#5864

Вчера купил дрель интерсколовскую. По умолчанию патрон на ней ключевой. Работа предстоит с частой сменой сверл, поэтому в дополнение купил быстрозажимной патрон. Только было собрался поменять патроны местами, как оказалось, что установленный на заводе патрон снять проблематично: контровой винт затянут намертво. Попытки приложить бОльшее усилие привели к тому, что шлицы под отвертку "поплыли", сорвать еще не сорвал, но был к тому близок.
А теперь вопрос. Может у Интерскола винт с обратной резьбой и откручивать надо ПО часовой стрелке? Попробовал. Результат тот же. Что я не так делаю???

Резьба там действительно левая. Берете отвертку и пытаетесь открутить несильно постукивая молотком по торцу ручки, отвертку лучше с выступающим металлическим хвостовиком.

У интерскола нет блокровки шпенделя и посему Вы не сможете затянуть патрон руками - шпендель будет прокручиваться -гимороя больно много получается - патрон крутить и шпендель как-то пытаться удержать.

Барма А патрон разве не из двух отдельновращающихся частей сотоит? За одну держишь, другую крутишь...

Барма написал :
У интерскола нет блокровки шпенделя и посему Вы не сможете затянуть патрон руками - шпендель будет прокручиваться

Там на шпинделе есть шлицы под гаечный ключ, за них и держать надо, а второй рукой ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ затягивать контр-винт.

Отворачивается контр-винт ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (левая резьба), а потом патрон отворачивается ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ (обычная резьба).

ДМИ-III-й Ну да, под ключ на 17. Правда обычный рожковый туда не лезет, по толщине великоват. Замечательно подошел специальный ключ от старой дрели. Им вал и удерживал.

Спасибо за советы. Теперь буду точно знать, куда крутить.
Но все равно, усилие лошадиное. Как бы высверливать не пришлось

Vides написал :
Но все равно, усилие лошадиное. Как бы высверливать не пришлось

Ударную отвертку возьмите у кого-нибудь, в автосервисах, гаражах бывают. Патрон откручивается следующим образом: Зажимаете в губках патрона шестигранный ключ " Г " образной формы и по концу ключа - тюк кувалдочкой/молоточком в сторону откручивания, откручивается "на раз".

С уважением,
Сергей

2Vides, и WD40 закапать для профилактики можно. вдруг резьба прикипела.

Сергей И написал :
Ударную отвертку возьмите у кого-нибудь...

А пролезет? Максимальный диаметр патрона 13 мм. Насколько я помню, ударные отвертки - штуки довольно массивные. Но попробывать, конечно же стОит, спасибо

bulkin написал :
... вдруг резьба прикипела.

Не похоже. С патрона заводская смазка течет

Vides написал :
А пролезет? Максимальный диаметр патрона 13 мм. Насколько я помню, ударные отвертки - штуки довольно массивные. Но попробывать, конечно же стОит, спасибо

Для них биты длинные бывают, я ж писАл, попробуй сначала обычной и молотком, старый прием и очень часто выручает, а в патроне винтик мелковат, чтобы его ударной долбать.

Викторыч написал :
...я ж писАл, попробуй сначала обычной и молотком, старый прием и очень часто выручает, ...

Конечно же попробую.

Пипец шлицам на винте
Как теперь грамотно его высверлить?

Vides Сверлом диаметром немного меньшим шляпки высверливаете шляпку и снимаете патрон, потом пытаетесь выкрутить винт. Найти подобный можно попытаться в сервисных центрах, но не факт, что есть, я приятелю сам точил.

2Vides, Накерните центр, чтобы сверло не мотало из стороны в сторонуАккуратно высверлите шляпку (желательно жесткое крепление дрели и сверла, сверлильный станок подошел бы), далее два способа извлечения остатков винта: если торчит из шпинделя изрядный кусок, то можно попробовать пассатижами или другими зажимами с поперечной насечкой на губках открутить - ПОМНИТЕ О ТОМ ЧТО ВИНТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ! Другой способ просверлить остатки винта далее в глубь и вывернуть его экстрактором для винтов с левой резьбой, но это редкость и встречается не во всех мастерских.

Удачи!

С уважением,
Сергей

PS VD 40 не помешает

А если без экстрактора, просто просверлить винт по оси сверлом 2.4 и попробовать в отверстии резьбу М3 нарезать? Винт же с левой резьбой, должен при этом вывернуться.

2ASDF, И то правда, главное, что-б винт не расперло и не получилась бы втулка с наружней и внутренней резьбой, у метчика другая конструкция, чем у экстрактора.

С уважением,
Сергей

Сергей И Вот экстрактором то разопрет однозначно, да и не найдешь его на М5 (или М6, точно не помню), а уж на левую - АДНАЗНАЧНА. Метчиком, теоретически, можно (сверлить только не насквозь, что бы метчик в дно уперся), на человек шлицы порвал, а метчик М3 одной рукой свернуть запросто. Я бы высверлил диаметром равным или чуть-чуть большим внутреннего диаметра резьбы, оставшуюся спиральку извлек шилом, тут, правда соосность хорошая нужна, я бы дрель включил, а сверло вручную подавал, закрепив в чем-нибудь.
PS: Может мы зря человека пугаем и винт "стоял насмерть" из-за трения потайной головки, а так спокойно выкрутится.

Если винт с потайной шляпкой, то лучше использовать зенкер для вырезания только шляпки, остальное само раскрутится. Зенкер диаметром не больше, чем диаметр шляпки. Да и непотай тоже можно зенкером срезать.

Кстати раз уж дело к этому идет - где можно найти потайные винты такого диаметра с Pilips, Pozidriv, а еще лучше Torx насечкой и с правой резьбой?
Хочу себе запасти как раз вот на такой случай...

ДМИ-III-й С ПРАВОЙ? В магазине, уж РН то точно.

Викторыч Ну всмысле конечно же с ЛЕВОЙ! Которая по часовой откручивается.
Запутался

2ДМИ-III-й, Пожалуй, только у ремонтников и то не факт, я не нашел, пришлось точить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Викторыч Как вариант: если не жалко рублей 50-80, то можно купить китайский переходник для перфоратора с sds+ на кулачковый патрон - искомый винт обычно в комплекте.

in my humble opinion

Kvost написал :
...можно купить китайский переходник для перфоратора с sds+ на кулачковый патрон - искомый винт обычно в комплекте...

Это конечно вариант, у меня такой есть в наличии, "сталь" правда там г...ненькая, винт этот там сделан методом порошкового прессования из неизвестно чего, но патрон вроде держит пока.

"Будем искать" (с) Ю. Никулин

Ситуация с патроном разрешилась неожиданным образом.
Зашел в магазин, где покупал дрель и спросил, есть ли такой винт. На вопрос "А нафига?" все честно рассказал. Продавцы попытались открутить винт. Результат=0. Предложили поменять дрель. На другом экземпляре - такая же история: винт не откручивается. Тогда посоветовали не покупать дешевых вещей и предложили выбрать что-то еще. В итоге, доплатив 750 рублей, я стал счастливым обладателем Black&Decker'а KR70, издающим через непродолжительное после включения время запах чего-то горелого. Конечно, я понимаю, что этот запах скоро прекратится - либо обгорит или притрется, либо сгорит вообще. Каков ваш прогноз?

2Vides, Мой прогноз:"либо обгорит или притрется, либо сгорит вообще" Желаю удачи.

Была у меня пила Stern. Тоже при включении попахивала горелым. Издохла на второй год после пиления сырых сосновых досок толщиной 30 мм. Сейчас в ремонте, лень забирать, т.к. уже приобрел "Ребир".
Ваша дрель, боюсь, тоже издохнет.

2Vides, Смотря какой запах, если паленой изоляции, то не есть хорошо. А запах притирающихся щеток, он........ ну не такой противный, что-ли, плюс искрение будет повыше обычного. Погоняйте некоторое время в холостую, если производственный дефект, то сгорит быстро и будет Вам гарантия! Или обмен, что лучше!

С уважением,
Сергей

Пойду понюхаю запах щеток, притирающихся

Сергей И написал :
2Vides, Смотря какой запах, если паленой изоляции, то не есть хорошо. А запах притирающихся щеток, он........ ну не такой противный, что-ли, плюс искрение будет повыше обычного.

Не изоляции точно. Скорее нагретой смазки плюс немного пластика (во, блин, так, пожалуй, парфюмером станешь )

Интересно, а намного хуже B&D Интерскола?

2Vides, Скорей всего - щетки (нюхал-нюхал дрель, похоже, вроде).

Про сравнение ничего сказать не могу, не работал, ни той, ни той.

С уважением,
Сергей