#1039580

В ходе ремонта (сталинка, последний 9 этаж) сделали нам реечный потолок в ванной и туалете. Какой именно - сейчас не скажу, да наверно и не важно, выглядит аналогично остальным на фото с форума. Площадь ванной - почти 3 кв.м, туалета - почти 1.5. А вот только вчера поставили двери... И обнаружилась интересная вещь - при закрытии/открытии двери и в ванной, и в туалете возникает странный эффект со сквозняком: во-первых, звук перекрываемого воздушного потока (как иногда бывает, когда при открытых окнах дергать входную дверь), во-вторых, потолок этим потоком еле видимо движется (при закрывании - вверх, при открывании - вниз), точнее сказать "проседает" и "вспучивается" как мембрана, а при этом еще и слегка шуршит и иногда скрипит. При этом и входная дверь, и окна в квартире закрыты, какого-то сквозняка сильно не ощущается, температура в норме. Однко есть ощущение, что если резко хлопнуть дверью, то рейки либо сорвет, либо вплющит в реальный потолок.
Отчего это может быть? Особенность дома или последнего этажа? Кстати, раньше там был жесткий подвесной потолок, в ванной даже с зеркалами, держался нормально. Недостаточный размер вентотверстий? Возможно, пространство за потолком сообщается с вентканалом? "Мастера" ожидаются в субботу, но сказать они могут что угодно, что руки у них кривые - факт...

2Yarkolp У меня аналогично - поскрипывает. Поскольку понимаю физику этого процесса - не напрягает. Дверь работает как поршень насоса. Давление меняется не мгновенно, а "волной". Скорость волны равна скорости звука.
Можно добавить еще профилей - чтобы "мембрана" стала жестче. Однако, если монтажники сделали шаг по рекомендациям производителя - могут и обидеться на "кривые руки".

Ну, "кривые руки" не за это, а за кучу других вещей (в т.ч. оголенная проводка). Рекомендации у производителя они точно не спрашивали, т.к. инструкцию по установке того же мойдодыра не читали
Я допускаю, что это нормальное явление. Но есть ли тут реальные риски, и если да, то как с ними бороться? Только снимать потолок и ставить доп.ребра? Или может помочь, например, изменение размера вент.отверстия или что-то еще?

2Yarkolp ИМХО, смириться . Рейки из потолка не выскочат. Увеличение размера вентотверстия - не поможет (если только не сделать его размером с дверь). Чтобы не скрипело, надо обеспечить хороший воздухообмен между "запотолочным" и остальным объемом помещения. Насвердить отверстий, выбросить узкие вставки (если они есть) - думаю, это не Ваш путь .

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Это потому что реечный потолок только висит на подвесах, а к стенам его не закрепили - поленились

Prok12 написал :
Это потому что реечный потолок только висит на подвесах, а к стенам его не закрепили - поленились

Почему вы так думаете? Вроде закрепляли, уточню еще. "Гуляет" как раз центральная часть, а не по краям.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Вентотверстие из с/у в вентканал (или в соседнее помещение) часто располагается от самой потолочной плиты. Возможно, что часть вентотверстия идет в помещение с/у, а часть выходит в межпотолочное пространство. Значит добраться до вентотверстий и закрыть часть выходящую в межпотолок.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Yarkolp написал :
Цитата:
Сообщение от Prok12
Это потому что реечный потолок только висит на подвесах, а к стенам его не закрепили - поленились

Почему вы так думаете? Вроде закрепляли, уточню еще. "Гуляет" как раз центральная часть, а не по краям.

У меня в ванной закреплён к стенам, в туалете - нет. При откр/закр дверей никаких звуков/движений потолка не змечено.
При запуске вытяжного вентилятора в ванной потолок как бы "приподнимается" (ощущение не визуальное, а звуковое, такое, как будто его шумный вдох, что-ли).