебру)там будет дверь раздвижная
А то пака мебель заносили я как пес стоял у проема и рычал лиш бы углы не зацепили

Грэй написал :
Не нравится белый пластиковый уголок, -
поставьте чёрный, не хотите пластик -
есть дерево, металл, ткань, камень наконец....

А мне хотелось бы вот такие внешние углы обложить декоративным камнем, но не знаю как совместить этот камень и обои.. ну в том смысле, что сначала обои клеить или камень класть? потому как внешняя сторона такой кладки будет ни ровной линией, а с выступами и наоборот - углублениями.
если сначала обои, то на что потом крепить камень и можно ли это делать на обои?
или сначала камень, а потом обои? но брать лист обоев и вырезать под каждый камень - это очень утомительно мне кажется, да и не всегда угадаешь до миллиметра

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

2Танюша
сначала приклейте обои, затем срежьте их со стены там, где будет камень.
Срезайте не точно по контуру камня, а так, чтобы обои немного заходили под камень.
....
Легкий камень (из пенопласта) я клеил прямо на обои, держится )))

Грэй написал :
сначала приклейте обои, затем срежьте их со стены там, где будет камень.

спасибо.
а как их срезать, если они наклеены уже.. немного не поняла.. (( сырыми срезать? или как?
будьте добры, расскажите поподробнее технологию.

и по поводу легкого камня: что это такое? как из пенопласта? как он выглядит? есть какие нибудь ссылки?
заранее спасибо ))

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

Можно декор из полиуретана наклеить, бывает интересный, покрасить в тон стене или дверям. Например, в виде пилястры или типа того, если интерьер классический

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Танюша когда высохнут срежте и камень клейте на жидкие гвозди или силикон я так делал не раз и все в норме было

контур камня вырисовываешь..Потом обрезаешь этот контур с нахлёстом в 1 см под камень.
Потом обоину под каменм удаляешь . и клеешь камень

Евгений Вл написал :
контур камня вырисовываешь..Потом обрезаешь этот контур с нахлёстом в 1 см под камень.
Потом обоину под каменм удаляешь . и клеешь камень

Евгений Вл это то я все понимаю,я просила поподробнее технологию.)) описание каждого действия ))

из того что я прочитала, я поняла: клею сначала обои. они сохнут. затем беру камни, прикидываю уже на этой стене по какому рисунку выкладываю, очерчиваю контур и с допуском в 1 см прорезаю обои и ненужное удаляю. надеюсь, что правильно поняла?
и тогда у меня возникает вопрос: если обои хорошо приклеились, то не факт, что мне удастся их удалить полностью, те отдельные фрагменты все равно останутся, это никакаим образом не испортит работу, не начнут потом эти жидкие гвозди отваливаться? или лучше будет на том месте где обои удаляться, все прогрунтовать разок?

всем спасибо за советы.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Танюша чистите те места шпателем а на мелкие пятаки внимание не обращяйте
У вас камень от пола пойдет? если нет то лучше первый закрепить на саморезы и так же с висячими камнями а то была история года 4 назад когда первый раз клеили на стену шпаклеванную ЛР еще по рекомендации клеили на плиточный клей в итоге через неделю упал самый висячий камень прямо на свежеуложенный ламинат по пути чиркнул по тумбе МР ДОРЗ за 7 штук после этого случая сверлим и прикручиваем к стене, дырки шпаклюем
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=62709&d=1233424060

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

Танюша написал :
клею сначала обои. они сохнут. затем беру камни, прикидываю уже на этой стене по какому рисунку выкладываю, очерчиваю контур и с допуском в 1 см прорезаю обои и ненужное удаляю. надеюсь, что правильно поняла?

правильно

Танюша написал :
отдельные фрагменты все равно останутся, это никакаим образом не испортит работу

отдельные неудалённые фрагменты обоев(процентов 20 -30) не испортят работу)))

Танюша написал :
по поводу легкого камня: что это такое? как из пенопласта? как он выглядит?

например, я снимал с потолков старые пенопластовые плитки и нарезАл из них "кирпичи".
Наклеенные на стену, по фактуре не отличить от настоящего. Главное, правильно подобрать колер при покраске кирпичей - для этого нужно иметь 3-4 настоящих кирпича разных оттенков.
Если стена однотонная, окрашена - эти кирпичи можно выкрасить заодно со стеной.
...Но такое на углы не пойдёт - оно мягкое
хотя, делал и углы, сверху прямо на кирпичи - пластиковый уголок)))

Спасибо каждому, кто откликнулся!
Несколько замечаний.
to sansan21 > Я у себя использовал внешний штукатурный уголок. Обои клеились встык к его ребру (оно круглое). Предварительно это ребро красил краской в тон фона обоев. А накладывать внешний пластиковый уголок - ИМХО, моветон.

Штукатурный уголок ьыл использован для придание углу при штукатуривании и шпаклевке необходимой ровности и остроты. Но зашпаклеван был заподлицо. Так что этот вариант уже не проходит. Насчет пластикового уголка абсолютно согласен.

to Грэй > заворачивать обои на угол - это не классика, а совок. обрезание же обоев вплотную к штукатурному уголку, который не предназначен для этого - не входит в обязанности штукатура-маляра , их этому и не учат.

Позвольте не согласиться. Просто такой заворот предполагает высокую квалификацию мастера, когда ее нет, то идут ссылки на что угодно: от "так не делают", до "у вас обои не те". Посмотрите на интерьера с дорогим ремонтом - там не то, что тяжелый винил с заворотом делают, там арки этим винилом оклеивают! Посмотрите на фото. Вообще гладкий заворот без всяких стыков на угле фактически имитирует покрашенную стену, которая, как известно, требует наивысшего качества отделки.
И что значит "не учат?" А кого учат? Когда работают мастера с дорогими интерьерами (а понять это можно и по задачам, и материалам), они не предлагают априори ставить уголки на углы или оконные откосы, или клеить обои за радиаторами. На обойных интерьерах в проспектах европейских компаний (тех же обойных) такого моветона нет и быть не может. Просто уголками скрывают некачественные стыки или неровную кромку, вот и вся философия.
Другое дело, когда такие уголки - часть запланированного декора. Но это совсем другое.

to отделкин > можно сделать таким способом нужны лезвия хорошие или поварачивать обои на угол но если это толстый винил то угол не будет четким а будет скругленным сам до не давнего времени уголки ставил но теперь делаю вот так времени конечно больше уходит но и вид другой

Все правильно. Когда мне мастер сказал, что у нее обои "расходятся" и резать для стыка она категорически не будет, т.к. там отклеивается подложка, я спросил - какой у нее нож и умеет ли она твердой рукой и по металлической линейке им пользоваться. У меня родители клеили сами обои - и говорят вашими словами: да трудно, и одному человеку крайне сложно - нужно все время притирать завернутый край. Это требует времени и настойчивости, но все равно угол - да, чуть скругленый (раз это толстый винил), - ставится. А мой мастер работает одна - мол всегда так. Я, конечно понимаю, что делиться с напарником она не хочет, но надо было думать (и мне, кстати, тоже), когда бралась за работу.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

Commeng написал :
Посмотрите на фото.

посмотрел. Двойственные чувства.
пол и мебель подобраны в один тон, это неплохо. синяя дорожка продолжает мысль синего ковра.
А вот обои с разным рисунком одного цвета близких тонов я бы назвал "тон-моветон".
Не верю, что это "настоящая арка". Слишком тонкая перегородка, такого кирпича не бывает.
...Если задержаться на перегородке с арочным проёмом, то именно в проёме "чего-то не хватает". Чего же? - Спросите у дизайнеров.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

Commeng написал :
Вообще гладкий заворот без всяких стыков на угле фактически имитирует покрашенную стену,

Вообще-то обои всегда имитировали отделку тканью, а не покраску.
Покраска по трафарету тоже имитировала драпировку.

to Грэй

Насчет дизайна и разнотонных обоев в сквозных помещениях полностью с вами согласен. Но дизайн - это дизайн, дело вкуса и, как вы правильно заметили, тут вопрос к дизайнерам.

Насчет ткани - опять же согласен. Просто я хотел этой мыслью подчеркнуть, что "бесшовный" цвет стен подчеркивает качество отделки, которая предполагает идеальные углы под 90% (хотя и не всегда, особенно в типовых квартирах, где прямой угол может стоить метра площади) и идеальные стены.

отделкин написал :
У вас камень от пола пойдет?

от пола, поэтому сверление мне не понадобится. но все равно спасибо за совет

отделкин написал :
http://www.mastercity.ru/vforum/atta...9&d=1233424060

вот-вот.. это то ка раз о чем я и говорила.. именно такой камушек я и хочу. я так понимаю, что кладется он без зазоров, поэтому затирать мне ничего не надо будет. он очень тяжелый? предпочтительне использовать все таки жидкие гвозди? марка?
получается, что класть будем как раз на ветонит ЛР+, может есть еще какие то подводные камни?

и вот ещ екакой вопрос: раз угол у меня внешний, каким образом укладывается камень на стыке?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Танюша мы например под внутренний угол ,запиливали камни под форму уже уложенного камня а если у вас внешний угол то надо купить угловые элементы а то даже при запиле под 45гр получится огород так как камни все разные по форме и после спила открывается серый цемент (у нас камень не прокрашен в массе)с мелкими камушками(заполнитель для облегчения)
Камень тяжелый коробка 1м2 весит примерно 30кг и клеить можно на гвозди например Момент монтаж мы клеили и на обычный силикон (тот камень что на фото) потом отрывали один (делали пропил под аккустику)оторвали с усилием и еще момент мы все камни по периметру шлифовали(так как отливка ужастная много всяких наплывов как изнутри камня так и по бокам в общем пыли много было(но распиратор и очки вам помогут) гдето 1м2 ушел в брак

спасибо за советы и предупреждения.

отделкин написал :
если у вас внешний угол то надо купить угловые элементы

они специальные для таких камней?
извиняюсь, если вопрос глупый.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Танюша да это камни отлитые под углом 90 гр буквой Г выглядят(стоят дороже чем прямые и продаются вроде как поштучно)

спасибо.

Регистрация: 11.02.2009 Красногорск Сообщений: 8

Нам клеили Zambaiti это легче, наверное,чем Раш, но в одной из комнат также накосячено. Этот шовчик просто заедает. Но в другой комнате маляр ,уже другая,все вывела просто великолепно, у нее тоже были места нахлеста, но она их подрезала.
В накосяченной комнате хочу закрыть все декоративными накладками, только надо теперь думать,как их вписать . И как их наклеивать, прибивать и тп и тд