#1038382

Доброе время суток, дорогие форумчане!

Приобретенный вчера холодильник Либхер при работе (помимо штатных звуков, описанных в руководстве: шума компрессора и бульканья хладогента) издает еще очень частые потрескивания, похожие на звук жесткого диска компьютера, когда с него активно считывается или записывается информация.

Потрескивания тихие, по громкости сопоставимы с громкостью работы компрессора. Потрескивания связаны именно с циркуляцией хладогента, т.к. они становятся слышны через некоторое время после начала работы компрессора, и стихают через некоторое время после выключения компрессора. Потрескивания 100% не являются результатом температурного расширения или сжатия корпуса холодильника.

Вопрос к мастерам и обладателям холодильников этой марки: такие потрескивания являются штатными звуками или с холодильником что-то не в порядке?

Хоть бы модель сообщили что ли...

2831.

Однокомпрессорный, один контур охлаждения.

PS. Хладогент течет во всех моделях одинаково, поэтому модель, как мне кажется, значения не имеет

Тепловое расширение. У меня Либхер и тоже при работе, особенно после длительных остановок, прослушивается хруст.

В 15-ти дневный срок после покупки сложные приборы не должны иметь недостатков, так гласит Закон о защите прав потребителей. Так что послушайте свой треск, сравните его с треском холодильников у знакомых и смело обращайтесь в магазин, где купили. Должны поменять на новый аналогичный или вернуть деньги, как Вы сами решите.
Если не захотят с Вами считаться, то обращайтесь в наш отдел по защите прав потребителей. Там Вам всё подробно объяснят и помогут.

wawa написал :
В 15-ти дневный срок после покупки сложные приборы не должны иметь недостатков, так гласит Закон о защите прав потребителей.

А в чём тут недостаток? Про этот хруст в инструкции написано. В кондиционерах тоже подобный хруст есть и тоже об этом сказано в мануалах на кондеи. Тепловое расширение пластика и пощёлкивание жидкого фреона в трубах.

Valeriy68

Треск моего холодильника не похож на тепловое расширение. Как мне кажется, треск от теплового расширения или сжатия не может быть непрерывным в течение всего цикла работы компрессора (20-30 минут) и треск не может быть частотой примерно 10 Гц (10 тресканий в секунду). Как я уже писал, треск холодильника напоминает треск головки жесткого диска компьютера при считывании большого объема информации. Как мне кажется, тепловое расширение/сжатие должно сопровождаться более редкими потрескиваниями, и они не должны быть постоянными. Также такой треск должен слышаться и в момент, когда компрессор не работает, т.к. происходит обратный процесс - расширение. У меня же при неработающем компрессоре потрескиваний нет.

Или у вас тоже постоянное потрескивание в момент работы компрессора? Я спрашиваю абсолютно серьезно. Ответьте, если не сложно, т.к. покупка дорогостоящая, и я боюсь, что может быть технический брак.

wawa
Большое спасибо за совет. Но, к сожалению, у меня нет возможности послушать холодильник аналогичной марки. А холодильники других марок (в т.ч. холодильники у знакомых и мой предыдущий холодильник) не трещали.

Как вы правильно заметили, прибор не должен иметь недостатков. Но является-ли тихое потрескивание недостатком? Производителем заявлен уровень допустимого шума при работе прибора. Потрескивание тихое, и поэтому шум холодильника укладывается в нормативы. Или любой неспецифический (пусть даже тихий) шум может являться недостатком?

Valeriy68

Про хруст, как вы говорите (в моём понимании потрескивание) в инструкции ничего не сказано. Про шум компрессора сказано, про бульканье хладогента тоже. А про постоянное потрескивание ничего не нашел....

2kostushock
У моего либхера подобного "хруста" не слышно. А откуда именно он доносится? Может быть, это просто какая-нибудь железяка при тряске стучит. Например, плохо притянутая, или трубка согнулась не туда, куда надо.

kostushock написал :
Но является-ли тихое потрескивание недостатком? Производителем заявлен уровень допустимого шума при работе прибора. Потрескивание тихое, и поэтому шум холодильника укладывается в нормативы. Или любой неспецифический (пусть даже тихий) шум может являться недостатком?

Все о чем не написано в инструкции и не было сказано Вам продавцом, может являться недостатком. Вы на этот треск при покупке не рассчитывали...и какая разница какая у него причина возникновения.

У моего Либхера есть при работе определенный звук, но не могу назвать его треском (ТТТ).

Ещё можно позвонить в представительство Либхера и спросить у них. Я звонила туда и общалась, но создалось впечатление, что я больше знала по своему вопросу, чем представитель...

В моем холодильнике Samsung такие звуки тоже присутствуют, у соседа LG- аналогично, как будто яйца по полкам перекатываются. Это не поломка.

Alligator, эти "яйца" - скорее всего, имеют причиной систему ноу-фрост. В Либхерр-е автора этой системы нет...

kostushock написал :
Треск моего холодильника не похож на тепловое расширение.

Очень трудно обсуждать звуки не слыша их. Дайте холодильнику поработать недельку, потом посмотрите, что изменилось. В моём холодильнике потрескивание, не ритмичное, именно от теплового расширения. Если звук чётко ритмичный и всегда одинаковой громкости, то скорее всего это что-то другое. Разверните холодильник и послушайте откуда исходит звук, для верности возьмите металлический стержень и слушайте им. Короче сначала хоть примерно выявите откуда этот шум исходит.
Прочитал про ваш холодильник. Судя по всему там и шуметь то особо нечему, кроме компрессора. Управление механическое (термостат), клапана нет.

bc----

Не в тряске дело, а в циркуляции хладагента. Звук появляться через минуту-две после включения компрессора (т.е. когда хладагент начнет "гулять" по всем капиллярам) и исчезает через минуту-две после отключения компрессора (как раз когда хладагент остановится и прекратится его бульканье).

wawa
В представительство Либхер звонить бессмысленно. Во-первых, как вы заметили, там люди довольно некомпетентные. А во-вторых, их ответ очевиден: с холодильником всё в порядке (очень нужно им заниматься заменой и пр. возней). В лучшем случае посоветуют вызвать мастера для диагностики, но мастер опять же скажет, что всё нормально, т.к. шум в пределах нормы, а остальное его не интересует.

Если не сложно (на будущее) скиньте координаты вашего центра ЗПП (можно в личку, дабы не заниматься публичной рекламой).

Alligator На катающиеся яйца может и похоже... Но скорее на катающиеся по полу маленькие металлические шарики. Точно похож на звук головок жесткого диска Seagate или Western Digitall

Новосёл
Ноу фрост нет. Самая простая модель.

Valeriy68 Звуки неритмичные (средняя частота около 10 Гц). Но не прекращаются ни на секунду в момент циркуляции хладагента. У вас так?

kostushock написал :
Звуки неритмичные (средняя частота около 10 Гц). Но не прекращаются ни на секунду в момент циркуляции хладагента. У вас так?

Нет не так. Звук прекращается, потом возникает вновь. Но звук тихий и услышать можно только в полной тишине или если специально прислушиваться. Булькание более громкое А ещё есть звук, как будто давление спускают, но тоже тихий. Модель 4066.
Я даже особо этими звуками не парюсь, чего и вам советую

Шум локализуется сзади сверху (т.е. в районе морозилки). В моей модели морозилка сверху.

Новосёл написал :
эти "яйца" - скорее всего, имеют причиной систему ноу-фрост.

Ноуфрост по звуку отличается только работающим вентилятором.

kostushock написал :
Если не сложно (на будущее) скиньте координаты вашего центра ЗПП (можно в личку, дабы не заниматься публичной рекламой).

Нужно обращаться в отдел ЗПП по месту жительства...мне показалось, что Вы из Королёва.

У меня такая же штука. Холоджильник Снайга с нижней морозилкой без ноу-фроста. Я так же сравнил его с звуком древнего харда. Пол года в работе, пока все ОК

bc----, нет, не только звуком вентилятора. На холодильник.ру в форуме есть целая ветка, где народ жалуется на "звук типа стука падающего льда".

wawa

Нет, я из Москвы. А координаты московского центра ЗПП не подскажите (опять же, можно в личку)?

У меня аналогичная "проблема" !
Холодильник Liebherr CNesf 4003, куплен вчера. Поставил - включил... работает нормально, НО эти потрескивания сзади напрягают когда тихо.
Как описывал топикстартер - типа работающего винчестера... трещание во время работы компрессора. Развернул холодильник - место точно определить не смог. Вроде как по значительной части... Периодически этот треск на пол сек пропадает и... опять.
Интересно, kostushock победил этот треск ...? Хотя время с посл сообщения уже 3 года прошло.

У кого Liebherr CNesf 4003 - плиз, как у вас ? По поводу этого трещания

P.S записал этот треск.. **** (немного добавил громкости в редакторе ..). В конце записи - это секунд через 10 после выкл компрессора... затухает и пропадает этот треск

wawa написал :
Так что послушайте свой треск

а лучше всего написать в спортлото,послушав свой треск)))к дефектам и неисправностям это никак не относиться,не морочьте людям голову.

Модель 4056 (весь в нерже) булькает, потрескивает, живет своей жизнью, но холодит.. Потрескивания связываю с перепадом температур в помещении...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

kostushock написал :
акие потрескивания являются штатными звуками или с холодильником что-то не в порядке?

Лет 15 уже хрюкает, глюкает, потрескивает но все еще работает. Иногда - "достает", но чаще - как-то не обращается внимание .... Модель - не помню ...

Это мое мнение и я его не навязываю