#83796

Столбчатый фундамент под угловую колонну на которую опирались 2 кирпичные арки выпучило во время морозов и подняло вверх на 2 сантиметра, в результате чего в арках и кирпичной кладке над арками образовались трещины. Подскажите как отремонтировать чтобы избежать деформации арок в будущем. Глубина заложения фундамента 0,9 метра вместо 1,2!

Вы сами ответили на свой вопрос - 0,9 вместо 1,2.. Соответственно, завести под эту колонну балку, поддомкратить её, вынуть старый столбик, пробурить скважину на глубину промерзания - у скважины желательно расширение внизу, чтобы у отливаемого столба получилась пятка - см. бур ТИСЭ - www.tise.ru. Потом вставить в полученную скважину арматуру - достаточно 2 прутка 10-12 мм и начать заливать бетоном. Сначала заливаете пятку, потом вставляете в скважину обойму из рубероида и заливаете дальше - до нужной высоты столба. Обойма из рубероида нужна для того, чтобы уменьшить выталкивающие силы пучения - грунт будет как бы проскальзывать по рубероиду и не выпирать столб.. Удачи.
Вдогонку. Если нет возможности поменять столб - можно попробовать его обкопать и заменить пучинисты грунт вокруг него на непучинистый. К примеру, убрать всю глину и отсыпать песком и щебнем. Но, ИМХО, всё это полумеры...

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Иваново Сообщений: 40

Подскажите, КАК бурить скважину под столбик, если там стоит дом??

Evga написал :
Подскажите, КАК бурить скважину под столбик, если там стоит дом??

Тогда копать. Нужно то не так много!

2Беломор

Беломор написал :
Если нет возможности поменять столб - можно попробовать его обкопать и заменить пучинисты грунт вокруг него на непучинистый. К примеру, убрать всю глину и отсыпать песком и щебнем. Но, ИМХО, всё это полумеры...

Это не полумеры, а совершенно бесполезное мероприятие. Заменив пучинистый грунт вокруг фундаментной опоры непучинистым, Вы избавитесь только от касательных сил морозного пучения. При опирании подошвы на пучинистый грунт в зоне промерзания нормальные силы морозного пучения какими были, такими и останутся. Опора будет по-прежнему смещаться. Так что это имеет смысл делать только после установки новой опоры на глубину ниже глубины промерзания. Без этого - пустая трата времени и сил.

Регистрация: 19.01.2006 Иваново Сообщений: 40

casmith написал :
Тогда копать. Нужно то не так много!

Хм, при копке придется наклонять столбик, или делать его шире, тогда больше бетона уйдет. Насчет не так уж и много я думаю вы погорячились. метра два в глубину, я думаю. Представьте еще подкоп сбоку от нее, думается мне, не кислая ямка выйдет.

Evga написал :
Хм, при копке придется наклонять столбик, или делать его шире, тогда больше бетона уйдет. Насчет не так уж и много я думаю вы погорячились. метра два в глубину, я думаю. Представьте еще подкоп сбоку от нее, думается мне, не кислая ямка выйдет.

  1. По любому, на время ремонта нагрузку со сваи придется перекладывать на что-то другое.
    1. Был случай, ставили столбы на улице в деревне, освещение и провода, жителям велели каждому напротив своего дома выкопать яму для столба. Один дед спрашивает, какой диаметр и глубина? Ему отвечают, чтобы столб поместился (глубину уже не помню, стандартная для всех столбов). Так дед за неделю неторопливой работы выкопал яму в диаметре самую малось больше, чем столб, а глубиной - метра два! Мужики приехали со столбом - изругались, ибо бетонировать столб было некуда, сами вырыли яму, поставили и залили бетон.
      А дед тяпку насадил на длинный черенок и ей вынимал землю!

Автору: очень, очень, очень рекомендую найти и пригласить хорошего специалиста-конструктора. Понимаете, легко, жуя пирожок на диване, давать советы за 1000 км не видя ситуации - ответственности то никакой. И никто из _грамотных_ специалистов не возьмет ответственность без осмотра что-то даже советовать.

ЗЫ: Все выше сказанное тоже рассматривайте как "пирожок на диване"
ЗЗЫ: Грамотное решение можно выдать только после хотя бы визуального осмотра.

Думаю, никто на этом форуме не задает вопросы, чтобы бездумно следовать полученным советам!
К тому же на форуме много квалифицированных людей (Вы тому пример), которые могут если не дать ответ, то обозначить направление движения!

Если пошли вопросы по фундаментам, значит пришла весна...
И опять про тоже самое. Про глубину промерзания. Не хотите проблем - заглубляйте на 180 см. Откуда вы взяли цифру 1,2 м? Спецы по Подмосковью советуют 150 см, но глядя на последнюю зиму, лучш 180 см.
Вам надо заливать бетон под столбик. Для начала разгружаете его (то есть ставите под то место, где у вас столб, кирпичную кладку и временно опираете на нее угол дома). Используете обычный домкрат. Потом берете бур и начинаете сверлить землю в стороне от столба под углом так, чтобы вершина угла на глубине 180 см оказалась бы прямо под столбом. Можно и копать, но тогда яма будет больше. Если все же не 180 см, а меньше, тогда и бурить надо меньше. Потом заливаете под основание столба бетон. По идее, столб не должен сползать вниз при подкопке, так как он лишится опоры только в последний момент и будет удерживаться за счет бокового трения с грунтом. Но на всякий случай можно подложить тонкий шест под основание. И так с каждым столбом.
Очень желательнл сделать песчанную подушку перед тем, как лить бетон.
Лучшим вариантом было бы сделать новый столб рядом со траым, но стена дома будет мешать (да и сам цоколь).
А менять грунт - пустая затея. Если у вас там грунтовые воды (а куда они денутся?), то все равно намоет то, что у вас там есть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2casmith

casmith написал :
А дед тяпку насадил на длинный черенок и ей вынимал землю!

К вопросу об узких и глубоких ямах.
Кто нибудь видел у нас "американские лопаты"? Т. е. два черенка соединенные буквой Х с какими то приблудами на концах. Ими вроде бы нужно бить с силой в землю, потом сводить концы и вынимать землю вверх. На картинках встречаются, а в натуре никогда не видел.
Удачи!

BAV написал :
Кто нибудь видел у нас "американские лопаты"?

Видел такие в Бауланде на пр. Вернадского. Цена озадачила...