#1037377

Значицца, так: в деревне случаются небезумные отключения энергии - максимум на день-другой. Ну, бывает - на третий, но редко. Основная проблема при этом - холодильники. Их у меня два, и жена в них чего-то содержит. Включая пиво.

Ну, само собой, освещение - но это не так актуально, стакана я и в темноте мимо не пронесу. Мелкая бытовая техника типа миксера/ноутбука. В основном всё.

Электроинструмент тоже не особо актуален - пару дней я прекрасно могу и рыбку с мостков половить, и в земле-матушке поковыряться на радость жене. Я душевный покой сильно ценю, и расстраиваться из-за невозможности накромсать электропилой кубометр дров не стану. Хотя электропила есть.

И чего-то мне не ложились на душу все привычные 2-3 киловаттные генераторы, как у соседей. Тарахтят немилосердно, причем работают в основном на освещение (а сколько того освещения? фигня того освещения). И хошь ни хошь, а на зиму их все увозят от греха в город - а легче 45 кг ни у кого нету, да и места эти бандуры занимают неожиданно много - стоит только засунуть их в багажник.

И вот положил я глаз на инверторный Kipor CG2000 - заметно меньше, заметно легче, по слухам, шумит не так шибко. Кожух там у него какой-то специальный. Одно смущает - номиналка заявлена 1,6 киловатта. И не могут мне спецы ответить, как инверторные генераторы реагируют на забросы мощности при включении того же холодильника.

Может кто-нибудь грамотно предупредить меня, какие у такого сабжа могут быть засады? Или же все-таки плюнуть на полюбившуюся вещь, и за те же 16 тыр купить китайца понаряднее, киловатта на 3? Накрою его одеялом, и пусть себе грохочет...

Добрый вечер!
Смотрите чтобы номиналка не оказалась максималкой,такое иногда бывает - особенно когда талмуты пишут те кто продаёт.Если преобразователь нормальный(а это чаще проверяется на практике),то он легко должен переносить кратковременные перегрузки-холодильник тот же.Ну и ещё один момент -неплохо бы знать какая у него форма выходного напряжения.Часто бывает прямоуголка,а это плохо для индуктивных нагрузок -компрессор того же холодильника.

1972 написал :
форма выходного напряжения

А что, у обычных девайсов - прямо-таки синус?

Я на Кипор вышел после того, как моему приятелю рекомендовали именно такой сабж для питания компов.

А.Мещекский написал :
А что, у обычных девайсов - прямо-таки синус?

не поверите - прямо таки именно он, поди попробуй чтонить другое получить с обмоток генератора

А.Мещекский написал :
как моему приятелю рекомендовали именно такой сабж для питания компов

компам то какраз пофиг форма, им главное чтоб амлитуда была 310в

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Думаю, что есть еще "засада". Очень хорошо летят инверторные блоки, а они литые (ориентируюсь по Fubag) - их только менять, стоят они не малых денег. Короче, Pmax - вещь серьезная. Возможно, более серьезная, чем в обычных генераторах.
А есть возможность отказаться от покупки? Продукты можно и в погребе хранить.

Tirael написал :
компам то какраз пофиг форма, им главное чтоб амлитуда была 310в

Ага, именно поэтому на них и написано, что входное напряжение 110-240В

Tirael написал :

То есть может оказаться, что инвертором нельзя запитать тот же холодильник?

А.Мещекский написал :
холодильник?

И не только холодильник,а например рецерк.насос отопления(если установлен) и всякого рода двухконтурных и тому подобных навороченных котлов отопления.Я не очень ориентируюсь в ассортименте подобных устройств(преобразов.),но точно знаю,что есть вполне качественные преобр.и с красивой синусоидой на вых.При покупке,например,возьмите небольшой тран-тор( и лампочку с вольтметром).Дома проверте,подключив к сети,вых напряжение и визуально как светит лампочка.Тоже самое примерно должно быть и при подкл. к преобразов.(ну если только напряж.в вашей сети не было слишком завышено)При поршивой форме - транс будет трещать и выдавать примерно в половину меньше всего и света и напр.Ну а мощность - только грузить.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

А.Мещекский написал :
И чего-то мне не ложились на душу все привычные 2-3 киловаттные генераторы, как у соседей. Тарахтят немилосердно, причем работают в основном на освещение (а сколько того освещения? фигня того освещения). И хошь ни хошь, а на зиму их все увозят от греха в город - а легче 45 кг ни у кого нету, да и места эти бандуры занимают неожиданно много - стоит только засунуть их в багажник.

Первый раз встретил в сети нормальный взляд со стороны на генератор ,а то все какойто бред Обломовых с Маниловыми.

1972 написал :
Ну и ещё один момент -неплохо бы знать какая у него форма выходного напряжения.Часто бывает прямоуголка,а это плохо для индуктивных нагрузок -компрессор того же холодильника.

Ну а это типичный образец кочующего с поста в пост бреда. Помните в детстве страшилка была как двое в кино занялись на последнем ряду сексом и их спаяло? Типа завертывали в одны простыню и увозили в таком виде. Так же и про кошмарную пусковую нагрузку от холодильника.

Тарахтящий гена у меня есть -я его час назад гонял и через час опять пойду работать под его акомпанимент.Из любви ,,к искуству,, также хочеться инвертор.

С холодильником можно провести два эксперимента не выходя из дома.Первый -включаем его последовательно с прибором имеющим потребляемую можность 1.5-2 киловата.Этим мы моделируем процес пуска от источника с выходной мощностью 2 киловата.При том что как я понимаю преобразователи расчитаны на бросок тока. К примеру мой китайский преобразователь 12 на 220 имеет номинальную мощность 300 ватт,максимальную 600 ватт. в качестве ,,баласта,, полагаю само то эл.чайник.
Второй эксперимент- находим на работе УПС мощностью под киловат ,полагаю такие должны быть в серверных, и пробуем как от него пускаеться холодильник.
Полагаю эти два эксперимента не сложны .

Алексейй написал :
взляд со стороны на генератор ,а то все какойто бред Обломовых с Маниловыми.

Причём здесь генератор до преобразователя?

А.Мещекский написал :
максимум на день-другой. Ну, бывает - на третий, но редко.

Аккумуляторы - могут прилично испортить всю задумку.Я имею ввиду по деньгам.

Алексейй написал :
С холодильником можно провести два эксперимента не выходя из дома.Первый -включаем его последовательно с прибором имеющим потребляемую можность 1.5-2 киловата.

Может в параллель?А то если нарпямую холодильник включить,вообще перемычка получается?

1972 написал :
Аккумуляторы - могут прилично испортить всю задумку.Я имею ввиду по деньгам

Да я вроде и не планировал...

Алексейй написал :
...и пробуем как от него пускаеться холодильник...

Так грозят, что дело не столько в пуске, сколько в том, что движок холодильника при несинусном напряжении кирдыкнется скоро.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Попробовал поэкспериментировать с казеным холодильником,двухкамерный,на шильдике 125 ватт,с реактивной полагаю под 200ВА.
Через чайник на 1,25 пусковое реле отказалось работать,это ток примерно 6 А. Через чайник на 2,2 пусковое реле мандражит-пуска нет,а это около 10 А. Мдя.
УПС на полтора киловата был ,но не было хозяев оборудования,так что вопрос по эксперименту номер два открыт.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

А.Мещекский написал :
Да я вроде и не планировал...

-УПС с внешним аккумулятором, еслиб потянул запуск холодильника былобы ...без шума и пыли.... и раза в два дешевле.

1972 написал :
...неплохо бы знать какая у него форма выходного напряжения.Часто бывает прямоуголка,а это плохо для индуктивных нагрузок -компрессор того же холодильника...

Замечательный, надо сказать, оказался вопрос. Я им тут подзанялся немного - и у меня такое впечатление, что абсолютно никто из торгующих Kiporом ответа на него не знает! Потому что ответы разнятся от меандра до чистейшей синусоиды! Включая трапецию и аппрокимацию синуса ступеньками.

Потеха полнейшая. И вообще кажется - эти так называемые консультанты преимущественно хотят угадать, какой же ответ хочет услышать потенциальный покупатель. Если я изображаю готовность купить девайс немедленно, то у него на выходе тут же оказывается и синус, и косинус, и вообще масса полезностей. Если ж я горящими глазами гляжу на какой-нибудь другой сундук, а про Кипор пренебрежительно спрашиваю - а это что за хрень? - мне тут же поддакивают: хрень, ага.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

2А.Мещекский

А.Мещекский написал :
эти так называемые консультанты преимущественно

закончили пединститут на тройки

Хотелось бы Вам подсказать в выборе чего нибудь путнего,но лично мне не доводилось выбирать.
Может кто-то из народа подскажет.Кстати,а аккумуляторы я так понял у Вас есть? При выборе преобраз. прикиньте сколько он будет кушать от аккумулятора.Если не указано в талмутах - это(приблизительно) можно сделать следующим образом:выходную мощность разделите на 0,8.Полученную цифру разделите на напряжение питания(12в или 24в какое полагается) и получите ток,который должны дать ак.батареи.

1972 написал :
Кстати,а аккумуляторы я так понял у Вас есть?

Ну, вообще-то где-то под капотом должен быть. А если серьезно - я не планировал ничего изобретать-городить. Когда я пару месяцев назад по просьбе жены покупал домой кофемашину, мне запала в душу женская мудрость: - Мне, - сказала жена, - нужно, чтобы я утром, не продравши глаз, в одну кнопочку пальцем ткнула, и кофе получила. Ну максимум - в две конопочки. Но чтобы тогда они отличались.

Вот и тут - хочется чего-нибудь попроще. Могу вместо кнопочки дергать за веревочку, да. Собственно, все запросы я сформулировал в стартовом постинге.

А.Мещекский написал :
Если ж я горящими глазами гляжу на какой-нибудь другой сундук, а про Кипор пренебрежительно спрашиваю - а это что за хрень? - мне тут же поддакивают: хрень, ага.

Особенно если этот другой сундук дороже по цене

Ну, в общем, представил я, как буду в одиночку ворочать рамный генератор весом под полцентнера - и взял инверторный генератор. Только не Kipor, а Fubag TI 2000 - по соображениям цены.

Посмотрим, что получится.

А.Мещекский написал :
и взял инверторный генератор. Только не Kipor, а Fubag TI 2000 - по соображениям цены.

Очень интересно, пожалуйста, не пропадайте, отпишите потом, как чего получилось, когда погоняете его

В этой теме пожалуй все в кучу замешано. То, что месить не надо..
Одно дело инверторы, работающие от аккумуляторов (преобразующие постоянный ток в переменный), а другое дело - генератор с бензиновым двигателем, в котором используются инверторы по тем или иным причинам ...

2vpaoli вот если бы Вы вникли в "те или иные причины" Вы бы таких идей не выдвигали

А.Мещекский написал :
Посмотрим, что получится.

Ждём результатов.

1972 написал :
Ждём результатов

Если мне повезет, то не дождетесь. Ну, то есть я не планировал включать сабж без особой надобности. То есть если электричество в деревне не пропадет - то и хорошо.

Хотя - возможно, любопытство и пересилит. Опять же - прикупил тут давеча по старой цене подвесной лодочный электромотор, и теперь подумываю - а может, чем насиловать аккумулятор, попробовать от гены запитать?

это чтоже получается? купить девайс, и не только не испытать его в разных режимах, но даже вообще просто не попробовать?

Tirael написал :
это чтоже получается?

Да конечно же, попробую - если руки дойдут и время будет.

А в глобальном смысле вашей реплики - вот вы, положим, купили автомобиль с подушками безопасности. И чё - неужто не хочется испытать?

ну подушки не основное назначение девайса - а вот по основному я бы испытал вдоль и поперек