#1031545

Попался под руку дорогой использованый ежедневник: обложка - кожа, золоченый обрез и тд. выкинуть рука не поднимается. Вот если склеить все страницы между собой, вырезать внутри полость, в крышку вклеить магниты - будет оригинальная шкатулочка
Но вот как проклеить 300 страниц, чтоб толщина не изменилась? Пока из всех доступных клеев думаю использовать жидко разведенный обойный клей. посоветуйте, чтоб время на эксперименты не убивать.

ИМХО без увеличения толщины никак, вид потеряет - надо вырезать все и сделать внутренность из пласмассы например или дерева. но можно несклеивать а прошить по периметру зигзагом, будет довольно оригинально, нить можно взять золотую например. а верхнюю страницу покрасить черным

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 366

********

Tirael написал :
ИМХО без увеличения толщины никак, вид потеряет

из-за того что бумага покоробится?
Думаю, что можно попробовать капнуть суперклеем(или чемнить другим легковпитывающимся) на торец и посмотреть как она себя поведет... и обязательно под пресс.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

zyzy написал :
обойный клей. посоветуйте, чтоб время на эксперименты не убивать.

лучше ПВА или БФ причем сначала вырезать полость, потом под пресс и промазать изнутри , получится типа переплета корешком внутрь )

Kolegg написал :
из-за того что бумага покоробится?

покоробится это мягко сказано, Вы когда нибудь видели промокшую книгу? даже после того как высохнет она с обреза раза в 3 толще чем у переплета, и никак не исправляется... тут тоже самое будет, только еще хуже, ибо слой клея имеет какуюто толщину.

а на торец то можно, только схватит оно только с торца... думаю со временем развалится

Народ, вы о чем? У меня отец при социализме книги переплетал дома - винтовой пресс решает все проблемы с разбуханием. Можно заменить несколькими крепкими струбцинами и парой жестких кусков фанеры (от 20 мм). Клей какой не помню, может ПВА был, может казеиновый. Вообще, поищите в инете "как переплетать книги".

всем за советы спасибо. как руки дойдут - сделаю и отпишусь

Разведите ПВА раз в 5, процедите, обмакните страницы!!! Не обложку, только сам блок, пошевелите лобложкой , чтобы страницы подвигались, подвесьте за обложку стекать на 3 часа (прибл.). затем блок - под пресс (через пару бумажек, чтоб не прилипло)
Но проще сделать фальшблок из дерева, обклеить бумагой с нанесенным рисунком торцов страниц. (фото)

  1. Зажать блок между двумя пластинами и погрузить всё в жидкий клеевой раствор. Возможно, неколько дней уйдёт на пропитку. Чтобы ускорить процесс, предусмотреть в пластинах отверстия по контуру (внутри) будущего выреза, через которые просверлить и сам блок насквозь. Ес-но, деревяшки не пойдут, нужна сталь, желательно с рёбрами. Шпильки не меньше М10, да и те ослабить против полной затяжки, чтобы не порвало. На просушку не меньше времени уйдёт.
    Гм... насоветовал ((((( Забыл ещё - под давлением быстрее выйдет; атмосфер этак 10, но можно и в скороварке, коль нет знакомого автоклавщика.
  2. Ну а если реально - в распылитель разведённый жидкий клей (типа ПВА 1:10), каждую страницу только слегка увлажнить, перевернуть и тут же следующую. И сразу в пресс. По торцам пройтись кисточкой с клеем. Но тоже сохнуть неделю будет на батарее. Скореее всего обрезка блока потребуется - ровно не сложить.
  3. Резюме: Холостяк дело советует.
  4. В шпиёнских романах так оружие проносили. У Вас какие планы? (Коли не секрет)

Не увидел сообщение

Bobson1964 написал :
подвесьте за обложку

  • тоже вариант.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Может стоит сделать:

johnlc написал :
лучше ПВА или БФ причем сначала вырезать полость, потом под пресс и промазать изнутри , получится типа переплета корешком внутрь )

только сначала под пресс, предварительно сделав в верхней плоскости пресса вырез по размеру желаемой полости, вырезать полость чем то типа канц. ножа и изнутри торец промазать клеем.
Если во что-то макать страницы, то золотой обрез вид потеряет, а задача, как я понял его сохранить. Еще вариант - чтобы общую толщину не увеличивать за счет клея - часть страниц изъять.

Взять кисточку и разведенный раствор эпоксидки в ацетоне , промазать каждую строаницу, снаружи положить полиэтиленовую пленку ( от эпоксидки отрывается легко), обрезки досок для равномерного распределения нагрузки и под пресс, т.е в тиски.Увеличение толщины незначительное.
Разумеется кожаную обложку придется на время склейки оторвать.
Кстати прикольный конейнер получается для скрытной переноски короткоствольного оружия..

Казеин и под прес

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

DSP007 написал :
Взять кисточку и разведенный раствор эпоксидки в ацетоне ,

листы пропитанные эпоксидкой после застывания примут вид текстолита и на настоящий ежедневник уже похоже не будет.
тогда уж сразу оторвать корешок и приклеить к текстолитовой коробке подходящей по размеру.

Ещё вариант: вообще не склеивать. Изготовить две тонкие (1 мм) дюралевые пластины по формату блока. Всё вместе сжать в тисках и склепать впотай через блок с частым шагом отверстий - так, чтобы прогиба пластин в местах клёпки не было заметно. После выпилить внутреннюю полость и только её промазать клеем и зашкурить.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Вспоминаю в этой связи один случай, произошедший со мной на Кубе. Работал я там в одной организации и однажды мой кубинский приятель пригласил меня в местную библиотеку - показать кое-что. С большими предосторожностями он снял с библиотечной полки довольно увесистый фолиант и, положив на стол, раскрыл. Там оказалось ТО, что Вам и надо - пустая середина, серая пыль и копошащиеся червячки. От страниц осталась каёмочка не более миллиметра по краям, вся середина была выедена личинками неких насекомых. Жуть! Закрыть книжку уже не смогли - рассыпалась в прах.
На мой взгляд наиболее реальный для исполнения вариант предложен ув. Malevich.

МРН написал :
Казеин и под прес

    1. Жидкий казеиновый, и зажать.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

zyzy написал :
.......обложка - кожа, золоченый обрез......

Это слова из первого поста. Любой выступивший на обрез клей - грош цена всей работе.

Человеки, чего вы выдумываете? Для склейки многочисленых слоев бумаги в один пакет существует специальная технология и называется она папье-маше! Клей, кстати, используется крахмальный.

Папье маше - несколько не та технология. Ее цель - получать бумажные "слепки" образца. Или корпуса. При намокании в клею бумага разбухает шибко и принимает ф=орму того, на что лепят.
Тут вряд ли сгодится.

Bobson1964 написал :
При намокании в клею бумага разбухает шибко и принимает ф=орму того, на что лепят.

Нет, не так Кусочки бумаги вымачивают в клее, чтобы они лучше гнулись. Никто не делает папье-маше из целых листов, потому что целые листы очень плохо принимают нужную форму. Далее. Никто не заставляет вымачивать книгу целиком и дожидаться расползания страниц. Весь фокус в клее. Вспомните, что обойные клеи делаются на основе крахмала, т.к. он не агрессивен к бумаге, прозрачен, излишки легко убираются. Имхо, другой альтернативы для склейки листов книги нет.

еще раз всем запоздалое спасибо за обсуждение и советы. все некогда продолжить маяться фигней.
Итак: блок страниц из обложки вырезал. Сжимал в струбцине и вырезал полосами (не разом), попутно проклеивая торец выреза космофеном. Вырезать удалось довольно аккуратно (для первого раза). Но попал в такую засаду - проклеивал блок _сжатый_, а потом, когда снял струбцину, блок естественно несколько "распух" и по обрезу пошел волнами. Клеить надо было НЕ ЗАЖИМАЯ.
Кстати, проверил, как будет, если проклеить обрез снаружи - вид портится.
Теперь придется рашпилем снимать проклейку, но когда выберу время - неизвестно.

склеить, спрессовав и выровняв; лишнее потом срезать нафиг, оставив толщину блока...