#83944

Добрый день! Очень нужен совет мастеров
Окно уже установлено пластиковое, дом новый, поэтому в оконном блоке не выбиты отверстия в стене, куда будет заводиться подоконная доска.
Вопросы: чем и как лучше выбивать стену (кирпич) чтоб не повредить оконный блок? на какую глубину выбивать стену? Какой способ монтажа подоконника лучше - на монтажную пену или винтовое крепление?
Заранее спасибо!

Обычно подоконник делают с выступами вправо и влево от кромки откосов от 30 до 100 мм, кому как нравится. В бетонных домах если углублений для пд нет, то их и не делают, а подоконную доску запиливают соответствующим образом по откосам, оставляя "уши" выступа. Если есть желание, то можете проштробить кирпич сантиметра на 3-4 с каждой стороны. Штробить или перфоратором или ручной скарпелью. И почему Вы должны повредить блок? все можно сделать аккуратно. Дальше, если откосы будете отделывать пластиковыми панелями или сэндвичем или гипроком (и т.д.), то никаких дюбелей не надо, так как пд прижмется вышеупомянутыми панелями. Только пена. Если откосы будут штукатуриться, то можно по самым краям прихватить дюбелями, так, чтобы шляпки потом скрылись слоем штукатурки. Но в любом случае необходима пена, чтобы ничего ни от куда не дуло. Да, и не забудьте после установки поставить чтото тяжолое на пд, чтобы пена его не задрала вверх. Правильно, когда уклон пд 2-3 градуса.

из прочитанных статей я поняла что заводить подоконник в стену нужно для лучшей надежности
правда ли это? не будет потом от нагрузки подоконник кренится если на край например встать?
П.С. штробить конечно не охота, но в тоже время если это надо для надежности крепления, то будем делать.

Если у Вас есть мужчина с перфоратором и зубилом, то процесс ковыряния одного окна займет 10 минут. Не в этом дело. Просто на ПВХ подоконники вообще лучше не вставать, так как они в местах полостей и свеса прогибаются. Да и поцарапать их легко.

да мужчина есть проблема в том что перфоратора у нас нет, можно ли это сделать дрелью или болгаркой?

Только не болгаркой. Берете в магазине ручное зубило (скарпель, или как его там..), молоток грамм на 400 и процесс пойдет.

Даже не думайте заводить этот мартышкин труд. Ничего даже не думайте штробить. Подготовьте поверхность под подоконник: зашкурьте, очистите и на жидкие гвозди посадите подоконник по всей поверхности - не отдерете, даже если с разбегу будете садиться кто быстрее! :-)

Карат совершенно верно заметил, что абсолютно любое расстояние сбоку - это декоративный изыск. Никто никуда не заводит, а просто выпиливает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кстати все почему-то забыли, что надежность крепления зависит от величины свободного свеса. Если свес большой, то снизу ставят кронштейны....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2BV
Какие кронштейны и как ставить? Если свис примерно 12см - надо?

Надо. Что то вроде 75*100 через каждые 500мм

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Все зависит от свеса подоконника и его длины. Если подоконник длинный, и свес 15-20 см. А возможный вес случайно вставшего на подоконник 80+ кг. То я бы на кронштейны не расчитывал (да и выглядят они безобразно). ИМХО надо взять трубу квадратную 20х50х2 длиной на 6-8 см больше длины подоконника. В стенах сделать пазы под нее. Если оконная рама установлена на подстановочный профиль, то вообще хорошо (подоконник под раму пойдет). Трубу прогрунтовать, покрасить (лучше в нейтрально серенький цвет) и закрепить на подоконной доске снизу на расстоянии 7-8 см от края (посмотреть из дальнего угла комнаты, чтоб ее не видно было) прикрутив саморезами и заведя края в пазы в откосах. Пазы заштукатурить. Вот тогда на подоконнике и попрыгать можно.

Trix Согласен, наши монтажники иногда так делают. Правда эту процедуру лучше провести параллельно с установкой, а не после. А вообще, еще раз повторюсь, на пвх подоконники лучше не вставать. Их очень легко поцарапать, так как они не в массе белые, а серые. Белая же только пленочка сверху. Это я про пд типа монтбланк, витраж, русский пластик и др. наши. Насчет Мёллер не помню, помоему то же самое.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Ну пленочка у них не такая уж тонкая, да и твердости хорошей. Поцарапать еще суметь надо. Это я про Меллер и Рехау. С другими не сталкивался.
Подоконник можно и после окон, но, конечно, лучше если мастера сразу поставят.
У меня мастера ставили вместе с откосами (были предупреждены, чтоб под подоконником откосы не заделывать) потом купил трубу, закрепил в стены и под подоконник и заделал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Вчера подоконники заказал. Увы, в Питере MOELLER найти оказалось очень не просто - только под заказ. Заказал с доставкой через 5 дней в какой-то фирме, специализирующейся только на подоконниках в районе м.Лесная. Название не помню, тлф.702-14-30. Предлагали еще подоконники Rexau, но меня здесь на сайте долго убеждали, что Мёллер - лучшие подоконники всех времен и народов ) Теперь дело за откосами. У них были двухстор.сэндвич-панели, но визуально они тоньше, чем те что я видел раньше. И не режут. Не подскажете, где с нарезкой эти сэндвичи в Питере брать??