#1035152

Доброго времени суток!

Открываю ремонтно - строительную фирму. Расскажите о подводных камнях, как лучше построить отношения с прорабам и рабочими? и.т.д.

За любые ответы буду благодарен.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

andval написал :
Открываю ремонтно - строительную фирму. Расскажите о подводных камнях, как лучше построить отношения с прорабам и рабочими?

Отношения лучше строить методом кнута и прянника. Босс лупит кнутом рабочих и жрёт прянник.

Лично я никогда не вписывался в наем к строительные фирмы, но посотрудничал не мало. Очень комфортно работать в командах, где каждый занимается своим делом и несет ответственность за результат. Деньги платить ТОЛЬКО за ХОРОШО сделанную работу. Косяки оплачивать должен виновный. Нельзя допускать бесплатных работ для невиновных, очень часто грешат прорабы, мол:"Подтеши бугор, себе же готовишь поверхность", пусть бугор тешет автор.
Правильное использование инструмента. У большей части наемников к чужому инструменту наплевательское отношение. Покупать для них дешевый китайский инструмен - усугублять ситуацию. Будет ломаться постоянно. Один мой знакомый в своем ООО завел правило. Весь инструмент закрепляется за конкретными людьми. После некоторого времени (определяется стоимостью работы и скоростью окупаемости, то есть интенсивностью использованния) он им безвозмездно передавал его в личное пользование. Так коноковская дрель или ижевский перфоратор совершенно спокойно работает по два-три года. Теперь он стал покупать ребятам более брендовые вещи, не элиту конечно, но на Кресс, Спарки и Хитачи уже денег не жалеет.
Прораб - это синхронизатор производства. От него зависит очень многое. Если человек не ставит бригады в простой и не нарушает порядок выполнения работ, да еще умеет правильно прочитать чертеж и объяснить рабочим, то заслуживает всяческого поощрения. Если не тырит с объекта материал, то можно поставить памятник, хотя бы из пластилина. Оплата труда прораба должна быть жестко привязана к выполнению графика работ на объекте и качества работ. Отдельно следует контролировать ведение документации и соблюдения всех технологий. Частенько прорабы в погоне за упущеным временем грешат сокращением сроков технологических перерывов. А настелить дорогущий паркет по влажной стяжке - значит попасть через пару месяцев на восстановление паркета.
Очень важно не допускать пьянок на работе. Провинившихся безжалостно отстранять и карать. Мой договор с подсобником обычно имеет три пунка: 1. Опаздал - штраф в лоб газовым ключом №2, 2. Прогулял - штраф в лоб газовым ключом №3 и два часа уборки после работы, 3. Пришел бухой или с запахом - гуляй на все четыре стороны и забудь про деньги, которые я тебе еще не успел отдать.
Да, крыс безжалостно бить по полной программе. Всем коллективом.

Ценные советы!

Спасибо Дядя Сёма°