Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#82993

Сделал силиконовую матрицу на 14 плиток (все разные), в стиле античный кирпич (имитация профиля кирпича).
Из чего теперь лучше отливать сами плитки, чтоб ими можно было отделывать скажем цоколь дома с улицы (влага-жара-мороз)? Притом, хотелось бы плитку делать цветную (чтоб как натур. кирпич смотрелась). На ум приходит цемент с красителем. Какой краситель туда намешать, не знаю. Что ещё добавить в цемент, чтоб продлить ему жизнь на улице, тоже не знаю. Может подскажет кто-нибудь?
В идеале, нужна технология изготовления искуственного камня, чтоб конечный результат выглядел примерно так

P.s. Пока компетентно на вопросы не ответите, не расскажу как сделал матрицу.-))))
По деньгам обошлось 1660 руб. (цена одного-двух квадратных метров аналоличных плиток московских производителей).
Залив такую раствором, получаем 14 плиток с различной фактурой размером со стандартную боковушку кирпича. Прикинте экономию. Наотливал ужЕ штук сто плиток из гипса. Выложу стену в прихожей, покрашу белой краской, будет стильная стенка в стиле неоштукатуреная кладка. Но хотелось бы и на улице такой плиткой что-нибудь выложить. В ближайшее время сделаю матрицу для отливки плиток в стиле булыжник.

Да ладно, поделись технологией. А из чего отливать потом определимся совместно.

Все просто- краситель для цемента (0,2-2% о т массы цемента), пластификатор С-3 (2% от м.ц.), воды поменьше (1:2 водоцементное отношение), перемешиваем и на вибростол желательно (хотя здесь, наверное форма не выдержит).
Клеить на клей для наружных работ, для керамогранита и т.п. Не сказан размер формы, если получится тяжёлая плитка, то штуки 4 анкера на 1 кв.м. Тогда уж наверняка не отвалится. К деревянным конструкциям крепить- на саморезы, швы затереть...
Краситель нашего производства не очень- надо сыпать 2 раза больше нормы, а китайский например надо сначала разводить в чем-то, а то если как по инструкции, то он не успевает раствориться до застывания цемента, (но концентрация цвета офигительная, специально покупали медицинские весы, чтобы 15гр на 1 куб смеси отмерить).
Все эти компоненты продаются запросто. Я брал на какой-то фирме в НИИ ЖБИ в Москве- дешевле всего получалось с привозом.
P.S. Кстати вид оч. красивый... Мож поделитесь?...

Забыл сказать- цвет подбирать надо экспериментально. С увеличением кол-ва прочность падает. Максимум- 5%.

а технологию так и не раскрыл, наверное запотентовать хочет

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Да нет у меня секретов.
Находим стоматологический магазин. В москве их мильён. Спрашиваем там силикон для дублирования огнеупорных моделей. Например такой (верхняя позиция).
Мне такой достался за 1680 руб в Питере 1л + 1л (литр).
Образцы будующей плитки вырезаем из гипса ножом, либо, если совесть не будет мучать (интеллектуальная собственность всё же), покупаем готовую плитку любого производителя, то что понравится.
Берём кусок пластика, стекла (этот силикон почти ни к чему не прилипает) подходяцего размера.
Выкладываем на него наши образцы плиток лицевой стороной вверх. Делаем борта. Я просто скотчем рейки приклеил. Предварительно охлаждённый (но не замороженый силикон) смешиваем 1 к 1 в любой таре (работать надо быстро), получается консистенция очень жидкой сгущёнки. И заливаем всё это им. У меня размер формы получился 40 х 40 см (14 плиток). Высота слоя где то 2 см. Хватило 2 л (1+1) силикона. Черз пару часов всё это застывает, выковыриваем плитки, матрица (форма для заливки готова). Точность высочайшая. Эластичность тоже, хоть в трубочку сворачивай. Прочность... Ну скажем руками порвать можно, но зачем?
Кстати, использованый силикон можно нарезать ножницами на мелкие кусочки и добавлять в свежий до 40%. Сливается с жидким в монолит.
Да, когда будем отливать наши плитки из цемента, гипса, во время когда раствор начинает схватываться, нужно ножом на растворе наделать царапин-рисок. Потом при приклеивании держаться лучше будет.
Дерзайте.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Леонид. К. написал :
Кстати, использованый силикон можно нарезать ножницами на мелкие кусочки и добавлять в свежий до 40%. Сливается с жидким в монолит.

Интересно... строительные силиконы такими свойствами не обладают.

Под эти формы сбить из фанеры что-то вроде ящичка (низ и бортики прибить), тогда точно на вибростол можно и форма не будет портиться...
Немного непонял- 14шт. форм размером 40х40 или одна форма 40х40?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Alexander_T написал :
Под эти формы сбить из фанеры что-то вроде ящичка (низ и бортики прибить), тогда точно на вибростол можно и форма не будет портиться...
Немного непонял- 14шт. форм размером 40х40 или одна форма 40х40?

Да форма одна на 14 плиток размер получился 41 х 45 см (сегодня перемерил)
Про дно и стенки совсем забыл, как вариант (но повозится придётся) делаем так:
Всё из орг стекла. На лист стекла выкладываем наши плитки покомпактнее. Да, плитки
лбязательно приклеить к стеклу, иначе в момент заливки могут сдвинуться. Совсем хорошо будет, если по периметру каждую плитку приклеим горячим воском (в тех же стом. магазинах, стоит копейки) к стеклу, чтоб силикон не затекал под плитку. Я не делал, силикон затёк, пришлось долго возится, чтоб потом снять форму, и лишний (затёкший) силикон обрезать. Далее из оргстекла
делаем (клеим, дихлоританом) ящик, который компактно накроет выложеные на стекле плитки. Дно и стенки высотой на 10 мм выше чем толщина плитки. В этом дне вырезаем минимум два больших
отверстия (скажем по 25 мм) в разных углах. Ещё одно маленькое не плохо бы в центре дна. Теперь накрываем этим ящиком наши плитки на стекле (дно теперь стало крышей), приклеиваем скотчем ящик к стеклу (оно, стекло, естественно должно быть шире, чем ящик). Ну и через отверстия
льём наш силикон. Через одно льём (медленно, чтоб пузыри не рбразовывались), через другие воздух выходит. Конечно, объём силикона должен быть таким, чтоб заполнил всё пространство ящика, пока из отверстий в крыше (дне) чуток не вылезит.
После схватывания силикона получаем саму силиконовую матрицу, и футляр из оргстекла, в который она точно ложиться. Всё это хоть на вибратор, хоть на...
Да, перед отливкой плиток, весю силиконовую форму смазать ростителтным маслом (насухо отжатая маслянная тряпка). В этом случае, форма легко в свой ящик встанет, без напряжений, и гипс-цемент к ней не прилипнет.

Регистрация: 16.02.2009 Новосибирск Сообщений: 34

Ориентировочная рецептура бетона:

Первый - фактурный слой обеспечивает качественные основные показатели плитки.

Состав одного м.куб. готового бетона:

[*]цемент - 500 кг щебень с песком (2:1) - 1 м. куб.
[*]пластификатор - 2,5-3,5 кг
[*]краситель - 7,5-12 кг
Второй - основной слой задает плитке желаемую толщину и является основным носителем прочности.

Состав одного м.куб. готового бетона:

[*]цемент - 250 кг
[*]щебень с песком - 1 м. куб.
[*]пластификатор - 2,5-3,5 кг
[*]краситель - отсутствует

Для матриц(форм) существуют скульптурные смеси. И не основе силиконов (кремнийорганических) полимеров) и на основе полиуретанов.
Кроме того есть т.н. формопласт - ещё дешевле...
Не сложно нарыть в литературе для скульпторов...
А рецептура - индивидуальное дело...Експериментальное так сказать...
В таких мелких изделиях влияние будет иметь даже производитель цемента...

Здравтсвуйте, я далеко не мастер, так что гипсовую плитку (та же casavaga) купила в магазине. Как оказалось выглядит она совсем не так, как на стенде в магазине. Во-первых, почти бесцветная, во-вторых с довольно рыхлой структурой. Мелки короче.
В магазине попыталась выяснить, чем покрывать, но там ничего, кроме расплывчатого понятия "лак",сказать не могут. Нахожусь на грани возврата))) Подскажите пожалуйста, что подойдет для покрытия гипсовой плитки - чтобы придать оттенок и укрепить верхний слой?
И вообще кто-нибудь имел дело с Casavaga?

miss me написал :
Мелки короче

точно мелки, сам в леруа сегодня крутил в руках. не впечатлили.

К сожалению "покрутить" в руках до получения заказа не удалось. На стенде были вроде приличные штуки)) Раз видели их, чем предложите обрабатывать или лучше вообще не связываться?