#1041924

Доброго времени суток! Имеем следующую ситуацию: тётя подарила своей племяннице квартиру, племянница в квартире прописана не была, в договоре дарения указана стоимость квартиры по техпаспорту БТИ 89 тыс. руб. Договор был успешно зарегистрирован в Рег. палате, получено свидетельство о праве собственности. Далее как полагается законопорядному человеку, племянница идёт консультироваться в налоговую, по вопросу уплаты налога. Работница налоговой, что сидит для работы с физ. лицами утверждает, что если племянница заплатит налог на дарение с суммы указанной в договоре по стоимости БТИ, т.е. с 89 тыс. руб, то налоговая опротестует эту стоимость в суде, типа они "абсолютно во всех таких случаях выигрывают и потом приставы в счёт долгов по налогу изымут квартиру", и настойчиво предлагает некое бюро оценки недвижимости, где дадут отчёт об оценке стоимости квартиры, а "с остальных бюро оценки мы отчёты об оценке не принимаем". На просьбу показать документ, в котором бы говорилось об запрете оценки стоимости квартир по справке БТИ работница налоговой отправила к начальнику, начальник сказала, что типа это вопрос не её уровня, разбирайтесь сами. Собственно вопрос: с какой стоимости рассчитывается налог на дарение с той что указана в договоре (по справке БТИ) или с рыночной? Чтение НК не дало внятного ответа, вроде и явного запрета нет и разрешения тоже. И ещё, в налоговой не выдают бланки декларации, типа новой формы у них нет, и отправляют в консультационный пункт, который на самом деле является неким ООО, где за несколько сотен рублей всем желающим заполняют декларацию на компьютере, причём в программе скачанной с сайта налог.ру. Я скачал эту же программу, заполнил декларацию, и ... декларацию у меня не взяли, типа программы на сайте сырые: "Обратитесь в консультационный пункт за углом -там вам всё быстренько и недорого сделают". С таким наглым вымогательством я ещё не сталкивался, начальника к которому я решил пожаловаться не застал. Вопрос номер два: если я им направлю декларацию по почте заказным письмом сможет ли налоговая не принять её?

P.S. Прошу прощения за случайное двойное размещение, прошу первую тему удалить

Да... чем дальше в лес тем толще партизаны, в смысле работники налоговой.

Сергей З. написал :
Собственно вопрос: с какой стоимости рассчитывается налог на дарение с той что указана в договоре (по справке БТИ) или с рыночной? Чтение НК не дало внятного ответа, вроде и явного запрета нет и разрешения тоже.

Сумма дохода, с которой уплачивается налог, рассчитывается по правилам, установленным статьей 40 НК РФ. По общему правилу, принимается "на веру" цена договора поскольку предполагается, что в договоре стороны ориентируются на рыночную цену. В Вашем случае договор безвозмездный, потому стоимость имущества для целей налогообложения будет выясняться посредством оценки. Оценка должна дать рыночную цену. С нее и уплачивается налог. Ставка налога - 13% (статья 224 пункт 1 НК РФ)

Вопрос номер два: если я им направлю декларацию по почте заказным письмом сможет ли налоговая не принять её?

А куда она денется? Примет. Только письмо должно быть с уведомлением о вручении.

Форму декларации можете найти в информационных ресурсах. ЕЕ не обязательно брать в налоговой. Фирма, в которую вас отправили просто оказывает услуги по ее оформлению.
По сумме налога щас выясним.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В СЛУЧАЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО
В связи с запросом относительно порядка налогообложения при совершении дарения недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав.
При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.
Под недвижимым имуществом следует понимать недвижимые вещи, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе квартиры.
Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения.
В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.

Т.е. в декларации вы указываете для целей налогообложения 89 тыс. рублей.
А проверять правильность этой цены или нет, это уже право налоговой.
В любом случае лишить вас имущества они не могут, если только доначислят налог.

И еще. Все отказы со стороны налоговой фиксируйте письменно, дабы видеть чем они руководствуются. А слово, к делу не пришьешь!

Спасибо за подробный ответ.