#1031420

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом! Планируется каркасный дом- 5х4,5. Каркас- брус "десятка". Снаружи чем посоветуете обшивать-цементно-стружечными или ОСБ? По соотношению стоимость/качество- что в наше тяжелое время важно! Снаружи планируется штукатурка декоративная. Нежна ли сетка по ОСБ? А между брусом и плитами нужна изоляция? типа пергамина? А по ЦСП? или может посоветуете третий вариант? Заранее Спасибо!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2vic65 стены такого дома можно и сразу обшивать вагонкой или сайдингом...
А вообще, в Канаде и США каркасные дома обшивают именно OSB. Наверное потому, что работать с ним легче чем с ЦСП, да и подешевле OSB там что ли... Потом их закрывают сайдингом.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо! Дело в том, что вагонкой неохота... Вот именно под штуатурку... вегонкой как-то настолько садово-дачно получается)))

Регистрация: 23.10.2008 Тольятти Сообщений: 26

ОСП, поэкологичнее будет в разы!!!!!!!!!!

10mm написал :
ОСП, поэкологичнее будет в разы!!!!!!!!!!

С какого перепугу?

И не очень понятно- по ТУ зазор между плитами должен быть 3-5 мм. А как стык заполнять перед штукатуреванием? Монтажной пеной реально? или сам уйдет в процессе усадки деревянного каркаса?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

VKim написал :
Цитата:
Сообщение от 10mm
ОСП, поэкологичнее будет в разы!!!!!!!!!!

С какого перепугу?

Наверное, подразумевалось ЦСП.

Под штукатурку ни то ни другое не пойдёт, даже с сеткой и прочим.
Все швы разорвёт.
Пойдёт только, если делать "мокрый" фасад... всё

Не верите?

Для vic65.
==Снаружи чем посоветуете обшивать-цементно-стружечными или...=
Это возможно. "L" образные скобки, на которые упираются листы ЦСП (10мм.-12мм.) очень тщательно прикрученные саморезами.
Шаг стоек не более 50-ти см., желательно,- 40см.Зазор между листами 2мм.-3мм. Специальный клей на цементной основе с латексными добавками, синтетическая сетка,вдавливаем, при необходимости покрываем ещё раз этим же клеем сетку(1мм.-2мм.) Финишная акриловая штукатурка. Пигмент цвета по желанию.
==ОСБ? ==
В этом случае.
1). Двух слойный, гидро-ветрозащитный пергамин, или один слой Tyvek.
2). Метал. сетка.
3). Цементно-известковый раствор.
4). Второй слой тем же (затирка черновая)
5). Акриловый слой(затирка чистовая, декоративная)
==или может посоветуете третий вариант? ==
Хотите иметь R 2000?
На ОСП(OSB) прикручиваете экструдированный твердый пенополистирол

саморезами с широкими припаяными шайбами... далее всё по первому пункту.
С внутренней стороны, наносите " жидкий пенопласт", :-) (так уж назовём, по народному) между стоек. Пароизоляция, гипсокартон(вагонка), вентиляция, приличные окна и двери, утепление чердака и т.д. и т.п.

С уважением, Юрий.

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

2Admin Cразу сайдингом каркасник обшивать нельзя - обязательно надо каркас зашивать фанерой, осп или еще чем. Иначе у каркаса жесткости на складывание вбок не будет. Или усиливать каркас множеством диагоналей.

2Yuri Lit.
вы что-то не то советуете.
какая-то вредоносная программа по пунктам

мало того, что на швах разорвёт всё по-любому, то вы ещё забыли при использовании акриловой штукатурки указать на необходимость вентзазора под прикрученными плитами, иначе порвёт ещё быстрее.

Это вы мало понимаете в фасадной отделке или где-то такое вычитали?

Конечно, не порвёт, если сделать всё очень качественно (очень сильно сомневаюсь, как обычно в России...)
Акрил использовать в каркасниках НЕЛЬЗЯ, ну или вентзазор... только в вентзазоре предусмотреть чтобы туда даже снежинки не попали... но от выходящего пара намерзает слой инея и в последсвии обледенение врздушного зазора даже бывает. Спецы знают о чём речь.. поэтому опытным путём в России установлена норма зазор не менее 4 см.
А если не акрил, тогда силиконовую штукатурку, думаю автор узнав цену такой отделки, постарается не кушать пару лет и ходить везде в рабочей робе...

Чтобы пар не шёл - изнутри пароизоляция.
В этом случае - жизнь в полиэтиленовом пакете, акцент на вентиляцию, лучше принудительную.
Экология так и прёт...

Короче могу тут много вариантов рассказать, как обычно, постоянно удивляюсь, что столько тут доброхотов и добрых самаритян, которые просто рвутся что-либо подсказать, но в подавляющем большинстве очень некачественные подсказки.

Вам только кажется, что всё знаете.
Чем больше и глубже вдаюсь в подробности фасадов и конструкций, тем больше удивления испытываю от многообразия возникающих проблем и происходящих физико-химических процессов.

Конечно, если вам года на три, я молчу. Вообще конструкции расчитаны на срок не менее 25-50 лет... от этого срока я и исхожу обычно.

Вот потому и есть для всех обывателей и строителей 3-4 основных вида технологий, которые уже отработаны и рассчитаны-пересчитаны.
А когда начинаете заниматься выдумками от безделья и от желания что-либо сэкономить у вас ничего не получится - возникает целый список условий (ЕСЛИ... ЕСЛИ.. В СЛУЧАЕ...) которые нужно выполнять и ЗНАТЬ. Иначе думаете сэкономили... нет, вы попали.. просто это для вас отсрочка от проблем.

Фасад готов, красив, хвастаетесь друзьям и спите радостно... Но проходит небольшое время и копите деньги и приходите на форум "У меня треснуло, у меня отвалилось.. делали и советовали какие-то пид**сы...."

А вот ведь хотелось поверить, что в три копейки будет стоять 25 лет. А за 5 копеек это уже развод на бабло.
Время показывает и учит.

Спасибо огромное!
Но дело в том, что я плпнирую летний домик- то есть каркас, между ним урсу а внутри- вагонку) А снаружи очень хочется иметь оштукатуреную поверхность) Я с интересом прочитал технологию "мокрого фасада". А если без наружного утепления пенополистиролом обязательно? армировочная сетка- штукатурка акриловая- недостаточно? Подскажите пожалуйста! опыт домостроения из бруса есть, но с большими поверхностями под штукатурку опыта работы не было. И ОСП 12 достаточно? или 16 предпочтительнее?

vic65 написал :
А если без наружного утепления пенополистиролом обязательно?

тут дело в том, что плиты ЦСП и ОСБ имеют тепловлажностные деформации.. по-любому... и рвут любую сетку.
А вот пенопласт в "мокром" фасаде играет роль демпфирующей прокладки это в плюс к доп.утеплению... то есть плиты шевелятся, пенопласт шевеление компенсирует и на поверхности штукатурного фасада никаких проблем не вылезает.

Если утепление не нужно, тогда 5 см пенопласта и порядок.

да, конечно, это уже значительно дороже, чем просто шпаклевать с сеткой, но в другом случае придётся вывалить денег больше или жить с треснувшим по швам плит фасадом.. хотя может и не треснет.. или треснет, но чуть-чуть... нужны эксперименты? За свои деньги? Экспериментируйте

Для Gennady.
==какая-то вредоносная программа по пунктам==
Вся вредоносная программа была произведена лично моими руками в разные периоды жизни. Данную "программу" можно отнести как..."second opinion", т.е. как моё личное мнение.

==то вы ещё забыли при использовании акриловой штукатурки указать на необходимость вентзазора под прикрученными плитами, иначе порвёт ещё быстрее.==
Вентзазор не делается(ни в Канаде ни в Германии),хотя я достаточно хорошо изучил картинки с различных сайтов. Речь только о деревокаркасе.

==Акрил использовать в каркасниках НЕЛЬЗЯ, ==

Нажимаем
-how to video
-siding
-modern stucco
Ключевые слова для меня есть..." top coat is ACRILIC product" - финишный слой(3-й) акриловая штукатурка.

==Это вы мало понимаете в фасадной отделке или ==
Уверен, понимаю меньше чем Вы.

==где-то такое вычитали?==
Читал,зубрил,сдавал экзамены на чужой "мове"

==постоянно удивляюсь, что столько тут доброхотов и добрых самаритян, которые просто рвутся что-либо подсказать, но в подавляющем большинстве очень некачественные подсказки.==
==и советовали какие-то пид**сы...." ==
Не совсем уверен, что это относится ко мне. Ну а если... то, любой комплимент,- есть комплимент.

2Yuri Lit.
Вы учтите одно, ваш западный опыт не годится для территории России.

Считаю своим преимуществом в своей жизни то, что у меня была строительная фирма в Европе, которой я был владелец. Ещё молодым зелёным прощупал почти весь стройматериал, очень всё быстро "всасывал" по молодости как губка, всю информацию, все ощущения.

Затем в России обучая уже русских парней строительству и отделке я часто попадал в тупик в выполнении работ, когда рабочие вызванивали и у них не поулчались многие моменты. Я приезжал и понимал, что при внешней видимости абсолютной идентично с западными стройматериалами, внутренне они сильно отличаются. Не то сырьё, не те руки, не то обрудование при производстве.

Так что я прекрасно понимаю о чём идёт речь у людей, которые работают на западных материалах, технологиях, климатических условиях... И прекрасно знаю и вижу, что есть в России.

Раз вопрос из России, то и ответ исключительно должен касаться условий применения в России.

В своё время пользовался КНАУФом, обычным фугенфюллером немецкого производства (закупал в Познани у дилера), потом попробовал польский и русский.
Разница, видите ли... не просто ощутимая, а просто кричащая, глубокая пропасть!

Мне жаль россиян, которые кроме того, что находится в их магазинах по ценам в два раза превышающими более качественные западные аналоги ничего в жизни не видели и не пробовали.
Они просто не в состоянии это понять точно так же, как сейчас мы всё понимаем, 2-ю мировую, Афган, Чечню... но находясь в 1985 году мы не могли бы воспринять, что будет Чеченская война, это за гранью понимания.

Так и здесь, аналогия. Меня тоже в 2000-м с моими фасадами никто не понимал. Потому что для окружающих это был запредельный Космос. А на тот момент я уже сделал очень много кв.м. для меня это было уже прошлое. А для России это будущее, которое ещё не наступило.
И сидели крупные строители пытались сделать вид, что они знают, что это такое. Но смешно было видеть их потуги и пародии на экстрасенсорные способности.

Всё дело в мировоззрении.

К сожалению, общаяясь здесь, делаю вам просто совет, необходимо просто спускаться на ступень развития, входить в понимание этой реальности. А для Украины - на две ступени, для Молдавии на три ступени...

И ещё учитывайте менталитет, если русскому человеку представляется шанс схалявить, он им обязательно воспользуется.
Немец не сможет, он воспитан не нарушать инструкцию, которую написал для него умный человек, автор технологии. А в России все себя считают врачами и строителями, поэтому все форумы и ломятся от фраз "а вот если я сделаю так..." и ещё сидят, дуют губы, что их матерят за это. Хотя уже все технологии уже имеют достаточно отработанные инструкции.

Yuri Lit. написал :
==Акрил использовать в каркасниках НЕЛЬЗЯ, ==

Нажимаем
-how to video

По этому поподу объясняю вам следующее, даже смотреть не буду.
если каркасник пароизолирован изнутри, то можно. Если нет - каркас сгниёт.

Теперь понимаете, что нельзя безапелляционно разрешать технологии и материалы, имеющие ограниченное применение?
А кто это знает? Где написано? И кто это будет читать?
Как правило - никто.
Так что любой совет должен быть развёрнутым. Иначе никак.
Иначе - это вредительство. Кто-то что-то недосказал, а читатель не знает ничего и читать не будет. Вместо того, чтобы по данной теме пролопатить весь форум, где в сотый раз сказано про все эти необходимости или ненужности пароизоляций, каркасов, утеплений, он в 500-й раз задаст простой вопрос "Ну вот у меня уникальная ситуация.. каркас и..."
Не уникальная. Обычная. Каркас - это максимум 6-7 вариантов "сэндвичей" отделки. Изучайте форум.

Обращаюсь с этим к отвечающим на вопросы. Чтобы имели это всё ввиду, отвечая.
Если отвечаете - отвечайте грамотно.
Или отсылайте к уже написанному. Или лучше молчите, чтобы не болтать ерундой.

Регистрация: 14.02.2009 Екатеринбург Сообщений: 23

Одно дело обшить, а другое дело вообще только в таком доме из ОСП жить? Как Вы к этому относитесь? Вот здесь читал статью То есть там пишут что прям собрали Вы из ОСП этих дом и можно жить. А прочность у него такая же как и у ГКЛ! Вот на обшивку да, мне кажется материал пойдет этот.

==Вы учтите одно, ваш западный опыт не годится для территории России.==
Эмоционально и почти "правдиво". А домик на Чукотке для Абрамовича? А спортивный центр в Анадыре? А гостинница в Анадыре? А детский сад и школа в Уэлькале?(Чукотка)? А завод NASCOR в Ростове? А 400 домов и международный терминал аэропорта в Якутске?(в этом проекте участия не принимал). Ноябрьск,Сахалин,Кемерово?

==Так что я прекрасно понимаю о чём идёт речь у людей, которые работают на западных материалах, технологиях, климатических условиях..==
О каких климатических условиях речь? Сегодя(-35 С), через 3 дня(+15 С),через неделю опять(-30 С),речь идёт о Калгари. Ничего не трескается и не валится. И так 4-5 раз за зиму. Виннипег, (- 40 С), ноябрь-апрель.

==Раз вопрос из России, то и ответ исключительно должен касаться условий применения в России.==
Это будет оределять только Админ форума.

==В своё время пользовался КНАУФом,==
==Мне жаль россиян, которые кроме того, что находится в их магазинах по ценам в два раза превышающими более качественные западные аналоги ничего в жизни не видели и не пробовали.==
Это только пока. Даже этот форум создан для того чтобы видели и пробовали. А жалеть не надо.Идущего,-подталкивать,лежащего,- подымать.

==К сожалению, общаяясь здесь, делаю вам просто совет, необходимо просто спускаться на ступень развития, входить в понимание этой реальности. А для Украины - на две ступени, для Молдавии на три ступени...==
Я это стараюсь делать. Реалии знакомы. Год назад посещал Киев, Умань,Тирасполь,Кишинёв и Мюнхен(с округой).Ступеней для меня нет, любой спрашивающий должен быть в теме и не чувствовать себя об`делённым. Приличный материал присутствует.
Как храним,так и получаем.

==И ещё учитывайте менталитет, если русскому человеку представляется шанс схалявить, он им обязательно воспользуется.==
А тож! Чай на одних горшках в детсаду сидели.

Данная дискуссия заканчивается. Психоанализом не занимаюсь. Посколько Канадские "буржуины" имеют длинный выходной
(3 дня), то и время нашлось черкнуть пару строк.

Yuri Lit. написал :
А домик на Чукотке для Абрамовича? А спортивный центр в Анадыре? А гостинница в Анадыре? А детский сад и школа в Уэлькале?(Чукотка)? А завод NASCOR в Ростове? А 400 домов и международный терминал аэропорта в Якутске?(в этом проекте участия не принимал). Ноябрьск,Сахалин,Кемерово

Список интересный, мне лично ни о чём не говорит. ******

Интересный момент.
Когда пытаешься объяснить человеку его неправоту по конкретному вопросу и по вполне конкретному его абзацу, всплывают какие-то списки красивозвучащих названий зданий.
Я про применение акриловой штукатурке, а мне про Абрамовича.
Что ж. Я такие дискуссии поддерживать не буду, хотя мог про Дворец Ктулху на Марсе тоже чтонить заявить...