#1042575

Привет всем!
Есть такой сорт кирпича - называется клинкерный. Он более прочный и л\долговечный, используется в том числе для отделки, в ландшафте и т.п. Но стоит клинкер дорого - не меньше 20 рублей штука.

Хотелось бы заменить клинкерный кирпич обычным, мне посоветовали знакомые купить кирпич "немного пережженый". Якобы он лучше сохраняется и не рассыпается при контакте с землей, можно делать из него ступеньки в саду и т.д. Действительно имеет смысл попробовать купить для уличной кладки (подпорная стенка, клумбы, бордюры, ступеньки и т.д.) пережженый кирпич???

Спасибо.

Если я неощибаюсь перезжонный кирпич колитса очень легко .

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Наш ,"немного пережженый" действительно не очень крепкий . Когда сваливали такой кирпич самосвалом от него оставалась одна труха . Видел , как его применили в качестве облицовки - стал отслаиваться . Вдальнейшем дом оштукатурили - штукатурка стала отваливаться огромными пластами вместе с кирпичем . Кароче зашили сайдингом и забили .
Сталкивались с польским "немного пережженым" кирпичем , тот действительно облицовочный ( керамический ) красивый ( слов нет ) , но цена - 1.7 ойро .

Понятно... мне как раз не хотелось бы, чтобы он расслаивался. Постоянно на улице - снег, дожди, морозы, земля - надо надежно.

У нас дорожки мощены царским кирпичем еще старого стандарта (270*135*65). За 20 лет - почти не потрескался. А если говорить о клинкере - то его и днем с огнем не найти. То, что продают под этим названием - к дорожному клинкеру отношения почти не имеет.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Имеется в виду пережжёный обычный красный (не облицовочный) кирпич.
Снаружи он такой же красный как остальные, внутри - чёрный, "пережжёный".
Такой кирпич труднее колется по сравнению с обычным.

Возможно, он в земле ведёт себя не так как обычный (например, обычный размокает проще).
Но скорее всего для бордюрчиков его используют по другой причине.
Такой кирпич обычно вздувается, теряет правильную геометрическую форму. В таком случае, если его не хочется укладывать в стену, а выбросить жаль - можно мострячить бордюрчики.

Но выглядеть он хорошо не будет. Захочется его побелить/покрасить, всё такое - иначе будет выглядеть как использование бесплатно доставшихся отходов. Да и крашеный тоже не лучше будет выглядеть, разве что дизайн-концепцию под его вид придумать подходящую.

Лучше всего на сегодня, по-моему, смотрится цветной кирпичик, который изготовляют фирмы по производству тротуарной плитки. У них можно купить разного цвета кирпичики - по сути, это та же тротуарная плитка, только размеры у неё как у обычного кирпича. Из такого кирпичика можно невысокое что-то построить (у нас на улице, например, - облицевали теплоузел, стеночка в полметра-метр высотой скомбинирована из тёмнокрасного/тёмножёлтого такого вот кирпичика, сверху устроен газон. И просто несколько невысоких клумб сделали). И на воздействие атмосферных явлений такие изделия реагируют так же как тротуарная плитка, можно быть уверенным.

vavan написал :
такой же красный как остальные, внутри - чёрный, "пережжёный"

Нет. Чернота внутри - от обжига в восстановительной среде и\или от добавки угля в шихту при чрезмерно быстром, по "рационально-научной" технологии. Пережженный кирпич имеет оплавленные грани и металлический звон (не всегда, скорее "должен иметь"). Видел мощение дорожек огнеупорным кирпичем. Не есть гут, сыпется он быстро.