#1040875

Специалисты в области переустройства подскажите, пожалуйста, что нам делать в сложившей ситуации. ДЭЗ не дает закончить ремонт. Очень нужен грамотный совет!!!!

Ситуация следующая:
Однокомнатная квартира на 2 этаже П 55 (1-й жилой этаж: под кухней и санузлом - вестибюль подъезда, под комнатой и коридором - нежилые помещения), оба окна (и кухни, и комнаты) выходят во двор. Окно кухни выходит на козырек (в 2005 году вместо ржавой решетки поставили на это окно рольставни). Кваритирой владеем с 1998 года. При покупке техника БТИ не вызывали, поэтому в БТИ все данные еще с 1994 (т.е. с момента сдачи дома строителями). Капитальный ремонт в квартире не делался с момента строительства, но прежние хозяева снесли встроенные шкафы, преставили мойку на кухне, убрали дверной проем и дверь на кухню и снесли венткороб (осталась дырка в потолке).

Сначала из этой дырки в потолке была обратная тяга (в 2002 и 2005 годах приходили по заявке вентиляционщики из ДЭза и фиксировали это актами, но нам копии на руки не дали). Приходил даже начальник нашего участка ДЭЗа и на словах посоветовал самим решить вопрос с вентиляцией нашей квартиры - лишь бы к ним не было никаких претензий. То, что у нас нет венткороба, который стоит на плане БТИ никого не смущало.

В сенябре 2005 года мы сделали ремонт комнаты:

  • снесли ненесущие перегородки, отделявшие комнату от коридора и восстановили их на прежнем месте из алюминиевого профиля и ГВЛВ (отклонение от обмеров БТИ),
  • сделали в комнате арочный проем и ГВЛа (комната не правильной формы),
  • заменили батарею отопления (Sira на металлических трубах),
  • зашили ГВЛом стену с окном,
  • зашили ГКЛом потолок,
  • сделали стяжку и уложили на фанеру ламинат,
  • заменили проводку (розетки - под стяжку, овещение через перегородки и подшитый потолок, в бетонной стене только 4 вертикальные штробы под бра 2Х2см),
  • оштукатурили, наклеили стеклообои, покрасили.
    На ремонт остальной части квартиры не хватило ни времени, ни средств. Вопрос с вентиляцией тоже не был решен.

В 2006 году в нашем доме в результате неожиданных собраний жильцов при весьма сомнительных кворумах сменились все старшие по подъездам и ДЭЗ был избран УК нашего дома. А у нас на кухне тем временем из вытяжной дырки на потолке начал сыпаться строительный мусор и инструмент - кто-то из соседей сверху делал ремонт, видимо. Поднимались вверх по стояку - никто не открыл и не признался. Вызываем вентиляционщиков ДЭЗа - они приходят и фиксируют актом, что вентиляция у нас работает, а то что сыпется - так это так и должно быть в домах этой серии, и они с этим ничего поделать не могут. Ну разве что, по-быстренькому за 7000 руб. соорудить фальшкороб из ГКЛ с лючком внизу для периодического выгребания мусора. Мы делать из квартиры помойку отказались - это не вентиляция, а мусоропровод получается!!!

С января этого года у нас капитальный ремонт:

  • снесли сантехкабину вместе с полом, сохранив венткороб в санузле,
  • перегородку между ванной и туалетом восстановили на прежнем месте из гипсоблоков 10 мм, пергородку между туалетом и кухней подвинули на 10 см в сторону кухни.
  • перегородки с дверными проемами в ванну и туалет пока нет. Ее планируется сделать из ГКЛ одновременно с монтажом "откатных в стену" дверей (подвесных) в ванну и туалет. Для "кармана" развижных дверей туалета эту перегородку планируется продлить в сторону кухни на 35 см и завершить арочным проемом (дверь на кухню восстанавливать не хотим),
  • сделали стяжку санузла, кухни и коридора с гидроизоляцией, но на одном уровне без порожков. Порожки восстанавливать не хотелось бы - под нами нет никаких жильцов, только вестибюль подъезда,
  • сделали разводку канализации и водоснабжения, установили фильтры грубой и тонкой очистки. Ванна, и раковина будут на прежнем месте по БТИ, унитаз будет сдвинут к стене туалет на 10 см, кухонную мойку и плиту планируем восстановить на прежнем месте по БТИ.

Пока это все делали - проблем с ДЭЗом (он у нас еще и УК) не было: сантехник и электрик ДЭЗа за приличную сумму наличными (правда, без заявки через диспетчера, а по личному звонку на мобильный элктрика) отключали магистральные стояки отопления и водоснабжения (в декабре 2008), срезали водяной полотенцесушитель, заменили батареи отопления на биметаллические Sira на железных трубах и поставили на стояки магистральные краны Bugatti.

Проблемы начались, как только мы смонтировали принудительную вентиляцию (моноблок, вытяжной вентилятор, коробки, разводку воздуховодов). Отверстия для притока и вытяжки выходят во двор и находятся в верхнем правом углу (если смотреть снаружи) керамзито-бетонных плит с окнами. Диаметр отверстий 30 см. Приточную установку смонтировали тоже снаружи (между окном кухни и комнаты). Прямо под нашей моноблочкой размещены внешние блоки кондиционеров нежилого помещения. А справа от кухонного окна (над козырьком подъезда между нашим окном и окном соседей) стоит решетка вытяжки. Монтаж делала одна из известных климатических фирм с лицензией. Они сказали, что проект можно будет сделать при необходимости, но обычно в старых панельных домах на это не обращают внимания и разрешения не требуют. Вытяжную дырку на потолке мы замазали, в дальнейшем это место на потолке планировалось закрыть коробом из ГКЛ, так как там проходит воздуховод новой вытяжки. Венткороб в санузле сохранили, только дырку в нем запенили, а то из нее дуло очень. Хотели уже перейти к монтажу электрики (тоже по проекту, но без согласования). Из мощных потребителей планируется бойлер (уже установлен), стиралка, калорифер приточки, посудомойка, эл.плита с духовкой, зонт вытяжки над плитой, теплые полы и 2 полотнцесушителя.

Но в наше отсутствие в квартиру прорвался техник РЭУ ДЭЗа с электриком и сантехником (рабочий их по ошибке запустил - думал, это другой рабочий из магазина пришел), а потом мне эта техник позвонила по мобильному (могла бы вообще-то позвонить прежде, чем прийти и не осматривать квартиру в отсутствии и без разрешения хозяев) и сообщила, что они направили нам по почте с уведомлением какое-то предписание. И я не знаю, что нам делать? Нужно ли нам получать это предписание или не нужно (у нас ведь и уведомление может пропасть из почтового ящика - ящики плохо закрываются)? Идти ли к директору ДЭЗа, чтобы уладить этот вопрос и не доводить до МЖИ? Идти ли сейчас в МЖИ или легализовать все по факут?

Ведь, если вызвать сейчас инженера БТИ или инспектора МЖИ, тут такое начнется - у нас весь подъезд уже давно ремонты сделал и с перепланировками, и с кондиционерами, и со спутниковыми антеннами... и венткороба многие посрезали. Да и ДЭЗу, наверное, достанется, что они на все это глаза закрывали...

Но нам ни с соседями, ни с ДЭЗом ссориться не хочется - ведь мы и дальше здесь жить собираемся... (Хотя, нам сказали, что коммунальщики не имели права входить к нам в квартиру в наше отсутствие и без нашего разрешения. Мы их не вызывали, и заявки от наших соседей у них тоже нет. А это значит, что они нарушили наше конституционное право собственности и никаких оснований у них для направления нам каких-либо предписаний нет).

Кроме того, мы очень хотим закончить ремонт к апрелю, а если с согласованием, то это и по деньгам дорого и по срокам очень долго. Да и за дополнительные месяцы проживания на съемной квартире (сняли на время ремонта) придется платить.

Может быть все легализовать задним числом будет проще? Ведь мы все стены и сантехнику восстановим по БТИ, и даже встроенные шкафы-купе на прежнем месте сделаем. Останется только арка на кухню вместо двери, отсутствие порожка, приточная вентиляция и электрика (ТЗ и проект). А сейчас если вызвать инженера БТИ, то он зафиксирует, что у нас и венткороба на кухне нет (и мы уже не докажем, что его уже 10 лет нет), и перегородки в санузел нет, да и двери все отстуствуют. Что же нам делать?

Помогите, пожалуйста!!!

Я не очень поняла, что будет с венткоробом? Дело в том, что при согласовании вам отсутствие венткороба БТИ пометит красным, и вопрос с ним все равно всплывет. Если не нужен там этот короб, требуется заключение специализированной организации. А лучше бы его контуры восстановить. Теперь вопрос с предписанием. Вам нужно выбирать одно из двух - или вы дружите с дезом или вы с ним воюете. А то вы вроде и ссориться не хотите, и законные основания для отлупов ищете. Так что первое действие - сходить к технику, который у вас был и выяснить суть предписания и суть претензий. Если претензии обоснованны, пообещать сроки, когда все будет улажено, тем временем начать процесс согласования перепланировки. Я думаю, у вас будет просто предписание о незаконной перепланировке и необходимости согласования.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Есть ещё один путь. Он не даёт гарантий, но возможен. Попробуйте найти прежних хозяев квартиры - их ФИО есть в договоре купли-продажи. Пусть они дадут письменное подтверждение, что на момент заселения в квартиру венткороба не было. Другими словами, что строители его не построили. После этого пообщайтесь со строителями - пусть дадут бумагу, что в венткоробе нет необходимости поскольку под вами нет жилого помещения. Можете заказать экспертизу в проектной организации, но это дорого. Вобщем, ваша задача зафиксировать факт отсутствия венткороба на момент покупки квартиры и по возможности внесение изменений в проект с заменой техпаспорта. Если такие документы не примут, с ними можно идти в суд. Есть одна сложность - давность по граджанским делам 3 года. Соответственно, надо всё так обставить, что у вас небыло проблем с момента приобретения... тут ДЭЗ может испортить ситуацию.

levian написал :
Вобщем, ваша задача зафиксировать факт отсутствия венткороба на момент покупки квартиры

К сожалению, жилищный кодекс не делает различий, кто сделал перепланировку. Там записано "Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. " Если он этого не сделает, то квартира продается с торгов и уже следующий собственник, который, как понимаете, тоже тут ни причем, обязуется согласовать перепланировку.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

2 Васильева
Согласен... в прежнее состояние... только в прежнем состоянии не было венткороба и задача это доказать.

2levian Нет, венткороб снесли прежние хозяева. А на плане БТИ короб, естественно, есть. И имелся он на дату первого обследования квартиры. Так что здесь никак нельзя доказать, что его не построили строители.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

2 Васильева
...виноват! Действительно, сами снесли - им и восстанавливать.