#1048291

Подскажите, как бы закрыть стояки плиткой так, чтобы в случае необходимости (авария, капремонт) перегородку можно было бы снять без повреждений и поставить на место?

Именно не смотровое окошко и не лючок для обслуживания - люк на всю перегородку всё равно не сделаешь, а через обычный люк стояк всё равно не сменить...

Тоже ломал голову. В принципе съемную панель на магнитах или саморезах можно. Для себя решил компромиссом. Горизонтальную часть с разводкой, счетчиками, вентилями - сделаю на магнитах съемную панель. А сами стояки наглухо гипсокартоном и плиткой, снизу небольшой лючек или одну съемную плитку, чтобы если что посмотреть как там со стояками, конденсатом и прочее. На запас оставил 1,5 кв. м. плитки. Мне быстрее и проще в случае форс мажора (который очень маловероятен 3раза тьфу) отодрать 12 плиток, а при окончани работ прикрутить лист гипсокартона и приклеить эти плитки обратно, чем городить всякие хитроумные конструкции.

Kara написал :
сделаю на магнитах съемную панель.

Панель с плиткой будет тяжелой.С магнитов запросто может слететь.Делайте "Люк-невидимку" или
"KHS" с роликом наверху.

2Kara, на магнитах никакая панель плитку не выдержит. Саморезы - каким образом? Насквозь плитки? -)

2mihamaster, я не могу сделать люк-невидимку от пола до потолка. Люк годится для обслуживания и контроля, а для замены стояков (которая вроде как в ближайшие годы должна быть у всех) - нет.

2Threepwood
Люк ведь все-равно нужен для текущего обслуживания??.
От пола до потолка делать надо отдельными кусками.Ставите часть. Крутите на 4 самореза по углам.Напротив саморезов в плитке сверлите отверстия.Потом их закроете заглушками под цвет.
Другие варианты-закрыть стеновыми панелями,рольставни,стеклянные двери.
Вот здесь внизу видно "затычки".Снимается только ряд.Ничто не мешает сделать все съемным.

2mihamaster, люк нужен, никто не спорит. Однако возможность более полного разбора хочется иметь.
Под плиткой - ГКЛ? не очень сильно у него куски гнутся при съёме, плитка не поотлетает?

2Threepwood
Под плиткой ГКЛ.Снимать,если придется,поаккуратнее конечно надо.Не ломать через коленку.А так все отлично держится.Проверено.Ну,поломайте голову конкретно для вашего случая.Продумайте конструкцию и сам процесс съема.Не так все сложно,я думаю.

2mihamaster, понятно, что аккуратней, и что швы потом затирать - это не самое страшное.
Буду думать, спасибо.

2mihamaster, кстати - что такое KHS?

Понятно что не единой панелью с пола до потолка на магнитах. Можно допустим разбить на 3 части. Нижняя часть, которая стоит на полу, на магнитах. а остальные,например, на болтах, доступ то уже будет через нижнюю снятую панель. Да и магниты бывают разные - например от компьютерных жестких дисков. Насчет саморезов уже написали. Как вариант верхние саморезы могут уйти под подвесной потолок, а по середине и снизу панели - на магниты.

Но если закрывать только стояки, без сокрытия арматуры и резьбовых соединений, то ИМХО проще зашить наглухо и небольшой лючок для контроля состояния и на запас несколько плиточек на случай форс-мажора.

mihamaster написал :
Панель с плиткой будет тяжелой.С магнитов запросто может слететь.Делайте "Люк-невидимку" или
"KHS" с роликом наверху.

Панель будет всего 6 плиток 20х30 при этом стоять будет на полу и за унитазом, так что все нормально будет. А всякие лючки фирменные это для нас к сожалению экзотика (для магазинов наших кстати тоже) и немного иной бюджет.

Threepwood написал :
2mihamaster, кстати - что такое KHS?


По поводу не поотлетает ли от гкл плитка - для подстраховки взять эластичный плиточный клей например ceresit 17

2Threepwood
Ну,про"KHS" уже ответили.Австрийцы делают.Сейчас наши появились.Конструкция один в один.
2Kara
Насчет магнитов все-таки подумайте.Лучше избежать.Крайний случай продумать страховку.Цепочку,например.Просто знаю не один случай когда люки слетали с магнитов и разбивали унитазы.
Клей для ГКЛ ,в принципе любой пойдет.Это ведь не "экстремальная" поверхность.В целях экономии возьмите "юнис плюс" например.Вполне будет достаточно.

2mihamaster
в моем то случае как раз унитаз и будет страховкой так как он и будет подпирать съемную панель, которая будет за ним стоять.

Думаю, Вы тут себе сланов придумываете. Если вдруг, случится аварийная ситуация, то проще расфигачить часть плитки, а потом все заново собрать. Так будет проще. Вы ведь не каждый день стояки меняете?

2Yozka
Я собственно про это и говорил. Со стояками я так и сделал. Съемную панель буду городить в коробе тока там где счетчики, фильтры, вентиля, так как в силу объективных причин не помещается ревизионный лючек размером достаточным для обслуживания этого хозяйства.

Threepwood написал :
как бы закрыть стояки плиткой так, чтобы в случае необходимости (авария, капремонт) перегородку можно было бы снять без повреждений и поставить на место?

..я просто решаю проблемму. Делаю каркас из 50го профиля, 12й лист ОСП, на него клею силиконом плитку, швы затираю стандартно. После в панелях, через плитку и ОСП сверлю по контуру отверстия диам 6 мм. Панели приставляю к каркасу и на нем делаю отметки под установку дюбелей Молли ( Молли ставим в профиль с подкладкой кусочка ОСП ). Далее болтами притягиваем панели к каркасу. Под головки болтов беру пластиковые втулки с колпачками от комплекта для установки унитазов

Регистрация: 08.12.2008 Краснодар Сообщений: 18

У нас в ванной сделана съёмная берёзовая фанера облицованная плиткой, болты тоже прикрыты пластиковыми колпачками...