#1048577

К стене по ширине (там где обычно изголовье) прислонен высокий матрас на основе. Он - отдельно стоящий и будет пафосно задрапирован. Возник вопрос как оформить изголовье - чтобы красиво и практично (иначе подушки будут "лоснить" обои). Люди несведущие, но остроумные советуют полумягкий валик, который крепится к стене, либо прямо на стену прикрепить сделанную по заказу спинку, а кровать, так сказать, к ней приставить. Валики я видел только на редких фотках дорогих итальянских кроватей. Насчет второго тоже сомнения. Посоветуйте или покритикуйте подобную диспозицию. Спасибо!

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

я подобное у себя буду делать. но я хочу на стенку сделать шит из дсп с подушками на нем (на подушках сменные чехлы, нфиг антисанитарию разводить). Еще на этом щите будут расположены бра ночников и может быть 2 колонки от дом.кинотеатра, у меня напротив ТВ расположился. пока думаю над дизайном, точно в подушки встрою регулируемый наклон основания, чтоб на кровати удобно было сидеть, книги читать и телевизор смотреть , а потом чтоб она плоско по стене убиралась.
вот еще думаю как консоль столика для завтрака в кровать сделать
... в конце концов 1/3 жизни человек проводит в кровати, дак надо сделать эту 1/3 весьма комфортной

TO: kardash
Интересны Ваши соображения по поводу того, как Вы это хотите сделать. Описано очень класно с функциональной точки зрения, но как реализовать практически? Я тоже хочу что-то типа такого, но как сделать пока нет ни каких мыслей. Может кто подскажет?

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

завтра, то есть уже сегодня ) нарисую эскиз от руки и вывешу на комменты. там посмотрите.

Уж полночь близится, а kardash'а все нет :-)
Очень интересно было бы посмотреть на Ваши эскизы.

Регистрация: 17.09.2008 Владивосток Сообщений: 7

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

увы 2Vopros78, но в этой жизни еще и иногда приходиться работать.
Вот собственно эскиз, дизайн пока не в конечном варианте, будут доработки.
Кровать 140х200 спальное место, рисовано не в масштабе.
рис.1 Общий вид. Корпус кровати из ДСП (дуб авиньон, карелия дсп) на него накладки фасады фреза "мыло", цвет "акация светлая" (сидак). Под кроватью выдвижной ящик. На тумбе прикроватной тоже накладки. Изголовье с 3 динамиками встроенными (от автомагнитолы автомобильные наверно будут ...) И два бра. Бра самопальные. Одна лампа под каркасом из толстой проволоки. На каркасе чехол из тонкого хлопка (?) белого цвета. Боковые полукруги из более плотного материала, чтоб свет красиво расплывался )))
рис.2 Конструкция регулируемого подголовья.
основа из ДСП 16 мм, на нем поролон 40 мм и чехол. Подголовье в приподнятом положении фиксируется на стальную проволоку (как вариант стальная пластина), которая упирается в уголок 20х20 прикрученый к основанию. Механизм качания сделан на рояльной петле по всей длинне основания подголовья. Для того чтобы натягивать съемный чехол и чтоб убрать фиксирующий механизм роял. петля крепиться к основанию через брусок (ДСП 16 мм или брус 20х30 примерно). внизу к спине кровати крепиться второй брусок, компенсирующий конструкцию по толщине в вертикальной плоскости.
рис3. Конструкция светильника (бра)
Стальная проволока образует каркас, концы проволоки от боковых дуг уходят в отверстия в спинке кровати. Остальное понятно из рисунка.
Возможные доработки:
Мне не нравяться динамики. вариант решения: закрыть их тоже чехлами из хлопка на проволоке, форму сделать по интересней. можно сделать вообще во все изголовье полукруглый кожух на проволоке. над формой еще думать надо.
ну ... что скажите?

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Здравствуйте.
2kardash Мысли следующие:
Конструкция подголовья не айс. Нижний край описывает вокруг точки крепления (рояльная петля) окружность, следовательно при отклонении от вертикали между ним и матрасом будет образовываться щель. Тем большая, чем больше угол наклона. К тому-же, думается, надо сделать этот угол наклона регулируемым - для большего комфорта. Ну и из-за лени человека, проводящего 1/3 жизни в кровати, использоваться, скорей всего, не будет .
Предлагаю следующее: Использовать систему типа шкафа-купе - неподвижная направляющая и подвижный ролик скользящий вдоль направляющей. Направляющая крепиться на стену вертикально, ролик крепиться к верхнему краю подголовья. Потянув рукой за нижний край подголовья придаете ему нужный угол и опираете на матрас. Верхняя часть свободно опускается по направляющей. Легко и просто.
По поводу динамиков тоже сомнения. Дело в том, что их не зря прячут в корпуса. Корпус то-же работает. Без него звук - отстой. К тому-же распространение звука в пространстве... думается такое расположение не эффективно. Советую поискать инфу по этому вопросу.
Прикололо 3D
Удачи.

To: Kardash: Вы просто молодец!!! Все очень здорово и классно продумано, но позвольте высказать свои соображения. Не воспринимайте это как критику, а только как конструктив для обсуждения. Обычно, чем перед работой больше ее обсудишь и лишний раз обдумаешь сам, тем лучше она получается.
В связи с чем:
Обычно советуют матрас укладывать на ортопедическое основание. Вроде бы при таких условиях его свойства лучше и не так быстро изнашивается (читал кажется где-то на www.ivd.ru , но как я понимаю у вас кровать типа «подиум» (сплошное основание от пола до матраса – нет ножек). Из плюсов «Под кроватью выдвижной ящик», а из минусов – на сколько реально убирать пыль под такой кроватью?
Способ крепления изголовья хорош в теории. На практике не возникнет проблем? Чтобы он не елозил по матрасу, простыни и т.д. необходимо его приподнимать над уровнем матраса (даже в «закрытом» состоянии), а при открывании (увеличивается угол наклона относительно вертикали) – по идее должна увеличиваться щель между матрасом и изголовьем. Не знаю, на сколько это принципиально, но возможно будет не очень удобно.
По поводу использования стальной проволоки: а может вместо нее ДСП вставку на всю ширину, закрепив ее как и верх на рояльную петлю. Мне кажется так будет надежнее и удобнее поднимать-опускать изголовье.
Светильник и динамику в изголовье это точно здорово. Но т.к. конструкция не стационарная (изголовье как бы раскрывается-закрывается), то особое внимание уделить проводам (что бы не было сдавливаний-разрывов).

У меня сейчас затишье с ремонтом. Жду лета… Так что просто обдумываю, как все сделать. Расчеты и работа будет потом. А Вам удачи и не забудьте похвалиться фотографиями, где все будет так как Вам хочется.

TO serene: Вы привели ссылку на ОЧЕНЬ красивое изголовье, но хотелось чего-то необычного, трансформируемого. Как у Kardash’а.

TO DENdi:
У меня проблемы с Интернетом, поэтому отправил предыдущее сообщение, предварительно не обновив страницу и соответственно не видел Вашего ответа.
Немного по поводу крепления, предлагаемого Kardash'ем. На втором рисунке (не крупным планом, а слева - общая схема) видно, что уголка 2: а это означает 2 уровня регулировки спинки пусть и не плавно, а ступенчато. У меня те же сомнения по поводу щели между матрасом и изголовьем, но вряд ли угол будет слишком большим по сравнению с высотой изголовья (очевидно светильники и колонки находятся выше головы опирающегося на изголовье человека). Не знаю, здесь нужно считать.
Предлагаемый Вами варинт крепления, тоже извините не айс :-). Во-первых, опора на матрас будет способствовать продавливанию матраса по определенной линии. Во-вторых, нужно серьезно думать по поводу фиксации изголовья в определенном положении.
По вопросу динамиков, не знаю как на счет домашнего кинотеатра и звука 5:1, а в авто звук монтируется примерно также как на схеме, и в большинстве своем все довольны.

Может еще кто предложит варианты, т.к. здесь явно требуется обсуждение. Ну народные таланты где еще схемы крепления изголовья с регулируемым наклоном?

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Vopros78, если Вы будете монтировать компонентную акустику из комплекта домашнего театра, то ничего плохого не произойдёт.
А если Вы поставите широкополосные динамики от авто акустики, то получится ерунда. Или Вам придётся мастырить кузов над кроватью

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

2Vopros78
По поводу изголовья - это черновая идея, деталей конечно много. А по поводу акустики Вы не правы - динамики в авто монтируются в полости, где есть внутренний объём, который работает как корпус. Например дверь. Буржуи специально рассчитывают характеристики динамиков для установки в дверях в соответствии с их внутренним объёмом и др. характеристиками.

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

спасибо за комменты. по порядку отвечаю )

  1. матрас будет на стальной решетке с лагами, борта основания на самом деле будут его частично закрывать, просто на рисунке я этого не обозначил (почему? а пес его знает ... )
  2. щель между подголовником будет не большая во первых (если отобрать у кого нибудь учебник за 9 класс, то синусы и косинусы высчитать можно), а во вторых не существенно. попробуйте сидя в кресле с высокой спинкой сказать что у вас над кресцом прислонено. основная нагрузка спины на плоскость повыше будет (почти два года мастером цеха по производству офисных кресел отработал, проверено на клиентах : ).
  3. конструкция фиксатора нормальная, нужно будет над прочностью поработать. а уголков там действительно два, как Vopros78 и рассмотрел. Проволоку наверно на пластину стальную заменю. вообще почти готовый механизм созрел, тока узкоспециализированный ))) патент в студию . Нагрузка там не очень то и большая. кровать если 140х200, на две подушки 70, минус 10 на боковые плоскости и в общем останется где то около 60 ширины и 40 - 45 высоты.
  4. пыль под кроватью ... есть не просит. да и попасть ей туда не так просто, почти весь периметр закрыт. в качестве профилактики можно раз в пол года убирать матрас и поднимать решетку, дабы там помыть.
  5. по поводу качества звука динамиков пока ничего сказать не могу - вопрос изучаю. а учусь я быстро ...
  6. провода будут убраны все на тыльную сторону, через отверстия в ДСП основания.
    ............. вот доведу кровать до ума, может на серийный поток поставить? как раз денег на станки и персонал к тому времени появяться. а то идей куча (раздвижная табуретка, вариации гостевых спальных мест в мебели, трансформируемая мебель для малогабаритных хрущеб и прочее, прочее, прочее), а толку пока мало. но я над этим работаю

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

чет я еще раз на ночь глядя посмотрел на конструкцию подголовникоспинника и посетила меня очередная идея
а можно ведь перевернуть схему. уголки 20х20 (штуки три, с шагом по 30 мм или около) закрепить на основании, а пластину на подголовнике. Тогда легким движением руки поднимаем подголовник, пластина скользит по уголкам вниз. Находим нужное положение и отпускаем подголовник. Тогда под силой тяжести пластина упрется в нужный уголок и зафиксирует нужный угол наклона. А вертикально ставить - поджали пластину (подумать над тем как это сделать легко и безопастно можно) и отпустили подголовник. просто до безобразия. ваши мысли на этот счет?

TO Kardash:
Я не очень представляю как и чем будет крепится стальная пластина (на сколько это тяжело и на какие петли вешать такую конструкцию).
На счет перевернуть схему это однозначно идея, в случае необходимости смогу подтвердить Ваше авторское право в любом патентном бюро :-)
Если не трудно, то делитесь идеями по поводу компактной мебели для "сверхгабаритных" хрущевок. Я сам по образованию учитель, так что с техническими идеями не очень, но развернуть и приспособить под свою задачу все таки смогу (счастливый обладатель хрущевки, да еще и в кредит).

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

пластину можно сделать и тонкой, для прочности молотком или киянкой в ней ребра жесткости отчеканив, в виде канавок. Я придумал как поджимать пластину фиксатора спинки, чтоб обратно вертикально спинку поставить и по пальцам ей не получить. Из всех возможных вариантов (всего их было 4 ) выбрал вариант с рычагом типа коромысло. Просто до безобразия. Делаем из проволоки рычаг
:::П ::::::
:::|:::::::
:::|-Ж ---|
::::::::::: |
::::::::::: |
::::::::::: O

такой вот формы. пунктиром жирным показан сам рычаг, Ж - место крепления к основанию спинки (обозначена двоеточиями). Принчип коромысла. Если надавить на "О", по лепесток "П" поднимится вверх и отожмет пластину от уголков, в которых она упирается, спинка займет вертикальное положение. Обратно коромысло вернется под действием подпружиненной пластины.
вроде технологично, дешево, практично
а по поводу мебели для хрущеб пока рано говорить о комплексе в целом, еще надо поработать над ним.

Регистрация: 13.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 78

а где собственно Commeng, который эту кашу заварил? мнение интересно услышать, а то мы тут уже ему почти кровать сделали, а его нет ...

Регистрация: 28.12.2006 Днепропетровск Сообщений: 65

kardash Я как и многии другие следим за вашими идеями продолжайте в том же духе