Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182
#1046693

Ни как не могу выбрать что купить: печь медленного горения или печь-камин для отопления садового домика 50м3. Про печи Бутакова написано много : и плюсы и минусы. Хочется побольше узнать про камины, не коптится ли стекло , не лопается ли оно, и как работает режим медленного горения? Смотрел камины Яуза (Термофор), Бавария (Екокамин) и еще какие-то. Расскажите кто-что слышал, видел, пользовал. Еще видел рисунок колпаковой печи Герма (Термофор) - у кого-нибуть есть ? Или все отапливаются Бутаковыми и Бренеранами?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Dima80 написал :
Еще видел рисунок колпаковой печи Герма (Термофор) - у кого-нибуть есть ?

Металлическая?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Похоже да.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

У меня три сезона печь-камин Волга ф." Мета". Очень быстро нагревает помещение, красиво смотрится. Стекла не полопались. И не должны, если сам чем не стукнешь. Монтаж простой . Из минусов : нет режима длительного горения . Горение мах 4 часа, потом остывает всего за пару часов. Поскольку идет обогрев восновном гостинной , то в спальнях всё равно ночью обогреваем Эл. нагревателями с термостатами. Основная функция камина - красота , когда вечером винцо перед ним сидишь пьешь и быстрый прогрев дома , после долгого перерыва без заездов.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Сходил по Вашей ссылке- туфта ИМХО. Колпаковая печь должна дыстро выгореть с большим КПД и долго держать тепло те должна быть огромная масса( кирпич нужен). газогенераторная должна тлеть чуть ли не сутками. Эта печь- обычная буржуйка по сути, допускаю, хорошая буржуйка.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Спасибо,DANS,за ответ. Есть еще вопросы : можно ли подбрасывать дрова во время топки,не дымит ли в дом? Как сильно нагревается корпус камина и стены возле него? Сколько по времени можно непрерывно топить, сутки можно?или нужны перерывы? В камине Бавария есть регулировка поддувала, у Вас в камине такое есть и влияет ли на скорость прогорания дров и время топки? Часто ли нужно чистить дымоход и стекло если топить хвойными дровами?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Dima80 Дрова закладываются и во время топки, надо только не забывать шибер открывать на трубе. Тогда не дымит. Корпус печи сильно греется только сверху печи (можно даже еду подогревать ) и со стороны стекол идет лучевой нагрев .Вообщем с боков и зада отступ см 50 (в инструкции требуют, по жизни стенки печи даже рукой трогаешь, тепло не более), читал, что многие камин к стене ставят, только утеплителем и мет.листом или кирп. кладкой отгораживаются. А вот со стороны остекления ,до горючих предметов лучше метра 1.5 отложить, т.к сильно греет. Мокрая одежда там вмиг высыхает. Там я мет. лист прикрепил (экран). Греться там одно удовольствие, камин все-таки.
Ограничения на время топки нигде не видел. Обычно топим два раза в сутки (утром и вечером) , этого достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру.Думаю, что можно и непрырывно топить , но в экономичном режиме (иначе как и любую металл печь надолго не хватит, но ведь сильно кочегарить смысла нет, итак хорошо греет).
Заслонка регулировки горения на зольном ящике , как и в Баварии (это одна серия, только дизайн разный и мощность). При начале топки пользуюсь ей , потом ей и шибером на трубе. Когда печь нагревается ( и помещение, если надо быстро нагреть), заслонку и шибер прикрываю так, чтобы установилось устойчивое горение ( печь не "гудела", а оставались такие "ленивые" языки пламени, но при этом печь не дымила. Это и есть экономичный режим. Смотреть на такое пламя сплошное удовольствие.Есть еще заслонка для самоочистки стекол от копоти ( по жизни почти не помогает).Стекла от копоти моются нормально жидкостями для мытья стекол (можно и специальную купить). В принципе можно любыми дровами топить, лишь бы хорошо высушенными. Лучшие - дуб и тв. древесные типа яблони. Хвойные и береза коптят стекла, но всё моется, не страшно. С выбором дров не заморачиваюсь, что есть то и жгу (не мусор конечно), даже тополь. За три года дымоход еще не чистил, т.к не вижу пока проблем (тяга хорошая ).

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Спасибо за ответы.

может кому пригодиться
здесь видео семинара съезда лучших печников России. Рассматриваются вопросы конструирования, функционирования, эксплуатации печей и каминов. смотреть

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Расскажу как сделал у себя на даче, после долгих опросов знакомых и проверки на первой даче. поставил в новом доме 6.5х7.5 + пристройка-кухня/коридор4х4 камин шведский чугунный "3". максималка по паспорту 9кв. к нему кирпичный щит на 1300кирпича. Что в итоге: через 1.5 часа тепло во всем доме(-5 на улице, дом был не топлен 4 дня) +20. протапливаю после 2 часов на минималке еще 2-3 часа. Потом отдает тепло кирпич. Итого 2 раза в сутки топить- с утра немного - 1 загрузку и до вечера. В старом доме кирпичная печь- 3-4 часа топить пока не станет горячим кирпич, потом нагрев помещений еще 1-2 часа. Долго очень, особенно если мороз -20.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Еще про трубу- какое отвестие для загрузки - такая и труба, печники знают какие надо делать размеры трубы что бы не дымило при загрузке. Не увлекайтесь большими дверцами- кирпичем разоритесь.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Еще про рассояния- камин впритык к щиту, снят вопрос изоляции от стен- а с трех сторон комната- минимум до стены- 2метра. Тепло идет вовсюда, потери пространства нет. Прогорание кирпича и перепада температур такого нет как в чисто кирпичной печи. Только плюсы и кайф от от камина за рюмкой чая

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2andre" Здравствуйте.А что это за щиток отопительный на1300 кирпичей(вместе с трубой?)
Имхо,больно здоровенный,конденсирует наверно ?

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Почему 1300 кирпича- Щитом так печники называют, а по сути это печка такая же как если бы она топилась и без камина. Размер щита был зделан исходя из обогрева 3 комнат одновременно, величины топочного отверстия в камине и размещения трубыверх. Задача была непростая, поэтому и такое количество. Сильно влияет и топочное отверстие на расход кирпича+ противопожарное расстояние кажись полтора кирпича расход. Вот и вышло.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

тепло начинает отдавать так же как и простая кирпичная печь, через 3-4 часа топки, только нагреваестя не так сильно. Но зато к этому времени уже все комнаты камином прогреты, и этого вполне достаточно на ночь. Расход дров в 2-3 раза меньше, золы почти нету. Я вот не верил пока сам не проверил. Сначала искал камины с зольником, думал замучаюсь выносить золу, если нету зольника, ан нет. Выгорает почти без остатка все. Только конечно нужны сухие дрова. Кстати с зольником это для топки углем.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2andre" У вас отдельно чугунный камин(кассета) а с ним в одном корпусе щиток(отопительная печь с отдельным топливником)?Дымоход общий,как организован?Очень интересно .С уважением.

andre" Не могли бы Вы фотографии выложить?
Очень интересно посмотреть.

да, фоток бы не помешало глянуть

печи камины пермь печи камины пермь, выезд печника, кладка печи или камина или барбекю в короткие сроки.