#1040372

Доброго времени суток. Заливал в комнате 3х4 метра наливной пол Bergauf BodenCement Medium (25кг). Перепады 5-15 мм. Было сделано два маяка в направлении 4 метра. Столкнулся с проблемой - при выливании смеси и последующем разравнивании правилом 2м она сильно растекалась и приходилось сгонять её назад. В итоге получились не идеальная поверхность - перепады волнами от 2 до 3 мм. При этом кол-во воды при готовке = указанному в инструкции (5л/25кг). Наиболее явные волны пришлось стачивать потом шлиф.кругом и подливать ещё смеси. Вообще, планируется класть ламинат.
Как это решается? Надо ставить ещё маяки, чтобы они образовывали как бы сетку 1х2м? Игольчатые сандалии....*

PS// А вообще Бергауф - приятная смесь, понравилась!

На счет Бергауфа сказать ничего не могу, но зачем выравнивать наливной пол правилом и устанавливать маяки? Для его устройства необходимы: ведро, миксер, игольчатый валик, игольчатые сандалии, сама смесь и вода. Сделайте еще раз только по проще; он на то и наливной, в отличие от стяжки, что растекаясь самонивелируется.
Удачи.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Alex Polyakov написал :
приходилось сгонять её назад.

Нафига???

ну прикиньте, разлил я одно ведро, второе.... четвертое... смесь растекается в направлении на меня. грубо говоря, от стены (от которой начинал) уже метра полтора... а до уровня маяков ещё 1 см... И что? лить дальше? пока по всей комнате не выставится уровень до маяков? NB: сандалиев с шипами нет :-( Есть только альпинистские кошки Grivel :-), но их жалко :-)
Вот и приходилось загонять смесь назад, до уровня маяков.
Вообще, процесс заливки так и выглядит или я что-то косячу :-) ?

Вначале, выливаете расчетное количество приготовленной смеси (без всяких маяков), равномерно по всей площади помещения, затем, минут через 20, когда она полностью растечется, разглаживаете игольчатым валиком для удоления пузырьков воздуха. Вот и все.
Удачи.

простите, а как вы без маяков узнаете нужное кол-во смеси ? я выставил маяки и стало видно, что перепады от 5 до 15 мм. Средний - 1 см. На комнату реально ушло 9 мешков. Предварительный расчет показал 8.2 мешка. Понятно, что купили больше - с расчетом на другую комнату и коридор. Но всё равно - как без маяков определить перепады? Нивилир, штатив и рейку в расчет не принимаем :-)

Да, и вдогонку к Oqres: это ж какую бадью надо иметь, чтобы за раз замешать расчетное кол-во смеси? 9мешков/25 кг+ 5 литров H2O на мешок. Литров на 250 бадейка получается.... Реально?

Вам нужна ровная плоскость или горизонт. Если плоскость, чего для ламината вполне достаточно, то заливайте из расчета 10мм. Если вам нужен ровный горизонт то из расчета 15мм., но при этом не забудте, что его (горизонт) прейдется выставлять по всей квартире (в таком случае может получиться гораздо больше 15мм.), иначе он не имеет смысла.
Удачи.

Alex Polyakov написал :
чтобы за раз замешать расчетное кол-во смеси?

Кто Вам сказал что всю смесь надо мешать за один раз? Комната Вашей площади заливается с использованием стандартной 50-ти литровой бадьи за 1 час, двумя мужиками.
Удачи.

Да, примерно такое время у нас и ушло - 2 часа - работали вдвоем - два 20 литровых ведра - раскидывали мешок пополам.
В итоге была нужна горизонтальная плоскость. Плоскость - для ламината, горизонт - для шкафа-купе, перенесенного из другой квартиры, створки которого из-за наклонного пола перестали нормально закрываться :-( В настоящее время перепады составляют 2-3 мм на погонный метр и горизонт соблюден. ИМХО, в рамках допуска...
Но я так и не понял с растеканием пола - получается что если мы зальем пол и потом пройдем валиком - в любом случае нужны будут шипованные сандалии? так?

Alex Polyakov написал :
Но я так и не понял с растеканием пола - получается что если мы зальем пол и потом пройдем валиком - в любом случае нужны будут шипованные сандалии? так?

Совершенно спокойно и без сандалей пол заливается "змейкой" - но конечно не на высоту в сантиметры - а традиционно

Alex Polyakov написал :
стало видно, что перепады от 5 до 15 мм.

Ну это уже не самонивелирующейся смесью - а стяжку делать, и действительно на маяках. "Золотая" будет нивелирка по 500 рубчиков за мешок.. А то что накосячили на маяках - так это от низкой квалификации - небось маяки были точечно закреплены и "играли" вверх-вниз

bantik написал :
"Золотая" будет нивелирка по 500 рубчиков за мешок..

Зато вроде обещают полное высыхание за 2 недели против месяца у ЦПС.

2bantik
Стяжка не может быть высотой менее 30мм. А для 15 мм. ни какие маяки не нужны, и для наливной смеси используется несколько другой состав, нежели смесь цемента и песка.
А на счет месяца высыхания у ЦПС-это еще мало, одна гидротация цемента займет недели 3 под пленкой, а затем неделя на каждый сантиметр и даже после этого еще влагомером поработать надо.
Удачи.

Orges написал :
Стяжка не может быть высотой менее 30мм.

На эту тему на форуме какие-то противоречивые мнения. Насчет плавающей стяжки понятно, 30 мм минимум. А если не плавающая? Если нормально очищенное и прогрунтованное бетонное основание? Неужели и в этом случае 30мм надо?

Извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваш разговор. Из своей практики я вынес следующее: все равнители делятся на просто ровнители (которые гладят по маякам) и самонивелирующиеся смеси (которые по идее должны растекаться в идеальный горизонт). На практике самовыравнивание я чет не встречал, все равно есть косяки. Поэтому гораздо проще и надежней применять просто ровнитель по маякам, он не такой текучий. У Вас, уважаемый автор, че на мешках написано, самонивелир или нет?

Вот что нашел поисковик: Bergauf Boden Zement Medium - наливной пол на цементной основе для работы в помещениях с умеренной влажностью, под любые виды напольного покрытия, самонивелирющийся, быстротвердеющий, толщина слоя 6-60мм (возможность пешего хождения через 3ч.)
Из этого следует, что Вы, батенька, не ту смесь выбрали, которая по маякам, вот он у Вас и стекал, где ниже. Я Боларсом пользовался - доволен.

bantik написал :
"Золотая" будет нивелирка по 500 рубчиков за мешок..

Примерно в два раза ошиблись. . И это не самая низкая цена на сегодня.
Удачи.

По поводу самонивелировки Гросса Медиум - на сайте произ-ля НЕ указано, что он самонивилирующийся. да и на мешке НЕ написано. Стоимость 402р. Маяки были сделаны из раствора с добавкой плит.клея :-) (не кидайте в меня камнями) и затем придавлено правилом - получилось чтот типа дорожек, так что там ничего не ходило :-) С низкой проф.пригодностью согласен... Это мой первый пол :-) До этого делал пол 4 м2 в ванной - но там клал плитку, поэтому требования перепадов были не такие суровые :-)
Но не соглашусь с Вами, Orges, что маяки не нужны. Как-то увереннее себя чувствуешь, видя по маякам, какой толщины слой тебе приходится лить в разных частях комнаты. Т.е. допустим, изначально есть комната с вычищенным полом. И как вы увидите ваши перепады пола и зафиксируете их?

2Orges
По поводу"Старатели быстротвердеющий".Работаю с ним несколько лет.Очень хорошая вещь.Но без маяков сделать хорошо нереально.

Я тоже с ним ("Старателями") работаю не один год, и залил не одну тысячу м.кв. полов; без маяков.
Предположим: Вам необходимо залить высоту 10мм. а минимальная высота малярного маяка-6мм. (не лучший вариант), даже с помощью дюбель шурупа их оч. сложно отнивелировать, плюс повышается трудоемкость самой работы.
Удачи.

2Orges
Я делаю маяки "дедовским" методом т. е. из смеси.Можно ставить от "0".
На тонком слое эта смесь растекается плохо.Согласны?.По маякам я делаю сразу окончательный вариант.Дальше только покрытие без "тонкой" заливки.

2 mihamaster. Вот и у меня получается "дедовским" способом. Зато, согласен, можно почти в 0 уйти таким маячком. Кстати, Бергауфом Медиумом получилось залит слой около 3 мм толщиной против заявленного от 5мм. И ничего, прошло уже две неделе - не потрескалось - стоит как монолит!
2 Orges: Блин, и всё таки я не пойму, как Вы на начальном этапе (сколько чего купить) определяете расход смеси без маяков? Понятно, что после залитых тысячи м2 полов глаз уже как нивилир, но...? :-)

mihamaster написал :
На тонком слое эта смесь растекается плохо.Согласны?

Согласен.
Но при слое > или ~15мм. растекается достаточно хорошо, остается только положить подложку и ламинат (после высыхания, ес-но), я уж не говорю о фанере.
Я не против маяков, просто они увеличевают трудоёмкость работы.
Удачи.

Orges написал :
Я не против маяков, просто они увеличевают трудоёмкость работы.

Ну,понятно.Важен в конце концов результат.Я приноровился с маяками.

Alex Polyakov написал :
как Вы на начальном этапе (сколько чего купить) определяете расход смеси без маяков?

На мешке написан расход смеси.Например,18 кг на м2 при слое 10 мм.Вот и считайте.По маякам конечно проще.Если без маяков считать,можно метки поставить.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Alex Polyakov написал :
Блин, и всё таки я не пойму, как Вы на начальном этапе (сколько чего купить) определяете расход смеси без маяков?

Рисуете на полу сетку с шагом 1м. В узлах замеряете требуемую высоту стяжки. Переносите данные на бумажку и считаете расход смеси для каждого квадрата. Чем ровнее основание, тем крупнее можно брать шаг сетки.

А я сначала насверлил 10 дырок в полу через 1.9м, закрутил в них шурупы и выставил их все по уровню. потом между ними накидал раствора и придавил где правилом, где уровнем. В итоге получились два длинных маяка. Ну и вообщем-то ещё на этапе шурупов стало ясно, что мин. слой будет 5 мм, а макс - 15мм (две ямы). А среднее - 10мм. Ну вообщем, кол-во рассчитанных и реально ушедших мешков почти совпало :-)