#1037836

Мне кажется, что давно прошло время, когда инструмент китайского и отечественного производства сильно уступал западноевропейскому и японскому. Сейчас, реально у трудолюбивых китайцев больше шансов добросовестно производить отменный инструмент, чем "сытых" европейцев. У последних традиционно и себестоимость продукции выше и стимулы работать притуплены. Приведу конкретный пример. Для дачных дел понадобился второй (более проимзводительный рубанок). После долгого и мучительного отбора (цена-качество), выбор пал на Makita 1923H - вроде хорошая мощность, большая выборка паза итд. По характреристикам - очень понравился. Взял по интернету. Когда рубанок попал ко мне в руки... Выяснил телефон представительства в Москве и начал узнавать - не подделку ли мне подсунули? Оказывается - нет. Даже более того - аж японского производства. Рубанок, помимо жутких люфтов, просто был сконструирован, не то, что без "любви к искусству", а просто элементарно непродуманно и опано в обрашении для оператора. Поясняю - держать в руках его неудобно, глубина строгания регулируется "на глазок", т.е. не поймешь сколько установлено: 5 мм 3,5, 1,5 и "минус" 1,5 ( то есть - полный запрет на строгание - из за этого его все время переворачиваешь и норовишь погладить ладонью - какая все же глубина?), параллельный упор и ограничитель высоты при выборке паза одновременно установить нельзя (они просто мешают друг другу), жуткий рев при работе (простите, но отечественный "интерскол" быковского заводв воет вдвое тише и к тому же сработан добротее и продуманнее Макиты). Пришлось сдавать инструмент обратно. Даже желания попробовать его в работе не было... Задумался и начал анализировать весь свой инструмент, который меня всегда радовал. Он весь китайского производсва. Хотя везде написано, что "головная контора" у них находится где-то там в германии итд. Но на самом инструменте в укромном месте маленькими буквами все равно можно найти "China". Неважно, где инструмент был куплен, OBI, Ашан, или специализированные магазины. Так например три ДеВольта из ОБИ оказались - китайскими, два синих БОШа - русскими. Кстати, качество всех пятерых последних - отменнтое. Просто сами просятся в руки... То же самое, в принципе (чуть-чуть все же послабее) можно сказать о честно-китайских BORT-ах из Ашана. Они вполне хороши и надежны, если их не перегревать так, чтобы от них можно было прикуривать, и не забывать под дождем. Столь же приятно порадовал меня китайский фрезер от DWT полным отсутствием люфтов в стойках и при этом мягким ходом, отличной центровкой зажима втулки (вибрация совсем не ощущается) и достаточно "крепкими" но точными настройками.
Мне очень интересно - встрекал кто-то случаи когда "родная" техника оказывалась на поверку очевидно хуже или по крайней мере - не лучше, своих китайских собратьев? Если - да, поделитесь впечатлениями.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

а где в рубанке могут быть люфты? в кнопке?

Specky написал :
а где в рубанке могут быть люфты? в кнопке?

В подошве и в крепеже направляющих.

djobin написал :
Так ли плох китайский инструмент?

...ну может и не "ТАК",может "ПО_ДРУГОМУ",но...

Регистрация: 23.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 128

в Китае очень легко прослеживается дифференциация между ценой и качеством.
Можно купить одну и ту же вещь, заплатить по разному, получить разное кач-во (пластика, литья, сборки, внутренних компонентов)