#1037329

Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в следующей ситуации:

В нашей однокомнатной квартире на 2-м этаже панельного дома П55 (год постройки - 1994) на кухне для вытяжки есть только дырка в потолке, а в полу дырки нет. Под нашей кухней - вестибюль подъезда. И по устным заверениям инженеров и техников нашего ДЭЗа, этой дырки в полу кухни для вытяжки никогда не было (даже по проекту, хотя строительных чертежей проекта у них нет). Но на плане БТИ - у нас на кухне обозначен венткороб. А если нет отверстия в полу, то зачем короб? Ведь воздух все-равно из квартиры забирается...

Может быть, кто-нибудь сталкивался уже с подобной ситауцией и знает - должен быть в П 55 по проекту вентканал на кухне однушки 2-го этажа с отверстием в подвал или нет?

И можно ли где-нибудь получить копию строительных чертежей П 55?

А в чем суть вопроса? В чем проблема?
Для этой серии является нормой, когда вентблок не монтируют на первом жилом этаже. Если Вы и найдете строительные чертежи, то блок на них будет, и планы БТИ тоже составлялись по этим чертежам.

Хотим согласовать в МЖИ монтаж моноблочной приточки и принудительной вытяжки с выходом наружу (2 дыры в дворовом фасаде: в верхнем углу плиты над окном кухни - для вытяжки с ыентилятором, и рядом с окном комнаты снаружи - приточная установка Бризарт). И в процессе согласования может выясниться, что у нас нет короба. А в ПП73 сказано, что срез или заужение это серьезное нарушение...

Так пока у нас ремонт еще в начальной стадии, мы могли бы и эту дырку, и этот короб восстановить, чтобы нам из дырки на потолке на голову постоянно строительный мусор не сыпался.

Или еще лучше - заделать эту дырку в потолке, если это не нарушение. Но никто толком в Дэзе не может объяснить, можно это делать или нельзя. Или какую-нибудь бумагу выдать, подтверждающую, что это не нарушение - заделать эту дырку и сделать индивидуальную вентиляцию. Очень хочется дышать по-человечески.

Здесь нет проблем.
Есть два пути. Вызываете инженера БТИ (хорошо, если у вас еще не завершающая стадия ремонта) и он фиксирует отсутствие вентблока. Или тоже самое делает представитель владельца здания. Это может быть, как инженер управляющей компании, так и обслуживающая трубочистная организация. Правда, если они никогда так не делали, то могут перебдеть.
Думаю, что больше геморроя ожидается от оформления отверстий на фасаде. Но тоже зависит, где этот фасад.

Спасибо большое за помощь!!!

Ремонт у нас в начальной стадии - снесли сантехкабину, восстановили на прежнем месте перегородки из гипсоблоков (отклонение от обмеров БТИ плюс-минус 10см, но это обмеры еще инвентарные с 1994 года - с тех пор из БТИ никто не приходил), залили стяжку, сделали разводку канализации и водоснабжения (ванна, раковина, унитаз, мойка - все будет на прежнем месте по БТИ), установили фильтры грубой и тонкой очистки.

Но дело в том, что мы и принудительную вентиляцию уже смонтировали (моноблок, вытяжной вентилятор, коробки, разводку воздуховодов). Отверстия для притока и вытяжки выходят во двор и находятся в верхнем правом углу (если смотреть снаружи) керамзито-бетонных плит с окнами. Диаметр отверстий 30 см. Приточную установку смонтировали тоже снаружи (между окном кухни и комнаты). А справа от кухонного окна стоит решетка вытяжки. Монтаж делала одна из известных климатических фирм с лицензией. Они сказали, что проект можно будет сделать при необходимости, но обычно в старых панельных домах на это не обращают внимания и разрешения не требуют. Мы раньше и не думали ничего оформлять. А вместо этого замазать эту вытяжную дырку на потолке (из которой постоянно сыплется строительный мусор и инструмент) и закрыть это место коробом из гипсокартона, который все равно будет маскировать вытяжной воздуховод из ванны и туалета. Хотели уже перейти к монтажу электрики (тоже по проекту, но без согласования).

Но в наше отсутствие в квартиру прорвался техник ДЭЗа с электриком и сантехником (рабочий их по ошибке запустил - думал, это другой рабочий из магазина пришел), а потом мне этот техник позвонил по мобильному (мог бы вообще-то позвонить прежде, чем прийти и не осматривать квартиру в отсутствии и без разрешения хозяев) и сообщил, что они направили нам по почте какое-то предписание.

И я не знаю, что нам делать? Нужно ли нам получать это предписание или не нужно? Идти ли к директору ДЭЗа, чтобы уладить этот вопрос и не доводить до МЖИ? Ведь, если вызвать инженера БТИ или инспектора МЖИ, тут такое начнется - у нас весь подъезд уже давно ремонты сделал и с перепланировками, и с кондиционерами, и со спутниковыми антеннами... и венткороба многие посрезали. Да и ДЭЗу, наверное, достанется, что они на все это глаза закрывали... Но нам ни с соседями, ни с ДЭЗом ссориться не хочется - ведь мы и дальше здесь жить собираемся... (Хотя, нам сказали, что коммунальщики не имели права входить к нам в квартиру в наше отсутствие и без нашего разрешения. Мы их не вызывали, и заявки от наших соседей у них тоже нет. А это значит, что они нарушили наше конституционное право собственности и никаких оснований у них для направления нам каких-либо предписаний нет).

Мы очень хотели закончить ремонт к апрелю, а если с согласованием, то это и по деньгам дорого и по срокам очень долго. Да и за дополнительные месяцы проживания на съемной квартире (сняли на время ремонта) придется платить. Что же нам теперь делать? Подскажите, пожалуйста.

Luce написал :
Подскажите, пожалуйста.

В разделе "юридические вопросы" есть такая тётенька под ником "Васильева" - попробуйте с ней пообщаться.