Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25
#1029840

Прошу покритиковать такие варианты исполнения столбчатого фундамента под каркасный (легкий) хозблок-мастерскую:

  • Заглубиться буром диаметром 150 мм на глубину 1,5 метра
  • На дно – песчаную подсыпку – 30 см
    1. В качестве опалубки использовать алюминиевую гофротрубу для воздуховодов (естественно растянутую) диаметром 120 мм, внутри три прута арматуры в бетоне. Гофротрубу снаружи обернуть полиэтиленовой пленкой, а поверх неё – пищевая стрейч-пленка (для фиксации полиэтилена).
    2. В качестве опалубки использовать фановые полиэтиленовые трубы (серые такие) диаметром 110 мм. Жесткость их выше, но и цена в два раза выше первого варианта.
    3. В качестве опалубки использовать трубу свернутую из рубероида с надетыми поверх кольцами нарезанными из пластиковых бутылок от минеральной воды (чтобы не расползся в момент заливки).
      Грунт на участе – сначала торф, на глубине 60-70 см, смесь глины с песком. Грунтовые воды, тоже довольно высоко.
      И под конец еще вопросы:
  • можно ли в бетон добавлять бой стеклянных бутылок? Этого добра вокруг полно.
    При размере хозблока 5 х 2,5, можно ли ставить фундаментные столбики (о которых спрашивал выше) через 2,5 метра, т.е. обойтись всего шестью столбиками, а не десятью при установке через 1,25 метра?
    Благодарю откликнувшихся.

нифига не понял
-зачем там вообще опалубка, можно лить прям в землю

  • зачем такой фунламент легкой постройке? - можно прост на землю, подложив чтото чтоб вода не доставала и не гнило

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Tirael написал :
зачем там вообще опалубка, можно лить прям в землю

...топикстартёр имел ввиду опалубка над землёй.

Не зная свойств Ваших грунтов советы давать тяжело.

Под такое "сверхлегкое" строение применение столбчатого фундамента, да ещё и заглубленного на 1,5 метра считаю не оправданным ни с экономической, ни с инженерной точек зрения.

Попробую объяснить почему. На столбики будут действовать силы морозного пучения (они присутствуют почти на всех видах грунтов, ну кроме скальных и хрящеватых) от низовых сил (действующих на столб снизу) Вы ушли - заложили ниже уровня промерзания грунта, а вот от касательных сил пучения (диагональные стрелки на правом рисунке) нет. В итоге столбы будет выпирать каждую зиму, весну, остаточная деформация с годами будет накапливаться лет через несколько все перекосится (причем неравномерно). Дальше думаю не надо объяснять что получится. При более тяжелых стенах применяют так называемые "буронабиваемые армированные столбы, но это жуткая трудоемкость и Вам она тоже не нужна.

Вам при таких размерах можно уложить нижнюю обвязку на ряд тяжелых бетонных (не пено- не газо) блоков или отлить мелкозаглубленную железобетонную армированную ленту, последнее тоже вряд ли оправдано.

ИМХО лучший вариант уложить на песчаную подготовку пару старых прямоугольных электрических столбов вдоль длинной стороны, выровнять их по уровню и после гидроизоляции ложить нижнюю обвязку. Если со временем что-то и поведет, нетрудно будет приподнять домкратом и подровнять подсыпкой песка или подкладкой рубероида, дощечек всяких... .

Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25

moskon написал :

Благодарю Вас за обстоятельный совет. Я с Вашими рекомендациями полностью согласен, но есть некоторые нюансы. А именно, площадка под хозблок располагается в дальнем углу участка уже разаботанного и засаженного. Рекомендуемые блоки и плиты на руках не дотащить.
Еще рассматривался вариант фундамента из автопокрышек. Но как-то стремно. Об этом исполнении фундамента только читал, хотелось бы посмотреть и пообщаться с владельцем. Но в голове держу вариант применения покрышек в том случае, когда столбики начнет выдавливать. В этом случае хозблок приподниму домкратом, столбики снесу, а вместо них подложу вышеупомянутые покрышки. Как такой вариант?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Делаете разметку.Берёте трубу ,асбестоцементную, хотите 100,150,200,250,300.На Ваше усмотрение. Пилите её ,на метровые куски(больше не к чему ) . Бурите ,под выбранную трубу на 1,2 ;1,3;1,4; 1,5 ;1,6 ;1,7м; И.Т.Д-как получится. Приготовте арматуру из расчёта :- Длинна -глубина бурения.Количество -от одной до пяти (на Ваше усмотрение). К одной (по количеству труб) приварите закладную-кусочек полоски (можно будет приварить ,чего надо).Делаете разметку горизонта (по водному уровню ). В пробуренные "дыры"вставляете куски труб,в трубы арматуру, и всё залить бетоном. Хитрость в том ,что бы не уронить трубы в дырки.Ведь глубина забура ,больше чем трубы. Конечно можно трубы большей длинны сделать ,но смысла нет ,одни рассходы.Можно сперва канаву немного залить ,а потом трубу туда опускать,главное не залить много,а то трубу заглубить трудно-бетон не даст. Заливаем бетоном на половину пробуренной канавы,трубы( легче заливать без арматуры ,её можно вставить потом ,но тяжелее ,),поднимаем трубу до уровня (залитый бетон уже фиксирует)И заливаем до конца .Я обычно ,это делаю в два этапа.До половины заливаю в первый день ,заканчиваю заливку на другой. Строения (дома ,бани ,сараи)стоят надёжно ,не кто не жалуется . Просто, надёжно да и не дорого.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Tirael написал :
зачем там вообще опалубка, можно лить прям в землю

Для значительного уменьшения силы трения между пучинистым грунтом и столбом.

moskon написал :
а вот от касательных сил пучения (диагональные стрелки на правом рисунке) нет.

Вместо голословных утверждений выложите сюда вашу оценку соотношения величин касательных сил морозного пучения, давления дома и силы сцепления мёрзлого грунта с ПВХ несьемной опалубкой.

Подсказка: правильный ответ есть как в книгах Яковлева по ТИСЭ, так и на этом форуме в теме "Всё начинается с фундамента."

Я у себя под хозблок сделал так, Выкопал ямку 60х60х40см, засыпал её гравием и песком вровень с землёй, утрамбовал. Сверху положил тротуарную плитку 50х50см, а на плитку цементный блок 25х25х40см. И так шесть опор.

Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Auri написал :

Auri написал :
Я у себя под хозблок сделал так, Выкопал ямку 60х60х40см, засыпал её гравием и песком вровень с землёй, утрамбовал. Сверху положил тротуарную плитку 50х50см, а на плитку цементный блок 25х25х40см. И так шесть опор.

Интересный вариант. А каковы размеры Вашего хозблока?

ded54 написал :
Сообщение от Auri
Я у себя под хозблок сделал так, Выкопал ямку 60х60х40см, засыпал её гравием и песком вровень с землёй, утрамбовал. Сверху положил тротуарную плитку 50х50см, а на плитку цементный блок 25х25х40см. И так шесть опор.

...у меня так даже под домиком жилым сделано,правда без тротуарной плитки(просто нашлёпка цементная с арм.сеточкой),ну и самих "опор" по-больше..С Ув..

ded54 написал :
В качестве опалубки использовать алюминиевую гофротрубу для воздуховодов

Только не это. Мерзлый грунт тащить с собой будет.

Самое простое - свернутый рубероид, выше земли перевязанный проволокой. Кто-то делал в два слоя со смазкой между ними, но это сильно параноиком надо быть :-)

ded54 написал :
Интересный вариант. А каковы размеры Вашего хозблока?

3Х6 метров
Нижняя обвязка, брус 150Х150см

Извиняюсь, ошибся не 6 а 8 опор.

Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Auri написал :
3Х6 метров
Нижняя обвязка, брус 150Х150см

Внимательнейшим образом изучил все Ваши фотографии этапов постройки хозблока. Этим летом буду руководствоваться ими при постройке. На работе, к счастью, есть станки на которых мне вырубят уголки и пластины которыми Вы скрепляли детали (обвязку, опоры, стропила и т.д.). Их потребуется много. Цена отдельного уголка приемлима, но их то надо десятки. а это уже СУММА! Большое Вам спасибо, за наглядность стройки.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

В прошлом году построил гараж 4Х12м по технологии ТИСЭ. Фундамент: бурил буром ТИСЭ-Ф отверстия 0.25 Х 2м с расширением внизу 0,6м через 2м. Сверху ростверк - лента 0.3 Х 0.3м с армированием на песчанной подсыпке. После схватывания бетона в ростверке, примерно через неделю, удалил песчанную подсыпку на 10 - 15см. Края ростверка изнутри и снаружи закрыл листами плоского шифера, нарезанного болгаркой из больших листов, для того, чтобы отсечь грунт с боков от соприкосновения с телом ростверка. Далее гидроизоляция в 2 слоя рубероида, ну и сами стены тоже по технологии ТИСЭ. Наблюдения зимой и весной показали, что строение отстояло нормально без малейших подвижек. Не появилось ни одной, даже волосяной трещины. К примеру, в конце участка стоит металлический гараж на брусках, уложенных прямо на землю, так его так корежило, что приходилось использовать домкрат, чтобы открыть ворота. В общем технология ТИСЭ себя оправдала. Все делал один, без посторонней помощи. Долго - да, согласен, но недорого и самое главное надежно! Я доволен.

Я не понял только одного, зачем гаражу тисэ. Ведь при этом пол гаража придется подсыпать примерно на 0,5 метров над землей. Не проще ли было использовать монолитную ж/б плиту?

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Ну "гараж" понятие относительное. Это у меня и гараж и мастерская и котельная, поэтому такие габариты: 4Х12 м. Перекрытия пола и потолка деревянные. Перед устройством фундамента я выкопал траншею по периметру, потому пол засыпать не пришлось, а только обратная засыпка траншеи. Получилось что у меня как бы мелкозаглубленный фундамент, висящий на сваях, при этом сам ростверк не касается непосредственно грунта, так что пучение ему нипочем. Вот такой вот гибрид. Уровень промерзания грунта у нас доходит до 2.5 - 3м. Гараж будет отапливаемый, поэтому уровень промерзания будет на практике ниже и основания свай будут ниже этого уровня. Почему я выбрал ТИСЭ, да потому что подкупила простота этого метода и небольшая стоимость работ, тем более, что все делал сам в одно лицо.

ded54 написал :
Прошу покритиковать такие варианты исполнения столбчатого фундамента под каркасный (легкий) хозблок-мастерскую:

  • Заглубиться буром диаметром 150 мм на глубину 1,5 метра
  • На дно – песчаную подсыпку – 30 см
    .

Очень мало ! У вас верх -торф, причем водонасышенный. Он промерзает насквозь и пучится как зараза, как вверх-вниз, так и в стороны. Столбики с такой глубиной заглубления он или выдернет или вывернет. Имхо- метра на два с полтиной-три, без песчанной подсыпки.
Но лучше строго поверхностную монолитную ленту, как сказал moskon- по расходу материала то же на то же и выйдет. Проволоку- не жалеть.

ded54 написал :

  1. В качестве опалубки использовать алюминиевую гофротрубу для воздуховодов (естественно растянутую) диаметром 120 мм, внутри три прута арматуры в бетоне. Гофротрубу снаружи обернуть полиэтиленовой пленкой, а поверх неё – пищевая стрейч-пленка (для фиксации полиэтилена).
  2. В качестве опалубки использовать фановые полиэтиленовые трубы (серые такие) диаметром 110 мм. Жесткость их выше, но и цена в два раза выше первого варианта.
  3. В качестве опалубки использовать трубу свернутую из рубероида с надетыми поверх кольцами нарезанными из пластиковых бутылок от минеральной воды (чтобы не расползся в момент заливки).

1) крайне нежелательно. Гофртруба относительно дорога, набивать ее вручную трудно, размер не выдержать (гнется), да еще алюминий. Именно с бетоном алюминий реагирует как зараза с выделением в ходе реакции водорода за счет разложения воды бетона ( щелочь бетона снимает с алюминия окисную пленку). Взорваться естественно не взорветесь, но пузырчатый бетон нафиг в фундаменте не нужен.
2) Вполне возможно. Но нафин не нужно, есть и более простые решения.
3) Аналогично.
Обычно бетон льют прямо в яму в момент ее высверливания, а в качестве опалубки над зелей используют что придется, лучше всего обрезки асбоцементных труб.

ded54 написал :
При размере хозблока 5 х 2,5, можно ли ставить фундаментные столбики (о которых спрашивал выше) через 2,5 метра, т.е. обойтись всего шестью столбиками, а не десятью при установке через 1,25 метра?
Благодарю откликнувшихся.

Сначала о столбиках . Если рама довольно жесткая, например брус 150 или стальной сварной швеллер- то лучше всего вообще 4 столба, но большего диаметра, миллиметров 200. И опять возвращаемся к вопросу о монолитной ленте.

ded54 написал :

  • можно ли в бетон добавлять бой стеклянных бутылок? Этого добра вокруг полно.

Святое дело! Только для прочных бетонов их надо дробить до осколков. При этом крайне желательно не порезаться. Хорошо идут также крупные камни (желательно не известняк), битый силикатный кирпич и бетон (не пенобетон) различная стальная проволока (не алюминий !!!), включая кроватные пружины, обрывки сетки, проволку от сожженых шин , а лучше всего колючку-егозу.

ded54 написал :
Благодарю откликнувшихся.