Регистрация: 26.12.2008 Зеленоград Сообщений: 313
#1034702

Отслужив верой и правдой 20 лет, наша скважина (27 метров) ВДРУГ начала выдавать литров по 50. Спустя полчаса, ещё около того и так далее. На насос грешили, потом поняли - скоро останемся без скважины. "Вдруг" случилось после жаркого лета. На полив из скважины свекровь брать воду не разрешала - "выберете всю, останемся без воды". Она всегда очень экономила воду. А когда грамотные соседи объяснили, что нужно специально воду сливать, когда разбор маленький, что б скважина "не затянулась", было уже поздно.
Набирать воду в баню - беда, особенно зимой. Что интересно - так мы живём уже года 4 или 5. Когда жаркое лето-то было? Вода чистая. Что же случилось? И что делать? Наверное, не мы первые с такой проблемой столкнулись.... Машина к ней не подъедет, т.к. и при бурениии она въезжала от соседа, а сейчас там уже розовые кусты новых хозяев радуют. Я общалась с бурильщиками, кто во что горазд страшилки рассказывать и все агитируют на новую скважину. С ужасом думаю об этом - ЦЕНЫ . Сколько ещё протянем?...
Да! А, может ей время пришло? Может, они столько не живут?

Присоединяюсь к вопросу, имеется очень похожая проблема.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Может забился фильтр? Можно попробовать промыть его .Пожарной или поливальной машиной .Поток воды в обратную сторону,под большим давлением,возможно рианимирует Вашу скважину .Можно попробовать покидать в скважину тяжёлую болванку.

Ученица написал :
И что делать?

Видимо углублять, если есть возможность, или вынуть фильтр и почистить, правда может оказаться что 20 лет назад фильтр не поставили. Люди в последнее время побогаче стали, минимум 10м3 в день им надо для нормального проживания, вот на вашу жилу просто сели еще "друзья" и выкачивают водичку. А воды в водоносном слое, даже меньше стало так как дождей в Московском регионе за 20 лет поубавилось, следовательно и наполнение меньше.

Видимо прочистить... Имхо, ради "сразу" чистой вода насос был подвешен почти вверху.
Из-за чего весь фильтр засосался илом (мельчайшим песком, просочившимся через фильтр).
Из-за чего перестал просто пропускать воду.
( а надо - в 0,5 метрах от дна скважины)
Действия:
Берете Малыш, плавно - плавно на веревочке опускаете вниз, пока в в этот песок не упрется и тут же понимаете вверх. Тогда он "хапает" песку и воды и выкидывает наружу....
Желательно - в трубу еще и чистую воду лить (из бочки или чего там...)
Ситуация БАНАЛЬНЕЙШАЯ, как ангина. Причина - чтение дурацких форумов и слушанье "теоретиков" с колодцами, что "и в скважинах понимают"... "наверное... Видимо... Можно...."
(не разбираетесь - не хрен "советовать" !)
2Ученица, "болезнь" скважины лечится за 1 час, максимум 2... Без мат. затрат...

Ученица написал :
На полив из скважины свекровь брать воду не разрешала - "выберете всю, останемся без воды".

ДУРА Ваша свекровь... скважину надо прокачивать, прокачивать и прокачивать! Чем больше качаете - тем лучше вода будет. Вокруг вашего фильтра образуется естественый песчаный фильтр...
Только насос надо правильно вывесить. У ДНА!!! А не на поверхности.
Ну покачаете год-другой "с песочком"... Зато потом остальные лет 60 - кристально чистая вода, с неограниченным дЕ-Бе-Том... Качать, качать и качать!

Регистрация: 26.12.2008 Зеленоград Сообщений: 313

2КонстаТим
Оффтоп. Ох, в "болталку" бы про мою свекровь! Васса Железнова.

Когда однажды мы приехали, а скважина бабушке выдаёт не больше двух вёдер, мы начали усиленно качать воду и удалось-таки раскачать до пяти.

За совет муж передаёт "мерси". Уточню. Там внизу фильтров нет, просто перфорированная труба. Действия по очистке те же?

КонстаТим написал :
Тогда он "хапает" песку и воды и выкидывает наружу....

Огромное спасибо, по-моему очень дельный совет.

Миша_30 написал :
вот на вашу жилу просто сели еще "друзья" и выкачивают водичку

К, сожалению, такая ерунда тоже может иметь место, проблемы (всегда к концу лета) стали возникать после того, как сосед напротив выкопал глубокий колодец.

пахарь написал :
как сосед напротив выкопал глубокий колодец.

Ну у него колодец 9 м, а у меня скважина 15 м. Может ли этот колодец повлиять?

Ученица написал :
Там внизу фильтров нет, просто перфорированная труба. Действия по очистке те же?

Ё-тыть... Естественно она в себя песка взяла сколько влезло... Тончайший песочек даже чере тончайшие сетки года 2 идет (если скважина по песку). А если "воду берегут" - то и все 10.
Так что качать вам не перекачать! А лучше - возьмите хорошего сварщика, пусть он сварит из 6 арматурин "трубу" метра 3, оберните ее сеткой и киньте в скважину, если даметр позволяет.
Ну будет у вас фильтр внутри, а не снаружи трубы...
Уменя тоже так скважина запесковалась, тоже перпугался - "вода кончилась"... А стал "дно мерять" - Ё-моё! была 21 метр, а стала 15... (фильтр - последние 3 метра).
А водичка до этого такая чистая шла - ну не нарадоваться... И тут иссякла.
Ну подождал, пока натекла... Взял я шланг с малышом на конце - и со всех дури бух! в песок! Малыш мне весь шланг песком и забил напрочь! И ни туда ни сюда этот песок (потом пол-года его из шланга 15 метров выковыривал...
Поэтому малыша опускать надо плавненько-плавненько. И мормышить - вверх-вниз... что б все же воду качал с песком. А не песок с водой...

пахарь написал :
Ну у него колодец 9 м, а у меня скважина 15 м. Может ли этот колодец повлиять?

Нет. УГВ - он от колодцев не зависит... У нас у всех соседей колодцы по 12-14 метров... то на горе - поглубже, пониже - помельче...
Когда засуха - пересыхают самые мелкие колодцы УГВ падает на метр... Тогда эти орлы ко мне шланги кидают... Или с баками в прицепах на озеро ездят за водой для полива

Регистрация: 26.12.2008 Зеленоград Сообщений: 313

2КонстаТим
Вот спасибо Вам большущее. Руки чешутся заняться этим поскорее.

малышом делаю аналогично те мормышу и выкачиваю воду с песком каждый год ,скваж 4 года но идет с песочком,для использования в быту стоит фильтр для полива нет. чем больше расходуете воды тем ее больше скважина"раскачивается" не слушаите тещу.

А почему никто не применяет гидроразмыв,с емкости с водой закачиваем насосом через пэ трубу(20-32) воду ,трубу толкаем в скважину пока не упрется в дно,или не сравнится с обсадной или питательной трубой.Для эксперимента попробуйте в огороде вставить трубу в землю и подать воду под давлением ,труда промоет грунт с большой скоростью!
Не нужно компрессоров или насиловать песком малыши.
Удачи!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

romannn написал :
А почему никто не применяет гидроразмыв

Янн:- Обычно с пожарниками договариваешся и промываеш скважину ,главное шланг удержать .Но если фильтру конец ,это не помогает . Песок быстро заполняет скважину.

Посмотрите . Они недавно восстановили скважину в Цхинвале без использования буровой техники. Ключевые слова: восстановление скважин, реанимация скважин, кальматация.

2Янн Зачем Вам пожарники,набираете воды 200-1000л и подаете под давлением в скважину,пэ трубу ребенок удержит ведь давление в трубе не высокое (насос малыш или харьков).
Если фильтру конец ставите в средину меньшего диаметра фильтр,чтобы не заносило песком на время установки нового фильтра нужно подавать воду в скважину она не будет давать песку заносить.
Для фильтра репсовая сетка (нержавейка,латунь окисляясь вместе с накипью образовывает шубу которую потом ничем не разрушить),тут народ даже колготки наматывает,тоже вариант.
Поэтому проблем нет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Наверно можно и так.

romannn написал :
А почему никто не применяет гидроразмыв,с емкости с водой закачиваем насосом через пэ трубу(20-32) воду ,трубу толкаем в скважину пока не упрется в дно,или не сравнится с обсадной или питательной трубой.Для эксперимента попробуйте в огороде вставить трубу в землю и подать воду под давлением ,труда промоет грунт с большой скоростью!
Не нужно компрессоров или насиловать песком малыши.
Удачи!

Пожалуй, так и сделаю. Спасибо.

Сообщение от romannn
А почему никто не применяет гидроразмыв

Размыть ил на дне можно таким способом, а дальше что? Ведь он опять осядет весь на дно. А если всю эту муть откачивать, то мы опять возвращаемся к тому, от чего ушли - надо "насиловать песком малыши"...

Здравствуйте! Позвольте в тему вопрос. Скважинелет эдак 25, глубина около 27 метров , фильтр - нержавейка (из уже нетвердой памяти соорудителей). Водоносный пласт не известен. Производительность упала литров до 15-20 в час (раньше было 3 литра/качок). Насос поршневого типа брал со дна, около 25 м. Пробовал желонить -- появился кусочек мелкой капроновой сетки и выбирается мелкий гранитный щебень фракции 2-5 мм (думаю это затвор на дне). Вывод: кончилась вода (хотя ничего нового поблизости не бурилось) или беда с фильтром. Если с фильтром, то чем его? Кислотой соляной? Прошу помощи! Пробовал ли кто кислотой или еще чем? Спасибо уже за то, что прочитали
Константин.