#1042058

Привезли мне стармикс, как обещал, пишу сравнение. Сначала немного предыстории. Макита была куплена в декабре, нужно было фрезером снимать слой саморастекайки со стяжки, а без пылесоса это шибко пыльное занятие. Бытовой филипс, как и ожидалось, обломал на этом зубы, его хватало на пол квадратных метра, после чего забивался наглухо. Купил макиту 448. Она себя показала, конечно, на порядок лучше филипса. Но, проблема в отсутствии пылетряса. На стяжке ее хватало где-то на 3 квадрата, после чего приходилось разбирать, и выхлопывать фильтр. Занятие пыльное, кроме того, при этом пыль попадает на внутренние поверхности фильтра, и потом соответственно в пылесос. Сейчас решил купить стармикс, потому как предстоящий объем работ с макитой будет выполнять скучно и грустно. Итак, поехали.

Makita 448 показала себя вполне достойно на бетонной пыли, но для частых работ по ней макита не катит однозначно. После этого 2 месяца работала бытовым пылесосом, впечатления строго положительные. Сосет отлично, лучше бытового пылика, по громкости если и больше, то ненамного. Домашняя пыль собирается на фильтре в виде этакого "войлока", и снимается потом одним куском. Причем, наличие пыли не мешает всасыванию, мощность на глаз не падает. Однако, гораздо удобнее, и чище в этом режиме использовать мешки. Благо, как уже установили в соседней теме, для макиты не обязательно покупать ее родные мешки, которые стоят, как паровоз. Отлично подходят левые. Кстати, забегая вперед, мешки от стармикса тоже отлично подошли к маките. Теперь про стармикс. Он, сцуко, большой. Изрядно больше макиты. Колеса сделаны приличнее, но поворачиваются только 2 передних, т.е. боком его не покатаешь в отличие от макиты. Зато есть стопор на колесе, чтобы он не уезжал на наклонной плоскости. О пылетрясе говорить смысла нет, понятное дело, с ним работать на бетонной пыли будет несравнимо удобнее. Длинный шланг - непривычно, но очень удобно. Штатный переходник в отличие от макитовского шланга, подошел к бошевскому лобзику. Стальные трубы у стармикса - из серии "мелочь, но приятно". Шланг стармикса 35мм, у макиты 45мм. На стармикс идут насадки от других пылесосов, например, на него нормально села через штатный переходник мебельная щетка от вакса. Да и своих аксессуаров у стармикса великое множество. У вольтры сотня позиций, всякие щетки, переходники, и прочее. У макиты шланги толстые, думаю, при нужде купить оснастку будет сложнее. В стандартной комплектации у макиты есть губчатый фильтр для засасывания воды, у стармикса нету, только как отдельная опция. Регулировка силы всасывания у стармикса есть, хотя, не знаю, нафига она нужна. Индикатор засорения фильтра так же есть, но не знаю, нужен ли. По-моему, и так несложно понять, что пылесос забит. Неприятный момент - у стармикса нет никакого устройства для смотки шнура. У макиты по крайней мере специальная выемка на корпусе, куда заматывается шнур, и крепится клипсой. А тут только крючок сверху корпуса. Предполагается, что провод надо смотать в бухту, и повесить на него. Старт мотора у стармикса плавный, у макиты - броском. Крепление шланга у стармикса с замком, у макиты просто конусом, хотя ни разу не делало попытки вылететь. У макиты снизу резиновая юбка, у стармикса нет.

Теперь о главном. Поток воздуха у стармикса заявлен чуть больше, личные ощущения это потверждают. Разряжение у макиты не указывается, по субъективным ощущениям стармикс присасывается шлангом сильнее. Шум у обоих пылесосов в пределах разумного, на слух уровень шума очень близкий, стармикс немного не то тише, не то просто более низкий глухой звук.

Личный субъективный вывод. Если вам не требуется широкого спектра насадок, то макита однозначно лучше в качестве бытового пылесоса с эпизодическими работами по строительному профилю. Как я уже сказал, бетонная пыль фильтр забивает, а бытовая - нет. Если нужно просто сделать десяток дырок в стене, макита результат этой работы всосет, не поморщившись, фильтр чистить не придется. Не знаю, как поведет себя с древесной пылью от шлифовальных работ, но результат распилки ДСП лобзиком макита поглощала легко, фильтр при этом не забивался. Если же намечается большой фронт работ по бетону, макита не подходит однозначно. Нужен стармикс, либо его бошевский аналог.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

bc---- написал :
Штатный переходник в отличие от макитовского шланга, подошел к бошевскому лобзику... Шланг стармикса 35мм, у макиты 45мм.

это что же получается - у Вас 448-я была укомплектована только одним шлангом - толстым?

2Eddy21
Нет. Я имею ввиду, что основной шланг у макиты большого диаметра, всякие щетки под него нужно искать. Второй шланг, конечно, есть. Он более узкий, и на конце встроенный переходник. Но вот под бошевский лобзик этот переходник не подошел. Комплектация у макиты вообще побогаче, чем у стармикса. В комплекте помимо основной и узкой щетки у макиты есть угловая щетка, и резиновый скребок для сбора воды. Хотя вот основная щетка мне больше понравилась стармиксовская. Шире, удобнее, защелки сделаны приличнее.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

bc---- написал :
Он более узкий, и на конце встроенный переходник. Но вот под бошевский лобзик этот переходник не подошел

Удивительно это. Получается, у Боша - что ни лобзик, то своя посадка?

[

]() [

]()

2Eddy21
Видимо, да. У меня бытовой лобзик бош PST 700 PE. У него разъем для всасывания ровно такой же по диаметру, как самый узкий у макиты. Т.е. не внутрь не вставляется, ни снаружи не одевается.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

2bc----
А не могли бы Вы привести сравнительные фото обоих пылесосов(вместе на одной фотке и какую-нибудь линейку, для точки отсчета). Потому как вопорс рамера был бы многим интересен..

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

FOU написал :
Потому как вопрос рамера был бы многим интересен

Кстати, тему отзывов по пылесосам не смотрели? http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=728735 по маките там есть размеры

Может кому будет интересно.У меня такой "Starmix" 3 года.Я считаю,что для отделочных работ это самый лучший вариант.
Проблемы следующие.Не поднимается рука сразу выбросить мешок,т.к. стоит он совсем не 5 копеек.Пару раз вытряхиваю через "дырку".Потом приходится подрезать низ и вытряхивать как следует.Потом снизу в качестве замка использую пластмассовый чехол от ножовки.
Поскольку внутри нет "отбойника" иногда прорывает мешок.Подклеиваю.Короче доводим мешок до последнего вздоха.
При интенсивной работе щетки и насадки естественно изнашиваются.Покупаю все подряд на"развалах" и подгоняю при помощи самодельных переходников т.к."фирменные" дороговаты.

Вообще мешки беру"родные".Пробовал сделанные для"Боша","Метабо"."Стармиксовские" реально служат дольше.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Eddy21 написал :
Кстати, тему отзывов по пылесосам не смотрели? http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=728735 по маките там есть размеры

Смотрел. Я просто к тому, что одно дело размеры, а другое дело когда они рядом стоят и еще что-то знакомое(точка отсчета) только так можно оценить на насколько вещь большая! Ведь многие пишут что Bosch GAS25 и Starmix IS 1225 очень большие, когда дома оказываются... а тут реально можно увидеть где и насколько больше.. той же Makita 448

mihamaster написал :
Поскольку внутри нет "отбойника" иногда прорывает мешок.

У макиты отбойник есть, но мешок при фрезеровании бетона порвался сразу же. Кстати, вопрос. У вас место против входного отверстия в мочало не разбивается твердым мусором? А то там пластмасса мягкая - ногтем царапается. После легкой домашней уборки появилось несколько приличных царапин. Опасаюсь, не разобьет ли это место мусором при интенсивном использовании.

FOU написал :
Я просто к тому, что одно дело размеры, а другое дело когда они рядом стоят и еще что-то знакомое(точка отсчета) только так можно оценить на насколько вещь большая!

Теряюсь в догадках, что сфотографировать в качестве точки отсчета.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

bc---- написал :
Теряюсь в догадках, что сфотографировать в качестве точки отсчета.

Ну как пример можно использовать табуретку(они вроде более-менее одинаковые), можно домашний пылесос рядом поставить )
К примеру домой покупал пылесос, так вот о популярной модели Кархер 5500 говорили, что он большой... так и есть. Но по картинкам этого не понять... а в магазине увидел.. поставил рядом филипок 9166... и вопросов больше не было Ну это мы в сторону ушли

bc---- написал :
Опасаюсь, не разобьет ли это место мусором при интенсивном использовании.

Сейчас посмотрел.Все нормально.Ничего не разбито.Поцарапано немного.Короче -ерунда.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Ну так как там со сравнительными фотками? Стоит ожидать или нет?

2FOU
Сделаю, чуть позже.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

bc---- написал :
2FOU
Сделаю, чуть позже.

Спасиб! Бум ждать

Eddy21 написал :
Удивительно это. Получается, у Боша - что ни лобзик, то своя посадка?

у Боша нужно каталог с сайта качать
без него не разобраться
там таблицы и схемы что с чем в каких сочетаниях присоединяется к пылесосу

2FOU
Вот фото. Слева стандартная стиральная машинка, ширина 60 см.

Продолжение. Делюсь вновь приобретенными впечатлениями от стармикса.

  1. Понравилась конструкция охлаждающего контура. В отличие от макиты он, как бы это выразиться, "комбинированный". Выхлоп пылесоса имеет отвод на вход контура охлаждения. В нормальном состоянии двигатель охлаждается чистым воздухом, прошедшим через фильтры, и внешняя запыленность воздуха ему побарабану. Если же входной шланг заткнуть - воздух начинает поступать через дублирующие отверстия непосредственно из комнаты.
  2. Не нравятся стармиксовские шланги, и трубки. Все соединения сделаны слишком конусными. В результате насаживаем трубу на шланг, снаружи все ок. Но внутри между наконечником шланга, и внешней трубой получается зазор в 1-2 мм. Пыль, пролетая по трубе с большой скоростью, вбивается в этот зазор, и при отсоединении трубы от шланга все содержимое зазора вываливается на пол (а набирается этого содержимого весьма солидно). Так что разборку шлангов приходится делать только при включенном пылесосе.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

bc---- написал :
Вот фото. Слева стандартная стиральная машинка, ширина 60 см.

Спасибо!!! Очень познавательно и информативно(для меня)!
Действительно этот Starmix огромный! )