Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75
#1036385

Сегодня должны привезти новую плиту (Gorenje EC 778). На сколько я знаю в современных плитах обычно нет ни кабеля ни розеток, а просто стоит клеммная колодка. В данный момент стоит совковая плита Электра 1001. Есть мысль срезать кабель от Электры и скоммутировать к клеммнику новой плиты. Таким образом я получу возможность испозовать старую розетку.
Я думаю такой вариант приемлим?
Есть у кого-нибудь информация по контактам в розетке/вилке Электры 1001? - что бы правильно все подключить. Хотя наверное все равно стоит прозвонить? Я так понимаю там должна быть одна или распаралелленная фаза, ноль, и земля (скорее всего зануленная)? Каким образом отличить ноль, от зануленной земли?
Если фаза там распараллелена - то как по вашему мнению лучше скоммутироваться к клемнику на новой плите?
Поправте пожалуйста, если что не так.
Дом - 137 серия.
Заранее спасибо.

2ABurov Средний контакт в розетке - это защитный ноль ("земля"). Фаза определяется индикаторной отверткой. Оставшийся контакт - нейтраль (рабочий ноль). Так что использовать старый кабель в принципе можно, но! У новой плиты мощность около 10кВт, а сколько у старой? Какой провод идет от щитка к розетке (материал, сечение), какой номинал автомата в щитке?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Спасибо.
А не в курсе - на клеммной колодке новой плиты будут тоже три контакта?

2ABurov Там их больше - все современные плиты допускают 3, 2 и 1-фазное подключение, но там же есть подробная схема - какой провод к какой клемме (и куда ставить перемычки).

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Еще раз огромное спасибо!

2ABurov: Сделайте проще. Вскройте заднюю крышку от старой плиты, там дол.быть клеммник с обозначениями. Прозвоните кабель от этого клеммника до вилки, чтоб определить где фаза, где рабочий ноль, а где земля. Возьмите новый кабель, желательно термостойкий, обычно марки КГ, 3х6 мм.кв., обожмите наконечниками "под шайбу", и прикрутите на клеммнике и вилке в так же, как и было на старой плите. Заземление - обычно средний штырь. Фазу-ноль соблюдать обязательно, т.к. переключатель мощности конфорок коммутирует именно фазу. А вообще фото розетки со снятой её крышкой не помешало бы, а то вдруг у вас кабель сети до розетки тонковат, авось перекладывать прийдется.

2ABurov Посмотрите мой 2-й пост - я там добавил. У меня в щитке на плиту стоит автомат 25А - это всего 5,5 кВт, и провод алюминий 4 кв.мм. 10 кВт подобное хозяйство не потянет.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Берёте НОВЫЙ провод ПВС 3х6, присоединяете к колодке плиты и вилке от старой плиты (заземление всегда средний контакт)

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

alexposter написал :

Думаете кабель старый или недостаточный по сечению?
Хотя в приницпе наверное на самом деле лучше новый кабель в вилку вставить.
А по поводу подходящих проводов к розетки
Присоединительная мощность новой плиты указана 9,9 кВт.
Насколько я читал Электра 1001 10,5 кВт
По идее должно наверное хватить старой проводки?

ABurov написал :
По идее должно наверное хватить старой проводки?

Электра - где-то 8 кВт, но не в этом дело. Посмотрите, какой автомат в щитке! Какой ток написан на вилке/розетке (по идее, 32А). Вполне возможно, что для Вашей плиты надо будет тянуть новый кабель от щитка, с новым автоматом... Или НИКОГДА не включать все конфорки и духовку сразу и на полную мощность.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

alexposter написал :
желательно термостойкий, обычно марки КГ, 3х6 мм.кв.

разве КГ термостойкий?

dinamit007 написал :
(заземление всегда средний контакт)

на практике не всегда

2sansan21 Кстати, только сейчас до самого дошло... Вашу плиту НЕЛЬЗЯ подключать с использованием старой розетки, именно из-за ограничения по току (32А - это около 7 кВт). Такие плиты подключаются кабелем или напрямую от щитка, или (если старый кабель до розетки позволяет) - через клеммную коробку, типа такой

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

sansan21 написал :

Я просто сейчас на работе, а не дома. Когда вернусь - посмотрю обязательно.
Вот по поводу мощности Электры:
Среди отечественных напольных плит более совершенной моделью является плита «Электра 1001». В плите применены трех-сииральные конфорки мощностью 1; 1,5; 1,5 и 2 кВт, ТЭНы жарочного шкафа — мощностью 0,8 и 1 кВт, ТЭН гриля — 1,5 кВт.

Суммарно получается 9,3 кВт. Плюс там еще на морде розетка на 5А - то есть еще 1,1 кВт - вот и получаем 10,4 кВт

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Получается что автомат должен быть практически на 50А...
что то я не уверен, что там такой автомат... вечером конечно гляну...
Но как же тогда старая плита подключается.... ничего не понимаю...

2ABurov Я думаю (могу и ошибаться), что изготовители плит рассчитывают на то, что все ТЭНы никогда не будут использоваться на полную мощность одновременно... Впрочем, что тут гадать. Посмотрите на автомат и кабель, которые есть. Когда привезут плиту, посмотрите инструкцию - там должны быть требования к сечению подводящего кабеля и номиналу защитного автомата. Тогда и принимайте решение.
Кстати, по современным нормам подводка к электроплитам (при однофазном подключении) делается кабелем 3х6 кв.мм (медь), автомат - 32 или 40А (то, что я сам видел в новостройках). И к такому хозяйству подключены плиты типа Вашей (т.е. в районе 10 кВт). Тут, ИМХО, 2 момента:

  1. Автомат какое-то время держит ток больше номинала (пока не сработает тепловой размыкатель).
  2. Все ТЭНы в плите на практике никогда одновременно не включаются на полнуу мощность.
    Возможно, я не прав (не электрик), но что-то гуру этого форума молчат...

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

sansan21 написал :
Я думаю (могу и ошибаться), что изготовители плит рассчитывают на то, что все ТЭНы никогда не будут использоваться на полную мощность одновременно...

У меня тоже стали закрадываться такие мысли... Сегодня вечером или завтра постараюсь отписаться по поводу Номинала автомата и сечения подводящего кабеля - кабель к плите по моему аллюминий.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

sansan21 написал :

  1. Автомат какое-то время держит ток больше номинала (пока не сработает тепловой размыкатель).

Главное что б подводящий кабель держал больше того что держит атомат

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

ABurov написал :
Суммарно получается 9,3 кВт. Плюс там еще на морде розетка на 5А - то есть еще 1,1 кВт - вот и получаем 10,4 кВт

ABurov написал :
Получается что автомат должен быть практически на 50А...

Автомат должен защищать не плиту, а кабель. При превышении рассчетной мощности на сечение кабеля у вас всего-навсего сработает автомат и вы выключите лишнюю комфорку. На практике в этом необходимости нет. Для соединения плиты с розеткой или коробкой возьмите 1-2 метра ( вам виднее ) провода ПВС 3х4.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

avmal написал :
Автомат должен защищать не плиту, а кабель.

Мда - кстати на мой взгляд очень умная мысль.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Вот сфотографировал автомат на лестнице. Он 40А. Сечение провода не замерял, он аллюминевый - на фото виден.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

А вот схема подключения новой плиты - сфотографировал из инструкции. Там все понятно.

ABurov написал :
Мда - кстати на мой взгляд очень умная мысль.

Это ПУЭ .

ABurov написал :
Вот сфотографировал автомат на лестнице. Он 40А. Сечение провода не замерял, он аллюминевый - на фото виден.

А надо бы. Если он 4 кв.мм, то автомат его не защищает. Можно посмотреть здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=63081 -пост №10.

ABurov написал :
А вот схема подключения новой плиты - сфотографировал из инструкции. Там все понятно.

В той же инструкции написано, каким проводом подключать плиту (и каким автоматом защищать?). Если Вы поставите автомат с бОльшим, чем рекомендует производитель, номиналом, это в случае чего может послужить причиной отказа от гарантийного ремонта...

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

sansan21 написал :
А надо бы. Если он 4 кв.мм, то автомат его не защищает.

Сегодня вечером проверю - но мне кажется врятли больше 4кв.. Как же тогда они проводку делали - это "штатная" - по всему дому (а по моему и по всем аналогичным домам) - на все квартиры идет такой же как у меня кабель, от таких же как у меня 40А автоматов...
Я посчитал - для сечения 6 квадратов нужен диаметр жилы 2,8мм - в принципе может они там есть... неплохо бы проверить.

sansan21 написал :
В той же инструкции написано, каким проводом подключать плиту (и каким автоматом защищать?). Если Вы поставите автомат с бОльшим, чем рекомендует производитель, номиналом, это в случае чего может послужить причиной отказа от гарантийного ремонта...

Не помню - вроде не было там такого. Помню что сказано, что провод должен быть жаростойким - так как задняя стенка нагреваеться может.

sansan21 написал :
У новой плиты мощность около 10кВт, а сколько у старой?

Напугали человека! Все там хватит и сечения и напруги! Плиту на всю мощьность мало кто включает,
это не общественная столовая!

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

+у плиты обязательно есть блокировки.
Нельзя одновременно включить все конфорки , или более 1 конфоррки+духовку.

Длительно допустимая нагрузка для провода алюминиевого 4 мм2,проложенного в трубе--28 ампер.
это 6,2 Квт.
И это при том,что блокировки не позволяют включить плиту одновремннно более чем на 4,5 Квт.
Как видим-никаких опасений.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

services написал :
Напугали человека! Все там хватит и сечения и напруги! Плиту на всю мощьность мало кто включает,
это не общественная столовая!

Это верно - но предусмотреть все-же надо - как говориться от дурака - хотя бы, что б на провод от щитка до розетки не пошла нагрузка больше максимально допустимой - тем же автоматом.. Но по идее провод штатный и автомат штатный - странно, если это было не предусмотренно..

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

azus6 написал :
+у плиты обязательно есть блокировки.
Нельзя одновременно включить все конфорки , или более 1 конфоррки+духовку.

Длительно допустимая нагрузка для провода алюминиевого 4 мм2,проложенного в трубе--28 ампер.
это 6,2 Квт.
И это при том,что блокировки не позволяют включить плиту одновремннно более чем на 4,5 Квт.
Как видим-никаких опасений.

Есть сомнения по этому поводу - в инструкции сказано, что присоединительная сеть должна быть на нагрузку 9,5кВт.

services написал :
Напугали человека!

  1. А это я нарочно - законов Мэрфи никто не отменял .
  2. У меня, например, плита Индезит (правда, старая), там никаких блокировок нет. Запросто включаются духовка с грилем, и 2-3 конфорки.

ABurov написал :
Но по идее провод штатный и автомат штатный - странно, если это было не предусмотренно..

А мы где живем? В Швейцарии? Вон у Вас выходящий из автомата провод вроде как греется (на фото - изоляция почернела?), надо бы протяжку сделать - электрик из ДЭЗа давно был?
Короче - вся цепь от щитка до плиты должна быть СБАЛАНСИРОВАНА, по сечениям проводов, по номиналам автоматов и клеммников. Тогда можно спать спокойно.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

sansan21 написал :

Согласен.

Регистрация: 16.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

А кстати кто-нибудь в курсе - земля для плит в таких домах (137 серия) настоящая или она где-то зануляется?