#1044644

Долго искал на форуме и в сети, но не нашел прямых ответов на свои вопросы, поэтому просьба кто имеет опыт - подсказать как будет правильно.

  В общем ситуация такая, есть двухэтажный дом, хочется самому собрать систему отопления (руки на месте, голова тоже) – электрокотел, радиаторы с терморегуляторами, двухтрубная система. Внизу одна большая ветка –  4 радиатора 24м, и 2 радиатора по отдельности (две небольшие отдельные ветки) – радиатор в санузел – 2м и на кухню – 8м. На втором этаже три радиатора – две ветки: большая 2 радиатора - 12м, малая 1 радиатор -7м.
   1. Вопрос балансировки – сделать все на тройниках – будет работать? 
   2. Или поставить коллекторные гребенки с регулировкой по обратке и балансировать систему кранами?
   3. Тогда как подводить 2-й этаж, может отдельно каждую ветку?
   4. На котле нет группы безопасности (Скат 9k Proterm) – что лучше сделать – поставить байпас (или группу безопасности в сборе) рядом с котлом или на конечных радиаторах самых длинных веток наверху и внизу (типа мультифлекс с байпасом)? Хватит? Или еще какие прибамбасы нужны?

В общем выручайте, а то мозг закипает.

План местности:

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Я бы не заморачивался с двухтрубкой, а сделал однотрубкой со стояками. У Вас очень сильно разные ветки получаются, отбалансировать будет очень сложно. А так три стояка и никаких проблем. По паре батарей на стояк, это просто без проблем будет работать. Максимум, что понадобиться, так это термоголовки на батареях второго этажа, если в спальнях будет жарко. Но личный опыт подсказывает, что из-за потерь через перекрытия в верхних комнатах будет прохладней, чем на 1 этаже.
  2. Группа безопасности ставится прямо рядом с котлом. Самое главное там это предохранительный клапан, чтобы при закипании котла давление стравливалось. Где ставить подпидку и воздухоотводчик не сильно принципиально. Я у себя поставил воздухоотводчик автоматический в верхней точке системы на чердаке. Слить / залить систему элементарно. Воздухоотводчик автоматический в режиме слива работает как клапан забора воздуха, что ускоряет слив. Только ставить надо не дешевое г-но для батарей, а дорогой профессиональный отводчик с резьбой на 3/4".

коллекторная или нет (в вашем случае) зависит от выбранного материала труб и состояния на данный момент пола....
а группу безопасности надо поставить...

Сан-Сан Материал труб пока не решил или ПП 25 или шитый полиэтилен 20. Склоняюсь больше к PEXу. Монтаж проще делать будет.
Состояние пола - в каком смысле? Пол уже сделан, не стяжка, доска.
dmvt1 Да просто именно хочется покруче чтоб было с регуляторами, если отбалансировать принципиально возможно за день или два, то я готов. Я же не профи - мне это просто интересно еще. Главное какая схема лучше, чтобы терморегуляторы на всех батареях отрабатывали.
Группу безопасности поставлю, спасибо за совет. Насчет воздухоотводчика тоже, подпитка на котле уже есть.

ЗамПоТех написал :
Пол уже сделан, не стяжка, доска.

коллектор-отпал...?!! или по стенам планируете!?
при вашем кол-ве радиаторов (конвекторов) нет смысла заморачиваться с балансировкой...
прижимаете выходной кран на каждой батарее и всё...(при не коллекторном исполнении)

ЗамПоТех Чем меньше колец в системе, тем лучше она работает и легче её балансировать. Если нет возможности уменьшить количество колец, тогда надо постараться сделать их как можно равнозначнее.

ЗамПоТех написал :

  1. Вопрос балансировки

Проще всего поставить терморегуляторы на каждую батарею.

ЗамПоТех написал :

  1. Или поставить коллекторные гребенки

Позволяет максимально сравнять кольца по нагрузке, но увеличивает расход материала.

ЗамПоТех написал :

  1. На котле нет группы безопасности

Судя по вашей схеме и вопросам, система предполагается закрытая, а на неё группа безопасности обязательна.

ЗамПоТех написал :
Материал труб пока не решил или ПП 25 или шитый полиэтилен 20.

ПП для последовательной схемы, полиэтилен для коллекторной.

ЗамПоТех написал :
Пол уже сделан,

Коллекторную схему, обычно делают по полу, до отделки.

ЗамПоТех написал :
Главное какая схема лучше,

Это всё ровно, что спросить; что вкуснее, суп или каша.

ty-lev написал :
Чем меньше колец в системе, тем лучше она работает и легче её балансировать. Если нет возможности уменьшить количество колец, тогда надо постараться сделать их как можно равнозначнее.

Согласен, сейчас думаю как сделать три ветки по 3 радиатора. Дом почти доделан, сложности в общем с прокладкой труб.
То что рисовал - так проще с прокладкой, но прийдется от этой схемы отказаться, факт.
Гребенки с регулирующими кранами по обратке. На всех радиаторах термоголовки.
Материал - PEX или МП( если в открытой проводке - этот форму держит лучше), но еще подумать надо.

ЗамПоТех написал :
если в открытой проводке

по наружи медь или ПП (армированный) ......

Сан-Сан написал :
Цитата:
Сообщение от ЗамПоТех
если в открытой проводке

по наружи медь или ПП (армированный) ......

Ну типа где короба применить, чтобы укрыть, есть надежда - стены гипсокартон - в них упрятать. Это еще в процессе обмозговывания.

ЗамПоТех написал :
стены гипсокартон - в них упрятать

предпочитаю ВСЕ трубы убирать.... в пол, стену, под подвесным потолком...
разводку делаю ПП
за 6-7 лет нареканий не было

Сан-Сан написал :
разводку делаю ПП
за 6-7 лет нареканий не было

Какую марку, бренд "как для себя" посоветуете?

ЗамПоТех Конкретно левого ПП, ещё не встречал.

ty-lev написал :
Конкретно левого ПП, ещё не встречал.

Ну для отопления критично бывает - пример перед глазами, тут на форуме нарыл.

ЗамПоТех написал :
Какую марку, бренд "как для себя" посоветуете?

экопластик-вавин; весбо

ty-lev написал :
Конкретно левого ПП, ещё не встречал.

недели две назад у "армян" на рынке "левую" пилсу видел... даже шрифт другой...(даже сфоткал, найду выложу) и фират странный .... у них же...

ЗамПоТех написал :
пример перед глазами, тут на форуме нарыл.

На отопление ставится только армированный ПП, то что на фото, мне не попадалось.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

Всем доброго времени суток!
Чтоб не плодить лишних тем попробую задать вопрос в этой.
Цель отопить летнюю кухню и ванную комнату.
план здания:

план отопления:

Пунктиром показана линия отопления идущая под полом,т.е. в подвале.
Такая система будет нормально работать или я что-то не учел? Надеюсь на скорый ответ.

А на котле больше ничего не висит?

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

Ну гор.вода на раковину и ванну и все, так схематично я нарисовал мобыть не понятно?
Хочу что-то типа раздельной подачи отопления в комнату и в ванную, коллектор вроде называется.

Тут фишка в том, что если от котла напор избыточный он все продавит легко и везде все будет хорошо, при любой схеме включения (даже кривой), а если навешено много чего, то тогда проблемы, которые надо регулировать (вот мне скоро прийдется этим заняться - монтаж близится к концу).
В вашей схеме проблем вроде нет никаких - расстояния небольшие, приборов мало. Но мне прока непонятно - 1) какой котел (мощность), 2) как вы делаете горячую воду в батареях и на раковину и ванну - у вас один или два контура? (Про бойлер вы вроде ничего не говорили)

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

Violant или протерм да двух контурный, я пока точно не определился, газ тока через месяц заведут, это я так прикидки делаю, Но будет все в одном и гор.вода и отопление. Просто прельщает возможность регулировки отопления в ванной отдельно от комнаты, я предполагаю коллекторная система мне позволит это сделать?

Регулировки позволяет двухтрубка с терморегулирующим вентилем. У вас двухтрубка, все Ок, ставите терморегуляторы на радиаторы и всё.
На горячее водоснабжение надо или бойлер или двухконтурный. А так никаких проблем. Тут будет многократное превышение по мощности насоса - он систему продавит легко. Не волнуйтесь, все будет работать. Трубу можно после коллектора МП 16мм, ПП 20мм.

У меня сделано так. Все что красное на втором этаже или вверх (кроме котла), что синее первый этаж или вниз. Радиаторы подключены по ленинградской схеме. Делал очень грамотный сварщик. Разница в длине веток чувствуется только при начале нагрева, затем температура выравнивается (котел твердотопливный) или при отключении принудительной циркуляции. У Вас котел электрический, поэтому температура теплоносителя будет практически постоянной. И трубы уйдет гораздо меньше.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

считаю двухтрубную систему более эффективной и удобной.

У Аминазин двухтрубная система и есть, если Вы Nikollay про пост 23.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

Да про этот пост а какже подключение батареи вроде бы оба выхода из батареи подключены к одной трубе?

Nikollay написал :
вроде бы оба выхода из батареи подключены к одной трубе?

Да, оба выхода подключены к одной трубе, причем выхода нижние. Поверьте, греет очень хорошо, в минус 40 за бортом ребенок по дому в одних трусах бегал. И это без наружного утепления дома.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

ДА! рад за вас. Вот и у себя хочу чтоб тепло было. Но такая система мне не подойдет, хотя на лицо экономия труб. Вот дом построю тогда рассмотрю эту систему поближе

Закончил монтаж и запустил систему. Все хорошо. На первый взгляд ничего особо балансировать не надо - все и так прекрасно работает. Греет во всех ветках нормально. Только вот с радиаторами керми (22 или двухпанельными) непонятно как прогревается та панель, которая ближе к стене, очень долго до нее доходит тепло. Я прокачивал - по два ведра сливал через кран маевского - опупеть можно. Не врубился, что там за система внутри, на рисунке тоже невразумительно нарисовано (рисунок на новом радиаторе под пленкой на боковине), может так и должно быть? Если кто что знает сообщите пожалуйста.
Еще один нюанс - электрокотел засадил линию до 165 В. До дома провода надо менять однозначно - до 20 В только на них падает (около 60 м сечением 10 кв. алюминий). Но электрокотел на 9кВт выдает только 6кВт. Автоматика не адаптируется к пониженному напряжению - это его минус. Если бы знал на 12 кВт поставил, разница в цене небольшая. Но лучше вариант 3-х фазного подключения, по лету надеюсь пробить.
Еще что бы сделал, сейчас уже позно - шаровый на байпас поставить - чтобы давление при прокачке радиаторов поддерживать максимальное, впрочем надеюсь не часто этим заниматься прийдется.
Да, замечание по автоматике котла - вырубается, когда в котле 85 С (помоему можно регулировать, но заводская установка такая), с терморегуляторами и байпасом очень удобно - когда перекрываются все терморегуляторы (дом протоплен) и жидкость начинает циркулировать только через байпас, котел сразу автоматически вырубается (тут главное установить перемычку на постоянную работу насоса), и только когда жидкость остывает он опять включается. Т.е. можно задавать температуру терморегуляторами на радиаторах и больше не париться.
Еще допишу - система в оконцовке имеет три ветки на коллекторах от котла, двухтрубная, с байпасом у котла. Использовал ПП Фират (брал по 70 р. метр 25мм, у котла 32мм - 130р. метр). На котле Протерм группа безопасности есть - сначала не нашел, - мои извенения тем, кого ввел в заблуждение.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

ЗамПоТех написал :
Закончил монтаж и запустил систему. Все хорошо.

Поздравляю