#1045404

При проведении ремонта силами строителей был демотирован короб в котором находились трубы стояка.Они предупредили, что восстановление будет производиться за счет жильцов.Правомерно ли это?Словам строителей верю на 30%,есть ли у кого ссылки на нормативные документы?

Пошлите строителей подальше и сделайте короб сами. Это проще, чем за ними переделывать. И грязи значительно меньше.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Исходим из того, что стояки и короб находятся внутри Вашей квартиры... Все стояки в доме - в квартире, в подъезде, в подвале, в магазине на превом этаже дома и т.д. - общее имущество многокрватирного дома. Их содержание, ремонт и замена уже оплачена Вами в квартплате. Но обеспечить доступ к общему имуществу дома Вы обязаны в любое время, например, в случае аварии или для осмотра. Изучите Правила содержания общего имущества многоквартирного дома (пост. Прав. РФ № 491 от 13.08.2006). Восстанавливать короб Вы должны за свои средства. Более того, строители могут потребовать оплату за его демонтаж, так как закрыв стояки коробом Вы не обеспечили доступ к общему имуществу. Возможно и предписание о запрете закрывать стояки коробом со стороны эксплуатирующей организации. Его можно обжаловать в суде.

levian написал :
так как закрыв стояки коробом Вы не обеспечили доступ к общему имуществу.

Вы шутите,или у Вас стояк так и висит посреди кухни и Вы этим довольны?
Это такая совковая планировка и стояки закрывались при строительстве дома,ну как у всех нормальных пацанов в туалетном шкафу,но только на кухне

levian написал :
Изучите Правила содержания общего имущества многоквартирного дома

Это изучайте сами..я ничего не строил

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Видела цифру - 15% отделочных работ делают за свой счет при кап ремонте, остальное за счет жильцов.